Аденокарцинома – особенности различных форм опухоли и их лечение

Одним из самых распространенных видов злокачественных новообразований считается аденокарцинома. При таком типе опухоли раковые клетки начинают расти из железистого эпителия, входящего в состав большинства желез внутренних органов.

Причин аденокарцином множество, их принято подразделять на общие и специфические. Лечение необходимо начинать как можно раньше, именно от этого зависит исход заболевания.

Что такое аденокарцинома?

Понятие об аденокарциномеАденокарцинома – злокачественное новообразование, рост которого начинается с мутации железистых эпителиальных клеток.

Эпителий с железистыми клетками выстилает внутреннюю поверхность практически любого органа и является основным строительным материалом желез человека.

Эпителиальные клетки находятся и в коже, поэтому железистый тип рака затрагивает и кожный покров тела.

Особенностью аденокарцином считают выработку растущей опухолью слизистого или серозного секрета. Подразделяют аденокарциномы по микроскопической локализации клеток. Формирующаяся опухоль может быть как твердой, таки содержащей отдельные цисты.

Классификация

Аденокарциномы классифицируют по гистологическому строению мутировавших клеток.

Высокодифференцированная

Данная форма аденокарцином характеризуется наличием железистых клеток, лишенных резкого атипизма и выстланных однослойным эпителием. По размеру клетки увеличены, ядра удлинены и мономорфны.

Умеренно-дифференцированная

Отмечается значительное увеличение атипичных клеток, отдельные части опухоли соединяются в комплексы, напоминающие по структуре плоскоклеточный рак. Сходство с этим видом рака усиливается и определенными деструктивными изменениями в новообразовании.

Низкодифференцированная

Эта форма аденокарциномы содержит клетки, отличающиеся характерными признаками их озлокачествления. Атипичные клетки трудно отнести к определенной ткани, что затрудняет установление их строения.

Низкодифференцированная опухоль на ранних стадиях вызывает метастазирование.

Виды по месту образования

Муцинозная

Муцинозная аденокарциномаСтруктура этого вида аденокарциномы представлена кластерами эпителия и вкраплениями в них слизи чашеобразной формы – муцина.

Данный вид опухоли считается одним из самых редких видов рака, границы ее выражены слабо. Опухоль состоит из кистозных полостей, заполненных желеобразной тягучей жидкостью, цвет поверхности новообразования сероватый, ближе к белому.

При проведении гистологического исследования муцинозной аденокарциномы обнаруживаются нечеткой формы неопластические клетки, которые находятся в муциновом секрете. Островками между клетками является соединительная ткань. Атипичные клетки могут быть кубическими, цилиндрическими и имеют гиперхромные ядра.

Муцинозные раковые образования чаще всего локализуются в кишечнике, отличаются большим продуцированием слизи.

Муцинозные аденокарциномы практически не чувствительны к облучению, за счет чего выставляется неблагоприятный прогноз их течения.

После лечения возможен рецидив, метастазы, прежде всего, затрагивают регионарные лимфоузлы.

Светлоклеточная

Отличается высокой степенью злокачественности, поражает мочеполовые органы женщин. Светлоклеточная аденокарцинома в медицинской литературе обозначается и рядом других терминов – мезонефрома, мезонефральный, мезонефроидный или мезонефрогенный рак.

При макроскопическом исследовании выяснено, что большинство новообразований этой формы имеют полиповидную форму и состоят из нескольких видов клеток:

  • Полигональных, наделенных гликогенизированной цитоплазмой в обильном количестве. Эти клетки имеют центральное или эксцентричное ядро.
  • Уплощенных.
  • Гвоздеподобных.
  • Полигональных, имеющих оксифильную цитоплазму.

По гистологии структура опухоли имеет сосочковые, солидные и трубчато-кистозные клетки. Вырабатываемый муцин скапливается в просвете желез.

Светлоклеточные аденокарциномы накапливают мембранный материал, что обозначается термином стромальная гиалинизация.

Эндометриоидная

Один из самых частых признаков этого вида рака маточное кровотечение, возникающее практически у 90% пациенток с этим диагнозом. Помимо этого признака обнаруживается плотное образование внизу живота, и рано развиваются общие признаки ракового поражения – утомляемость, слабость, боли.

