Согласно принятым статистическим данным, примерно каждая пятая женщина старше 30-летнего возраста страдает от миомных образований в матке.
Часто миоматозные узлы лечатся путем хирургического удаления, что считается самой скорой методикой лечения миом.
Но врачи все же стараются избежать хирургических манипуляций и прибегают к ним лишь в крайних ситуациях. Обычно специалисты избирают консервативные пути решения проблемы, способствующие прекращению роста и уменьшению опухолевых параметров.
Что такое ФУЗ-абляция миомы матки?
Одним из распространенных неинвазивных способов избавления от миомных узлов является ФУЗ-абляция.
Чаще всего миомы имеют множественный характер, но далеко не все узлы определяются при пальпации. Поэтому при гинекологическом осмотре врач может попросту не заметить развития миоматозного процесса.
В результате болезнь постепенно прогрессирует и выявляется, когда пациентки вырастает несколько крупных миоматозных образований. Избавиться от такой миомы можно, только хирургически ее удалив.
Но оперативные вмешательства сопровождаются специфическими рисками и чреваты различными осложнениями вроде спаек, сепсиса, грыжевых процессов и пр. Но благодаря ФУЗ-абляции этих осложнений удается избежать, причем удаление таким способом осуществляется малоинвазивно под контролем МРТ-аппаратуры.
Преимущества
В сравнении с прочими способами лечения миоматозных процессов в матке, ФУЗ-абляция отличается рядом преимуществ:
- В процессе проведения процедуры нет необходимости в разрезах брюшной стенки;
- Процедура проводится под постоянным контролем с помощью магнитно-резонансного томографа, в который помещают пациентку;
- На маточном теле после выпаривания не остается швов, что исключает риск осложнения беременности в будущем;
- ФУЗ-абляция отличается хорошей переносимостью;
- Процедура не имеет кровопотерь;
- Подобное лечение не требует обезболивания, поскольку процедура не вызывает болезненности. Такой нюанс весьма важен для пациенток, страдающих непереносимостью к наркозу. Но если есть необходимость (низкий болевой порог, страх, паника и пр.), то врач сделает местное обезболивание;
- В процессе выпаривания воздействие может осуществляться одновременно на несколько миомных узлов;
- Процедура практически стопроцентно исключает вероятность миоматозного рецидива;
- Пациентка всю процедуру пребывает в сознании и сообщает специалисту об испытываемых ощущениях. Если возникает особенный дискомфорт, то пациентка может предупредить врача и при необходимости процедура будет прекращена.
Уже через несколько часов после ФУЗ-абляции женщину отпускают домой, поскольку подобная методика не имеет обширных раневых поверхностей и не требует долговременной реабилитации. Врач сам назначит, через какое время женщине нужно будет прийти на контрольное обследование.
Противопоказания
Даже такая «чудодейственная» процедура, как ФУЗ-абляция, имеет специфические противопоказания, поэтому может проводиться не всем пациенткам.
Подобный метод лечения миомных образований не применяется:
- Если миомное образование растет на ножке;
- При наличии более 5 узлов;
- При слишком большой опухолевой площади;
- Если миома носит интрамуральный характер (формируется глубоко);
- При весе больной больше 110 кг и обхвате талии больше 110 см;
- При наличии спаечного процесса в малотазовой области;
- Наличие абдоминопластики в анамнезе, сердечно-сосудистые проблемы;
- Если установлена внутриматочная спираль, кардиостимулятор, имплантаты из металла либо магнитов;
- При наличии клаустрофобии или панических атак;
- При беременности;
- При маленьких миомных узлах (меньше 1,5 см).
Подготовка
Как и перед обычными хирургическими операциями, женщина проходит предоперационную подготовку.
Пациентку направляют на тщательное обследование, необходимое для уточнения местоположения, характера, размеров и числа узлов.
Врач обязательно определяет расстояние от опухоли до крестца, поскольку при расположении миомы чересчур близко к нему (ближе чем на 4 см), велик риск повреждения седалищных нервов в процессе ультразвукового воздействия.
Если опухоль располагается в глубине от брюшной полости более 10 см или имеется более 5 узлов, то ФУЗ-абляция не проводится. Кроме того, подобная методика не подходит для лечения чересчур крупных миомных образований более 500 см³.
Пациентка перед операцией избавляется от волос на лобке и животе, чтобы избежать ожоговых повреждений на брюшине. Обязательно проводятся традиционные лабораторные исследования и аппаратная диагностика.
Как проходит процедура?
ФУЗ-абляция проходит по такому алгоритму:
- Ультразвуковые волны направляют импульсами на область миомы. Импульсы проходят через тканевые структуры без их повреждения. Эти волны разогревают определенный опухолевый фрагмент, что приводит к термическому омертвению тканей. Обычно термическое воздействие составляет порядка полминуты;
- После термического воздействия ультразвуковыми волнами обработанный участок сканируется томографом, специалист видит объемное изображение и наглядно видит место воздействия;
- После нагрева проводится охлаждение, длящее около минуты.
Иногда пациентки описывают, что возникает ощущение теплоты в области матки, а также тянущее ощущение, напоминающее менструацию. При сильной боли и другом выраженном дискомфорте пациентка может нажать специальную кнопку, тогда процедура выпаривания прекратится.
Побочные эффекты
Хоть ФУЗ-абляция и относится к уникальным методам лечения миоматозных опухолей, процедура может сопровождаться и побочными явлениями:
- Если процедуру проводит неквалифицированный или малоопытный врач, то существует риск возникновения ожоговых повреждений;
- Остается вероятность рецидивирования выпаренного миоматозного образования;
- Отсутствуют точные данные относительно воздействия ФУЗ-абляции на зачатие и дальнейшую беременность. Неизвестно, как скажется ультразвуковая обработка матки на дальнейших репродуктивных возможностях пациентки;
- При повреждении седалищного нерва у больной возникают неврологические осложнения.
