Мукалтин – муколитическое средство, способствующее отхаркиванию скопившейся в дыхательных путях слизи. Применяется при респираторных заболеваниях. Относится к дешевым средствам, применяемым в комплексной терапии ОРВИ, гриппа, фарингита, бронхита, ложного крупа, ларингита и так далее.
Состав, форма выпуска, упаковка
Препарат выпускается в виде таблеток. В составе активным компонентом выступает корень алтеи с полисахаридами. В качестве второстепенных компонентов выступают натрия гидрокарбонат, кальция стеарат и винная кислота. В упаковке присутствует от 10 до 20 таблеток.
Производитель
Это отечественный препарат, выпускаемый Фармстандарт (Россия).
Показания
Препарат применяется при:
- Трахеобронхите;
- ХОБЛ;
- Пневмонии;
- Бронхоэктатической болезни;
- Эмфиземе легких;
- Пневмокониозе и других подобных патологиях.
Противопоказания
Противопоказаниями являются:
- Гиперчувствительность;
- Возраст до 1 года;
- Язва желудка и 12-типерстной кишки.
Механизм действия
Состав мукалтина представляет собой сочетание полисахаридов из травы лекарственного алтея. Именно они и оказывают отхаркивающее действие, попадая в ткани органов дыхания. Происходит рефлекторная стимуляция тканей мерцательного эпителия, что усиливает их активность и перистальтику бронхиол.
Происходит увеличение секреции бронхиальных желез, что помогает разжижать образуемый секрет и выводить его естественным путем из организма. Данных о фармакокинетике не предоставлено, но известно, что полисахариды алтея лекарственного в большей мере выводятся печенью.
Инструкция по применению
Взрослым рекомендуется употреблять 1-2 таблетки 3 раза в сутки. Курс продолжается от 1 недели и до 2 месяцев в зависимости от показаний и конкретного заболевания. В случае применения в педиатрии использовать можно по 1 таблетке 3 раза в день.
Для лучшего и более безопасного восприятия разрешается препарат растворить в теплой воде (примерно треть стакана).
Курс продолжается также в зависимости от показаний от недели и до 2 месяцев.
Побочные действия
Мукалтин способен вызывать аллергические реакции, но это происходит крайне редко либо при наличии аллергии в анамнезе, либо при неправильном использовании муколитического средства.
Инструкция по применению Мукалтина в нашем видео:
Передозировка
Информации о передозировке в инструкции нет, но известно, что при повышении дозы может проявиться тошнота со рвотой. Поэтому средство не рекомендуется пить чаще, чем раз в 4 часа и строго по инструкции. Лечение требует отмены средства и проведение симптоматической терапии, определяемой врачом.
Особые указания
Если у пациента в анамнезе есть хронические воспалительные болезни легких, то в самом начале терапии отделение мокроты может быть затруднено.
Объясняется это отделением секрета, который скопился ранее в бронхиальном древе, который содержит в себе большое количество воспалительных элементов, белков и детритов.
Соответственно при диффузном поражении тканей бронхов, значительном изменении характеристик мокроты и снижении транспортной муколицитарной функции лечение Мукалтином проводят в комбинации с отхаркивающими средствами вроде Флавамеда, Бромгексина и так далее.
В случае с педиатрической практикой лекарство можно применять с 1 года. При беременности и грудном вскармливании принимать только по назначению врача.
Лекарственное взаимодействие
Единственным ограничением в приеме остается параллельное применение Мукалтина с противокашлевыми средствами (например, Кодеином).
Отзывы о препарате
Препарат получил отличные отзывы благодаря сочетанию низкой стоимости и высокой эффективности. При этом учитывается и простота применения, а также относительная безопасность использования даже в педиатрической практике. В целом средство эффективно помогает побороть сильный сухой кашель и способствует быстрому отхождению мокроты.
Отзывы о лечении сухого кашля с помощью Мукалтина в нашем видеоролике:
Цена на Мукалтин
Стоимость упаковки варьируется в пределах 15-20 рублей.
Аналоги
Аналогами являются:
- Бронхипрет (таблетки, сироп, капли) – от 220 рублей;
- Геделикс – от 350 рублей;
- Доктор Мом (сироп) – 200 рублей;
- Доктор Тайсс (сироп) – 260 рублей;
- Гербион – 362 рубля;
- Туссамаг – от 250 рублей;
- Алтейка – украинский препарат стоимостью около 20 гривен.
Аналоги мукалтина
Дешевые
По стоимости более низкой цены на муколитическое средство нет. Но самыми дешевыми аналогами средства являются:
- «Dr.Vistong» в виде сиропа Алтея с витамином С – 73 рубля;
- Сироп Алтея – 59 рублей;
- Амтерсол – от 60 рублей;
- Кашлестопы в виде сиропа алтея с подорожником и мятой – 138 рублей.
Синонимы лекарства
Синонимами лекарственного препарата являются Алтейка, сироп Алтея. Остальные препараты, как правило, содержат в себе дополнительные компоненты в виде витаминов и других экстрактов растений.
Условия отпуска из аптек
Отпускается безрецептурно.
Условия хранения и срок годности
Срок годности составляет 4 года. Разведенный вариант препарата следует выпить в течение получаса от момента изготовления раствора в домашних условиях. Таблетки хранить в темном месте, которое недоступно для детей. Температурные ограничения стандартные – не выше 25 градусов.