Гипомеланоз — что это такое, и как бороться с подобным недугом?

В категории дерматологических заболеваний, называемых лейкодермой, гипомеланоз занимает одно из основных мест. Он развивается на фоне уменьшения меланина, который и является главной причиной образования на коже пятен более светлых оттенков. Обуславливается эта патология на фоне нарушений в деятельности организма, главным образом тех, которые касаются генетической сферы.

Особенности болезни

Многие врачи придерживаются мнения, что в проявлении гипомеланоза имеют значение сразу несколько факторов. Под действием ультрафиолетового излучения разрушение меланина происходит очень быстро. Подобные изменения могут возникнуть даже у ребенка.

Гипомеланоз Ито (фото)

Классификация гипомеланоза

Существует несколько категорий гипомеланоза, причем у каждого вида заболевания есть свои отличия касательно симптомов проявления, времени возникновения, причин и т. д. Всего можно выделить такие типы болезни:

  1. Гипомеланоз Ито. Является генетической особенностью, редко передается наследственно, чаще имеет спорадический путь происхождения. На коже патология проявляется в волнистом виде или зигзагами. Практически всегда эта категория заболевания сопровождается проблемами в неврологической сфере, что вызвано нарушениями эмбриогенеза, происходящего при беременности. Из-за этого часто присутствуют и иные пороки в развитии ребенка.
  2. Каплевидный. Этому типу болезни подвержены женщины, у которых снижено количество меланина в крови. Как правило, это представительницы со светлым типом кожи. Развиваются изменения при условии долгого воздействия солнца или ультрафиолета на покров. Из-за того, что выработка меланина происходит гораздо медленнее его восстановления, развивается гипомеланоз.
  3. Идиопатический. К данной категории принято относить все те формы заболевания, происхождение которых достоверно не может быть выявлено.
  4. Прогрессивный макулярный гипомеланоз. Этот вид патологии отличается тем, что провоцируется деятельностью бактерий на коже тела, в ходе которой вырабатываются такие химические компоненты, которые препятствуют нормальному продуцированию меланина.

Кожа ног и предплечий поражается чаще всего, в остальном гипомеланоз может распространиться по всему телу. Редко, но и на лице возникают светлые отметины.

Причины возникновения и обострения

Механизмы развития патологии в каждом случае разнятся.

  • Однако считается, что большая часть случаев идиопатической формы болезни возникает вследствие нарушенных процессов выработки меланоцитов. При каплевидном гипомеланозе происходит их быстрое разрушение, а вот при Ито виной всему проблемы с миграцией этих клеток во 2-3 триместре беременности.
  • Часть ученых пришла к выводу о том, что существуют семейные случаи этой болезни, причем виной тому именно наследственный фактор. Так или иначе, но неоспоримым является факт, что именно проблемы с меланоцитами приводят к возникновению пятен.
  • В детском возрасте гипомеланоз способен сопровождать различные другие наследственные патологии. Например, местные изменения в окраске волосяного и кожного покровов выявляются при туморозной склеродермии и синдроме Ваандербурга.
  • Обостриться заболевание способно при длительном нахождении на солнце.

Симптомы

Главным проявлением у любого пациента является возникновение на участках кожи более светлых участков по сравнению с основным пигментом кожного покрова. Такие области могут иметь разную локализацию и форму, а если возникли они в месте с волосяным покровом, то и волосы посветлеют, растеряв весь пигмент.

Чаще всего развивается каплевидный гипомеланоз, а заметить самые первые признаки можно с 28-30 лет. В особой группе риска находятся женщины, любящие пользоваться солярием и много времени проводящие на пляже. Очаги со сниженной пигментацией первым делом возникают на коленной части и голени, на туловище и плечах они возникают гораздо реже. Ускориться этот процесс способен при наличии серьезных обменных нарушений или если не сократить периоды нахождения на солнце. Ни у детей, ни у взрослых при этом типе патологии отметин на шее и лице не возникает.

Иных признаков обычно не возникает, исключение составляет лишь гипомеланоз Ито, поскольку тот сопровождается огромным количеством нарушений в сфере генетики. Помимо различных аномалий, связанных с развитием зубов и глаз, у ребенка в разный период могут возникнуть и такие явления:

  • деформация стоп;
  • макроцефалия;
  • умственная отсталость;
  • эпилепсия;
  • искривление позвоночника и другие пороки.

Разнообразными симптомы могут быть у идиопатической формы заболевания, поскольку в данном случае неизвестны механизмы, которые вызывают изменения. Опаснее всего то, что проявиться идиопатический гипомеланоз способен развиться абсолютно в любом возрасте.

Диагностика

Диагностировать изменения в дерматологической сфере помогает осмотр кожного покрова, проводящийся при помощи лампы Вуда. При необходимости дифференцировать патологию от витилиго, альбинизма или другой болезни, связанной с потерей пигментации, назначают гистологическое изучение. В данном случае потребуется взять измененный телесный участок для проведения биопсии.

Дополнительные методы диагностики назначаются, как правило, при идиопатической форме, а также при гипомеланозе Ито. В частности, необходимо проведение электроэнцефалограммы, неврологического обследования, УЗИ и МРТ.

Лечение

Терапевтическим способом

Лечебную терапию можно дополнять любыми физиотерапевтическими методиками, которые улучшают местные обменные процессы.

  • Одни из лучших результатов показывают процедуры криомассажа.
  • Фотохимиотерапия тоже значительно помогает восстановлению образования меланина.

Гипомеланоз идиопатический каплевидный (фото)

Медикаментозным способом

Разработанного и действенного лекарства, которое способно воздействовать на механизмы происхождения гипомеланоза и предотвращать возникновение новых пятен, не существует. Преимущественно потому, что у пациента обычно заболевание существует на генетическом уровне. Однако лечение все же назначается. Заключается оно в назначении препаратов, способных снизить выраженность кожные проявления и не допустить развития пятен.

Что касается лекарственных средств, то назначают:

  1. Кортикостероиды. Эту категорию медикаментов подбирают и назначают строго в индивидуальном порядке. Инъекции делают прямо в пигментированную область.
  2. Мази на основе пимекролимуса (Элидел).
  3. Средства с местными ретиноидами (Дифферин, Ретасол, Ретиноевая мазь).
  4. Препарат Мелагенин. Используется для заместительной терапии.

При макулярном гипомеланозе основу лечения составляет Эритромициновая мазь и другие местные средства антибактериального характера. Дополнительно кожу следует постоянно увлажнять.

Профилактика заболевания

Какой-либо эффективной практики относительно этой болезни не существует, поскольку на ее появление в большой доле случаев оказывают влияние внутренние факторы и генетика.

Предупредить можно лишь каплевидный тип гипомеланоза. Для этого просто требуется сократить количество и длительность солнечных ванн и отказаться от посещения солярия. Поскольку ультрафиолет проникает на землю даже в облачные дни, лучше ежедневно пользоваться солнцезащитными средствами. В период до 4-5 часов вечера необходимо находиться в помещении.

Осложнения

Серьезных осложнений изменение покрова не вызывает.

Прогноз

Всегда пациенту с гипомеланозом ставится благоприятный прогноз. Исключение составляет лишь форма заболевания Ито, когда врожденные нарушения играют значительную роль при определении прогноза жизни.

Если стараться избегать постоянной инсоляции, удастся избежать распространение болезни на здоровые ткани.

Гипомеланоз у ребенка

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.