Отрубевидный (разноцветный) лишай: механизм появления, особенности и лечение недуга

Отрубевидный лишай – заболевание кожи, вызванное дрожжеподобным грибком, не является заразным. Недуг не представляет опасности, не вызывает дискомфорта, однако отрицательно влияет на внешний вид

Под названием «лишай» скрывается масса разнообразных кожных заболеваний, для которых характерно появление пятен и шелушения. Отрубевидный лишай относите к тем из них, чьим возбудителем является дрожжеподобный грибок. Недуг этот носит хронический характер, и, излечивается относительно легко, но склонен к рецидивам.

Особенности болезни

Недуг этот известно довольно давно и хорошо изучен. В быту его чаще называют разноцветным лишаем или даже «солнечным грибком», поскольку чаще всего от него страдают в жарком климате. В отличие от довольно многих такого рода заболеваний отрубевидный лишай не только не уменьшается под действием солнца, но и усиливается. Связано это, правда, не столько с ультрафиолетом, сколько с перегревом организма и обильным потоотделением.

Возбудитель болезни – дрожжеподобный гриб, известный в 3 формах: округлый Pityrosporum orbiculare, овальный Pityrosporum ovale и мицелиальный Malassezia furfur, способный принимать разную форму. На человеческой коже он обитает постоянно, но активизируется только под действием определенных факторов:

  • нарушение правил гигиены;
  • обильное потоотделение – как при жаре, так и при некоторых заболеваниях, туберкулезе, например;
  • при нарушениях в работе эндокринной системы и некоторых болезней ЖКТ – возможность «проявить себя» у грибка появляется благодаря изменению кислотности кожи;
  • при сахарном диабете;
  • иммунодефицит – как благодаря болезни или общему ослаблению, так и вследствие приема некоторых лекарств: цитостатики, глюкокортикоидные гормоны.

В основном недуг активен с апреля по июнь. Согласно некоторым источникам является контактным заболеванием, однако это утверждение вызывает сомнение: грибок не относится к патогенной микрофлоре и присутствует на коже у всех людей без исключения. Провоцирует его развитие лишь совпадение нескольких благоприятных факторов. Если эти факторы действуют на группу людей, то у них риск появления лишая становится одинаковым. Инкубационный период лишая составляет 0,5–1,5 месяца.

Отрубевидный лишай у человека (фото)

Причины возникновения

Дрожжеподобный грибок относится к части нормальной микрофлоры и в обычном состоянии не приносит никакого вреда. По сути, само по себе заболевание тоже не вызывает ничего, кроме дискомфорта и непривлекательного внешнего вида. Однако служит своеобразным сигналом того, что в организме имеются гормональные или эндокринные сбои.

При благоприятных условиях – перегрев, стресс, высокая влажность кожи, грибок переходит в одну из 2 патогенных форм. При этом он начинает активно размножаться и проникает в верхний слой эпидермиса – роговый. Возбудитель влияет на работу меланоцитов, клеток, которые отвечают за синтез меланина и обеспечивают нормальный цвет кожи. Дрожжеподобный грибок выделяет азелаиновую кислоту, которая снижает выработку пигмента, в результате чего на коже и формируются светлые пятна. Пятна склонны к слиянию, образуют формирования диаметром до 15 см. Воспаление при этом не наблюдается, возможно появление шелушения – из-за разрушения грибком рогового слоя. В большинстве случаев зуд отсутствует.

В первой фазе развития возбудитель проникает в сальную железу, рядом с волосяным фолликулом. Именно здесь грибок начинает активно размножаться, захватывая участок рогового слоя вокруг волоска. На этой стадии пятна лишая выглядят как мелкие желто-бурые точки. По мере размножения и захвата все новых участков кожи точки превращаются в пятна неправильной формы, причем самых разных цветов: от желто-коричневых до бурых на светлой коже до кремовых на смуглой.

