Крестцовая грыжа развивается по частоте примерно также часто, как и поясничная. Более того, нередко их объединяют в одно название «пояснично-крестцовая». Объясняется это тесной взаимосвязью отделов.
Особенности патологии
Крестцовая или копчиковая грыжа является заболеванием, затрагивающим в равной мере как поясничный, так и крестцовый отделы. Объясняется это тем, что развивается она на стыке этих частей.
Под воздействием огромной нагрузки на поясницу происходит сдавливание диска в крестцовом отделе. Результатом становится гипоксия тканей и МПД начинает постепенно разрушаться.
В момент, когда на спину ложится максимальная нагрузка, происходит сдавление диска и он «выскакивает». Фиброзное кольцо травмируется и студенистое ядро попадает в наружное пространство. В результате происходит сдавление нервных корешков, а в особо тяжелых случаях – спинного мозга.
Группа риска и провоцирующие факторы
Если говорить о причинах, то изначально большую роль играют наличие дегенеративно-дистрофического заболевания поясничного отдела, например, остеохондроза, либо получение травмы.
Последнее наиболее часто случается при падении. Но также стоит учитывать и определенные факторы риска:
- Неправильное или недостаточное питание;
- Сидячий образ жизни;
- Профессиональный спорт;
- Ослабленный мышечный каркас;
- Избыток статических или динамических нагрузок;
- Сколиоз;
- Избыточный вес.
Причины развития грыжи
Какие позвонки поражает
Наиболее часто грыжа фиксируется на стыке поясничного и крестцового отделов. При диагностировании грыжи эту область обозначают как L5-S1. В данном случае под L5 подразумевается последний позвонок поясничного отдела, а S1 – первый позвонок крестцового. В данной области могут проявиться:
- Дорзальная;
- Циркулярная;
- Парамедианные;
- Фораминальные;
- Вентральные.
Симптомы
Если говорить о симптомах, то больше всего люди в таком случае жалуются на нестерпимую боль. в некоторых случаях она может даже лишить больного возможности двигаться. Она усиливается при движении или с течением времени. Также отмечают:
- Болевые проявления, которые отдают в ягодицу, бедро, голень и стопу;
- Боль в виде прострелов;
- Снижение ахиллового и коленного рефлексов;
- Слабость в ногах;
- Онемение и покалывание в области поясницы;
- Изменение походки, больной тянет ногу за собой.
В тяжелых случаях наблюдается также нарушение процесса дефекации (запоры часто сменяются диареей), а также мочеиспускания (то задержка, то недержание мочи). Мужчины могут отмечать снижение потенции, а женщины – либидо. В этих случаях уже ставится вопрос о проведении оперативного лечения, так как в патологические процессы вовлекаются внутренние органы.
Стадии грыжи на фото
Лечение крестцовой грыжи
Лечение на первых стадиях проводится консервативное. Оно включает в себя:
- Медикаментозное (для снятия остроты симптоматики уколы, мази и таблетки);
- Тракция или вытяжение;
- Ношение корсетов;
- ЛФК;
- Мануальная терапия;
- Физиотерапия.
Если консервативное лечение не дало результатов, а также если патология приобрела тяжелую форму развития или грозит осложнениями, то врачи решают, стоит ли проводить операцию.
Осложнения и последствия
Крестцовый отдел может давать достаточно серьезные осложнения и последствия при отсутствии лечения. Причем развившиеся состояния уже не будут поддаваться лечению. К таковым относятся:
- Паралич ног;
- Нарушение мочеиспускания;
- Нарушение работы кишечника;
- Аденома простаты у мужчин;
- Бесплодие;
- Импотенция;
- Фригидность.
Для профилактики грыжи крестцового отдела необходимо:
- Заниматься ЛФК со специальными упражнениями для отдела;
- Качественно и полноценно питаться;
- Избегать длительного просиживания и делать перерывы каждые 30-60 минут;
- Отдавать предпочтения тем видам спорта, которые не перегружают позвоночник;
- Избегать травм;
- Своевременно лечить дегенеративные патологии позвоночного столба.
Этих мер вполне достаточно для того, чтобы снизить риск развития копчиковой грыжи. Но даже такие предпринятые шаги не станут 100% гарантией для того, чтобы патология не проявилась. А потому необходимо проходить обследование позвоночника, особенно если человек относится к группе риска.
Прогноз
Крестцовый отдел достаточно тяжело поддается внешнему воздействия в контексте лечения. С учетом того, что в отделе мало кровеносных сосудов, то консервативное лечение нередко протекает со своими сложностями, а потому от больного требуется в два раза больше усилий для получения положительного результата во время ведения терапии, чем при грыже в другом отделе.
Тем не менее патология поддается лечению, а потому при прохождении курса на первых стадиях удается добиться улучшения состояния пациента.
Смотрите в нашем видео особенности симптоматики и лечения копчиковой грыжи: