Медуллярная глиобластома

0
0

Пациент 22 лет.Медуллярная глиобластома 4 желудочка 2 года назад. Удаление, радиотерапия, химиотерапия. Через год интрадуральный метастаз в грудном отделе спинного мозга. Удаление, химиотерапия. Через 3 месяца после последней химиотерапии обнаружены множественные метастазы по спинному мозгу-около 10 очагов. Радиотерапевт отказал, вопрос о химиотерапии решается. Вопрос-каков прогноз выживания в месяцах -минимум , максимум. Симптоматика на сегодня-незначительное онемение пальцев конечностей, шаткость походки(возможно последствия года на коляске, но и новая симптоматика не исключена. Заранее благодарю за ответ. С уважением , Евгений Ильич.

  • Вы должны , что бы оставить комментарий
0
0

Здравствуйте, Евгений Ильич. У больных с диагнозом глиобластомы, к сожалению, даже при полученном лечения самый неблагоприятный прогноз выживаемости, так как эта опухоль наиболее агрессивная. Не исключено развитие процесса и возникновение новых метастазов.

Сказать чётко сколько осталось пациенту жить достаточно трудно. Тут всё индивидуально. Бывает, что безнадёжные пациенты живут достаточно долго, а вроде бы с хорошим прогнозом умирают быстро.

При лечении глиобластомы средний порог выживаемости 5-6 месяцев, но вы уже вошли в те 10% больных, которые достигают порога выживаемости 2 года. Однако практически нет больных, которые преодолели бы пятилетний рубеж выживаемости.

  • Вы должны , что бы оставить комментарий
0
0

Огромное спасибо за ответ. Нейрохирург сотрудничающий со мной дает максимум год. Нашей первой пациентке со среднедифференцированной карциномой давали год-два. Прошло 17 лет, она здравствует. А 5 лет при описанном эпикризе-это потрясающий оптимизм. Вам такие случаи известны?
Кстати, не просветите ли , какова логика химиотерапии внутривенно в этом и аналогичных случаях? Я беседовал с заведующим лаборатории нейроонкологии-он говорит, что через барьер попадает 1% препарата, не более. Локальная концентрация в опухоли при таком раскладе-сотые доли процента, какая там терапия! А при миеломах вводят эндолюмбально. Есть и патенты, и протоколы. В чем же смысл внутривенной химиотерапии?

  • Евгений Ильич отвечено 8 лет назад
  • Последние изменения 8 лет назад
  • Евгения Игоревна - эксперт сайта GidMed.com
    Здравствуйте, Евгений Ильич. Лично у меня не было пациентов с таким диагнозом и пятилетней выживаемостью. Были другие. И я, наверное, повторюсь, что всё индивидуально и очень зависит от эмоционального настроя пациента. Могу привести другой пример.Женщина с четвёртой стадией рака молочной железы с метастазированием вполне успешно лечилась в Израиле. Была там прооперирована, ездила на курсы лечения туда, принимала их препараты дома и жила около пяти лет даже без особого болевого синдрома. Вернее, болевой синдром был, но обходились без наркотиков. Она старалась жить ради своей семьи.Но случилось так, что в автокатастрофе погибла её дочь с зятем и внучкой. Через две недели больная умерла. Горе её убило быстрее рака.
  • Евгения Игоревна - эксперт сайта GidMed.com
    . Что касается внутривенной химиотерапии. Дело в том, что препараты, использующиеся для химии, всё-таки проникают через гематоэнцефалический барьер., хоть и происходит это с трудом. Поэтому химиотерапия при опухолях мозга не является самым эффективным методом лечения и всегда используется в комбинации с лучевой терапией или после оперативного лечения. Я не могу вам с точностью сказать сколько процентов препарата проникает конкретно в клетки опухоли, но эти препараты уничтожают любые онкоклетки (например, те которые разносятся с током крови и приводят к метастазированию опухоли). Поэтому основной смысл внутривенной терапии в нейроонкологии - это повышение выживаемости больных. В исследованиях с темодалом выживаемость больных повышалась приблизительно на десять процентов. Всё-таки это немало.
  • Вы должны , что бы оставить комментарий
Показано 2 результата
Ваш ответ
Гость
Заполните, как гость поля ниже или , если у вас есть аккаунт.
Имя*
E-mail*
Сайт
Основное*