Одно из осложнений в результате злоупотребления спиртным — алкогольная полинейропатия ног. Это поражение нервов, в результате чего мышцы начинают атрофироваться. Как распознать болезнь вовремя, и в чем заключается лечение?
Алкогольная (токсическая) полинейропатия нижних конечностей
С точки зрения медицины, нейропатия ног — это не отдельная болезнь, а реакция периферических нервов на воздействие негативных факторов. Причины развития недуга различны: нарушения метаболизма, механические травмы, токсины. Поражение может затрагивать как один нерв, так и несколько одновременно — в таком случае симптомы утяжеляются.
Если происходит отравление организма спиртным, нередко развивается алкогольная полинейропатия нижних конечностей. Токсины этанола повреждают сразу несколько периферических нервов.
Клиническая картина этого состояния развивается по типу моторно-сенсорной полинейропатии, при которой ножные мышцы постепенно ослабевают и атрофируются. Развивается специфическая походка алкоголика: он пошатывается при ходьбе и не может полноценно сгибать-разгибать ноги. В будущем это может привести к тяжелым осложнениям — вплоть до утраты рефлексов и обездвиживания.
Причины
К развитию алкогольной полинейропатии ног приводит злоупотребление алкоголем. Причем ошибочно считать, что эта болезнь проявляется только у алкоголика. В зависимости от состояния и особенностей конкретного организма, она может возникнуть даже у человека, который злоупотребляет время от времени.
Развитие полинейропатии нижних конечностей связано с определенными изменениями в организме под влиянием алкогольных токсинов.
Среди них выделяют следующие:
- нарушения метаболизма;
- недостаток магния и тиамина;
- дефицит витаминов группы B;
- синдром сдавливания ног.
Из-за дефицита необходимых веществ нарушаются обменные процессы. Кроме того, свободные радикалы провоцируют трофические нарушения нервных тканей.
При алкогольном опьянении утрачивается способность ориентации во времени и пространстве, снижается чувствительность к холоду, боли и другим раздражителям. После распития большой дозы спиртного человек может упасть и уснуть в неудобном положении. В таких условиях развивается синдром длительного сдавливания нижних конечностей, на фоне которого формируется токсическая полинейропатия.
Симптомы и признаки
Основной симптом, при котором должно появиться подозрение на полинейропатию ног, – слабость в мышцах. Однако алкоголик обычно не обращает на это никакого внимания, поэтому болезнь редко диагностируется на ранних стадиях.
Потом в нижних конечностях начинают происходить следующие изменения:
- Болезненные судороги.
- Онемение.
- Потеря чувствительности.
- Выпадение волос.
- Синюшность.
- Незаживающие язвы.
- Паралич.
Вначале ноги начинает сводить судорогами, которые сопровождаются болью. Стопы периодически начинают неметь, причем онемение поднимается выше, доходя до рук. Все это сопровождается болями, которые усиливаются при любых нагрузках, при переохлаждении и даже просто при прикосновении.
Происходят и внешние изменения ног: на них начинают выпадать волосы, икры худеют, а кожа становится синей. Нарушается мышечная иннервация, вследствие чего ухудшается координация движений. Походка человека становится шаткой и неуверенной.
По мере прогрессирования заболевания начинают страдать все группы мышц. Нарушения происходят не только в нижних конечностях, но и в руках, черепе. Это свидетельствует о развитии полинейропатии — поражение сразу нескольких периферических нервов.
В тяжелых случаях происходят трофические изменения нижних конечностей. Их покрывают язвы, которые не заживают и постепенно переходят на все тело. На последней стадии развивается паралич ног, который может привести к полной утрате подвижности.
На видео о причинах и симптомах полинейропатии нижних конечностей:
Диагностика
При диагностике полинейропатии нижних конечностей применяются 3 основные метода:
- Анамнез.
- Осмотр.
- Электронейромиография.
- Биопсия нерва.
Важное условие для точной диагностики полинейропатии — сбор анамнеза. Врач внимательно выслушивает жалобы пациента, изучает присутствующие симптомы. Кроме того, доктор должен узнать, злоупотребляет ли больной алкоголем — для этого может потребоваться опрос родственников.
Потом проводится осмотр пациента. Цель врача на этом этапе — установить неврологические патологии — наличие онемения, слабости мышц, трофических нарушений.
С помощью электронейромиографии выявляется область поражения, устанавливается наличие или отсутствие воспаления и дегенерации нерва. Основная функция ЭНМГ — контроль динамики болезни. Для более точного диагноза врач может взять у больного кусочек нерва на биопсию.
На видео процесс диагностики полинейропатии:
Лечение
Главный шаг в лечении полинейропатии ног — абсолютный отказ от выпивания спиртных напитков. Только при соблюдении этого условия возможно выздоровления пациента, поскольку поражение нервов происходит именно под действием алкоголя. Чем дольше человек злоупотребляет, тем больше риск того, что изменения станут необратимыми.
