Последствия тяжелой ЧМТ

0
0

Здравствуйте! В апреле 2014 года моего мужа(ему было 40 лет) страшно избили. В результате:ЗЧМТ тяжелой степени с контузионными образованиямив левой теменно-височной и правой теменной доле.Массивное субарахноидальное кровоизлияние.Множественные переломы лицевого скелета и посттравматическая деформация правой ушной раковины.Кома 1-2 ст .Без сознания более 30 дней в реанимации. Температура 40. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Более 5-ти мес.провёл в разных больницах,в т.ч. в институте Поленова,где в августе 2014 провели операцию по удалению субдуральной гигромы из фрезевого отверстия. Получал ЛФК,массаж,медикаментозную терапию в полном объёме, В сознании,но грубые когнитивные нарушения. Последние пол года находимся дома,научился ездить в коляске,ест сам,сидит с трудом,не ходит,т.к. развилась массивная оссификация тазобедренных и коленных суставов. Тромбоз вылечили-реканализация,Посттравматическая смешанная гидроцефалия. Постоянно принимает акатинол 20мг,тромбо ас 200мг. Витамины,ноотропы,нейролептики,антидепрессанты получает регулярно в разных схемах(с перерывами). Круглосуточный уход(я и его мама),делаем посильную гимнастику,ставим на ходунки,стараемся писать,рисовать.Все врачи говорили нам какие мы молодцы,боритесь,процесс долгий и т.д. Но! несмотря ни на что психическое состояние в последнее время очень ухудшилось,агрессивен,кричит не своим голосом,живет в другом мире:то на работу собирается,то доказывает то,чего не было.Речь и была нарушена,а в последнее время язык не шевелится,мычит громко .Самое тяжелое-не спит по ночам и ни кому не дает,кричит,пытается слезть с постели,перила ломает,падает на пол-не ходячий же. По очереди караулим. Раньше после таких приступов приходил в себя,был вполне адекватен.Сейчас либо недолго спит,либо вот такое поведение.От обучения и занятий отказывается категорично. Консультировалась с психиатрами и неврологами нашего города-разводят руками,говорят настолько сложный случай видят в первый раз,может,что-то не договаривают.. Мы приобретали все предложенные лекарства,без толку. Что происходит с моим мужем? Где лечат таких пациентов? Какова продолжительность жизни? не сочтите этот вопрос циничным-если у нас впереди ещё много лет,может,имеет смысл купить свой дом,чтобы больше времени проводить на свежем воздухе или это тоже бесполезно? Очень надеюсь на ваш ответ.Заранее спасибо!

  • Алла предложено 7 лет назад
  • Последние изменения 7 лет назад
  • Вы должны , что бы оставить комментарий
0
0

Здравствуйте. При тяжелых черепно-мозговых травмах возникновение травматических психозов, агрессии, изменения личности, плохой сон проявляются практически у всех больных. Это не отличается какой-то сложностью. Проявления посттравматических психозов могут манифестировать в отдаленном периоде после травмы.

Подбор препаратов – действительно достаточно трудный процесс. Например, при длительном приеме нейролептиков возникает обратный эффект, после их отмены агрессия возрастает в разы. Тем более, что нейролептики значительно ухудшают процесс восстановления. Поэтому именно у больных после ЧМТ эти препараты не являются препаратами выбора, а если и назначаются, то в виде монотерапии и на очень короткий срок. Антидепрессанты, антиконвульсанты и другие препараты необходимо тщательно подбирать. Вам все-таки нужно искать грамотного хорошего психиатра, который правильно подберет и скомбинирует седативные средства. По интернету это сделать невозможно.

Лечение такие пациенты могут получать в реабилитационных центрах, где им обеспечивают комплексную терапию – и по восстановлению двигательных функций, и речи, и мозговой деятельности, и расстройств психики. Таких центров очень много, естественно больше всего их в Москве и Санкт-Петербурге и их областях. Но вы можете найти в интернете, что к вам ближе. Возможно, для вас это и будет выходом из сложившейся ситуации. Во-первых, все-таки дома вы обеспечиваете посильную помощь в восстановлении здоровья мужа, а в таких центрах с пациентами занимаются специалисты, плюс обычно в курс реабилитации входят и ЛФК, и массаж, и физиотерапия, и иглоукалывание, то есть такие мероприятия, которые вы на дому не обеспечите. Во-вторых, врачи такого центра возможно смогут подобрать препараты для адекватной седации, ведь они именно с такими пациентами и работают (или же пробуйте искать психиатра в специализированном медицинском учреждении).

Касаемо продолжительности жизни – здесь я прогнозов не могу давать, но в принципе она может исчисляться годами. Свежий воздух вашему мужу однозначно полезен, но не думаю, что этот факт решит все проблемы. То есть вопрос о покупке дома решать только вам.

Хочу вам сказать, что вы действительно молодцы, что боретесь с болезнью мужа, процесс восстановления после такой тяжелой травмы действительно очень длительный и надеяться на полное восстановление вряд ли приходится. Но надеяться и бороться все равно нужно. Эта задача ложится на ваши плечи. На безразличность мужа к своему здоровью не обращайте внимания, это проявления болезни, это не его личное мнение. Желаю вам сил и терпения, а также улучшения здоровья мужу.

  • Вы должны , что бы оставить комментарий
0
0

Огромное спасибо,Евгения Игоревна,за быстрый ответ! У нас ещё такая проблема: после травмы у мужа взор ограничен во всех напрвлениях,но раньше на глаза не жаловался,а примерно с год говорит,что глаза болят. Не терпит яркий свет,носит тёмные очки даже в потёмках. Неоднократно смотрел офтальмолог,и не один,говорят,что глазное дно в норме,тройничный нерв не воспалён. Может ли это быть связано с гидроцефалией и не грозит ли это проблемами со зрением в будущем? Капли и обезболивающие не помогают. И ещё,очень прошу подсказать адрес реабилитационного центра именно для такого пациента в Питере,где примут лежачего больного с психическими расстройствами. Мы готовы всё оплатить,только чтоб была хоть какая-то положительная динамика,а по интернету сориентироваться трудно..

  • Вы должны , что бы оставить комментарий
0
0

Да, нарушение зрения (снижение остроты зрения, выпадение полей зрения и даже атрофия зрительных нервов) может быть связано с гидроцефалией. Однако в таких случаях при офтальмологическом осмотре должны выявляться застойные диски зрительных нервов. Здесь нужно искать причину проблем со зрением.

Вы можете позвонить +7 (812) 385 42 23 (в Санкт-Петербурге). Вам окажут помощь в поиске центра.

  • Вы должны , что бы оставить комментарий
0
0

Огромное спасибо, Евгения Игоревна, за вашу работу!

  • Вы должны , что бы оставить комментарий
Показано 4 результата
Ваш ответ
Гость
Заполните, как гость поля ниже или , если у вас есть аккаунт.
Имя*
E-mail*
Сайт
Основное*