Остеохондроз отличается наиболее интенсивным проявлением симптоматики. Поэтому зачастую местные препараты, а также прием таблеток и капсул не приносит должного эффекта. Именно в таких случаях используются инъекционные препараты, которые активнее всасываются благодаря методу введения, а также лучше усваиваются организмом.
Преимущества введения инъекций
Инъекционный метод лечения всегда отличался большими преимуществами в сравнении с другими методиками введения составов в организм. К таковым относятся:
- Ускоренное получение первых эффектов, а, значит, симптоматика при шейном, грудном или поясничном остеохондрозе устранится быстрее;
- Усиленное воздействие на организм – большая часть веществ вводимого состава будет усвоена полноценно;
- Эффект оказывается на весь организм, потому в труднодоступные области все вещества попадут с кровотоком гораздо быстрее;
- Исходя из предыдущего пункта, можно сказать, что инъекционные препараты легче дозировать, чем пероральные или местные формы;
- За счет того, что препарат минует область ЖКТ, он не только сохраняет больше полезных и необходимых веществ, но также провоцирует меньше побочных эффектов.
Кроме того, в ряде случаев хрящи могут поражаться в труднодоступных для местных препаратов областях, например, при сочетании остеохондроза с клиновидной формой позвонков и кифозом, а также при осложнениях.
Виды
Различные виды препаратов вводят соответствующим образом. Объясняется это тем, что таким образом будет достигнута максимальная эффективность конкретного состава.
Вид укола | Тип препарата | Описание |
---|---|---|
Внутримышечно | Хондропротекторы, НПВС, анальгетики, миорелаксанты, гомеопатические средства, витамины, глюкокортикостероиды | Наиболее востребованный способ введения медикамента, если речь идет о небольших дозировках. Так как в мышцах присутствует огромное количество разветвленных сосудов, через которые проходят кровь и лимфа, то рассасывание препарата с последующей транспортировкой происходит постепенно, но при этом максимально эффективно. Подобные инъекции делают в наружную часть ягодицы, бедро, плечо, то есть там, где есть большие мышцы. |
Внутривенные | НПВС (отдельные виды препаратов), хондропротекторы, витамины, гомеопатические препараты, обезболивающие средства, миорелаксанты | Такие инъекции позволяют ввести препарат непосредственно в кровяное русло. Соответственно эффект наступает в самые короткие сроки. Но такой метод введения состава требует определенных мер предосторожности и умений. В основном для такой инъекции используется средняя вена в области локтя, но при невозможности ее определения или использования подойдет любой крупный сосуд, по которому протекает венозная кровь. Обычно либо делаются инъекции обычными уколами или ставятся капельницы. |
Подкожные | Подкожное введение осуществляется в основном при введении витаминных составов, а также если пациент самостоятельно осуществляет инъекции (для удобства введения) | Процедура во многом схожа с предыдущими методиками, но главное отличие – в глубине введения состава – в подкожную жировую прослойку, где достаточно много сосудов, что позволяет быстро оказывать воздействие на организм. Вводится состав в наружную часть плеча, боковую стенку брюха, нижнюю часть подмышек, переднюю наружную область бедра, под лопатку, то есть в тех местах, где можно схватить кожу так, чтобы образовать складку и осуществить инъекцию, не повреждая при этом сосуды, нервные окончания или надкостницу. |
Блокады | Анальгетики – Бупивакаин, Новокаин, Лидокаин; Стероиды – Дипроспан, Кеналог | Паравертебральная предполагает введение препарата в область выхода позвоночных нервных окончаний. Осуществляется несколько инъекций. Препарат нарушает процесс передачи нервных импульсов, которые поступают от ущемленных корешков. Эпидуральная блокада ставится в пространство, которое окружает мозговую твердую оболочку корешков, спинной мозг. Результат будет зависеть от того, какой препарат использовался в ходе осуществления манипуляции. Блокады помогают снять патологическое напряжение мышц, устранить отечность, спазм сосудов. Также они могут оказать и противовоспалительное действие. |
Внутримышечные уколы соответственно применяются гораздо чаще, чем любые другие виды, так как у данного способа наиболее простая техника введения состава, а также наименьший риск развития осложнений и побочных эффектов. Кроме того, такой метод не требует от исполнителя наличия особых навыков, как, например, при блокадах.
