Мне-42, мама Ушла в 44.Рак яичников.Регулярно посещаю гинеколога, УЗИ, анализы, все делаю.Но врачи посмеиваются, мол успокоить себя хотите…Ваш преполагаемо-ожидаемый диагноз, диагностируется на 2-3 ст.Как диагностировать эту дрянь, как «поймать» на 1-ой. Теперь мне и психиат.р нужен, думаю…»Крыша» потихоньку съезжает от страха!!!!
- Наталья предложено 5 лет назад
- Последние изменения 5 лет назад
- Вы должны Войти , что бы оставить комментарий
Здравствуйте, Наталья. «Предсказать» возможное развитие онкологической патологии может генетическое тестирование. Слово «предсказать» взято в кавычки, потому что даже положительные анализы на определенные мутантные гены не говорят о стопроцентной заболеваемости раком, также, как и отрицательные результаты анализов не гарантируют того, что вы стопроцентно раком не заболеете.
У вас безусловно выше риск заболевать раком яичников, чем у любой другой условной здоровой женщины, у матери которой не было онкологической патологии. Но опять же это не говорит о том, что вы заболеете раком, а она нет. Возможно все будет совсем наоборот.
Генетическое тестирование вы пройти можете. Однако нужно четко определиться с ответом на вопрос – действительно ли это вам нужно? Будете ли вы предпринимать какие-либо действия, если генетические тесты окажутся положительными? Вы должны знать, что тем женщинам, у которых есть гены предрасположенности к возникновению рака яичников и молочной железы (гены BRCA1 или BRCA2), рекомендуют превентивное хирургическое лечение. Так радикально эту проблему решила Анджелина Джоли, у нее удалены молочные железы и яичники, так как риск по BRCA1 у нее был очень высоким – 87% из 100. Или же вы впадете в депрессию и будете себя заживо хоронить? Такие случаи тоже известны. Возможно тогда лучше действительно поработать с грамотным психотерапевтом и жить спокойно дальше.
После проведения тестов обязательна процедура генетического консультирования, на которой вы можете обсудить с доктором все возможные риски и возможные решения ваших проблем.
На сегодняшний день вы делаете все возможное. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии и не упустить её – регулярные посещения гинеколога, УЗИ, обследование на онкомаркеры. Проходить ли генетическое тестирование – решение за вами.
- Вы должны Войти , что бы оставить комментарий