Что такое болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это достаточно опасное заболевание, которое очень сложно предупредить и невозможно вылечить. Достоверные причины его развития до сих пор неизвестны, однако в любом случае эта патология связана с разрушением нервных клеток. Чтобы приостановить процесс развития заболевания, очень важно при первых же нарушениях памяти или интеллектуальных способностей обратиться к квалифицированному врачу.

Понятие болезни Альцгеймера

В медицине под термином «болезнь Альцгеймера» понимают неизлечимую патологию нервной системы. Как правило, она проявляется в пожилом возрасте и начинается разрушением мозговых клеток.

В результате этого процесса в тканях мозга можно наблюдать формирование нейрофибриллярных клубочков. Также нередко образуются нейритические бляшки. Это заболевание стоит на первом месте среди всех видов старческого слабоумия.

Более сотни лет ученые всего мира ломают голову относительно причин развития данной патологии. Существует немало теорий, которые пытаются объяснить механизм ее возникновения.

Среди основных причин выделяют воздействие токсических веществ, наследственную предрасположенность, травматические повреждения, злокачественные образования.

На картинке схематично изображен мозг человека, пораженный болезнью Альцгеймера:

как происходит поражение мозга при болезни альцгеймера

История открытия и исследования

Впервые клиническая картина этого заболевания была описана в 1906 году. Сделал это немецкий психиатр Алоиз Альцгеймер. Во время работы в госпитале для душевнобольных врач столкнулся с пациенткой, которая страдала расстройствами речевых функций, памяти, галлюцинациями.

Признаки ее заболевания не были похожи ни одно известное в тот период заболевание. Это привлекло внимание психиатра, и он детально описал симптоматику данной патологии.

Сам термин «болезнь Альцгеймера» был введен уже в 1910 году. Сделал это директор Мюнхенской психиатрической клиники Эмиль Крепелин. Именно тогда он назвал ее подтипом сенильной деменции и дал ей еще одно название «пресенильная деменция».

На протяжении двадцатого века этот диагноз, как правило, ставили сравнительно молодым пациентам, которые жаловались на признаки слабоумия в 45-65 лет. Но впоследствии диагноз стали ставить вне зависимости от возрастной категории.

На видео доктор медицинских наук рассказывает о истории болезни Альцгеймера и знаменитостях, которые были больны ею:

Патогенез

Патология имеет индивидуальные особенности в каждом конкретном случае. Однако можно назвать и несколько общих признаков заболевания.

Так, для болезни Альцгеймера на раннем этапе его развития характерно ухудшение памяти. Как правило, человек не может вспомнить недавно полученную информацию.

В начале заболевания и по мере его прогрессирования могут возникать такие симптомы:

  • Спутанность сознания.
  • Утрата речевых функций.
  • Неспособность воспринимать информацию, полученную от других людей.
  • Агрессивное поведение в отношении других людей.
  • Резкие перепады настроения.
  • Утрата долговременной памяти.

Постепенно организм теряет все свои функции, что в результате приводит смерти. Иногда болезнь Альцгеймера на протяжении долгого времени развивается без симптомов, что существенно затрудняет ее диагностику.

Болезнь Альцгеймера и возраст

Среди людей, которые достигли возраста 65 лет, около 5 % страдают от данной патологии. Но первые симптомы могут наблюдаться уже в 40 лет.

Болезнь Альцгеймера у молодых людей не слишком распространена. Самому молодому пациенту с таким нарушением было всего 28 лет. У детей она не диагностируется.

Врачи утверждают, что любые расстройства памяти или поведения должны стать поводом для беспокойства. Поэтому при возникновении любого из подобных симптомов нужно сразу обратиться за помощью к врачу – психиатру или неврологу. Даже если это происходит в молодом возрасте.

тесты на болезнь альцгеймера Болезнь Альцгеймера вносит серьезные изменения в обычный уклад жизни человека. Поскольку это заболевание относится к категории неизлечимых, очень важно как можно раньше обратиться за помощью. Врачи для постановки диагноза часто используют специальные тесты на болезнь Альцгеймера.

Ранняя диагностика значительно упрощает и помогает выбрать оптимальный вариант лечения болезни Альцгеймера. Какие препараты для этого применяют можно прочитать по ссылке.

Статистика

Болезнь Альцгеймера считается самой распространенной причиной слабоумия в пожилом возрасте. Так, более 65 % случаев деменции у стариков связано именно с этим заболеванием. Нужно сказать, что его чаще диагностируют у женщин, нежели у мужчин. Зачастую это связано с тем, что у женщин больше продолжительность жизни.

Около 4 % людей в возрасте от 65 до 74 лет страдают этим нарушением. У людей старше 85 лет это заболевание диагностируют значительно чаще – приблизительно у 30 %. При этом количество больных преобладает в развитых странах, поскольку там люди живут дольше.

Продолжительность жизни людей с этим заболеванием в среднем составляет 8-10 лет. В редких случаях человек может прожить до 14 лет. При этом в России около 90 % случаев патологии не диагностируют, так как многие люди расценивают ее симптомы как особенности возрастных изменений.

Заболевание не щадит никого. На фото представлены больные, страдавшие болезнью Альцгеймера. Все они — знаменитые и известные люди:
кто страдал болезнью Альцгеймера

В целом, сколько живут люди с болезнью Альцгеймера зависит от многих факторов и особенностей организма человека.

У людей, которые вынуждены ухаживать за больными, страдающими этой патологией, в 50-75 % случаев развиваются всевозможные нарушения психики – к примеру, каждый третий человек страдает от выраженной депрессии.

Болезнь Альцгеймера – это грозное заболевание, которое очень сложно выявить и невозможно устранить. Оно существенно ухудшает жизнь больного и его близких, поэтому при возникновении любых умственных нарушений обратиться к специалисту – это как минимум поможет приостановить развитие болезни.
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.