Посттравматическая энцефалопатия

Всевозможные травмы головы могут стать причиной нарушения работы мозга. В особенно тяжелых случаях развивается посттравматическая энцефалопатия. Несмотря на то, что эта патология не входит в группу хронических болезней, она может представлять серьезную угрозу для нормальной жизни человека.

Что такое посттравматическая энцефалопатия головного мозга

Это состояние, при котором наблюдаются серьезные последствия мозговой травмы на протяжении минимум одного года. К неврологическим нарушениям при этой форме энцефалопатии относят психические, умственные, вестибулярные расстройства, эпилептические припадки, парезы. И это не полный перечень вероятных проявлений.

Если травматические повреждения черепа вызвали гибель клеток мозга, то речь идет о посттравматической дисциркуляторной энцефалопатии. Это состояние возникает, если мозг долгое время лишен кислорода и питательных веществ.

Код посттравматической энцефалопатии по МКБ и степени тяжести болезни

Степени тяжести посттравматической энцефалопатии По МКБ-10 данное заболевание в большинстве случаев кодируют под шифром T90.5, что означает «последствия внутричерепной травмы». В некоторых случаях применяют шифр G93.8 – «другие уточненные заболевания головного мозга».

Если наблюдается посттравматическая гидроцефалия, то ее кодируют под шифром G91.

Выделяют такие степени тяжести патологии:

  • I степень. Для нее характерны определенные изменения в ткани головного мозга. Хотя внешние признаки болезни и отсутствуют, ее можно выявить посредством использования инструментальных методов исследования.
  • II степень. На этой стадии нарушения в работе мозга выражены довольно слабо, они имеют скрытый и эпизодический характер. Обычно для этого этапа развития заболевания характерны расстройства нервно-психического характера. Это могут быть нарушения сна, ухудшение памяти, расстройства внимания, депрессия, высокая утомляемость, эмоциональная нестабильность.
  • III степень. Наблюдаются явно выраженные неврологические нарушения. К возможным проявлениям можно отнести атаксию, слабоумие, паркинсонизм и прочие серьезные расстройства нервной системы.

острая алкогольная энцефалопатия Существует несколько видов энцефалопатий, одной самой опасной по праву считается острая алкогольная энцефалопатия. Ее коварство заключается в том, что развивается она достаточно быстро и приводит к негативным последствиям.

Для ее лечения врачи очень часто применяют капли от алкоголизма «Колме». Все об этом препарате найдете тут.

Причины заболевания

Конечно, основная причина развития данной патологии заключается в получении травмы мозга.

На степень выраженности посттравматической энцефалопатии оказывают влияние всего два фактора – локализация повреждения и степень тяжести полученной травмы.

При этом механизм развития патологии включает несколько стадий:

  • В момент повреждения происходит поражение нервных тканей. Чаще всего это характерно для височных и лобных долей мозга.
  • В результате развития отека мозга нарушается его кровоснабжение.
  • Поскольку сдавливаются мозговые желудочки, происходит нарушение циркуляции ликвора.
  • Так как нервные клетки не восстанавливаются, они замещаются соединительной тканью, в результате чего образуются спайки и рубцы.
  • В силу неправильной работы иммунной системы нервные клетки воспринимаются в качестве чужеродного объекта.

Симптомы и признаки заболевания

основные симптомы посттравматической энцефалопатии На появление признаков и их выраженность влияет расположение очага травмы и его размер. Если присутствуют диффузные изменения, наблюдаются более выраженные признаки.

Как правило, симптомы патологического состояния появляются через некоторое время после повреждения – в течение одной-двух недель.

