Гипертрофический фимоз или патологическое удлинение крайней плоти

Патология, для которой характерно затруднительное обнажение головки пениса из-за удлиненных листиков крайней плоти или полная невозможность обнажения, называется гипертрофическим фимозом. Патологическое состояние выявляется чаще всего у мальков в раннем детстве, но до 3-х лет его не лечат, так как к этому времени оно может пройти самостоятельно. Если этого не произошло, то требуется врачебное вмешательство.

Описание заболевания

Гипертрофическую форму фимоза называют также хоботковой. Удлинение тканей плоти провоцируются жировыми отложениями. Обнажить конец пениса без повреждения крайней плоти самостоятельно не удается. Заболевание часто сопровождается развивающимся воспалительным процессом, в тканях скапливается белый налет, а возникающие механические травмы при попытках отодвинуть плоть заканчиваются инфекционными поражениями.

Болезнь негативно отражается на сексуальной жизни. На ранних стадиях заболевание хорошо поддается лечению. Оно является результатом избыточного развития тканей крайней плоти, которая сужается ближе к головке плотным кольцом и не пропускает ее наружу. В результате «свисания» плоти более продолжительным становится выход наружу мочи и смегмы, что создает благоприятные условия для роста патогенных микроорганизмов.

Причины патологии

Факторов, влияние которых располагает к гипертрофическому фимозу, выделяют несколько.

Самые распространенные из причин:

  • Травма полового члена, сопровождающаяся образованием рубца на ткани;
  • Результат воспаления головки члена;
  • Генетический дефект, из-за которого в тканях недостаточно эластичности;
  • Недоразвитие полового органа.

Перед началом лечения следует определить причину развития патологии у ребенка и взрослого, так как это может повлиять на назначаемый курс.

Стадии гипертрофического фимоза

Заболевание протекает в 4 стадии. На более ранних этапах оно легче поддается лечению, на поздних – сопровождается развитием серьезных осложнений.

Стадии гипертрофического фимоза:

  • Стадия 1: обнажение головки полового члена возможно в состоянии покоя, но невозможно в состоянии эрекции.
  • Стадия 2: обнажение головки пениса затруднительно в спокойном состоянии и невозможно в эрегированном.
  • Стадия 3: обнажение головки члена невозможно в любом его состоянии, процесс мочеиспускания не нарушен.
  • Стадия 4: возможность обнажить головку пениса отсутствует, мочеиспускание становится затруднительным и сопровождается накоплением жидкости в области между плотью и головкой.

На последней стадии происходит задержка выхода урины в острой форме, что требует незамедлительного хирургического вмешательства. 1 и 2 стадия встречаются довольно редко.

[spoiler title=’Осторожно! На фото гипертрофический фимоз (нажмите чтобы открыть)’ style=’orange’ collapse_link=’true’]Причины, симптомы и стадии гипертрофического фимоза[/spoiler]

Симптомы

Иногда заболевание не имеет субъективной симптоматики.

Его развитие вызывает проблемы с мочеиспусканием, также мужчины высказывают следующие жалобы:

  • Боли и дискомфорт во время полового акта;
  • Невозможность проведения полового акта;
  • Эректильная дисфункция;
  • Преждевременное семяизвержение.

В подростковом возрасте у юношей на фоне проблем с обнажением головки пениса возникают психологические изменения и комплексы. Дополнительное обострение симптоматики может быть обусловлено развитие воспаления и присоединения вторичных инфекций. Признаки гипертрофического фимоза дополняются отечностью органа, покраснением и повышением его температуры.

Особую опасность для мужчин представляет протекание заболевания без симптомов. Игнорирование дискомфорта и длительное отсутствие медицинской помощи повышает риск воспалительного процесса. По неподтвержденным данным застаиванием смазки (смегмы) может стать причиной злокачественных процессов не только у мужчины, но и у его женщины. Бессимптомное протекание гипертрофического фимоза может стать причиной ущемления головки пениса.

Диагностические мероприятия

Диагностика гипертрофического фимозаПри подозрениях на сужение крайней плоти надо обратиться за консультацией к урологу. После первичного осмотра он дает больному направление на сдачу теста по выявлению сифилиса и может назначить дополнительные диагностические мероприятия, если имеются выраженные проблемы с мочеиспусканием. Пациенту надо сдать анализы на подтверждение воспалительного процесса.

Терапевтический курс лечения

После постановки диагноза урологом назначается курс лечения, который учитывает причину появления патологии и степень ее тяжести. На ранних стадиях фимоз лечится в домашних условиях. Расширить отверстие крайней плоти помогает массаж. После душа ежедневно больному следует постепенно растягивать кожу, окружающую головку. Движения не должны доставлять боли или быть травмоопасными для органа. У детей такое лечение может занять до 2-х месяцев, у взрослых мужчин – от 6 до 12 месяцев. Более трети всех случаев гипертрофического фимоза удается вылечить массажем при правильном выполнении техники его проведения. На 3-ей стадии заболевания растяжение плоти производится хирургическим путем.

Нередко назначение мазей комбинируют с массажем. Но при подобном лечении следует помнить, сколько побочных реакций может спровоцировать использование гормоносодержащих лекарственных средств.

Консервативные методы

Медикаментозное лечение гипертрофического фимоза целесообразно проводить только на 1 и 2 стадии заболевания в том случае, если спайки на плоти образовались не более 1 месяца назад.

Методика предусматривает механическое растяжение тканей плоти и смазывание их мазями:

  • Противовоспалительными;
  • С содержанием глюкокортикоидов: Локоид, Гидрокортизоновая мазь;
  • Рассасывающими: Контратубекс.

Головку члена обнажать следует осторожно, чтобы не травмировать крайнюю плоть. После проведения подобных процедур следует пользоваться ранозаживляющими мазями: Бепантен, Пантенол, Солкосерил.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение гипертрофического фимозаОперация требуется на 3 и 4 стадии заболевания. Операция предполагает удаление крайней плоти. После нее головка пениса остается постоянно открытой. У взрослых манипуляция проводится под местным наркозом, у детей – под общим. Врач сначала отгибает плоть, потом подрезает ее и производит аккуратное иссечение по венечной борозде. Появляющаяся рана ушивается. После 1-2 перевязок в больнице больного отпускают домой. Полностью ткани заживают не ранее, чем через 2-3 недели. Все время восстановления мужчинам нельзя вести половую жизнь.

Полное или частичное иссечение крайней плоти может производиться с применением лазера. Операция сопровождается минимальным травмированием органа и его тканей, реабилитационный период длится меньше. Тип вмешательства зависит от степени тяжести заболевания и от присутствия осложнений. При своевременном вмешательстве прогноз лечения гипертрофического фимоза весьма благоприятный.

Возможные осложнения

Для взрослых мужчин главной проблемой развития гипертрофического фимоза является нарушение сексуальной активности. Кроме того, возникают проблемы с мочеиспусканием. У детей же это выливается в недержание мочи. Застойные явления при выходе урины вызывают воспаление не только крайней плоти (баланопоститом), но и органов системы мочевыведения (уретрит, цистит, пиелонефрит). У мужчин и мальчиков, страдающих от сахарного диабета, повышается риск появления молочницы и присоединения вторичных инфекций.

Еще одним осложнением является ущемление головки пениса – парафимоз. Зажатая часть отекает, происходит еще большее сдавливание. Осложнение характеризуется повышенной болезненностью и посинением головки. Отсутствие медицинской помощи может привести к некрозу (омертвлению) пережатых тканей.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.