Что такое героиновая зависимость и как от нее избавиться

Одним из известнейших сегодня наркотических веществ является героин – коричневатый либо белый порошок, который производят из морфина. Данное вещество обладает мощным болеутоляющим эффектом, после его приема человек впадает в эйфорическое блаженство, испытывая ощущение полной удовлетворенности. Но препарат опасен стремительно развивающейся зависимостью – уже после недели ежедневного приема.

Героиновая зависимость

Зависимость от героина является огромнейшей проблемой современной молодежи. Чтобы испытать удовольствие молодые люди снова и снова принимают героин. Такое желание повторить дозу в начале пути наркомана объясняется этаким ярким ощущением кайфа и удовлетворения, которое ощущается при первых случаях употребления.

Героин применяют внутривенно, нюхают или добавляют в курительные смеси. После первого введения (обычно это инъекция в вену) зависимости не будет

Причина в том, что после первого употребления наркотика даже закомплексованный и чрезвычайно робкий человек становится этаким королем вечеринки и самым общительным человеком. Кроме того, наблюдается сексуальная раскрепощенность.

Эффект

После попадания героина в организм у каждого человека будет индивидуальная реакция. Наркозависимые описывают эти ощущения, как схожие с оргазмом, длящимся примерно пару минут. В результате такого «кайфа» устраняется чувство напряжения. Наркоманы описывают, что после этого в теле появляется чувство приятной тяжести и расплавленности костей, человек испытывает ощущение отстраненности от происходящих вокруг событий. В подобном состоянии все проблемы и трудности лишаются серьезности и отодвигаются куда-то далеко. Примерно в течение 5 часов наркоман будет пребывать в подобном состоянии.

С точки зрения медицины, героин является мощным обезболивающим и успокаивающим нервносистемную деятельность препаратом.

На фото последствия употребления героина

Эффект от употребления героина и стадии развития зависимости

Все эффекты, которые наркозависимые получают при употреблении наркотика, являются для медиков побочными:

  • Эйфория;
  • Отличное, бодрое настроение;
  • Спокойствие, граничащее с сонливостью;
  • Расслабленность всего тела, особенно конечностей;
  • Чувство тепла и комфорта;
  • Безразличие к окружающей обстановке.

В отличие от прочих наркотических веществ, героин быстро проникает через гематоэнцефалическую защиту головного мозга и скапливается в нем. После проникновения под мозговые оболочки героин сбрасывает свою маскировку и переквалифицируется в морфий. В итоге получается, что отличием морфия от героина является наличие у последнего специфической оболочки, облегчающей транспортировку и проникновение наркотического вещества в нервносистемные структуры. После проникновения, молекулы героина возбуждают нервную систему, вызывая все вышеперечисленные побочные реакции.

В героине этих лжеэндорфинов присутствует значительно больше, чем нужно организму, потому все виды нервноклеточной деятельности одновременно активизируются, создавая хаос и перевозбуждение. В результате значительная часть нервных клеток отмирает, погибая преждевременно. Героин влияет не только мозг, но и на другие органические системы, вызывая сильнейшую интоксикацию.

На видео первые признаки героиновой зависимости:

Стадии развития зависимости

Героиновая зависимость развивается очень быстро. Уже после трех-четырех доз человек приобретает стойкую наркотическую зависимость от героина. Весь процесс развития зависимости проходит в несколько этапов.

«Золотой год»

Этот этап характеризуется стойким желанием наркомана принять новую дозу наркотика, чтобы испытать повторное чувство полета и эйфории, легкости и безразличия. Если желанной дозы получить не удается, то зависимый испытывает ощущение ярко выраженного психологического дискомфорта. Именно по этому признаку можно заподозрить развитие зависимости от героина.

Изменения в психике

Со временем наркоман уже не получает привычных ощущений от приема наркотика, потому как в организме выработалась толерантность. Чтобы достигнуть обещанной эйфории, нужно повысить дозу. Поэтому наркозависимый начинает принимать героин уже регулярно. На этой стадии становятся явными изменения в психическом состоянии. Все его мысли крутятся только вокруг одной цели – где достать дозу. Настолько зависимый человек может не задумываясь пойти на нарушение закона, лишь бы получить средства для приобретения очередной дозы героина. На этом этапе у больного начинают проявляться признаки синдрома отмены вроде беспокойного или нарушенного сна, слабости и эмоциональной раздражительности.

