Героиновая ломка как один из самых страшных видов абстиненции

Тяжелейший абстинентный синдром (в народе просто «ломка») – это неотъемлемая часть любой наркотической независимости. Каждый наркоман, независимо от типа запрещенных препаратов, которые он принимает, испытывал мучительное состояние при пропуске очередной дозы. Одной из самых страшных и нестерпимых считается героиновая ломка. Она может продолжаться до 2-3 недель, а остаточные явления – несколько месяцев. Полноценное лечение героиновой абстиненции возможно только в медицинской клинике.

Героиновая ломка

Официально героиновая ломка носит название абстинентного синдрома при наркозависимости. Это целый комплекс соматических и психических расстройств, возникающих, когда организм вдруг не получает дозу яда, на который уже основательно «подсел».

Сроки и тяжесть ломки зависят от самых разных факторов. Это возраст и состояние здоровья самого больного, его наркоманский стаж, доза героина, способ введения и др.

Российские наркологи выделяют 4 последовательные стадии героиновой ломки:

  1. Первая. Начинается через 8-12 часов после приема наркотиков, многие люди чувствуют ее приближение заранее, по отдельным признакам (и психическим, и физическим).
  2. Вторая. Планомерно перетекает из первой примерно через сутки (30-36 часов с последней героиновой дозы).
  3. Третья. Отсчитывается через 40-48 часов с последней героиновой инъекции (или другого способа приема).
  4. Четвертая. Финальная стадия начинается на третьи сутки и длится 5-15 дней. У большинства наркоманов симптомы начинают стихать на 5-е сутки, а через 8 дней человек чувствует себя относительно здоровым.

Причины

Причины героиновой ломкиЧтобы разобраться с причинами наркотической ломки от этого вещества, важно понять, как героин работает и что меняет в человеческом организме.

В основе наркотического эффекта героина лежит действие опиатов – основных алкалоидов опиума, к группе которых наркотик и принадлежит. Опиаты по своей структуре очень похожи на «гормоны удовольствия» эндорфины. Но эндорфины работают очень тонко и выбирают для своей гормональной атаки особые группы рецепторов.

Опиатам все равно – они ударяют сразу по всем μ-опиоидным рецепторам, которые есть в головном и спинном мозге, а также в кишечнике. Алкалоидные молекулы действуют как мощное анестетическое и антианксиотическое средство. То есть снимают боль, тревожность и любой дискомфорт. Со временем количество опиоидных рецепторов сокращается, снижается синтез «родных» эндорфинов, а оставшиеся рецепторы ощутимо теряют чувствительность. И когда организм наркомана не получает очередную дозу героина, подстегивающую деятельность рецепторов, собственная противоболевая система, привыкшая к поддержке со стороны, полностью или частично отключается.

Симптомы

Симптомы и тяжесть героиновой абстиненции нарастают по мере перехода одной стадии ломки в другую. В среднем ломка начинается через 10 часов после последней дозы наркотика, но те люди, которые уже пережили героиновую ломку, могут чувствовать ее скорый приход заранее. Нарастает раздражительность, резко скачет настроение, появляется непонятный внутренний дискомфорт, хочется куда-то бежать, от кого-то прятаться.

Первая фаза ломки начинается как классический сезонный грипп:

  • расширены зрачки;
  • больной постоянно чихает и кашляет;
  • возникает насморк, из глаз текут слезы;
  • появляется пилоэрекция – «гусиная кожа»;
  • человек напряжен, раздражителен, возникают расстройства сна.

Во время второй стадии все эти симптомы только усиливаются, добавляются новые:

  • больного колотит в лихорадке, приступы озноба сменяются жаром;
  • человек сильно потеет, чувствует невероятную слабость;
  • возникают боли в мышцах рук, ног, спины, шеи, болят жевательные мышцы.

У героиновой ломки есть одна особенность – весь срок (даже если он длится 1,5-2 недели) человек не хочет и не может есть. Любые попытки предложить еду могут спровоцировать агрессию, а сам процесс принятия пищи вызывает сильный дискомфорт, вплоть до лицевых судорог.

На третьей стадии все основные признаки сопровождаются нестерпимой болью.

