Гнойный менингит и его симптомы

Менингит – очень опасное для жизни инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением мозговых оболочек. Мозг при этой болезни не вовлекается в воспаление, но его оболочки отекают, вызывая ряд симптомов, способных привести к летальному исходу. История болезни гнойного менингита известна давно, поскольку она чаще всего развивается на фоне инфекций.

Причины возникновения и особенности развития гнойного менингита

провоцирующие факторы гнойного менингита Сначала развивается серозный менингит. При нем оболочки мозга пропитываются лимфоцитарным инфильтратом.

Диагноз устанавливается после изучения под микроскопом спинномозговой жидкости, забор которого осуществляют путем проведения пункции ликвора.

Более половины ее клеточного состава представлено лимфоцитами.

При отсутствии лечения или его неадекватности серозное воспаление переходит в гнойное. В ликворе при этом менингите определяется противоположная картина: большинство обнаруженных клеток будут нейтрофилами.

Самой частой причиной менингита считается вирусная инфекция, реже – бактериальная или грибковая, тогда следует говорить о развитии гнойного бактериального менингита. Легкие неинфекционные заболевания чаще всего не вызывают развитие менингита.

Если во время микроскопического исследования в пунктате будут обнаружены эритроциты, то предположение о менингите было ошибочным, а на самом деле у человека произошло субарахноидальное кровотечение – кровоизлияние под паутинную оболочку спинного или головного мозга.

Выделяют:

  • Первичный – менингит, развившийся из-за непосредственного попадания возбудителя в оболочки мозга (пневмококков, менингококков, герпетической инфекции);
  • Вторичный – возникновение менингита как следствие других заболеваний (фронтитов, отитов, остеомиелитов, гайморитов, кариеса, пневмонии, сепсиса); серозный вторичный менингит чаще развивается в качестве осложнения краснухи, кори, ветряной оспы, паротита, лептоспироза и так далее.

По способу развития вторичный менингит может быть отогенным (инфекция распространилась от уха), одонтогенным (кариес ? периодонтит ? периостит ? остеомиелит ? оболочки мозга), гематогенным (распространиться по крови) и так далее.

абсансы у детейАбсансы у детей — довольно частое явление. Обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы узнать причину их появлений, поскольку они могут сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Например, одним из них может быть резидуальная энцефалопатия с внутричерепной гипертензией. Узнать больше про нее вы сможете из статьи.

Патогенез заболевания

Менингит развивается при проникновении через гематоэнцефалический барьер возбудителя в оболочки мозга. Чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо знать, как передается гнойный менингит.

Пути передачи инфекции могут быть разными:

  • Воздушно-капельными;
  • Контактными;
  • Вертикальными (от мамы – ребенку при беременности, родах);
  • Половыми;
  • Парентеральными (при случайном занесении возбудителя в кровь).

Для возникновения болезни необходимо одновременное стечение нескольких обстоятельств: не только попадание микроба, но и снижение общего и\или местного иммунитета человека, плохое кровоснабжение его мозга и так далее.

Гнойный менингит у маленькие детей развивается даже при попадании не очень агрессивного микроорганизма, ведь на фоне его слабого нетренированного иммунитета любая инфекция может перерасти в грозное заболевание.

Более предрасположены к менингиту:

  • Недоношенные малыши;
  • Дети, родившиеся с внутриутробной инфекцией или различными патологиями мозга (гипоксия и ее осложнения, ДЦП, кисты).

У взрослых люди менингитом диагностируется реже, благодаря выработке у них антител к возбудителям, с которыми они сталкивались ранее.

Шансы заболеть менингитом выше у тех, кто страдает:

  • Иммунодефицитом;
  • Нарушениями кровообращения в мозгу;
  • Алкоголизмом;
  • Атеросклерозом.

Вторичный гнойный менингит возникает в практически равной степени часто у всех. Заболеть им возрастает вероятность при заболеваниях придаточных пазух носа, уха, костей черепа, ликворреях, проникающих ранениях головы.

Инкубационный период при поражении менингококком составляет 2-10 дней.

Симптомы гнойного менингита

как проявляется гнойный менингит В самом начале менингит проявляется симптомами, схожими со многими другими болезнями. Заметив их, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для предотвращения грозных осложнений.

Позже развивается собственно менингит, симптомы которого достаточно специфичны.

Проявлению вирусного менингита предшествуют такие симптомы: слабость, вялость, кашель насморк и прочие проявления ОРВИ, возможна рвота, понос, высыпания, как при кори, ветрянке или краснухе.

Если менингит развивается как осложнение отита, синусита, пневмонии или остеомиелита костей головы, то сначала заболевший может отмечать слабость, сонливость, боль в области пораженных пазух (под глазами или над бровями), повышение Т тела, возможны выделения из носа и ушей, боль в костях.