Что такое отрубевидный лишай, расскажет это видео:

Симптомы отрубевидного лишая

Главным признаком недуга является появление цветных пятен. На первом этапе речь идет о малозаметных точках, появляющихся вокруг волосков. Из-за этой особенности грибка – размножаться в сальной железе возле волосяного фолликула, недуг в первую очередь и поражает участки, где более густые волоски сочетаются с высокой влажностью кожи – подмышки, грудь, ложбинка на спине. Изредка поражается волосяной покров головы.

  • Точки постепенно превращаются в пятна. Последние постепенно меняют цвет – от желтого до бурого или от коричневого до светлого, становясь ярче. Чем сильнее человек загорает, тем светлее становятся пятна и тем сильнее выделяются. Эта особенность и послужила причиной названия недуга – разноцветный лишай.
  • Шелушение очагов поражения незначительно, усиливается при длительном пребывании на солнце. Симптом выражен слабо, так как при купании или омовении в душе отслаивающиеся частицы полностью удаляются механическим образом.
  • Во многих случаях наблюдается усиление потливости, что, в свою очередь, обеспечивает грибку возможность размножаться.
  • При игнорировании недуга возможно появление папул и даже гнойничков до 3 мм в диаметре. Эта стадия сопровождается более выраженным зудом. Второй этап, как правило, появляется при самых неблагоприятных обстоятельствах.

Подвержены недугам люди любого возраста, однако у детей до 7 лет разноцветный лишай зарегистрирован не был. Кроме того, даже при длительном хроническом течении лишай исчезает к 55–60 годам. Связывают это с общим снижением гормонального фона.

Лишай чаще встречается у мужчин: дело в том, что волосяной покров у них более выражен, значит, формируется более благоприятная почва для развития грибка. Да и потливость, как правило, у мужчин выше.

Так как лишай не оказывает никакого негативного воздействия на состояние и развитие плода, появление его и при беременности никакого срочного лечения не требует. Наоборот, врачи рекомендуют воздержаться от использования противогрибковых препаратов до конца беременности. В крайнем случае можно использовать наружные средства – кремы.

Классификация

Разновидности болезни как таковые отсутствуют. Можно различить 2 стадии процесса:

  • эритематосквамозная форма – появление невоспалительных цветных пятен разной формы и размера. Зуд незначителен, шелушение малозаметно;
  • фолликулярная форма – при этом появляются папулы и гнойнички. Зуд в этом случае выражен намного сильнее. Такая форма проявляется на фоне тяжелых расстройств ЖКТ, эндокринных заболеваний и так далее;
  • инвертная форма – невоспалительные пятна появляются в естественных телесных складках – под грудью, в межягодичной складке, под мышками.

Локализация лишая одинакова в любой форме – плечевой пояс, особенно подмышки, грудь, спина, реже живот, то есть, все участки, где потоотделение повышено и имеется большое количество сальных желез.

Диагностика

Симптомы разноцветного лишая не настолько специфичны, чтобы по одному лишь внешнему виду поражения определить болезнь. Очень часто отрубевидный лишай путают с розовой жиберой или даже себореей. Чтобы точно определить недуг, необходимо провести специальное обследование:

  • сбор анамнеза – отсутствие выраженного шелушения и воспалений указывает на то, что природа лишая, скорее всего, связана с дрожжеподобным грибком;
  • микроскопическое исследование – изучаются под микроскопом чешуйки рогового слоя с пораженных участков кожи. Соскоб обрабатывают щелочью, и под микроскопом оказываются хорошо видны и грибок, и мицелий;
  • осмотр под лампой Вуда – последняя представляет собой люминесцентную лампу, генерирующую ультрафиолетовое облучение. В таком свете пятна лишая дают характерное зеленоватое или красновато-бурое свечение в зависимости от настоящего цвета самих пятен;
  • проба Бальцера – элементарный метод самостоятельно определить природу кожного недуга. Подозрительное пятно и кожу вокруг смазывают обычной настойкой йода и через пару секунд вытирают. На здоровой коже появляется стандартный желтоватый цвет, а вот поврежденная впитывает йод в избытке и становится темно-коричневой.

