Особенности аутоиммунного гастрита, причины, клиника и методы лечения

Аутоиммунным гастритом называют хронические воспалительные процессы, поразившие слизистые желудочные оболочки. Происхождение подобных патологических состояний обусловлено иммунными сбоями, при которых организм начинает активно производить антитела к собственным желудочным клеткам. Заболевание не считается распространенным, на его долю приходится лишь 10% от общего числа гастритных патологий.

Причины

Конкретные причины, провоцирующие развитие аутоиммунного гастритного процесса, пока не выявлены, хотя большинство ученых и гастроэнтерологов склоняются к мнению, что основным этиологическим фактором подобной патологии все же выступает предрасположенность генетического характера, т. е. спровоцировать такой гастрит могут нехорошие гены, доставшиеся от родителей и прочих ближайших кровных родственников.

Также повлиять на развитие аутоиммунного гастрита могут и такие факторы, как нездоровые привычки и грубая пища. При употреблении жестких продуктов или агрессивном воздействии токсических веществ из спиртного или сигарет происходит активное развитие аутоиммунных процессов в пищеварительной системе.

Особенно к этому предрасположены пациенты, имеющие предпосылки в генотипе или предрасположенность врожденного характера.

Виды

Формы аутоиммунного гастритаРазделяют две разновидности аутоиммунного гастрита:

  1. Атрофический аутоиммунный тип патологии. Для него характерно уничтожение иммунной системой собственных желудочных клеточных структур, что провоцирует понижение кислотной секреции и железистой дисфункции, нарушению пищеварительных процессов или моторики органа. Подобная гастритная форма опасна способностью к малигнизации.
  2. Хроническая аутоиммунная форма отличается продукцией специфических антител к гастромукопротеину. Это белковое вещество, всасывающее В12 витамин из поступающих в желудок продуктов. Также данный белок защищает желудочные стенки. Когда антитела уничтожают белок, то слизистые начинают атрофироваться. Подобная гастритная форма может осложниться полигиповитаминозом, анемией или аденокарциномой.

Обычно аутоиммунная форма патологии имеет хронический характер и сопровождается эндокринными нарушениями вроде аутоиммунного тиреоидита.

Симптомы

Аутоиммунные гастритные формы по симптоматике схожи с другими воспалительными поражениями желудочной слизистой. При первых проявлениях пациенты испытывают симптоматику вроде:

  • Устойчивого метеоризма и нестабильного стула;
  • Отрыжки с тухлым зловонием, изжоги или тошнотных недомоганий;
  • Громкое и сильное урчание в животе, чувство распирания, повышенное газообразование;
  • Болезненные ощущения, тяжесть, прочий дискомфорт после пищи в области желудка.

Изо рта при такой патологии у пациентов источается неприятный запах, что специалисты связывают с пищеварительными нарушениями, при которых еда не переваривается и начинаются процессы гниения.

При обострениях клиника дополняется ощущением постоянной усталости, гиперпотливостью и похудением, мигренозными болями или пониженным давлением, бледностью и пр.

Диагностика

Для начала после физикального осмотра и выявления анамнестических данных специалист назначает инструментальные и лабораторные исследования вроде ПЦР-теста и анализа кровяной сыворотки, фиброгастродуоденоскопии и иммунологического исследования крови.

Также показано ультразвуковое обследование брюшных органов, проводится желудочное зондирование, а при необходимости у пациента берется биоптат в ходе фиброгастродуоденоскопии.

ФГДС позволяет оценить состояние слизистых желудочных оболочек. На ранних этапах аутоиммунного гастрита слизистые оболочки отекают, набухают, могут развиться язвенные и эрозивные процессы. При запущенной форме слизистые структуры бледнеют и атрофируются, эпителий деформируется. Если начинается формирование раковых клеток, биопсия помогает обнаружить данные структуры.

Иммунологическая диагностика крови необходима для обнаружения аутоиммунных сбоев вроде полиартрита ревматоидного типа, аутоиммунного тиреоидита и пр. ПЦР помогает изучить основы вирусов ДНК и прочих патогенных микроорганизмов, которые присутствуют в тканях больного.

После проведения всех необходимых диагностических мероприятий специалист получает полную клиническую картину и подбирает самое продуктивное лечение, подходящее для конкретного пациента.

Лечение аутоиммунного гастрита

Как лечить аутоиммунный гастрит?Терапия аутоиммунного гастрита имеет исключительно комплексный характер и направлена на снижение воспаления, устранение острых проявлений, восстановление внутриорганических структур и их деятельности, а также устранение нарушений секреторных желудочных функций.

Обычно пациентам назначаются препараты:

  • Спазмолитики вроде Гладиора, Дротаверина, Папаверина;
  • Восстанавливающие солянокислую выработку средства вроде Лимонтара и Абомина, Панкурмена или желудочного натурального сока и пр.;
  • Поливитаминные препараты для улучшения состояния желудка, фолиевая кислота и средства, нормализующие микрофлору;
  • Болеутоляющие средства и хонолитики вроде Мезима, Но-шпы, Метацина и пр.;
  • Средства, повышающие желудочную перистальтику, вроде Церукала или Мотилиума и пр.;
  • Медикаменты, восстанавливающие желудочную слизистую, к которым относят висмут и его производные, Плантаглюцид или Вентер;
  • При гипоацидном аутоиммунном гастрите показано фитотерапевтическое лечение с применением травяных настоев на основе фенхеля или подорожника, чабреца или петрушки, душицы либо мяты и пр. Высоким терапевтическим эффектом отличается применение облепихового масла.

Обязательно при аутоиммунном гастритном типе показана строжайшая диетотерапия, целью которой является снижение нагрузки на пищеварительные структуры.

Обязательно исключается грубая, острая, горячая или чересчур холодная еда, алкогольная продукция и пр. Кушать надо пюреобразные овощные супчики и бульоны, жидкие кашки на воде. Также для успешного излечения важно исключить нездоровые привычки и стрессовые состояния.

Прогнозы

В целом при обнаружении аутоиммунной формы воспаления желудочных слизистых прогнозы медиков достаточно обнадеживающие.

Чтобы избежать обострений или рецидивов, надо соблюдать диетические ограничения в рационе, периодически проходить санаторно-курортное лечение, пить минеральную воду. Нельзя возвращаться и к вредным привычкам, которые часто становятся провокаторами обострений.

И, конечно, недопустимо пренебрегать медикаментозными назначениями, которые рекомендовал гастроэнтеролог. С таким подходом к проблеме пациентам достаточно успешно удается сдерживать болезнь в ремиссионном состоянии.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.