Снотворные и алкоголь: заснуть и не проснуться

Сочетание лекарственных препаратов с алкоголем — поистине вечная тема. Ну не любят русские люди отказывать себе в удовольствиях, несмотря на предписания врачей. Порой доктора просто перестраховываются и запрещают даже несколько граммов спиртного при употреблении любого лекарства. Но иногда эта мера может сохранить человеку не только здоровье, но и жизнь. Речь идет о союзе спиртного и снотворных.

Снотворные препараты и алкоголь

Снотворные препараты и алкогольЧеловеку, находящемуся в здравом уме, вряд ли придет в голову выпить убойный коктейль из снотворного и спиртного.

Тем не менее, эта тема часто обсуждается в сети, и вот почему:

  1. Часто люди, испытывающие сильные негативные эмоции — страх, ужас, горе, сильное беспокойство — не могут нормально заснуть в течение нескольких недель. Бессонница, как следствие длительного перевозбуждения нервной системы, очень изматывает организм и может привести к серьезным психическим нарушениям. Человек, измученный отсутствием физиологического сна, хватается за любую соломинку, лишь бы прикорнуть, пусть и ненадолго. В голову приходит спасительная мысль выпить таблетку снотворного и запить ее алкоголем для пущего эффекта.
  2. Вторая причина заинтересованности в подобном сочетании — алкоголизм. С помощью снотворного алкоголики пытаются выйти из запоя, к препаратам также прибегают их измученные родственники, которым буйный алкаш уже вымотал все нервы своими выкрутасами. Никто из них не задумывается, что присутствие в организме этанола — явное противопоказание к употреблению снотворных таблеток.

Влияние снотворных на организм

Зачем люди принимают снотворное? Не секрет, что ряд препаратов вызывает чувство разбитости и утомления вместо ожидаемой бодрости после просыпания. Кроме того, люди, часто балующиеся подобными лекарствами, впадают в серьезную зависимость от них, и самостоятельное засыпание становится для них нешуточной проблемой.

Эта радужная картина меркнет перед реальным действием снотворных.

На деле значительная часть препаратов, ускоряющих засыпание, уменьшает длительность этапа короткого сна. Чем это грозит:

  • человек перестает видеть сны;
  • сон похож на наркотическое состояние — он неестественно глубокий, больного в этом состоянии невозможно разбудить;
  • после просыпания пациент чувствует вялость, переутомление, у него могут возникать нарушения психики. Лишение больного фазы быстрого сна, а именно это наблюдается при употреблении снотворных, приводит к неполноценному отдыху и не дает возможности восполнить энергию, необходимую для осуществления нормальной жизнедеятельности.

Такой ненормальный сон, больше похожий на операционный наркоз, чем-то схож с алкогольным сном, при котором опьяненный человек не отдыхает, а находится в забытьи.

Виды препаратов

Лекарственных средств, способствующих нормализации сна, существует превеликое множество.

Специалисты классифицируют все снотворные на несколько больших групп:

  1. Барбитураты. Обширная группа лекарственных средств, применяемых на сегодняшний день в основном во внутрибольничных условиях. Барбитураты считаются наиболее сильными препаратами и способствуют засыпанию даже при серьезных нарушениях сна. Все средства, относящиеся к барбитуратам, являются наркотическими и отпускаются строго по рецепту. В амбулаторных условиях очень редко используется фенобарбитал, и то под строжайшим контролем врача. Все барбитураты вызывают сильнейшее привыкание.
  2. Бензодиазепины. К ним относятся широко известные — феназепам, тазепам, диазепам, реланиум. Эти средства более безопасны, нежели предыдущая группа, но так же вызывают зависимость при длительном применении и обладают рядом побочных эффектов: заторможенность, плохое настроение, дневная сонливость. Бензодиазепины также реализуются только по рецептам, но используют их довольно редко вследствие появления в продаже более безопасных препаратов.
  3. Z-препараты. Бензодиазепиновоподобные лекарства, к которым относятся залеплон, зопиклон, золпидем. Это новейшая разработка «сонных таблеток», они не обладают наркотическим действием. Препараты различаются по скорости и длительности действия, выписываются лечащим врачом в зависимости от тяжести бессонницы. Токсичность Z-препаратов менее выражена, чем у их аналогов предыдущих поколений, соответственно побочные действия выражены в меньшей степени.
  4. Агонисты мелатониновых рецепторов. Наиболее популярным в этой группе является мелатонин, торговое название которого — Мелаксен. Мелатонин обладает действием, сходным с естественным гормоном сна, за счет действия таблеток у больного восстанавливается естественный биологический ритм. Препарат продается без рецепта, не вызывает явных негативных реакций со стороны организма. Мелаксен рекомендован при легких нарушениях засыпания и частых пробуждениях.
  5. Гистаминоблокаторы. Наиболее безопасные препараты, не вызывающие никакой зависимости. Самым безобидным среди этого ряда считается доксиламин. не вызывающий практически никаких побочных эффектов и рекомендованный к применению даже у беременных женщин. Доксиламин имеется на прилавках аптек под торговыми названиями Сонмил и Донормил. Эти таблетки не нарушают нормальный сон, обеспечивают быстрое засыпание и хорошее самочувствие днем, при этом не вызывают привыкания.