К дифференциальной диагностике прибегают, когда в одинаковой степени подозревается как разноцветный лишай, так и розовая жибера в начальной стадии или невус.

Лечение

Сам по себе недуг никакой опасности не представляет, и при легкой форме может пройти самопроизвольно, как только исчезнут провоцирующие факторы. Однако привлекательности пятнистая кожа не добавляет, так что большинство пациентов к рекомендациям дерматологов прислушиваются.

Причины и симптомы такой болезни — тема видео ниже:

Терапевтический способ

Все рекомендации по лечению недуга можно отнести к общим:

  • самое главное – тщательное соблюдение гигиены. Потливость и высокая температура воздуха – основная причина активизации грибка. Избежать этого сочетания можно, лишь не допуская повышенного потоотделения. Для этого необходимо выбирать одежду по сезону, обязательно из натуральной ткани, так как синтетическая не обладает достаточной гигроскопичностью;
  • обязательным является выполнение правил гигиены – накопление пота, грязи и естественной смазки создает превосходную среду для размножения грибка;
  • купание при отрубевидном лишае не запрещено, а даже показано, но рекомендуется использовать только теплую воду – горячая провоцирует зуд, и обойтись без мыла;
  • каждый день стирать до 95% одежды, менять вещи каждый день. Обязательно перед одеванием проглаживать горячим утюгом.

Медикаментозный метод

Поскольку локализуется грибок в самой верхней части эпидермиса, лечение его практически всегда сводится к использованию наружных средств.

Общая схема выглядит таким образом: первые 2 недели пораженные участки кожи смазывают противогрибковыми средствами наружного применения, а затем в течение следующих 2–4 недель – кератолитиками, пока не исчезнет шелушение. Последнее является явным признаком гибели грибка. Сами пятна сохраняются еще некоторое время, поскольку для их удаления необходимо полностью обновить верхний слой кожи.

К наиболее употребимым противогрибковым средствам относят:

  • кетоканазол или микозорал – мазь, применяется 1 раз в день;
  • бифоназолбифосин, микоспор, 1% крем или раствор, который наносится 1 раз в сутки;
  • клотримазол – амиклон, имидил, 1% раствор;
  • тербинафин – атифин, ламизил, 1% крем или средство в виде спрея, наносится 2 в день;
  • циклопирокс – 1% крем или раствор.

При вскармливании грудью пользоваться антимикотическими средствами нежелательно. Во всяком случае, необходимо соблюдать максимум осторожности с тем, чтобы остатки средства не попали к ребенку при кормлении.

Антигрибковые мази могут вызывать зуд и увеличение шелушения. Как правило, это связано с индивидуальной непереносимостью какого-то компонента. Если среди антимикотических средств не находится подходящего, назначают альтернативные препараты:

  • серно-салициловая мазь – 10%, наносит на пятна 1 раз в день;
  • раствор бензил-бензоата, также используется 1 раз в день. Взрослым назначают 20% раствор, детям – 10%;
  • водный раствор гипосульфита натрия – наносится на пораженный участок, а затем обрабатывается 6% раствором соляной кислоты. Таким образом добиваются изменения кислотности кожи, что препятствует размножению грибка.

Эти методы не столь эффективны как антимикотические препараты, поэтому лечение не столь успешно и длится дольше.

Если отрубевидный лишай наблюдается на волосистой части головы для лечения используют специальный шампунь, в состав которого входят кетоконазол, сульфид селена, пиритион цинка и так далее. Голову моют ежедневно в течение 2–4 недель, пока не исчезнет шелушение. Самый известный вариант – шампунь низорал.

В наиболее тяжелых случаях, если лишай сопровождает более серьезные нарушения, наружных средств оказывается недостаточно. В этом случае курс терапии включает системные антимиотики:

  • итраконазол – употребляется после еды 1 раз в день по 100 мг. Курс лечения составляет 15 дней. Допускается другая схема: по 200 мг в течение 1 недели;
  • флуконазол – принимается в течение 1–2 месяцев по 150 мг каждый день.