При пневмонии – одышка, кашель, слабость, боль в груди.

Симптомы менингита у детей до 3 лет

  • Ребенка трудно разбудить, во сне он тянется к голове ручками;
  • Большой родничок напрягается и выпирает над черепными костями, ощущается напряженным или западает;
  • Симптом Лессажа, Мейтуса;
  • Малыш неадекватно реагирует на все, может стонать, плакать монотонно, не идти на руки;
  • Характерна поза: ребенок лежит с запрокинутой кзади головой на боку и поджатыми ногами;
  • Беспокойный сон;
  • Судороги;
  • Сыпь.

У новорожденных детей гнойный менингит длится около недели и приводит к летальному исходу при отсутствии адекватного лечения.

Часто перед развитием собственно менингита у детей бывает конъюнктивит, отит бронхит, пневмония – первичный очаг инфекции может находиться в ротовой полости, бронхах, легких, носоглотке, костях.

Любые из этих симптомов должны заставить родителей задуматься о менингите и срочно вызвать врача. Молниеносное течение менингита, характерное для новорожденных, представляет наибольшую опасность. Нередко заболевание в течение 72 часов приводит к смерти ребенка.

На фото пораженная гнойным менингитом оболочка головного мозга:
Фото гнойного менингита

Симптомы острого менингита у взрослых

  • Распирающая сильная боль в голове, которая мешает спать, снимается анальгетиками лишь ненадолго. Локализация боли – лоб виски, иногда вся голова полностью. В отдельных случаях отмечается боль в пояснице, спине на фоне повышения температуры тела.
  • Симптомы интоксикации: светобоязнь, слабость, неприятные ощущения при прикосновении к коже, головокружение.
  • Повышение температуры. Но при туберкулезном менингите она может не превышать 38 градусов.
  • Ригидность мышц затылка (человек не может согнуть голову).
  • Симптом Кернинга – заболевший не способен полностью разогнуть ноги.
  • Симптом Брудзинского –неконтролируемое пациентом сгибание тазобедренного и коленного суставов.
  • У детей при высокой температуре часто бывают судороги.
  • Резко возникающая, тошнота, рвота, после которой никакого облегчения не наступает.
  • При вирусном менингите возникает красная сыпь в виде пятен разного диаметра. При надавливании на них стеклом, пятна исчезают.
  • Если же у заболевшего менингококковая инфекция, то у него возникают темные пятна, не исчезающие при подобном тесте стеклом.
  • Даже если непосредственно самого менингита нет, но менингококк есть – это очень опасно.
  • Неадекватность – заболевший может перестать ориентироваться, узнавать лица, начать галлюцинировать и впасть в кому.
  • Воспаление оболочек мозга иногда может повлечь за собой поражение суставов и различных органов (воспаление мочевого пузыря, почек, желудка).

Пневмококковый менингит может быть как следствием какого-то из выше перечисленных заболеваний, так и первичным. Проявляется он неполным параличом тела (гемипарезом), судорогами, частыми потерями сознания.

Диагностика гнойного менингита

как диагностируется гнойный менингит Основной метод подтверждения болезни является пункция ликвора. В спиномозговой жидкости будет снижено содержание глюкозы, повышено – белка, а пробы Ноне-Аппельта, Панди и т.д. будут позитивными.

Главный признак гнойного менингита – большое количество нейтрофилов в пунктате.

Дополнительные методы исследования: УЗИ головы, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Эти методы позволят поставить диагноз «менингит» спустя две недели после начала болезни. Их проводить необходимо для дифференциальной диагностики менингитов от абсцессов мозга, опухолей, инсультов, энцефалита.

Вторичный менингит диагностируется также и на основе результатов обследования у окулиста. Застойные явления в глазном дне – один из симптомов менингита. Обследование у невролога позволяет обнаружить симптомы Кернинга и Брудзинского.

Диагностика болезни у ребенка

Для подтверждения менингита у детей также проводят пункцию спиномозговой жидкости. Ее прозрачность и цвет меняется, увеличивается содержание белка, нейтрофилов.

При позднем обращении пунктат обнаруживается густым, сосчитать клетки зачастую в нем не получается, а содержание белка может доходить до 10 г\л. Общий анализ крови показывает большое количество нейтрофилов, лейкоцитов, отсутствие эозинофилов, лейкоцитарный сдвиг влево.

Лечение гнойного менингита

Терапия менингита проводится в условиях инфекционного отделения поликлиники. После получения заключения из лаборатории устанавливается конкретный возбудитель болезни.