Обычно для посттравматической энцефалопатии характерен такой набор симптомов:

  • Постоянные головные боли, которые не устраняются с помощью обычных анальгетиков. Связано это с тем, что происходит нарушение лимфотока.
  • Появление астено-невротического синдрома, который вызван истощением нервной системы.
  • Головокружение, которое чаще всего наблюдается в период физических нагрузок.
  • Нистагм – этим термином называют быстрые подергивания зрачков.
  • Расстройства сна. Для людей с таким заболеванием характерен прерывистый сон или бессонница. Прием снотворных препаратов лишь усугубляет их состояние.
  • Депрессия, которая связана с осознанием беспомощности.
  • Нарушение внимания. Данное состояние проявляется в совершении бессмысленных поступков или несогласованности действий.
  • Эмоциональная лабильность. Для этого состояния характерно нарушение контроля над собственным поведением. Может появиться агрессия и враждебность к другим людям.
  • Приступы эпилепсии. Они связаны с тем, что повреждаются некоторые участки мозга и появляются очаги патологической активности.
  • Ухудшение памяти и интеллектуальных способностей. Как правило, наблюдается у людей, занимающихся умственной деятельностью.

Диагностика заболевания

При выявлении посттравматической энцефалопатии важную роль играет изучение анамнеза – в частности, информация о получении травмы, ее локализации, степени тяжести.

Также врач может назначить дополнительные исследования. К ним относится:

  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография. С помощью этих методик удается установить признаки диффузной атрофии мозга, в частности:
  • — углубление борозд мозга;

    — расширение мозговых желудочков;

    — расширение субарахноидального пространства.

  • Электроэнцефалография дает возможность выявить дезорганизацию основных ритмов. Также устанавливают симптомы эпилептической активности и возникновение патологически медленных волн.

Методы лечения

как лечится посттравматическая энцефалопатия С целью лечения посттравматической энцефалопатии выполняют целый комплекс мероприятий.

Основные цели заключаются в следующем:

  • Нейропротекция, которая заключается в защите нервных клеток от неблагоприятного воздействия.
  • Нормализация кровообращения.
  • Восстановление когнитивных способностей.
  • Нормализация обменных процессов в клетках мозга.

Консервативное лечение

Важную роль играет симптоматическая терапия. Очень актуальна она в случае развития синдрома гидроцефалии. В этом случае применяют специфические лекарственные препараты, которые позволяют убрать отек мозга, – глицериновую смесь, диакарб.

Если же присутствует эпилепсия, то возникает необходимость в выборе эффективных противоэпилептических препаратов и расчете их дозировки.

Комплексная терапия проводится курсами, на частоту повторений которых влияет степень выраженности заболевания. Как правило, лечение повторяют один или два раза в год.

В качестве препаратов для нейропротекции применяется:

Ноотропная терапия подразумевает использование следующих средств:

  • группа рацетамов (обычно назначают пирацетам);
  • пантогам (особенно актуален при развитии симптоматической эпилепсии);
  • фенотропил.

Могут быть назначены средства, снижающие внутричерепное давление. Однако это показано лишь пациентам, у которых присутствует гипертония.

Кроме стандартной лекарственной терапии, могут применяться и другие процедуры:

  • лечебная физическая культура;
  • массаж;
  • дыхательная гимнастика;
  • иглоукалывание;
  • медитация.

Как минимум пару раз в неделю стоит посещать психолога и каждый день посвящать время нейропсихологическому тренингу. В период восстановления следует правильно питаться, совершать пешие прогулки, выполнять умеренные физические упражнения.

таблетки от головокружения Сопутствующее энцефалопатию головокружение успешно лечат таблетками от головокружения. Подробнее про используемые препараты прочтете в статье.

В особо тяжелых случаях после посттравматической энцефалопатии может развиться опухоль головного мозга – менингиома. Причины, симптомы и методы лечения найдете здесь.

Все о лечении спазма сосудов головного мозга https://gidmed.com/bolezni-nevrologii/sosudistye-zabolevanija-mozga/spazm-sosudov-golovnogo-mozga.html .

Оперативное лечение

Хирургическое лечение имеет ограниченное применение. В ходе операции производится дополнительное повреждение ткани мозга. Вмешательство производится лишь тогда, когда опасность операции ниже, чем отказ от нее.

При посттравматической энцефалопатии оперативное вмешательство выполняют с целью восстановления кровообращения в мозге.