Прием противогрибковых препаратов может влиять на работу ЖКТ, угнетать аппетит, вызывать утомляемость и головокружение. Зачастую прием антимикотических средств внутрь сопровождается употреблением антигистаминных препаратов – супрастина, например, или фенистила.

На фоне почечной недостаточности и при тяжелых болезнях сердца прием препаратов желательно избегать и ограничиться мазью или раствором. Запрещается прием лекарств такого рода при беременности.

Использование народных средств в домашних услвоиях

На состояние грибка народные средства влияют мало. Однако их можно использовать для симптоматического лечения, то есть, для того чтобы уменьшить количество и размер пятен.

К народным рецептам необходимо прибегать с осторожностью. Многочисленные методы борьбы с лишаями предлагают для лечения масла и масляные настои. Польза от них крайне сомнительна, так как масло затрудняет теплоотвод и потоотделение, что лишь усугубляет проблему. Шелушения при отрубевидном лишае невелико, так что в столь эффективных мерах по его подавлению нужды нет.

Стоит обратить внимание на рецепты, в которых используются вещества, влияющие на кислотность.

  • Яблочный уксус – раствором смазывают поврежденный участок до 2 раз за день. Лечение длится не менее недели, затем делают перерыв на неделю и вновь повторяют.
  • Отвар корня и семян щавеля – стакан растительного сырья заливают стаканом кипятка и варят 5 минут. Полученным отваром протирают пятна до 5 раз в день.
  • Настойка зверобоя продырявленного – 2 столовые ложки на 1 стакан кипятка, тоже достаточно эффективен при различных кожных заболеваниях.
  • Сок репчатого лука – очень «ароматное» и довольно раздражающее средство, однако эффективно. Соком смазывают пятна до 3 раз в день до исчезновения шелушения.
  • Борная кислота и салициловая – также подсушивают верхний слой кожи и не позволяют грибку усиленно размножаться.

Профилактика заболевания

Если грибок ни разу не активизировался, все профилактические меры сводятся к соблюдению правил гигиены и требований здравого смысла:

  • купание и душ по мере необходимости;
  • умеренный загар;
  • укрепление иммунной системы;
  • ношение одежды из натуральной ткани хотя бы в жаркое время года. Синтетические ткани не впитывают пот в должной мере и не пропускают воздух, а такое сочетание – лучший способ «разбудить» дрожжеподобный грибок.

Если отрубевидный лишай уже проявил себя, то к перечисленным правилам добавляются следующие:

  • 1 раз в месяц на протяжении всего года нужно приминать кетоконазол – 400 мг или другое лекарство;
  • перед началом летнего сезона 3 дня подряд нужно мыть голову шампунем низорал;
  • нельзя допускать избыточного потоотделения – имеется в виду нужно чаще менять одежду и использовать антиперспиранты;
  • проводить лечение заболеваний, вызвавших активность грибка – расстройство ЖКТ, сахарный диабет.

Осложнения

Никаких осложнений недуг не вызывает. Появление цветных невоспаленных пятен влияет лишь на внешний вид и опасным фактором не является. Однако при отсутствии лечения механизм выработки меланина на пораженном участке может быть разрушен. В этом случае даже после успешного уничтожения грибка нормальная окраска кожи не восстанавливается.

Прогноз

Отрубевидный лишай лечится вполне успешно как у взрослых, так и у детей. Стационарного лечения он не требует, но так как сам возбудитель недуга относится к нормальной микрофлоре опасность рецидивов остается на всю жизнь вплоть до 55–60 лет. Чтобы предупредить рецидив, стоит выполнять описанные выше рекомендации.

Отрубевидный лишай – инфекционное, но незаразное заболевание кожи. Недуг никак не сказывается на функциональности организма, не сопровождается болезненными ощущениями или дискомфортом. Излечить его довольно просто, однако риск рецидивов сохраняется.

Лечение отрубевидного лишая обсуждает в этом видео Елена Малышева:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.