Шейный радикулит: причины, симптомы, методы лечения, прогноз

Шейный радикулит представляет собой комплекс симптомов, которые появляются при повреждении спинальных корешков.

Для этого нарушения характерны болевые ощущения, слабость и атрофическое поражение мышечных тканей, парестезии. Чтобы устранить дискомфорт, следует своевременно обратиться к врачу.

Клиническая картина

Шейный радикулитЭта форма радикулита встречается довольно часто. В 95 % случаев ее провоцирует позвоночный остеохондроз.

Максимальная заболеваемость наблюдается в 50-55 лет. Жалобы на боль в шею присутствуют у 10-12 % людей этой возрастной категории.

В неврологии патологию называют цервикальной радикулопатией. При ее развитии у человека возникает дискомфорт в затылке, плечевом поясе, лопатках. Нередко люди сталкиваются с ухудшением слуха и нарушением равновесия.

На фото распространение боли при шейном радикулите

распространение боли

Причины

Обычно к развитию шейного радикулита приводят сопутствующие патологии в этом отделе позвоночника. Появление болезни обусловлено врожденными аномалиями, инфекционными болезнями, изнашиванием шейного отдела. К недугу приводят нарушения походки или продолжительная работа за компьютером.

К другим причинам аномалии относятся:

  • болезнь Бехтерева;
  • переломы, ушибы, вывих и прочие травматические повреждения шеи;
  • ревматоидный артрит;
  • протрузия или грыжа межпозвоночных дисков;
  • опухолевые образования;
  • патологии внутренних органов;
  • остеохондроз;
  • шейный лордоз, развитие сколиоза или других врожденных нарушений;
  • нарушения кровотока в структурах позвоночника.

Симптомы и проявления

СимптомыОдним из самых выраженных признаков недуга считается боль. Она ощущается в шее и иррадиирует в плечи, затылочную область, лопатки, руки, грудная клетка.

Характер боли может быть разным – режущим, пекущим, колющим. При этом дискомфорт многократно нарастает при движении.

Итак, к признакам шейного радикулита относят следующее:

  1. Болевые ощущения в шее. Также они поражают лопатки и плечи. Дискомфорт носит упорный и выраженный характер и может нарастать при движении. Особенные неудобства доставляет ночная боль, которая приводит к нарушению сна.
  2. Ощущение слабости в руках. Человеку сложно держать ручку или сумку, нарушается почерк, возникают трудности при работе за компьютером.
  3. Онемение пальцев рук. Также может возникать снижение чувствительности в плечах, локтях или предплечьях.
  4. Деформация шейного отдела. При этом голова склоняется на ту сторону, которая меньше болит.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, врач изучает клиническую картину и длительность наличия воспаления. Затем он проводит осмотр и назначает дополнительные обследования. К ним относятся:

  1. Пальпация – помогает выявить область локализации воспалительного процесса.
  2. Общий анализ крови – при радикулите повышаются маркеры воспаления. К ним относят скорость оседания эритроцитов и количество лейкоцитов.
  3. Рентгенография – помогает выявить позвонок, который пострадал от аномальных изменений.
  4. Компьютерная томография – позволяет выявить позвонок, который стал причиной воспаления, и оценить степень компрессии нервного корешка.
  5. Магнитно-резонансная томография – помогает оценить степень сдавленности корешка и установить причины болезни.
  6. Электромиография – при ее проведении шейный отдел стимулируют электрическим током. Сокращение мышечных тканей помогает определить локализацию воспаления.

Лечение

Чтобы справиться с нарушением, необходимо подобрать комплексную терапию. Она включает лекарственные средства, гимнастику, методы физиотерапии.

Медикаментозно

МедикаментозноПрименение лекарственных средств позволяет устранить боль и воспаление.

Также препараты обеспечивают нормализацию метаболизма и кровотока в пораженных тканях. Для этого применяют следующее:

  1. Новокаиновые блокады – показаны при сильном обострении. Их нужно вводить на глубину локализации нервных окончаний. Основная задача процедуры заключается в купировании болевого синдрома.
  2. Диклофенак – его могут назначить в виде инъекций, мази или таблеток. Уколы делают 2-3 суток, затем переходят на таблетированную форму. В этом случае применяют по 100 мг средства в сутки.
  3. Мовалис – в течение 5 суток назначают уколы. Затем на такой же период времени выписывают таблетированную форму медикамента. В этом случае рекомендуется использовать по 15 мг средства 1-2 раза в сутки.
  4. Мукосат – врач может назначить 20 уколов по 2 мл внутримышечно. Процедуру выполняют с интервалом в 1 день.
  5. Нейробекс – выписывают после завершения курса уколов мильгаммы. Препарат нужно пить по 1 таблетке дважды в сутки. Курс терапии – 1 месяц.
  6. Обезболивающие средства – существенно улучшают качество жизни человека. Такие препараты, как аспирин и анальгин, устраняют боль. Однако они не позволяют справиться с недугом.
  7. Витамины группы В – такие вещества активно участвуют в функционировании нервной системы и справляются с неврологическими нарушениями, которые могут стать причиной радикулита.