Лечение в домашних условиях

Народные методы лечения могут выступать в качестве вспомогательной терапии, причем использовать их можно только после согласования с лечащим врачом.

  • Чтобы очистить сосуды мозга и улучшить кровообращение, нужно приготовить специальный бальзам. Для этого следует сделать три настойки:

    — из кавказской диоскореи: к 50 г корней добавить 0,5 л спирта, оставить на 2 недели;

    — из прополиса: измельчить 100 г мягких кусков прополиса, добавить 1 л спирта, закрыть и убрать на десять суток;

    — из клевера красного: к 40 г цветков этого растения добавить 0,5 л спирта, настоять 2 недели.

    После настаивания в темном месте все составляющие нужно процедить, после чего смешать их в равных количествах и взболтать. Употреблять по чайной ложке. Делают это трижды в день, разбавляя в 50 мл воды. Бальзам принимают после еды 2 месяца. Затем следует на 2 недели сделать перерыв и провести новый курс.

  • Чтобы улучшить кровообращение и сделать сосуды не такими проницаемыми, следует употреблять плоды боярышника. Полезны и свежие ягоды, и сушеные. Из сухих плодов готовят такой настой: к 2 столовым ложкам ягод добавить 2 стакана кипятка и оставить на ночь. Выпить в 3 приема в течение дня. Лучше делать это перед едой, где-то за 20 минут.
  • Хорошо помогают ягоды шиповника. На литр кипятка нужно взять 4 столовых ложки сухих ягод. Настоем из его плодов можно заменить чай.

Прогноз и последствия заболевания

последствия и инвалидность после посттравматической энцефалопатии Прогнозы можно давать через год после травмы. На протяжении этого периода очень важно проводить все доступные мероприятия, направленные на реабилитацию пациента.

Оставшиеся дефекты с трудом поддаются коррекции, однако не стоит отчаиваться. Известны случаи, когда через пять лет после повреждения реабилитационные мероприятия приносили определенные плоды.

Интеллектуальные нарушения, которые сопровождают развитие данной патологии, часто приводят к тому, что человек не в состоянии выполнять трудовые обязанности, а потому ему присваивают инвалидность.

Пациенты, имеющие в своем анамнезе диагноз посттравматическая энцефалопатия, обычно освобождаются от службы в армии по профнепригодности.

Профилактика заболевания

Основная мера профилактики посттравматической энцефалопатии заключается в предотвращении черепно-мозговых травм. При первых же признаках болезни нужно обратиться к врачу – это предотвратит дальнейшее прогрессирование патологии.

Очень важно отказаться от продуктов с большим содержанием холестерина, легкоусвояемых жиров. Чтобы улучшить кровообращение мозга, нужно делать массаж шеи.

Посттравматическая энцефалопатия – это чрезвычайно серьезная патология мозга, выявить которую под силу лишь квалифицированному специалисту. Чтобы добиться максимально положительного результата, очень важно учесть все врачебные рекомендации.

Видео показывает, что происходит с головным мозгом во время травмы, как развиваются и протекают осложнения, в том числе и посттравматическая энцефалопатия:
https://www.youtube.com/watch?v=yMRt8xSiH2k

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

9 Комментариев

  1. 1

    0

    У меня диагноз постравматическая энцелофопатия гипертизионый синдром и астенно неврологический синдром и судоржный синдром и угол зрение 20-25 гр до этого были судорги с потерей сознания после принятия мексидола конвулекса финотропила верошпирона щас судорги стали режеже но в конечностчх без потери сознание мне 34 года щас я на 2группе инвальдности могут ли мне снять инвольдность так как у мя судорги без потери сознания?

    Ответить
    • Avatar photo

      Евгения Игоревна - эксперт сайта GidMed.com

      1

      0

      Здравствуйте. Решение о присвоении группы инвалидности или о её снятии принимает медико-социальная экспертная комиссия в каждом случае индивидуально.

      Могу вам только привести основания для установления инвалидности при посттравматической энцефалопатии.

      Само наличие заболевания не является основанием для признания человека инвалидом, важна степень утраты им способности к профессиональной деятельности и самообслуживанию. Существует такое понятие, как процент снижения трудоспособности, который рассчитывается для каждого человека индивидуально.

