Грипп – одно из опасных заболеваний, характеризующееся гипертермией, поражением верхних дыхательных путей, выраженной интоксикацией. Заражение всегда происходит воздушно-капельным путем. Именно поэтому в холодное время года регистрируются настоящие эпидемии, вызванные вирусом гриппа. Сегодня существует множество способов профилактики подобной инфекции, в том числе и вакцинация.
Для чего нужна прививка от гриппа
Грипп – одна из острых вирусных инфекций, протекающая достаточно тяжело. Температура тела поднимается до высоких отметок (38-39°С), отмечается ломота в мышцах, сильная головная боль, насморк, кашель. Появляется общая слабость, позднее присоединяются катаральные явления.
Специфических лекарственных средств для лечения гриппа не существует. Антибиотики в этой ситуации беспомощны, а противовирусные препараты помогают не всегда.
Помимо этого высока вероятность развития различных осложнений органов дыхания, сердечнососудистой системы, вплоть до летального исхода.
Показания
Опасность гриппа в том, что заболеть им могут и люди, имеющие хороший иммунитет. Особенно важно проводить вакцинирование пациентам из группы риска:
- малышам до года;
- детям с заболеваниями ЦНС;
- пожилым людям;
- беременным женщинам;
- людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, печени, сердца и легких.
Помимо этого доктора рекомендуют ставить прививку людям, в силу своей работы, контактирующим с большим количеством людей:
- школьным преподавателям;
- воспитателям детских садов;
- работникам торговли;
- врачам, медсестрам, санитаркам.
Для чего нужно проводить вакцинацию, рассказывает доктор Комаровский:
Рекомендации
Вопрос о необходимости и возможности проведения прививки от гриппа должен решать только врач. Исходя из анамнеза, доктор подберет наиболее подходящую вакцину и назначит время прививки.
Время вакцинации
Вакцинация против гриппа не считается обязательной, однако, ее проводят совершенно бесплатно всем категориям населения, чтобы предотвратить эпидемии в холодный период года.
В зависимости от возраста пациента, предусмотрены различные виды сывороток, произведенных на основе живых либо инактивированных вирусов.
Сентябрь-октябрь – самое правильное время для проведения прививки, поскольку иммунитет к вирусу формируется примерно 3-6 недель. В таком случае к началу сезона эпидемий организм будет эффективно защищен от воздействия таких патогенных микроорганизмов. Устойчивый иммунитет сохраняется на протяжении 6-12 месяцев, поэтому на следующий год рекомендовано повторное введение вакцины.
Существует несколько разновидностей вирусов гриппа (штаммов). Какой из них будет создавать неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в этом году заранее не известно. Поэтому при выборе вакцины делают упор на самые распространенные штаммы.
Особые указания
Прививать детей также необходимо. Вакцинация предупреждает распространение заболевания в детских коллективах, а также сводит к минимуму спровоцированные инфекцией осложнения.
Ставить прививку от гриппа малышам можно с 6-месячного возраста. Особенно важно предупредить инфицирование у детей:
- с диагнозом «часто болеющий ребенок»;
- имеющих хронические заболевания легких;
- с пороками сердца;
- с сахарным диабетом;
- с иммунодефицитными состояниями.
Рекомендована вакцинация и беременным женщинам. Вирус гриппа, попавший в организм матери, может негативно влиять на развитие плода и привести к серьезным отклонениям. Нежелательно делать прививку в первом триместре, но даже если по срокам она выпадает именно на это время, доктора соотнесут возможную пользу для матери, а также опасность для ребенка и примут наиболее подходящее решение.
Особенно важно защитить беременных, имеющих в анамнезе тяжелые хронические патологии. Грипп в этом случае может стать причиной многих серьезных и опасных осложнений.
Рекомендации
Особых правил подготовки к прививке не существует, однако, стоит соблюсти несколько рекомендаций:
- В день вакцинации нужно отказаться от физических нагрузок, избегать чрезмерного употребления пищи.
- Следует отказаться от прививки, если присутствуют признаки недомогания. Першение в горле, заложенность носа могут быть симптомами начинающегося заболевания. Так как иммунитет ослаблен, введение сыворотки в этот период может привести к непредсказуемым последствиям.
- Нельзя проводить вакцинирование при обострении хронических заболеваний.
- Перед прививкой необходимо посетить терапевта (для детей – педиатра). На основании данных медицинской карты и осмотра пациента он решит вопрос о возможности введения той либо иной сыворотки.
Что лучше Совигрипп или Инфлювак? О видах вакцин и их особенностях, смотрите в нашем видео:
Реакция организма
Каждый организм по-своему реагирует на прививку. У взрослых и детей может появиться покраснение, уплотнение, небольшой отек в месте инъекции. Место укола иногда немного побаливает, возможен зуд. Другие недомогания, возникающие после вакцинации, указывают на формирование иммунитета к вирусу гриппа. Может появиться слабость, ломота в мышцах, а также лихорадка. Подъем температуры свидетельствует о формировании иммунитета к вирусу.
Противопоказания
Решать вопрос о возможности вакцинации от гриппа должен только врач. Как и любой другой лекарственный препарат, противогриппозная сыворотка имеет противопоказания:
- обострение хронических патологий;
- наличие острых заболеваний инфекционной природы;
- аллергия на яичный белок;
- первый триместр беременности;
- туберкулез;
- атеросклероз;
- гипертония.
Первые два пункта – временное препятствие к вакцинации.
Плюсы и минусы
Прививка от вируса гриппа не является обязательной. Решить делать или нет должен только сам пациент. Однако мнения врачей в этом случае разняться.
Доводы «за» и «против» от доктора Комаровского:
Доводы «за»
Зачастую люди не хотят ставить прививку от гриппа, поскольку она действует только на определенные штаммы. Но специалисты утверждают, что при ошибке со штаммом вакцина в любом случае работает. Стопроцентной гарантии процедура не дает, но все равно значительно повышает устойчивость организма.
Доводы «против»
Противники проведения вакцинации считают, что прививка не дает стойкого иммунитета. Сыворотка – биоактивный материал и ее качество зависит от многих факторов: условий производства, упаковки и хранения. Нередки случаи, когда прививка сильно ослабляет иммунитет и привитые пациенты, наоборот, болеют намного чаще.
Простые правила профилактики гриппа
Отзывы
В большинстве случаев отзывы пациентов, ставивших прививку от гриппа положительные. У привитых пациентов наблюдался стойкий иммунитет к инфекции. Если заражение все же происходит, то заболевание протекает легко и без осложнений.
Однако, случаи неправильной реакции на прививку достаточно редки. Поэтому не стоит отказываться от вакцинации, услышав чье-то постороннее мнение. Если существуют сомнения, лучше обратиться к врачу. Он расскажет о возможностях сывороток, а также обо всех существующих плюсах и минусах.