В соответствии с этим назначаются ударные дозировки антибиотиков (пенициллинового, цефалоспоринового ряда, аминогликозидов), способных проникать через гематоэнцефалический барьер и защищать сам мозг (пефлоксацин, амикацин, цефазидим, цефазидим. цефтриаксон).

Если возбудитель – пневмококк, то сразу же назначают ванкомицин в сочетании с цефепимом или пефлоксацином. При вирусных поражениях выписываются ацикловир зовиракс виролекс, специфические иммуноглобулины.

Обычно легкую форму гнойного менингита лечат сульфаниламидами и антибиотиками тетрациклинового ряда. Менингит, вызванный стафилококками, требует комплексного лечения антибиотиками не более недели.

Если самочувствие пациента улучшается, лейкоцитарная формула приближается к норме, а температура тела снижается до оптимального уровня, то антибиотикотерапию могут отменить.

Для повышения иммунитета назначаются интерфероны, иммуноглобулины. Нейтропротекторы, мочегонные, противосудорожные и кортикостероидные препараты – для устранения отечности мозговых оболочек.

Для снятия интоксикации, обезвоживания, для гипосенсебилизации также могут вводиться вспомогательные и общеукрепляющие средства: гемодез, глюкоза, неокомпенсан, альбумин и прочие.

Лечением болезни занимаются окулисты, оториноларингологии, терапевты, пульмонологи. Симптоматическое лечение может понадобиться со стороны более узких специалистов (при поражениях внутренних органов, челюсти и т.д.).

Прогнозы

prognoz-pri-gnojnom-meningite Исход заболевания зависит от своевременности начала лечения болезни. Самостоятельное излечение невозможно.

В связи со скоротечностью развития менингита, обращаться за медицинской помощью нужно сразу же при первых симптомах и малейших подозрениях.

К осложнениями или последствиям перенесенного менингита у взрослых и детей относят:

  • Периодические головные боли (метеочувствительность, переутомление);
  • Гидроцефалия (водянка мозга), эпилепсия, параличи;
  • Кожные некрозы;
  • Болезни эндокринной системы;
  • Ухудшение памяти, способности концентрировать внимание;
  • Дети могут запаздывать в развитии;
  • Развитие нарушений психического здоровья, зрения, речи, слуха, а также со стороны различных внутренних органов, парезы нервов.

Генерализованные формы поражения менингококком могут приводить к отеку мозга, синдрому ДВС, почечной недостаточности, инфекционно-токсическому шоку, сепсису, эпендиматиту, церебральной гипотензии и дуральному выпоту.

Все зависит от тяжести менингита, успешности его лечения, длительности течения и возраста пациента. Некоторым удается перенести гнойный менингит и излечиться полностью, не ощущая в последствии каких-либо отголосков в будущем. Своевременность лечения играет решающую роль.

симптомы реактивного менингита Менингит имеет несколько разновидностей, которые отличаются возбудителем заболевания. Про основные симптомы реактивного менингита найдете в этой статье. Также здесь описаны и методы его лечения.

Можно ли вылечить арахноидальную кисту головного мозга народными средствами, прочтете тут.

А о том, какие миоклонии принято считать доброкачественными, найдете по ссылке http://gidmed.com/bolezni-nevrologii/nevralgija/chto-takoe-miokloniya.html.

Профилактика гнойного менингита

Эта разновидность болезни развивается зачастую по причине возникновения очагов гнойного воспаления организме (фурункулез, тонзиллит, отит, карбункулы и т.д.).

Необходимо стараться санировать эти очаги (ликвидировать их), не заниматься самолечением, особенно если речь идет о маленьком ребенке.

Также сейчас очень эффективна вакцинопрофилактика. Пневмококковые, менингококковые вакцины и противогемофильные сейчас доступны каждому, ни ежегодно спасают тысячи жизней наших сограждан.

При первых симптомах (сильная головная боль, высокая температура, судороги, неврологические симптомы, напряженность мышц затылка и других) следует сразу же обратиться к терапевту и невропатологу для исключения этого страшного диагноза.

На видео учебный фильм, в котором рассказывается про менингит и саму менингококковую инфекцию:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

10 Комментариев

    • Селиванцева Евгения Игоревна - эксперт сайта GidMed.com
      0
      0

      Здравствуйте. Нельзя сказать, что при лечении менингита (как и любого другого инфекционного заболевания) , не может один антибиотик быть лучше, а другой хуже. Необходимо, чтобы антибиотик наиболее эффективно работал. Поэтому обязательно делается спинно-мозговая пункция и посев на чувствительность к антибиотикам.

      Выбирать антибиотик, которым будут лечить гнойный менингит, должны не вы, а лечащий врач.