      Учитываются:

      — степень утраты профессиональных навыков;

      — психическое состояние пациента;

      — характер и степень нарушения функций организма;

      — прогноз в отношении заболевания;

      — место работы пациента до болезни;

      — его квалификация;

      — возможность перевода на другую работу.

      Исходя из этих критериев, устанавливается I, II либо III группа инвалидности, в зависимости от вида нарушения жизнедеятельности:

      — при 1 степени тяжести посттравматической энцефалопатии группа инвалидности не устанавливается;

      — при 2 степени человек признается инвалидом либо II, либо III группы, группа инвалидности может быть рабочая (человек может выполнять свои профессиональные обязанности при условии перевода на более легкий труд и сокращения продолжительности рабочего дня) или нерабочая;

      — при 3 степени посттравматической энцефалопатии, как правило, пациент признается инвалидом I группы, такие люди нуждаются в постороннем уходе, поскольку имеют значительное ограничение способности к самообслуживанию и жизнедеятельности.

      Ответить
  2. 0

    0

    Здравствуйте, у меня постоянные боли в голове, падает зрение, усталость,шум в ушах и.т.д к. На работу не могу устроится, т.к недомогания головокружения сильные. Подскажите мне можно добиться группу инвалидности? Сколько лечился ничего не помогает. Врачи за группу инвалидности ничего не говорят, а только приписывают одни и те же таблетки….

    Диагноз у меня: посттравматическая энцефалопатия 2 степени

    Ответить
    • Avatar photo

      Евгения Игоревна - эксперт сайта GidMed.com

      2

      0

      Здравствуйте. Группу инвалидности определяет комиссия БМСЭ. Оформлением всех документов в БМСЭ занимается ваш невропатолог по месту жительства, вам необходимо обратиться на прием в поликлинику.
      На вопрос дадут ли вам группу, я не могу дать ответ. Комиссия решает все индивидуально в каждом конкретном случае. Все зависит от выраженности симптомов, прогрессирования заболевания, степени ограничения жизнедеятельности и т.д.
      Как вариант могут дать третью группу инвалидности, но если честно при второй степени энцефалопатии обычно рекомендуется рациональное трудоустройство (работа в легких условиях с исключением противопоказанных нагрузок).

      Ответить
  3. 0

    0

    Здравствуйте, 31 декабря я упала со шкафа высотой 80 см, отступиласъ. Сознание не теряла, просто время от времени немного кружилась голова. С 4 января стала принимать кавинтон форте, прокола семь ампул тровит В, магний в таблетках немного пропила, был также назначен кортексин, но после первого же укола у меня сильно упало давление, испугавшись анафилактического шока я перестала его принимать, вместо него пропила 10 дней пирацетам в таблетках. С 27 февраля у меня началось вначале утреннее головокружение, сейчас иногда кружится голова и днем. Стало подниматься верхнее давление. Скажите, у меня началась посттрав матическая энцефалопатия и начать ли мне вновь то лечение, которое я прошла не до конца

    Ответить
    • Avatar photo

      Евгения Игоревна - эксперт сайта GidMed.com

      1

      0

      Татьяна, очень жаль, что вы не прошли лечение полностью. Но повторять тот курс, который был назначен ранее, я думаю, не имеет смысла, тем более, что кортексин вы по факту не получали, а пирацетам назначили себе самостоятельно. На сегодняшний день картина заболевания другая, тем более есть проблемы с артериальным давлением.
      Я вам советую обращаться к неврологу повторно плюс консультация кардиолога (или как минимум терапевта, который поможет вам справиться с давлением).

      Ответить
  4. 0

    0

    Спасибо большое, Евгения Игоревна и с наступающим праздником Вас! Успехов Вам и всех благ!

    Ответить
    • Avatar photo

      Евгения Игоревна - эксперт сайта GidMed.com

      0

      0

      Вас , Татьяна, также поздравляю с наступающим Праздником Весны!!!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.