Народная медицина

Народная медицинаПомимо стандартных средств в домашних условиях, можно применять народные методы терапии. К наиболее действенным способам относят прогревания:

  1. Взять 50 г хрена и измельчить с помощью терки. Обернуть марлей и положить в ванну с водой температурой 37 градусов. Принимать ванну следует каждый день перед сном. Это нужно делать 2 недели.
  2. Взять горчичники и опустить их в теплую воду. Приложить к шее и держать 5 минут. При выраженном жжении от процедуры следует отказаться.
  3. Смешать 100 мл воды и 300 г горчичного порошка, чтобы получить кашицу. Добавить полученную массу в ванну. Все хорошо перемешать и принимать ванну максимум 15 минут. При сердечных патологиях длительность процедуры следует сократить до 5 минут. Затем непременно нужно принять душ, чтобы смыть горчицу. После чего насухо вытереться и завернуться в теплое одеяло. Процедуру проводят ежедневно. Курс терапии – 10 суток.
  4. 50 мл воды смешать с четвертью таблетки фурацилина. Проварить, чтобы препарат полностью растворился, и положить 1 большую ложку меда. Опустить горчичники в раствор и приложить к шее на 5 минут. Укутать пораженный отдел пленкой и теплой тканью и оставить компресс на ночь.

Физиотерапия

Улучшить состояние при шейном радикулите помогают такие манипуляции:

  • магнитотерапия – при таком диагнозе может потребоваться 14-18 сеансов;
  • электрофорез с гидрокортизоном – в общей сложности нужно провести 10 процедур;
  • массаж – необходимо пройти 10-15 сеансов;
  • иглоукалывание – обычно проводят 10 процедур.

ЛФК и гимнастика

ДиагностикаВыполнять специальные упражнения нужно в острой стадии болезни и при хроническом процессе. Первые тренировки стоит проводить с фиксирующей повязкой на шее. Она обеспечит покой мышцам и позвонкам. При обострении радикулита нужно выполнять следующие движения:

  1. Встать, поворачивать голову в разные стороны и возвращаться в первоначальное положение. Сделать упражнение 6 раз.
  2. Встать, откинуть голову назад и постепенно вернуться в первоначальное положение. Сделать 8 повторений.
  3. Встать, опустить голову вниз, постараться дотянуться до подбородка. Выполнить 8 повторений.

При хронизации процесса стоит выполнять следующее:

  1. Сесть, поместить правую руку на лоб. Постараться наклониться вперед, оказывая себе максимальное сопротивление ладонью. Делать упражнение 5-7 секунд. Расслабиться. Сделать 8-9 раз.
  2. Встать, опустить руки и постараться поднять плечи максимально высоко. Зафиксироваться в такой позе на 8-9 секунд. Расслабиться и немного отдохнуть. Сделать 8-9 раз.
  3. Сесть на стул, поместить руку на висок. Наклоняться в направлении ладони, стараясь оказывать рукой интенсивное сопротивление. Выполнять упражнение 5-6 секунд, после чего на такое же время расслабиться. Сделать для второй стороны. В общей сложности выполнить 7-8 раз.
  4. Лечь на пол и выполнять самомассаж шеи. Делать это нужно 4 минуты.
  5. Сесть и делать массаж между лопатками. Это упражнение тоже выполняют 4 минуты.

Упражнения для шеи

упражнения для шеи

Хирургические методы

При отсутствии эффекта от консервативной терапии показано хирургическое вмешательство. К показаниям к операции относят следующее:

  • интенсивный болевой синдром;
  • нарастающая слабость в верхних конечностях;
  • утрата силы мышц;
  • нарастающая потеря чувствительности рук;
  • поражение ног.

Чаще всего при таком диагнозе выполняется переднешейный спондилодез. После хирургического вмешательства 6-12 недель рекомендуется носить особый воротник, который обеспечит полноценное заживление.

Чем опасно состояние

Хирургические методы

При отсутствии адекватной терапии есть риск таких последствий:

  • ишемия спинного мозга в пораженной области;
  • увеличение внутричерепного давления;
  • паралич или парез рук.

Прогноз

Недуг, связанный с остеохондрозом, неплохо лечится. Однако устранить провоцирующий фактор невозможно. Это приводит к постоянным рецидивам заболевания.

Радикулит, обусловленный наличием злокачественной опухоли, имеет самый неблагоприятный прогноз. Особенную опасность представляет прорастание образования в канал позвоночника и метастазирование.

Шейный радикулит – серьезная патология, которая сопровождается неприятными симптомами. Чтобы справиться с недугом, нужно установить причины его развития.

Как лечить острый, шейный радикулит, смотрите в нашем видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

1 комментарий

  1. 0

    0

    очень хорошо от болей помогает бальзам-гель релаксирующий хорс форс, он создан на основе только натуральных ингредиентов и действует быстро

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.