Посоветуйте как нам поступать дальше?

0
0

Здравствуйте, мой брат 11 октября попал в дтп и пролежал в коме примерно 18-20 дней. После того как он очнулся он не сразу узнавал родственников, он поначалу мог двигать только головой.Говорить он не мог так как у него стояла трахеостомия. Его перевели в палату 5-6 ноября. Вот несколько дней назад его выписали домой, сейчас он находится дома. После того как убрали трахеостомию он начал говорить, но говорит он иногда адекватно а иногда кажется что он видит сны и говорит во сне хотя не спит в это время. Если спросишь кто это то подумает чуть-чуть и отвечает правильно, иногда путает. Он пока только шевелит руками, он их крепко сжал, и когда мы делам ему массаж то еле как руки отводим до конца, он и сам может двигать ею но не очень то старается. Еще шевелит кистью ноги. И нам в больнице сказали что нету признаков паралича, сказали что поможет массаж. И вот мы не знаем как поступать дальше. Мы думали обратиться к нейрохирургу. Что вы скажете? Что посоветуете? Как нам поступать в дальнейшем?

  • Багжан предложено 6 лет назад
  • Последние изменения 6 лет назад
  • Вы должны , что бы оставить комментарий
0
0

Здравствуйте. Мне кажется, что в консультации нейрохирурга нет необходимости. По своему желанию вы можете проконсультироваться, но, во-первых, вам будет необходимо провести МРТ головного мозга, чтобы на руках были свежие исследования (уже после выписки либо возможно вашему брату проводили МРТ-исследование перед выпиской). Во-вторых нейрохирург не проводит реабилитацию, он только может механически убрать лишь какие-либо патологические изменения (например, убрать гематому, если она имеется и т.д.) И в-третьих, я не думаю, что больного, которого длительно выводили из комы в связи с тяжёлой ЧМТ не осматривал нейрохирург и его выписали домой без оказания нейрохирургической помощи. То есть если бы ему нужна была операция, то вам бы об этом сообщили и скорее всего прооперировали бы вашего брата.

Касаемо реабилитации, то это хорошо, что вы занимаетесь братом, однако на дому должного уровня реабилитационных мероприятий вы ему не обеспечите. Сейчас вы дома теряете время, так как восстановление утраченных функций наиболее успешно происходит в первые месяцы после травмы. Поэтому я рекомендовала бы искать хороший реабилитационный центр, где с вашим братом мог бы работать профессиональный массажист, кинезиолог, проводились бы курсы физиотерапии, была бы полезна акупунктура и/или стимуляция НС, возможно понадобится помощь логопеда и психолога (особенно, если ваш брат не очень хочет заниматься).

В Казахстане существуют частные центры, проводятся также реабилитационные мероприятия и в больницах, и в санаториях. Ищите возможности наиболее полно получить курс реабилитации сейчас, пока не упущено время.

  • Вы должны , что бы оставить комментарий
Показан 1 результат
Ваш ответ
Гость
Заполните, как гость поля ниже или , если у вас есть аккаунт.
Имя*
E-mail*
Сайт
Основное*