Восстановление
В восстановительном периоде пациентки после ФУЗ-абляции обычно не нуждаются. Уже на следующий день пациентку опускают домой, она может заниматься привычным делом или вернуться на работу.
В некоторых случаях ультразвуковое выпаривание миомных образований проводится амбулаторно. Уже после процедуры начинается постепенное разрушение обработанных узлов.
Примерно через полгода пациентка приходит к специалисту для контрольного обследования.
Практика показывает, что у значительного большинства пациенток после выпаривания произошло многократное уменьшение узлов, а некоторые и вовсе рассосались.
Где и кем проводится?
Подобная процедура проводится во многих современных клиниках, однако, из-за ее высокой стоимости не каждая пациентка может позволить себе подобное лечение миомы.
Если сравнивать с артериальной эмболизацией матки, то абляция доступна в большинстве частных медцентров, тогда как ЭМА проводится лишь в крупнейших и преимущественно частных леченых заведениях.
Отзывы
Пациентки активно оставляют отзывы о подобной процедуре, потому как она еще сравнительно молодая, и вызывает больше вопросов, нежели ответов.
По мнению специалистов, ФУЗ-абляция считается для современных женщин самым оптимальным способом лечения миомных образований. Ведь лапаротомия подходит не каждой пациентке, а после полостной операции необходима долговременная реабилитация.
Олеся:
Мне 42, обнаружили множественную миому, 4 крупных узла. Врач сказала, что матку придется удалить, тем более уже есть двое детей. А третьего рожать я не собираюсь. Сначала сильно расстроилась, но потом одна знакомая врач рассказала мне об ультразвуковом выпаривании миом. Как я рада, что не пошла на гистерэктомию. После ФУЗ-абляции миомы сильно уменьшились. Две совсем не просматриваются, одна уменьшилась до 7 мм (втрое), другая до 6 мм.
Инга:
В ходе очередного медосмотра выяснилось, что у меня в матке миома в 5 см, гемоглобин патологически низкий, во время месячных с меня так лилось, что страшно становилось. Решили с доктором, что лучше сделать ФУЗ-абляцию. Поразительно, но процедура отняла всего несколько часов, а вечером я уже была дома. Через полгода при контрольном обследовании миома не обнаружилась.
Лариса:
Когда у меня миома обнаружилась, то я долго искала информацию о способах ее лечения. Очень заинтересовал метод ФУЗ-абляции. У нас в районном многопрофильном медцентре такие операции не де лают, поэтому я в Москву поехала. Координаты подходящей клиники взяла у знакомого врача. Утром пришла в клинику, тут же взяли анализы и уже в обед меня готовили к процедуре. Положили внутрь МРТ-аппарата и ультразвуком начали на узлы воздействовать. Я чувствовала некоторое тепло и немного тянуло низ живота, как перед месячными. Но в остальном все прошло прекрасно. Пролежала на процедуре часа три, а уже вечером собиралась обратно домой. Теперь о миоме не вспоминаю. Лечение прошло успешно.
Стоимость
Средняя цена ФУЗ-абляции миомы матки составляет порядка 46-117 000 ₽. Окончательная стоимость зависит от степени поражения матки, площади обработки, статуса клиники и врача, проводящего процедуру.
Видео об ФУЗ-абляция миомы матки:
2 Комментариев
наталья
у м еня тоже миома матки где можно в кремнчуге пройти выпаривание миоми с помощью мрт помогите
Евгения Игоревна - эксперт сайта GidMed.com
Наталья, метод ФУЗ-абляции миомы матки — это метод, который не так давно в Украине не был доступен вообще. В связи с тем, что в мире существует всего около 60 терапевтических УЗ-систем HIFU, при помощи которых возможно выполнить эту процедуру. 35 этих аппаратов находится в Китае и южно-восточной Азии, 20 в странах Европы, 5 в США, и лишь один в Украине. Этот аппарат установлен в Центре ядерной медицины Киевского городского клинического онкологического центра. Поэтому в Кременчуге пройти эту процедуру нельзя.
Связаться с регистратурой Центра ядерной медицины можно по телефонам +38(044) 423 98 55; +38(044) 423 96 07.
Также вам необходимо знать, что к процедуре ФУЗ-абляции существует масса противопоказаний:
— множественные миоматозные узлы, миомы более 500 куб. см и миоматозные узлы, которые расположены более 12 см от поверхности кожи и ближе 4 см от поверхности крестца;
— онкологические образования органов малого таза;
— беременность или желание забеременеть;
— острые воспалительные заболевания органов малого таза и половых органов;
— тяжелые заболевания внутренних органов (печени, почек) и сердечно-сосудистой системы, наличие кардиостимулятора;
— масса тела более 110 кг и окружность талии более 110 см;
— состояние после полостной или пластической операции на животе;
— наличие магнитных или металлических имплантов;
— наличие в анамнезе лечения методов эмболизации артерий матки:
— клаустрофобия.
Вы должны понимать, что этот метод не является панацеей в лечении миомы матки, то есть существует риск того, что заболевание может вернуться в активную фазу и миома снова появится.
Поэтому я бы рекомендовала вам обратиться к грамотному гинекологу, который поможет вам выбрать правильную тактику лечения. А не выбирать себе процедуры самостоятельно и не заниматься самолечением — это опасно для вашего здоровья.