      Ответить
  1. 0
    0

    Здравствуйте! Можно ли использовать еще раз те лекарства,которые были назначены после выписки больного,для профилактики!?( После курса лечения прошло пол года)

    Ответить
    • Селиванцева Евгения Игоревна - эксперт сайта GidMed.com
      0
      0

      Здравствуйте, Анна. Лично я не советовала бы вам так поступать, так как, даже если вам кажется, что изменений в состоянии пациента не произошло (даже если пациент вы), то возможно какие-то препараты уже не нужно или нельзя принимать, а возможно требуется добавить другие. И даже если назначение останется идентичным прошлому, вы же не будете дома самостоятельно получать капельницы? Если вдруг возникнут осложнения, к кому-то же нужно будет обращаться за помощью?
      В любом случае, ваше состояние должен контролировать медработник.

      Если нет невропатолога вообще или же нет возможности лечиться у вашего предыдущего лечащего врача, вы можете обратиться к участковому или семейному врачу, который может вас проконсультировать и по поводу вашего состояния, и по поводу необходимости курса профилактики, и по поводу назначения, а также может контролировать ваше состояние во время лечения.

      Ответить
    • Селиванцева Евгения Игоревна - эксперт сайта GidMed.com
      0
      1

      Здравствуйте. В острой стадии течения менингита возможно поражение черепно-мозговых нервов. Из них наиболее чаще поражается VI пара – отводящий нерв, так как он большей своей частью проходит вдоль основания черепа. Поражение его приводит к параличу латеральных прямых мышц глаза и возникновению косоглазия.

      В лечении такого вторичного косоглазия в первую очередь внимание нужно уделять лечению основного заболевания, то есть менингита и его осложнений. Если лечение своевременное и адекватное, то косоглазие исчезает в течение нескольких недель. Если же после перенесенного менингита уже прошло время и косоглазие осталось в виде последствий, то ситуация конечно сложнее. Ребенок в любом случае должен получать препараты для восстановления нервной ткани – нейропротекторы, антиоксиданты и т.д. Конкретные назначения курсами должен сделать лечащий врач-невролог, который будет контролировать лечение. Также ребенка нужно проконсультировать у детского офтальмолога, возможно, будут назначены процедуры и комплексы специальных упражнений, которые помогут восстановиться парализованным мышцам. В крайних случаях, возможно, понадобится оперативное вмешательство, в этом случае требуется консультация офтальмолога-хирурга.

      Моё мнение, самым оптимальным решением является консультация врача-нейроофтальмолога. Этот специалист может обследовать ребенка, учитывая все нюансы, поставить диагноз и назначить лечение и для патологии нервной системы, и для заболевания глаза.

      В Москве эти специалисты есть:
      — Клиника Эхинацея http://ehinaceya.ru/contacts/
      — Медицинский центр Невро-Мед http://www.nevromed.ru/contacts

      Ответить
  2. 0
    0

    Здравствуйте! Подругу вчера забрало в больницу и поставили диагноз: гнойный менингит. Всю неделю до этого мы на работе все время были рядом, общались. Скажите, надо ли мне как-то проверяться?

    Ответить
    • Селиванцева Евгения Игоревна - эксперт сайта GidMed.com
      0
      0

      Здравствуйте. Если вы внимательно читали статью, то знаете, что причиной менингита является инфекция – чаще вирусная, реже бактериальная. Даже если вы инфицировались от своей подруги, мне кажется, что заранее провериться на наличие какой-либо инфекции, когда она еще себя не проявила, то есть в инкубационный период, достаточно затруднительное и неблагодарное дело. Тем более, даже наличии любой инфекции и факт того, что у вашей подруги гнойный менингит, абсолютно не гарантирует того, что и вам будет поставлен такой диагноз. Ведь менингит – это уже осложненное течение острой или хронической, (если есть, например, хронический гайморит) инфекции. То есть, если у вас хороший иммунитет и нет очагов хронической инфекции в организме, то вы можете благополучно переболеть простудой и всё. А вот у вашей подруги видимо иммунитет ослаблен.
      Однако, это очень хорошо, что вы заботитесь о своем здоровье и насторожены по этому вопросу. Вы можете сходить на прием к врачу, рассказать об этой ситуации, сдать анализы крови и возможно даже вам будет назначена вакцинация или антибиотикопрофилактика. Однако, моё личное мнение, что вакцину сейчас уже делать поздно (выработка иммунитета – это срок от месяца и более, а вы уже могли подхватить инфекцию от подруги и сейчас идет инкубационный период), а пить антибиотики для профилактики целесообразно при прямом контакте со слизистыми оболочками больного (например, при выполнении искусственного дыхания «рот-в-рот», интубации и т.д.).
      Поэтому, я рекомендую вам тщательно следить за своим состоянием. Если будет повышение температуры, головные боли, боли в шее и другие признаки болезни, немедленно обращайтесь к врачу.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.