Аномалии развития мочевыводящей системы встречаются довольно часто. Наиболее распространенным дефектом внутриутробного развития считается эктопия устья мочеточника. Чаще она возникает у девочек.
Анатомическая справка
Мочеточники — это трубки, соединяющие почечные лоханки и мочевой пузырь. Почечные лоханки – это резервуары, куда поступает отфильтрованная почками жидкость. На выходе из них мочеточники имеют сфинктер, который препятствует обратному забросу мочи в почку. Другой конец мочеточника соединяется с дном мочевого пузыря.
В норме устья мочеточников и уретра образуют треугольник Льето. Его вершиной является начало мочеиспускательного канала, а углы основания – это устья мочеточников. При эктопии мочеточник соединяется с пузырем за пределами этого треугольника либо вообще не сообщается с ним. Аномалией является выход устья в мочеиспускательный канал, кишечник или половые органы.
Почему возникает аномалия
Патология развивается на этапе формирования мочевыделительной системы плода. Это происходит в течение первых 10 недель.
Причины:
- острые заболевания в начале беременности;
- использование некоторых лекарств;
- генетический фактор.
Особенности патологии у мальчиков и девочек
Варианты аномалии делятся на две группы.
В первом случае мочеточник соединен с мочевым пузырем, но в неположенном месте (внутрипузырная эктопия):
- в шеечной области мочевого пузыря;
- в уретре:
- в парауретральной области.
Ко второй группе относят внепузырную эктопию, когда устье находится во влагалище, матке или кишечнике. У мужчин мочеточник может выходить в семенные пузырьки, заднюю уретру, придаток яичка. Кишечная эктопия встречается редко у детей обоих полов (единичные случаи в медицинской практике). Эктопия бывает односторонней и двусторонней, когда аномально развиваются одна или обе почки.
Клиническая картина эктопии мочеточника
В зависимости от вида эктопии устья мочеточника она проявляется разными признаками. Симптомы у девочек отличаются от тех, которые сопровождают патологию у мальчиков.
У девочек шеечная и парауретральная локализация устья вызывает подтекание мочи. При этом сохранено нормальное мочеиспускание. Моча подтекает из удвоенного мочеточника, так как он практически не имеет мышечной ткани и отличается атонией. Обычно подобная форма аномалии диагностируется почти сразу после рождения.
Признаки того, что устье расположено вне мочевого пузыря могут проявиться у детей, подростков, и взрослых людей.
У женщин на нее указывают следующие симптомы:
- подтекание мочи, особенно при физическом напряжении;
- раздражение поверхности кожи и зуд в промежности, вызванные воздействием урины;
- постоянные выделения из влагалища, часто гнойные, которые могут приниматься за вульвовагинит и дисбиоз влагалища;
- поясничные боли и в области живота при соединении мочеточника с маткой;
- возможно нарушение менструаций.
Появляются симптомы характерные для пиелонефрита, но без специфических изменений мочи. У мужчин эктопия не сопровождается недержанием в силу строения мочеполовой системы, поэтому диагностика аномалии у них сложнее.
Для назначения обследования ориентируются на следующие признаки:
- болезненное, неполное или несвоевременное мочеиспускание;
- гной в моче;
- боль при опорожнении кишечника;
- боль в области яичек;
- чувство дискомфорта при семяизвержении у мужчин.
Кишечная эктопия выражается рецидивирующим пиелонефритом из-за попадания кишечной микрофлоры в мочеточник и почку. Возможно расстройство стула и абдоминальные боли у ребенка и взрослого.
При нахождении устья мочеточника выше шейки пузыря или в заднем отделе уретры симптомы и внешние признаки отсутствуют.
Одним из диагностических признаков внутрипузырной эктопии у мальчиков и девочек служит развитие пиелонефрита и гидронефроза (увеличения почечных лоханок).
Постановка диагноза
Задача диагностического обследования не только выявить патологию, но и исследовать функцию почек. Диагностика парауретральной эктопии проста – устье видно при наружном осмотре. Вводя внутривенно краситель (индигокармин) по окрашенной моче определяют гименальную эктопию.
Основные методы диагностики:
Вид диагностического исследования | Что показывает? |
---|---|
Ультразвуковое |
|
Уретроцистоскопия |
|
Экскреторная урография | Полную анатомическую картину мочевыводящей системы и ее аномалий, а также состояние почек |
Динамическая сцинтиграфия | Сохранение функции почек |
Ректороманоскопия (исследование кишечника) | Выявляет кишечную эктопию |
Пальцевое ректальное обследование у девочек позволяет определить маточное расположение устья мочеточника по величине матки и ее болезненности.
Лечение
Лечение проводится только хирургическим путем. Выбор метода зависит от сохранности функции почки. Если орган работает нормально, проводится соединение эктопированного устья с мочевым пузырем. Операция называется уретероцистоанастомоз.
У мальчиков внепузырная патология всегда провоцирует развитие пиелонефрита и быструю утрату функции органа. В этом случае показано его полное удаление. При снижении функции удвоенной части почки удаляют ее половину – проводят геминефрэктомию.
Если патология обнаружена сразу после рождения, операцию откладывают до годовалого возраста.
Послеоперационные осложнения
После вмешательства пациенту проводится контрольное обследование на предмет проходимости мочеточника и исключения пузырно-мочеточникового рефлюкса (обратного движения мочи из пузыря в мочеточник). Если у больного до операции диагностировался гидронефроз, он будет сохраняться еще несколько лет.
Поздние послеоперационные осложнения, которые плохо поддаются лечению – присоединение инфекции мочевыводящих путей, длительное сохранение гематурии. Иногда возможно нарушение кровоснабжения почки после геминефрэктомии. Необходим постоянный контроль кровяного давления и протеинурии. Для женщин после успешно проведенной операции прогноз обычно благоприятный.