Для терапии полинейропатии применяются препараты, массажи, ЛФК. Больному не обязательно ложиться в стационар. Однако домашнее лечение возможно только в случае, если нарколог проведет осмотр человека и убедится, что при его состоянии не требуется госпитализация.
В период лечения больному необходимо полноценно питаться, обогащая рацион витаминами и микроэлементами. Не менее важна и поддержка родственников, поскольку полинейропатия в большинстве случаев формируется на
фоне сильной зависимости от спиртного.
Медикаментозное
В составе медикаментозной терапии при полинейропатии нижних конечностей применяют следующие препараты:
- витамины B и C;
- препараты, улучшающие микроциркуляцию;
- антигипоксанты;
- антиоксиданты;
- микроэлементы;
- нестероидные препараты;
- анальгетики;
- мочегонные;
- антидепрессанты.
При полинейропатии наблюдается острый дефицит витамина B, поэтому его прописывают больному в ударных дозах. Это необходимо для нормализации метаболизма. Для ускорения вывода токсических веществ назначают антигипоксанты и антиоксиданты, а для улучшения иммунитета — комплексы микроэлементов.
Для устранения очень сильной боли применяются нестероидные средства, снимающие воспаление, а также анальгетики. При необходимости назначают антидепрессанты.
Физические методы терапии
Лечение полинейропатии нижних конечностей — процесс длительный, особенно при наличии наследственного фактора.
После курса приема медикаментов больному требуются физиотерапевтические процедуры, которые включают:
- массажи;
- стимулирование ЦНС магнитами и электроприборами;
- аппаратное очищение крови;
- ЛФК.
Пациент обязательно должен регулярно выполнять гимнастические упражнения. Они помогут держать ножные мышцы в тонусе, что очень важно при полинейропатии.
Диета
На протяжении всего курса лечения больному следует придерживаться специального рациона, который поможет организму быстрее восстанавливаться. Питание должно быть сбалансированным и основываться на углеводах.
Кроме того, человеку нужно есть продукты, богатые витаминами группы B. Они в избытке содержатся в отрубях, печени, пророщенной пшенице. Эти продукты важны для нормализации метаболизма, нарушенного длительным приемом алкоголя.
Народные методы
Народные средства полезны для ускорения выздоровления больного полинейропатией. Однако они не могут заменить полноценного медицинского лечения.
Для выведения токсинов и устранения авитаминоза подойдет такой рецепт. Взять по 2 ст. л. молотых подсолнечных семечек и петрушки, размешать в стакане кефира. Пить этот коктейль нужно за 40 минут до завтрака.
Устранить дефицит витаминов поможет также следующая смесь. Взбить 1 яйцо, по 2 ст. л. меда и подсолнечного масла, смешать с 0,5 стакана морковного фреша. Употреблять напиток 2 раза в день.
Для наружного применения можно приготовить ножную ванну из настойки на еловых веток, добавив пару перцев чили. 25 минут в день в такой ванне облегчат боли в ногах.
В качестве лечебной мази для ног рекомендуется настойка из 0,5 л. уксуса с 100 г. багульника. Спустя 10 дней, когда средство настоится, наполнить им 1 ст. л., смешать с ложкой воды и втирать в ноги трижды в день.
Первый эффект от народных рецептов достигается примерно через месяц. Однако положительная динамика возможна только при прохождении медицинского лечения и соблюдении всех рекомендаций врача.
Период восстановления
Полинейропатия нижних конечностей нередко переходит в хроническую форму, поэтому после завершения основного курса лечения важно продолжать вести здоровый образ жизни. Это позволит избежать обострений заболевания.
Главное — воздерживаться от употребления алкоголя. Нервные окончания, поврежденные токсинами, не восстанавливаются полностью. Поэтому дальнейшее злоупотребление спиртным может привести к тяжким последствиям.
Также важно продолжать правильно питаться, обеспечивая поступление достаточного количества витамина B в организм. Это позволит поддерживать в норме метаболизм.
Для профилактики полинейропатии важно вовремя пролечивать инфекционные болезни и поддерживать мышцы в тонусе. Для этого нужно заниматься спортом, проходить ортопедические процедуры. Также больному при наступлении ремиссии рекомендуется съездить в санаторий.
Последствия и прогнозы
Отсутствие должного лечения полинейропатии приводит к серьезным последствиям, среди которых:
- парезы;
- параличи;
- амнезия;
- утрата чувствительности;
- потеря рефлексов стоп.
При отсутствии лечения полинейропатия довольно быстро становится хронической. Могут повредиться диафрагмальный и блуждающий нервы, что приведет к полной потере подвижности.
Это веская причина не запускать болезнь и обращаться к врачу при первых ее признаках. Полное восстановление невозможно — нервные волокна с трудом поддаются восстановлению. Однако грамотная терапия позволит значительно улучшить состояние человека, вернуть ему возможность двигаться и вести нормальную жизнь.