Основные признаки ломки на этом этапе:

  • зрачки максимально расширены, на свет не реагируют;
  • приступы чихания длятся до 100 и более чихов подряд;
  • слюна постоянно бежит изо рта;
  • боли в спине и конечностях буквально выкручивают человека, наркоману кажется, будто кости и суставы на самом деле ломаются;
  • инъекционные наркоманы жалуются на зуд в венах и местах уколов;
  • усиливается бессонница;
  • наркоман становится очень напряженным и злым, нарастает депрессия.

В этом состоянии люди готовы на все, чтобы достать порцию героина и прекратить свои мучения. Они могут умолять, угрожать близким, обманывать, красть из дома, даже убивать, не осознавая полностью своих поступков.

На четвертой стадии больной уже полностью истощен (сказываются несколько дней голодания), сильно теряет в весе (до 10-12 кг):

  • кожа становится сухой, землистого оттенка;
  • глаза сильно западают;
  • возникают сильнейшие боли в животе, диарея (до 10-15 позывов в сутки);
  • больной сильно хочет спать, при этом заснуть никак не может.

Лечение

Лечение героиновой ломкиСнятие героиновой ломки – процесс очень ответственный. Перенести ломку самостоятельно могут далеко не все наркоманы. Без поддержки семьи и докторов многие срываются и любыми путями достают новую дозу наркотика, чтобы заглушить ломку очередной порцией опиатов.

В домашних условиях

Как снять героиновую ломку в домашних условиях — вопрос, который актуален только для тех наркоманов, героиновый стаж которых относительно невелик (несколько месяцев). Если человек употребляет героин не так давно, есть шанс остановиться на первой стадии, избежав по-настоящему серьезных болей и психических расстройств. Но если зависимость уже серьезная, лучше не рисковать здоровьем близкого человека и не усиливать собственные страдания, а обратиться в специализированную клинику.

Сегодня многие учреждения предлагают услугу по снятию героиновой ломки на дому. Однако опытные наркологи предупреждают – полноценная помощь наркоманам на дому просто невозможна.

Во-первых, врач не сможет находиться с пациентом рядом круглосуточно, чтобы отслеживать все изменения в состоянии и предупредить вероятную попытку суицида или насилия. Во-вторых, пациентам в подобном состоянии требуется детоксикация организма, а необходимое оборудование, препараты и квалифицированный персонал, который знает чем снять героиновую ломку, есть только в больнице. Перевезти все это «на дом» просто нереально.

В условиях стационара

В наркологических клиниках предлагают целый комплекс услуг для пациентов-наркоманов с абстинентным синдромом:

Дополнительно для снятия ломки могут использоваться антидепрессанты, транквилизаторы, реже – психотропные средства. Для восстановления организма необходимы витаминные комплексы и аминокислоты.

Однако снятие ломки – это не лечение самой наркомании. Психическая зависимость от героина остается на прежнем уровне, поэтому в каждой уважающей себя клинике с пациентом обязательно беседует психотерапевт, чтобы подтолкнуть наркомана к дальнейшему лечению.

Последствия и прогнозы

Последствия героиновой ломкиСама по себе ломка от героиновой зависимости жизни человека никак не угрожает. Близкие наркоманов, своими глазами наблюдавшие за страшными трансформациями родных людей, это подтверждают. Самое сложное – это пережить 3-5-й дни, а потом человек постепенно идет на поправку и вскоре полностью выздоравливает.

Однако длительный прием наркотиков разрушает работу всех систем организма, и нередко ломка проходит на фоне серьезных патологий – сердечно-сосудистых, дыхательных, неврологических и др. Сюда добавляется и вынужденная голодовка, поэтому организм во время абстиненции испытывает серьезную нагрузку, которую изношенные органы выдержать могут не всегда.

Основные последствия, которые ждут человека во время героиновой ломки, — это нарушение дыхательной функции, сильная аритмия, инфаркты и инсульты. Поскольку ломка вызывает сильную напряженность, злобу, агрессию, больной может причинить опасные действия по отношению к себе и другим.

Кроме того, героиновая абстиненция практически никогда не проходит бесследно. В течение месяца пережитой ломки (а иногда до полугода) к человеку могут возвращаться беспричинные перепады настроения, тревожность, бессонница, приступы хандры, сильная усталость, бессонница.

Физическая зависимость от героина после успешно пережитой ломки становится слабее, но психологическая нередко только укрепляется. Помня о своих страданиях, наркоман может пытаться поскорее достать новую дозу, чтобы избежать очередной пытки. И только полноценное комплексное лечение в клинике, с участием наркологов и психотерапевтов, поможет справиться с героиновой зависимостью.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.