Показания
Если говорить о показаниях к применению, то такое воздействие осуществляется в основном в тех ситуациях, когда другие формы средств не оказали существенного воздействия. Инъекции назначают:
- При обострении заболевания с присутствием соответствующей симптоматики – отека, ограничения подвижности, интенсивной боли;
- При необходимости восстановления хрящевых тканей, поврежденных дегенеративной патологией (для хондропротекторов);
- Для более полноценного впитывания состава (для витаминных препаратов);
- При наличии прямых противопоказаний к использованию других форм.
Группы препаратов
Вводить инъекционным методом можно различные препараты. Выбор того или иного средства зависит от конкретного проявления симптоматики, а также от состояния больного.
НПВП
НПВП – противовоспалительные средства нестероидного типа. Они оказывают не только противовоспалительный, но также обезболивающий и противоотечный эффекты. Но выраженность их действия и метод введения будет зависеть от конкретного состава. Некоторые разновидности рекомендуются только для внутримышечного использования, в то время как другие могут применяться и внутривенно. Основные представители:
- Диклофенак;
- Кетонал;
- Амбене.
Обезболивающие
Хондропротекторы
Хондропротекторы применяют для того, чтобы приостановить дегенеративные процессы в тканях и стимулировать регенеративные способности в поврежденных хрящах. Основные представители:
Хондропротекторы
Витамины
Витаминные препараты применяют для поддержания организма в целом и питания тканей, которые подвергаются негативному влиянию из-за остеохондроза. Такое воздействие позволяет уменьшить интенсивность дегенеративных процессов, так как уже доказано, что заболевание во много зависит от недостатка тех или иных веществ в организме. В основном для инъекционного введения используют:
- Аскорбиновую кислоту;
- Цианокобаламин;
- Филлохинон;
- Тиамин и другие.
Витамины
Гомеопатические средства
Гомеопатические препараты являются комбинированными составами с большим количеством компонентов. Соответственно они могут оказывать противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, общеукрепляющее действие на организм и пораженные ткани. основные представители группы:
- Траумель С;
- Коэнзим;
- Цель Т.
Гомеопатические средства
Обезболивающие
Обезболивающие препараты применяются в виде инъекций только при обострении заболевания. Они позволяют снизить, а после и совсем снять болевой синдром. Их действие направлено в основном на уменьшение передачи импульсов по нервным волокнам.
Характерно, что сами по себе они не так часто применяются, так как в периоды обострения используются НПВС, которые также обладают анальгезирующим эффектом.
Блокада
делают в основном для того, чтобы уменьшить болевой синдром, достигающий практически шокового состояния. В таком случае человек не способен нормально осуществлять практически любые движения корпусом и конечностями, а боль присутствует достаточно сильная и в состоянии покоя.
Могут применяться анальгетики — Бупивакаин, Новокаин, Лидокаин, либо их смесь со стероидными препаратами – Дипроспаном или Кеналогом.
Миорелаксанты
Миорелаксанты помогают устранить спазм мышц, уменьшая тем самым болевые ощущения в очаге поражения. Они прерывают цепочку передачи импульса на время, а также устраняют гипертонус мышц. основные представители группы:
- Топирамат;
- Баклофен;
- Баклосан;
- Мидокалм рихтер;
- Тизалуд.
Капельницы
Капельницы ставят обычно в тех случаях, когда требуется длительное и постепенное применение того или иного состава. При этом можно применять большие объемы, которые невозможно ввести другим путем. Основные представители:
- Актовегин – витаминный состав;
- Трентал – сосудорасширяющий препарат при нарушениях кровообращения;
- Эуфиллин – для тех же целей, что и предыдущий медикамент;
- Винпоцетин – для тех же целей, что и Эуфиллин, Трентал.
Обзор популярных средств
Существуют определенные средства, которые назначают чаще, чем другие. Их популярность легко объяснима наиболее гармоничным соотношением цены, качества, частоты развития побочных эффектов.
