Лабиринтит, чем опасно это заболевание

Лабиринтит или внутренний отит – это воспаление структур внутреннего уха, которое возникает в результате проникновения инфекции или является следствием травмы. На долю лабиринтита приходится лишь 3-5% всех случаев отита, зато лечения болезнь требует незамедлительного. Патологический процесс может развиваться с образованием гноя во внутреннем ухе.

Патогенез

Внутреннее ухо человека представлено в виде костного лабиринта, который заполнен вязкой жидкостью под названием эндолимфа. Составляющие части лабиринта — улитка, преддверие и полукружные канальцы. Внутри улитки располагаются клетки слухового анализатора, они воспринимают звуки. Вестибулярный анализатор находятся в преддверии и полукружных канальцах, он ответственен за равновесие.

Причины возникновения

Так как костный лабиринт располагается во внутреннем ухе, его инфицирование в большей степени вероятно при распространении воспаления из других очагов инфекций. Наиболее частая причина лабиринтита – средний отит.

Другие причины возникновения болезни:

Симптомы и диагностика

признаки лабиринтитаЛабиринтит имеет ярко выраженную клиническую картину, при этом его симптомы довольно характерны, их сложно перепутать с признаками других заболеваний.

Признаки лабиринтита:

  • сильное головокружение с приступами тошноты и рвоты;
  • шум в пораженном ухе;
  • снижение слуха;
  • нарушение равновесия
  • нистагм (непроизвольное очень быстрое движение глаз);
  • повышение температуры тела (при гнойном лабиринтите).

Головокружение – это основной симптом патологии. Наиболее часто у пациента возникает системное головокружение, при котором кажется, что предметы движутся вокруг больного или человек вращается сам. Реже возникает головокружение несистемного типа, вместе с ним появляется ощущение падения и неустойчивости.

При обнаружении симптомов необходимо сразу обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения адекватного лечения.

Диагностика заболевания включает следующие мероприятия:

  • сбор и анализ анамнеза – врача интересуют жалобы пациента, наличие инфекций, черепно-мозговых травм;
  • отоскопический осмотр – инструментальное обследование наружного прохода и барабанной перепонки;
  • аудиометрия – ее проведение необходимо для измерения остроты слуха, а также для определения чувствительности к звуковым волнам;
  • вестибулометрия – комплекс тестов, при помощи которых можно обнаружить нарушения со стороны вестибулярного аппарата;
  • электронистагмография – анализ движения глаз, позволяет определить причину головокружений;
  • компьютерная томография – позволяет получить визуальную картину состояния лабиринта, с этой целью могут использовать рентгенографию височной кости.

Виды лабиринтита

Классификация лабиринтита по типу воспаления:

Разделение болезни по распространенности патологии:

  • ограниченный (локализуется в определенном месте);
  • распространенный (диффузный).

В зависимости от того, как попала инфекция во внутреннее ухо, различают:

  • тимпаногенный (переход инфекции из среднего уха);
  • менингогенный (из оболочек мозга головы);
  • гематогенный (через кровь);
  • травматический (инфекция была занесена из внешней среды в результате повреждения внутреннего уха).

По патоморфологическим признакам:

  • гнойный;
  • серозный;
  • некротический.

Больший процент случаев приходится на тимпаногенный ограниченный лабиринтит серозного типа, который представляет собой осложнение среднего отита в острой или хронической форме. В редких случаях диагностируется травматический вид патологии, крайне редко – гематогенный и менингогенный.

Фазы

По фазе течения лабиринтит может быть острым или хроническим. Хронический лабиринтит вылечить гораздо труднее.

Острая

лечение лабиринтитаДля острой фазы заболевания характерно внезапное появление симптомов – головокружения, тошноты, проблем со слухом.

Если не оказать должного лечения, то признаки лабиринтита исчезнут через две – три недели, но это не значит, что болезнь уйдет, она перейдет в хроническую стадию.

Вот почему так важно вовремя обратиться к врачу и вылечить воспаление.

Хроническая

Затяжной процесс развивается медленно, периоды затишья чередуются с обострениями. В большей степени к переходу в хроническую стадию предрасположен гнойный тип болезни.

Как лечить

Лечение лабиринтита осуществляют медикаментозно, но в тяжелых случаях пациентам назначают хирургическую операцию. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, при неправильной терапии возможно развитие серьезных осложнений.

Медикаментозно

как лечить лабиринтитДля уничтожения возбудителя болезни и устранения очага инфекции пациентам назначают антибактериальные препараты.

Только лекарственные средства антибактериального назначения могут устранить причину болезни. Для устранения инфекции внутреннего уха применяют пенициллины и макролиды.

Антибиотики для терапии лабиринтита:

  • Амоксициллин – разрушает компонент бактерии, после того как присоединяется к ее клеточной стенке. Подавляет размножение и рост большинства микроорганизмов.
  • Пиперациллин – также обладает широким спектром действия, блокирует компоненты стенки бактерии, может останавливать бактериальные ферменты.
  • Оксациллин – препарат активен в отношении стрептококков и стафилококков, действие заключается в блокировке компонента клеточной стенки.
  • Эритромицин – препарат из группы макролидов, но его действие схоже с действием пенициллинов. Нарушает образование связей белка, за счет этого блокирует рост патогенных бактерий.
  • Кларитромицин – не дает микроорганизмам синтезировать белки, активен в отношении внутриклеточных и внеклеточных возбудителей.

В комплексе с антибактериальной терапией больным назначают препараты гистамины – Бетагистин, Беллатаминал, Альфасерк. Подобные лекарственные средства улучшают кровоснабжение во внутреннем ухе и снижают возбуждения вестибулярных ядер, устраняя вестибулярные симптомы. Гистаминные препараты способствуют быстрому восстановлению.

Для снятия воспалительного процесса используют Диклофенак, Диклоран, Наклофен. Эти противовоспалительные препараты также оказывают обезболивающее и жаропонижающее действие.

Еще одна составляющая терапии медикаментами – препараты, которые блокируют гистаминовые рецепторы, это Бонин, Драмина, Дедалон. Они оказывают противорвотное действие, уменьшают головокружения.

Хирургическая операция

Оперативное вмешательство целесообразно при серозном или гнойном отите, которые получили развитие как последствия острого гнойного среднего отита или обострения хронической стадии. В этом случае больному назначают антромастоидотомию или санирующую операцию.

Что можно, а что нельзя

При лабиринтите можно мыться, но очень аккуратно, вода и мылящие средства не должны попадать в уши. Нельзя принимать горячие ванны, посещать бассейн, бани и сауны. Обязательно одеваться по погоде, уши закрывать.

Что такое лабиринтит и как его лечить в доступной форме расскажет врач:

Профилактика

Профилактика заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний, в особенности, среднего отита. Следует очень аккуратно проводить чистку ушей, дабы не травмировать внутренне ухо и не занести в него инфекцию.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.