Виды снотворных препаратов

Виды снотворных препаратов и их влияние на организм с алкоголем

Совместимость с алкоголем

Невозможность нормально выспаться приводит человека в сильнейшее раздражение, он чувствует разбитость и постоянную сонливость. Но при этом уснуть не получается. В голову приходит спасительная мысль выпить вина, и если уснуть не вышло, то принять таблетку снотворного. Но, можно ли совмещать эти вещества?

При тяжелой форме бессонницы врач порекомендует принимать препараты с длительным снотворным действием — барбитураты или бензодиазепины. Стоит отметить, что сочетать эти лекарства с алкогольными напитками категорически нельзя! Алкоголь и сильные транквилизаторы взаимно усиливают действие друг друга, что может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Одним из таких итогов может стать травматичность конечностей под названием синдром позиционного сдавливания. Заснувший беспробудным сном человек не чувствует боли или онемения конечностей, что в результате приводит к сильному сдавлению сосудов и гангрене. И это еще самое малое, что грозит смешавшему подобный коктейль. Алкоголь сам по себе подавляет активность дыхательного центра, а барбитураты под его усиливающим действием довершают процесс угнетения нервной системы.

Бензодиазепины также представляют серьезную опасность для жизни и здоровья, если мешать их  с алкогольными напитками. Микс из феназепама и водки может привести к тяжелейшему отравлению и летальному исходу.

Несмотря на это, и барбитураты, и бензодиазепины используются в наркологии при лечении острых алкогольных психозов и купирования абстиненции. Данное лечение проходит под строгим контролем врача-нарколога и категорически запрещено в амбулаторных условиях.

Фото препарата Феназепам группы бензодиазепинов

Совместимость снотворных группы бензодиазепинов с алкоголем

Что касается такого препарата, как мелаксен (достаточно сильное снотворное, продающееся без рецепта), то оно более менее совместимо с алкоголем — в сочетании с небольшими дозами спиртного мелаксен может вовсе не оказать снотворного эффекта. Тем не менее, пить коктейль из гормонального препарата в смеси с алкоголем все же не рекомендуется из-за возникновения множества побочных эффектов.

Алкоголь в сочетании с блокаторами рецепторов гистамина вызывает стойкую зависимость от снотворных. Несмотря на повышенную безопасность и малую токсичность такого средства, как Донормил, его также нельзя смешивать со спиртными напитками. Что же будет если смешать? Этанол снижает восприимчивость организма к снотворному, вследствие чего пациент выпивает большую дозу снотворного, чем необходимо. Это приводит к передозировке препаратом и тяжелому отравлению.

К сожалению, не существует такого снотворного препарата, который без опаски можно было бы запить спиртным.

Любое вызывающее сонливость лекарство сочетать с алкоголем смертельно опасно из-за наступления таких последствия:

  • Остановка дыхания во время сна.
  • Возникновение постоянной сильной сонливости.
  • Развитие комы.
  • Нарушение координации, полное отсутствие контроля над телом.
  • Сильнейшая рвота.
  • Развитие боли и ломоты в мышцах.
  • Отсутствие в последующем нормального засыпания, появление кошмарных сновидений.

Вряд ли найдется тот человек, который сможет спрогнозировать наступление того или иного эффекта от совместного действия транквилизаторов и алкоголя. Поэтому лучше не рисковать и всеми силами пытаться избежать этого опасного сочетания.

Какое снотворное можно?

Существует ли совместимое с алкоголем снотворное? Если человек выпил, а уснуть все же не удается или после долгого перелета путешественнику нужно нормализовать суточный ритм, а он в самолете принял на грудь, то совет будет только один — ни в коем случае не употреблять снотворное. Лучше выпить еще немного алкоголя, дабы усилить его угнетающее действие и все-таки уснуть. Правда, сном это пьяное забытье назвать трудно, однако, такое поведение более безопасно для жизни и здоровья, нежели союз со снотворными.

Выпить снотворное можно будет только после того, как все пары этанола улетучатся из организма. Сколько по времени нужно перетерпеть — зависит от дозы и крепости выпитого напитка. После полного отрезвления сон может наладиться и без какого-либо лекарственного воздействия.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.