Ломка

Это стадия, на которой ломка становится постоянным явлением. Наркоман постоянно находится в поиске дозы, причем героин ему необходим уже не для удовольствия, а для избавления от синдрома отмены или попросту ломки.

Подобное явление проявляется следующими симптомами:

  • Сильным насморком, слезотечением и расширением зрачков;
  • Гусиной кожей, сильным чиханием, ощущением озноба;
  • Больной сильно обеспокоен, он постоянно испытывает ярко выраженную тревожность;
  • Отсутствует аппетит;
  • Мучает бессонница;
  • Пациента знобит, потом, наоборот, бросает в жар, сопровождающийся гиперпотливостью и слабостью.

Как распознать героинового наркомана

Симптомы употребления героинаОпределить у человека героиновую зависимость можно по некоторым внешним признакам:

  • Частая смена настроения, нестабильность эмоционального состояния;
  • Гиперемия лица, особенно век, которая характерна для времени сразу после употребления героина;
  • Простудный, осипший голос;
  • Ненормальные зрачки, они обычно не проявляют реакции на свет, оставаясь чересчур суженными;
  • Расстройств сна и постоянное отсутствие желания покушать;
  • Склонность к воровству, пропажа из дома ценных предметов или вещей, вытягивание денег на расходы.

Последствия

Последствия злоупотребления героином складываются из асоциального, неадекватного поведения наркозависимого. Нередко наркоманы используют общий шприц, что приводит к заражению гепатитом, вирусными инфекциями крови или ВИЧ. Постепенно развивается масса хронических патологических состояний вроде патологий сердечно-сосудистой системы, обменных нарушений, нарушения психического здоровья, патологии печени либо нервной системы.

Наркозависимые редко доживают до 30-летнего возраста, а большинство кончает еще раньше вследствие героиновой передозировки. Соответственно вопрос о том, как избавиться от героиновой зависимости стоит очень остро.

Лечение

Целью лечения героиновой зависимости является избавление пациента от желания принять новую дозу, что достигается различными методиками. Если случилась передозировка, то наркозависимый подлежит обязательной госпитализации.

На дому

Побороть героиновую зависимость в домашних условиях невозможно. Таким больным в первые дни требуется изоляция от соблазнов и друзей-наркоманов, поэтому самым эффективным будет обращение в наркологический диспансер или специализированную клинику, оставаться дома и спрашивать как снять зависимость не только не эффективно, но и опасно для жизни.

В стационаре

Стационарное лечение происходит в несколько последовательных этапов: снятие абстинентного синдрома (ломки), медикаментозная терапия, психологическая реабилитация. Для снятия абстинентного синдрома применяются специализированные медикаментозные препараты, способствующие прекращению расщепления в крови героина и его скорейшему выводу. Тогда организм перестает испытывать страдания от недополучения наркотика.

Вызванные ломкой боли устраняют посредством Кеторолака, Лорноксикама, Трамадола и пр. Для избавления от нарушений вегетативного характера используют Клонидин или Пророксан. С расстройствами сна эффективно справляются препараты Феназепам, Диазепам, Нитразепам и пр. Также показано применение нейролептических средств для подавления психической возбужденности и раздражительности. Для этого применяются препараты вроде Галоперидола, Тиоридазина, Кветиапина и пр.

Психологическая помощь имеет важнейшее значение для наркозависимых пациентов. Обычно применяется групповая реабилитационная психотерапия, семейные сеансы или аверсивная терапия.

Кодирование

Этот метод еще называют аверсивной терапией. Иногда она основывается на методах гипноза, но могут применяться и другие психологические приемы. Главное, добиться цели – вызвать у наркозависимого отвращение к героину и прочим наркотическим веществам. Методика кодировки от героиновой зависимости отличается высокой эффективностью, хотя часто применяется лишь в качестве вспомогательного терапевтического способа избавления от болезни.

Видео о героиновой зависимости:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.