Эндометриоидная аденокарцинома более чем в 70% случаев обнаруживается на ранней стадии ее развития и за счет этого достигается практически полное выздоровление.

Выявлено несколько провоцирующих факторов, под влиянием которых аденокарцинома эндометрия, развивается чаще всего, это:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Позднее наступление менопаузы,
  • Бесконтрольный прием эстрогенов и оральных контрацептивов.

Мелкоацинарная

Мелкоацинарная аденокарциномаЭтот вид онкоопухоли разделяют на крупные и мелкие новообразования.

Зарождение опухоли начинается в дольках предстательной железы, в них скапливается секрет, выходящий из новообразования через выводные каналы. Мелкоацинарные опухоли от крупных отличаются лишь размерами.

Рост новообразования вызывает покрытие предстательной железы пузырьками. Возможен переход раковых клеток на простату, мочеполовые органы, под угрозой заражения находится и пищеварительный тракт.

Ацинарная аденокарцинома не приводит к изменениям в анализах, выявить ее можно только путем проведения гистологического исследования образца измененных тканей. Повышена вероятность распространения атипичных клеток по всему организму, метастазирование чаще происходит в лимфоузлы и брюшную полость.

Ацинарная аденокарцинома подразделяется на три формы:

  • При первой форме растущая онкоопухоль не выходит за границы аденомы.
  • При второй форме соприкасается с предстательной железой.
  • При третьей форме растет в аденоматозном узле.

Наиболее неблагоприятный прогноз при третьей форме, так как она плохо поддается терапии. На развитие новообразование может указывать появление необычных изменений и ощущений в предстательной железе.

Папиллярная

Этот вид аденокарциномы наделен сосочковыми разрастаниями, с чем и связано второе название папиллярной онкоопухоли – сосочковая.

Разрастания выступают в просвет кистозной полости или железы. Зарождение раковой опухоли начинается с образования в жидкости сосочков.

Папиллярная аденокарцинома отличается разным строением и размерами, может поражать практически любой орган человека, но все-таки чаще всего обнаруживается в тканях щитовидной железы, в яичниках и в почках.

Поражение щитовидки обозначается и другим термином – цилиндроклеточный рак, встречается в большинстве случаев у детей и женщин в среднем возрасте. Гистологически в крупных фолликулах обнаруживаются сосочковидные выпячивания, опухолевая паренхима достигает больших размеров и она состоит из высокоцилиндрического эпителия, имеющего признаки атипии и полиморфизма.

Между папиллярными врастаниями в полостях фолликулов обнаруживаются резорбцированные вакуоли. Новообразования щитовидки наделены умеренно или скудно развитой соединительнотканной основой.

Папиллярная аденокарцинома может состоять из псаммозных телец, их структура представлена кальцифицированными и базофильными массами, которых никогда нет в сосочковых аденомах. Подобные псаммозные тельца редко обнаруживается и при других формы аденокарциномы щитовидки.

Макроскопически имеют шаровидную форму, синюшный или бурый оттенок, эластичную консистенцию и цистокапиллярное строение. В центре растущего узла под капсулой может оставаться лимфоидная ткань.

Серозная

Может поражать как один, так и сразу оба яичника. Продуцируемая опухолью серозная жидкость сходна с той, что выделяется эпителиальным слоем маточных труб.

Новообразование представлено многокамерной кистозной структурой, которая может достичь огромных размеров.

Активное развитие раковых клеток и быстрый рос образования приводит к тому, что опухоль прорастает сквозь капсулу, метастазирует в группу других органов и переходит на большой сальник. Это вызывает нарушение функционирования сальника, что в свою очередь становится причиной патологического нарушения работы кровеносной и пищеварительной систем.

Метастазы при серозной аденокарциноме развиваются во всех слоях брюшины, при этом скапливается жидкость в брюшной полости, то есть возникает асцит.

Серозные онкоопухоли обнаруживаются у 75% пациенток с эпителиальным раком яичников.

Эндоцервикальная

Аденокарцинома, локализующаяся в шейке матки, встречается редко. Чаще всего цервикальный канал поражается плоскоклеточным раком.