Мильгамма
Мильгамма – витаминный препарат, применяемый в терапии остеохондроза. В его составе присутствуют витамины группы В, которые в основном направлены на нормализацию и восстановление работы нервных волокон. При этом данный препарат позволяет улучшить состояние пережатых тканей нервных окончаний. Стоимость средства колеблется от 320 до 1200 рублей. Зависит стоимость от количества ампул в упаковке.
Комбилипен
Этот препарат является аналогом Мильгаммы, но из более дешевого ряда: стоимость медикамента варьируется от 160 до 260 рублей за упаковку в зависимости от количества ампул.
Отличается от Мильгаммы наличием лидокаина в составе.
Препарат эффективно справляется с различными проявлениями нарушений со стороны нервной системы, в частности наилучший эффект показывает в терапии остеохондроза при защемлении нервных корешков.
Алфлутоп
Алфлутоп – хондропротектор, получаемый из мелкой морской рыбы. Состав представлен в целом биоактивными веществами (вытяжкой), полученной из данного материала и переработанной в хондроитина сульфат. Помогает восстановить хрящевую ткань в пораженных отделах, а также приостановить прогрессирование дегенеративных процессов в ОДА.
Требует длительного применения курсами. Предполагает как внутримышечное, так и внутрисуставное введение в зависимости от показаний. Стоимость варьируется в зависимости от количества и объема капсул – 1730-1860 рублей.
Пентоксифиллин
Бюджетный препарат, чья стоимость варьируется в пределах 30-60 рублей. Относится к сосудорасширяющим и кроверазжижающим препаратам. Его используют преимущественно при наличии нарушений со стороны кровообращения, особенно если страдает от недостатка питания головной мозг.
Мовалис
Мовалис – препарат из ряда НПВП. Он оказывает жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Применяется для внутримышечного введения. Показывает неплохую эффективность в период обострения остеохондроза. Стоимость варьируется от 680 до 915 рублей в зависимости от количества ампул в упаковке.
Кетонал
Кетонал также из ряда НПВП. Считается по обезболивающим параметрам равным наркотическим анальгетикам, а потому применяется наиболее часто при наличии интенсивного болевого синдрома.
Ему также приписывают и противовоспалительный эффект. Но конкретно данный медикамент имеет свои риски в отношении развития побочных эффектов, а потому применяется реже, чем другие медикаменты данной группы.
Стоит примерно от 260 до 920 рублей в зависимости от количества ампул в упаковке.
Дексаметазон
Дексаметазон – гормональный препарат, применяемый в крайних случаях, когда обычные средства не способны принести облегчение. Оказывает выраженный противовоспалительный эффект. С его помощью достаточно быстро устраняются острые состояния. нередко используется в блокадах комбинированного типа. Стоит около 75-200 рублей. Цена зависит от количества ампул в упаковке, а также от конкретного производителя.
Недостатки лечения уколами остеохондроза
Терапия инъекционного типа имеет ряд недостатков. В их числе:
- Некоторые методы введения препарата требуют либо нахождения в стационарных условиях, либо ежедневного посещения врача;
- Есть риск развития побочных эффектов вроде абсцессов, уплотнений, аллергических реакций в области введения
- Обезболивающее действие не достаточно продолжительное при инъекционном воздействии.
Поэтому применяется такой тип терапии только в тех случаях, когда другого выхода просто нет.
Отзывы и эффективность
Отзывы во многом зависят от исходного состояния больного, а также конкретного препарата. Наиболее спорные моменты касаются хондропротекторов, чья эффективность колеблется от случая к случаю – у одних данные средства оказывают максимальное действие, другие же не чувствуют разницы до и после нескольких курсов. Поэтому подбор подобных медикаментов должен осуществляться врачом с подробным расписанием введения инъекций.
Наиболее эффективными считаются препараты, которые используются в период обострений. Они обычно дают максимально выраженный и быстрый эффект, хотя действие у них непродолжительное, а курсы обычно короткие. Объясняется это тем, что такие препараты имеют ряд побочных эффектов. Поэтому используют их только в случаях развития обострений, если симптоматику по другому устранить не удается.
Какие виды уколов применяются при лечении остеохондроза, смотрите в нашем видео: