Хеликобактерный гастрит: признаки, анализы и методы терапии

Гастриты могут иметь разнообразную природу: аутоиммунную и химическую, лимфоцитарную, но чаще всего воспаление желудочной слизистой имеет бактериальное происхождение. К подобным формам относится хеликобактерный гастрит, который обычно возникает на фоне заражения через загрязненную воду или продукты.

Что такое хеликобактерный гастрит?

Итак, хеликобактерный гастрит – это гастрит, возникающий вследствие поражения пищеварительной системы бактерией хеликобактер пилори.

Для размножения данный микроорганизм не нуждается в большом количестве воздуха, поэтому органы пищеварительной системы выступают для него предпочтительной средой для благополучной жизнедеятельности и развития.

Многие из нас являются носителями данной бактерии, но при благоприятных условиях вроде снижения иммунного барьера она активируется и провоцирует патологические процессы.

Формы поражения желудка бактерией

Виды хеликобактерного гастритаСпециалисты в области гастроэнтерологии выделяют несколько специфических форм бактериального поражения желудочных тканей:

  1. Латентная – когда пациент выступает обычным носителем хеликобактер пилори, при этом патологическая симптоматика отсутствует, а обнаружить болезнь можно лишь при гастроскопии;
  2. Острая форма – патологическая симптоматика ярко выражена;
  3. Хроническая форма гастродуоденита – когда воспаление распространяется еще и на 12-перстную кишку, которая отекает, покрывается эрозивными образованиями и сильно воспаляется;
  4. Хронический гастрит атрофического типа, при котором воспаление формируется в антруме и распространяется по всем желудочным тканям;
  5. Язвенная болезнь желудка и 12-перстного кишечника – патология формируется на фоне хронических форм хеликобактерного гастрита.

Причины развития

Когда бактерия проникает в желудочную полость, она начинает вырабатывать особый секрет, который по химическому составу невероятно близок к аммиаку. Данный секрет нейтрализует действие соляной кислоты, чем создает максимально благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Пока бактерия обживается в желудке, она продуцирует ферментативный элемент – муциназу, вступающий в реакцию с белками из желудочной слизистой и разрушающий их.

В итоге слизистый секрет разжижается и утрачивает защитные функции, поэтому желудочные стенки остаются без защиты, сквозь них легко проникают бактериальные микроорганизмы, которые цепляются к антральным желудочным клеткам.

Хеликобактер пилори размножаются довольно стремительно, за кратчайшие сроки они заселяют всю желудочную слизистую, снижая эпителиальные функции. Микроорганизмы продуцируют огромное количество ферментных веществ, разрушающих желудочные стенки и провоцирующих развитие щелочных условий, что приводит к воспалению слизистых тканей.

В процессе бактериальной жизнедеятельности продуцируется аммиак, который воздействует на эндокринные желудочные структуры и провоцирует продукцию гастрина, что приводит к повышению секреции соляной кислоты в желудочном соке.

Также хеликобактер пилори продуцирует цитотоксины, разрушающие желудочные клетки и провоцируя образование эрозивно-язвенных поражений.

Симптомы

Хеликобактерный гастрит практически не отличается от прочих видов воспалений и сопровождается симптомами вроде:

  • Болезненных ощущений в желудке, если пациент долго не ест;
  • Ярко выраженных эпигастральных болей после приемов пищи;
  • Ощущения жжения в области пищевода;
  • Чередования диареи с запорами;
  • Горькой или кислой отрыжки;
  • Наличия плотного налета белого оттенка;
  • Тошнотно-рвотных реакций;
  • Постоянной жажды и метеоризма;
  • Тяжести в желудке после пищи, металлического привкуса и неприятного запаха в полости рта;
  • Урчания в животе и высыпаний на теле;
  • Когда инфекция распространяется на всю поверхность желудка, то желание кушать у пациента пропадает полностью.

Диагностика

Анализы на гастрит хеликобактерДиагностировать хеликобактерный гастрит несложно. Гастроэнтеролог осматривает пациента, прощупывает полость брюшины, выявляет болезненные очаги и пр.

Затем пациента направляют на лабораторную и инструментальную диагностику.

Проводится рентгенографическое и гастроскопическое исследование, последнее особенно важно, потому как позволяет исключить язвенную болезнь и онкопроцессы.

Для выявления хеликобактер пилори в ходе исследования со стенок желудка берутся небольшие кусочки слизистой. Если инвазивные методы выявления противопоказаны, то можно обнаружить патогенную бактерию и другими способами, к примеру, серологическими, дыхательными тестами, лабораторными анализами на наличие хеликобактер пилори. Дополнительно назначаются тесты для определения желудочной кислотности и пр.

Схема лечения

Терапия хеликобактерного гастрита проводится комплексно, с применением медикаментозных препаратов из категории антибиотиков, а также диетической программы питания. Уничтожить хеликобактер пилори способны только антибиотические препараты, поэтому для эффективной терапии составляется индивидуальная схема лечения.

Лекарства

На практике применяется несколько разнообразных терапевтических схем, направленных на купирование патологической симптоматики и уничтожение хеликобактер пилори. Обычно больным назначаются:

  1. Антибиотики макролидной группы вроде Амоксициллина и его производных;
  2. Противомикробные препараты типа Метронидазола;
  3. Медикаменты, угнетающие солянокислую секрецию;
  4. Препараты висмута вроде Викаира или Де-нола;
  5. Ингибиторы протонной помпы, действие которых направлено на угнетение выработки желудочного секрета, к примеру, Омепразол, Омез и пр.

Диета

Терапия хеликобактерного гастрита не обходится без коррекции рациона больного. В целом диетотерапевтические рекомендации предполагают следующее:

  • Кушать можно только паровые либо отварные и свежие продукты;
  • Категорически нельзя употреблять копчености и жареное, сильно приправленные или чересчур жирные блюда;
  • Питание стоит перевести на дробный режим, питаясь по чуть-чуть и часто;
  • Нельзя кушать излишне холодную или горячую пишу, она должна иметь теплую температуру и быть кашеобразной или жидкой;
  • Исключить продукты типа белого хлеба, жирных животных жиров, печенья и шоколада;
  • Можно кушать продукты вроде сливочного либо растительного масла, каш и сухариков, рыбы и постного мяса;
  • Из напитков очень полезен кисель, который обволакивает желудочные стенки и защищает их от негативного воздействия;
  • Также полезно кушать овощные пюре и слизистые кашки на воде, вчерашний черствый хлеб, куриный бульон и пр.

Помимо диеты, назначенной специалистом, можно принимать специальные желудочные сборы из трав. Они облегчат состояние, и ускорят выздоровление.

Диета – это обязательная составляющая при терапии хеликобактерного типа гастрита.

Чтобы пациент полностью восстановился и в дальнейшем не возникло рецидивов, необходимо соблюдать диетические требования к рациону в течение длительного времени.

Хеликобактерный гастрит относится к довольно-таки опасным патологиям, поэтому чрезвычайно важно диагностировать его вовремя и сразу приступить к лечению. Только при таком положении дел можно гарантировать положительные прогнозы на излечение и отсутствие осложнений.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.