Микрофото эндоцервикальной аденокарциномы шейки матки

Эндоцервикальная аденокарцинома шейки матки

Формирование эндоцервикальной опухоли начинается при атипичном изменении слизепродуцирующих клеток, новообразование может иметь экзофитный или эндофитный характер роста. При эндофитном распространении опухоли происходит ее углубление по направлению к матке. Экзофитные опухоли распространяются на влагалище.

Эндоцервикальная аденокарцинома может длительно протекать скрытно, у части женщин в анамнезе выявляются периодические мажущие выделения. Диагноз устанавливается посредством исследования мазка на выявление онкоклеток (Пап-тест).

Темноклеточные

Этот вид онкоопухолей имеет одну отличительную особенность – при проведении гистологического окрашивания атипичные клетки поглощают много красящего вещества и за счет этого сильно темнеют.

Темноклеточные аденокарциномы обнаруживаются в органах брюшной полости, в предстательной железе.

Аденокарцинома мейбомиевой железы

Под этим термином подразумевается онкопоражение желез, расположенных в хрящевой ткани века. Чаще всего заболевание обнаруживается у женщин в возрасте ближе к 50 годам.

Новообразование растет под кожей, визуально выглядит как узел желтоватого цвета. Нередко этот вид аденокарциномы путают с халазионом, который после удаления или медикаментозной терапии начинает агрессивно расти. Поэтому после иссечения халазиона обязательно проводится гистология тканей.

Если новообразование находится только в пределах век, то проводится наружное облучение.

Метастазирование наблюдается в околоушные и подчелюстные лимфоузлы.

Аденокарцинома этой формы отличается высокой степенью злокачественности, после хирургического лечения и облучения рецидивы в ближайшие годы наблюдаются практически у 90% пациентов.

В течение 5 лет большая половина заболевших умирает от развития отдаленных метастаз.

Причины

Выделяют общие и специфические причины аденокарцином. К последней группе относят те, которые свойственны пораженному раком органу.

Общие причины

Причины аденокарциномыИсследование аденокарцином позволило установить, что чаще всего мутация эпителиальных клеток вызывается застоем секрета желез с их последующим воспалением.

Спровоцировать это можно:

  • Нерациональным питанием.
  • Воздействием радиоактивного излучения.
  • Хроническими патологиями.
  • Контактом с некоторыми видами химических веществ.
  • Длительным курением.
  • Заражением папилломавирусом.

Выделяют и наследственную предрасположенность к развитию аденокарцином.

Специфические причины

Рост аденокарцином в определенных органах обусловлен также строением и функционированием этих систем организма.

  • Образование аденокарцином кишечника обуславливается хроническими запорами, колитами, полипами, ворсинчатыми опухолями, свищами.
  • Железистый рак пищевода чаще возникает после термических ожогов и на фоне постоянных травмирований кусками плохо пережёванной пищи.
  • Аденкарциномы печени начинают формироваться на фоне инфекций и паразитарных заболеваний.
  • Поражение почек возникает на фоне гломерулонефрита или пиелонефрита.
  • Аденокарцинома мочевого пузыря вызывается застоем мочи, хроническим циститом, лейкоплакией.

Симптомы

Симптоматика образующихся аденокарцином подразделяется на три периода:

  • Первый период скрытый, то есть болезнь практически ничем не проявляется. Может только наблюдаться периодическая слабость, повышенная утомляемость, незначительные и быстро проходящие боли.
  • Во втором периоде появляются онкологические признаки, обусловленные локализацией опухоли.
  • На третьем периоде развивается болезненность там, где локализуется опухоль, появляются признаки нарушения функций конкретного органа. На этом этапе увеличиваются лимфоузлы, и происходит метастазирование.

Пищевода

Аденокарцинома пищевода характеризуется развитием:

  • Дисфагии, то есть дискомфортных ощущений при проглатывании слюны и пищевого комка.
  • Одинофагии – болезненным глотанием.
  • Повышенного слюноотделения, что возникает по причине сужения пищевода из-за растущего образования.

Слюнной железы

Раковое образование чаще всего поражает железу с одной стороны. Вначале начинает формироваться плотное неподвижное образование без четких границ. Дальнейший рост приводит к:

  • Появлению болезненности.
  • Нарушению подвижности челюсти.
  • Дискомфорту при жевании.
  • Отечности и гиперемии кожи.

Печени

К специфическим признакам аденокарциномы печени относят:

  • Снижение аппетита.
  • Тошноту, рвоту.
  • Анемию.
  • Появление дискомфортных ощущений и болей справа под ребрами или в области желудка.
  • Увеличение в размерах печени или появление растущего узла.
  • Носовые кровотечения.
  • Повышением температуры.
  • Скопление жидкости в брюшной полости.
  • Желтушность склер и кожных покровов.

Слепой кишки

Аденокарцинома слепой кишкиПри поражении слепой кишки пациента могут беспокоить:

  • Частые запоры или наоборот понос.
  • Периодическая болезненность внизу живота.
  • Частые тенезмы, то есть ложные позывы к опорожнению кишечника.
  • Признаки анемии.
  • Кровотечения, проявляющиеся как наличие примесей крови в каловых массах.
  • Субфебрильная температура.
  • Плохой аппетит и отвращение к мясным блюдам.

На поздних стадиях возможна непроходимость кишечника, асцит.

Щитовидной железы

Аденокарцинома щитовидки проявляется:

  • Затруднением при глотании и дыхании.
  • Осиплостью и изменением тембра голоса.
  • Одышкой.
  • Появлением опухолевидной деформации шеи.

Мочевого пузыря

Ранним признаком онкологического поражения мочевого пузыря принято считать гематурию – появление крови в моче, что приводит к ее окрашиванию в розоватый цвет.

В дальнейшем появляются такие симптомы, как:

  • Боли в паху, области промежности. Вначале они возникают при перенаполнении мочевого пузыря.
  • Болезненное мочеиспускание.
  • Тотальная гематурия, приводящая к выделению сгустков крови и являющаяся причиной анемии.

На фоне аденокарциномы мочевого пузыря нередко развивается цистит, острый пиелонефрит, может быть приступ по типу почечной колики.

Метастазы

Метастазирование атипичных клеток при аденокарциномах происходит при помощи тока лимфы или крови.

У большинства больных с аденокарциномами первичный очаг выявить сложно, чтобы верно выставить диагноз назначается всестороннее обследование. Множественность вторичных очагов ухудшает прогноз течения болезни.

Диагностика

Аденокарциномы легче поддаются лечению на самых первых стадиях их развития, для их выявления необходимо назначить соответствующее обследования.

Какие диагностические процедуры будут выбраны, зависит от жалоб больного, осмотра, объективных изменений в функционировании органов.

Обязательно назначается общий и биохимический анализ крови, исследование мочи, установление онкомаркеров.

Новообразования во внутренних органах выявляются при помощи:

  • Рентгенографии.
  • УЗИ сканирования.
  • Разных видов томографии.
  • Эндоскопических обследований.

Злокачественность обнаруженного патологического очага можно установить путем гистологического исследования биоптата.

Лечение и прогноз опухоли

Лечение аденокарциномной опухолиМетод лечения пациента с аденокарциномой подбирается исходя из локализации ракового образования, его стадии, наличия метастаз, возраста больного.

Самый благоприятный прогноз можно выставить, если возможно назначение комбинированных методов лечения, то есть сочетания хирургического удаления опухоли с химиотерапией и сеансами радиоактивного облучения.

При хирургическом вмешательстве удаляется не только сама опухоль, но и окружающие ее здоровые ткани, что необходимо для предотвращения дальнейшего развития раковых клеток.

Использования химиотерапии после операции позволяет уничтожить оставшиеся в организме атипичные клетки. Химиотерапия и лучевая терапия могут использоваться как паллиативные методы облегчения самочувствия больного в том случае, если на последних стадиях болезни невозможно хирургическое вмешательство.

Все виды и формы аденокарцином успешно лечатся при условии их обнаружения на самых ранних стадиях.

Если новообразование диагностировано уже с наличием большого количества вторичных очагов, то такие больные живут меньше 6 месяцев.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.