Коаксил — безобидный антидепрессант или страшный наркотик?

Повышение курса доллара не только ударило по кошелькам обычных россиян, но и сказалось на цене наркотических препаратов. Употреблять дорогостоящие наркотики стало накладно. Но наркоманы и тут нашли выход — заменить инъекционные наркотики синтетическими аптечными препаратами. Для достижения дурманящего эффекта наркоманы покупают самые разные лекарственные средства — трамал, буторфанол, коаксил.

Является ли коаксил наркотиком

Еще совсем недавно коаксил считался абсолютно безопасным транквилизатором, им с успехом лечили героиновую зависимость, его назначали при тяжелой абстиненции алкоголикам. Никому и в голову не могло придти, что ушлые наркоманы могут использовать это безобидное французское средство для своих опьяняющих целей.

По своей сути коаксил — это обычный антидепрессант, продающейся в любой аптеке без рецепта. Инструкция к препарату гласит, что он не вызывает привыкания. Однако это не совсем так. Сильное психотропное действие увеличенных доз коаксила первыми отметили наркоманы и стали использовать этот легальный препарат совсем не по назначению — таблетки коаксила растворяют в воде и вводят инъекционным путем себе в вену. Таких наркоманов прозвали «коаксильщиками».

Воздействие на организм

Коаксил относится к препаратам-анксиолитикам, то есть тем лекарствам, которые призваны снимать повышенную тревожность, необъяснимое чувство страха и подавленности. Принимаемый больными в предписанных дозах, медикамент не вызывает чувства опьянения и эйфории и не способствует развитию привыкания организма.

Препарат на самом деле имеет уникальный состав, поскольку в некоторых случаях действует на нервную систему как легкое седативное средство, успокаивает и расслабляет, снимает страхи и фобии, в других же случаях — стимулирует нервную систему, повышая работоспособность и умственную активность. Учитывая отсутствие тяжелых побочных эффектов, коаксил широко используется при лечении пожилых людей, алкоголиков в фазе абстиненции, предлагается наркоманам в качестве транквилизатора при лечении зависимости.

В более тяжелых случаях дозировка коаксила может быть увеличена до восьми таблеток в день при условии лечения такими дозами в течение короткого промежутка времени — не более трех-пяти дней.

Почему же такой уникальный по своему воздействию препарат причислен к наркотическим веществам? Все дело в том, что постепенное увеличение дозировки и прием коаксила на протяжении длительного времени приводит к формированию серьезной зависимости от таблеток. А если учесть, что все-таки стимулирующее действие препарата в несколько раз превосходит его же успокаивающие свойства, то на выходе получается классическая картина опиоидной интоксикации: эйфория, любовь ко всему миру, энергичность, желание общаться.

Бывалые наркоманы редко принимают коаксил перорально, в основном из растолченных таблеток готовится раствор для внутривенного введения. Использование антидепрессанта таким образом усиливает дурманящий эффект и продлевает его в десятки раз по сравнению с героином.

На фото последствия употребления коаксила в качестве наркотика

Применение коаксила: последствия, развитие зависимости

Развитие зависимости

Коаксиловая зависимость относится к крайне тяжелым видам наркомании. Привыкание к препарату, в особенности введенному внутривенно, развивается буквально за один-два приема. При этом сами наркоманы, употребляющие препарат, отмечают, что зависимость от коаксила настолько сильна, что оставляет далеко позади даже героиновую наркоманию.

Коаксил оказывает настолько сильное действие на  психику, что больной чувствует настоящие страдания в случае отмены лекарства — сильнейшая депрессия, бессонница и упадок сил заставляют его принять очередную таблетку с целью улучшения самочувствия. Такие последствия были отмечены даже у пожилых людей, даже не подозревающих, что, принимая предписанное врачом лекарство, невольно стали наркоманами.

Коаксиловая абстиненция очень тяжела. Наркоманы испытывают дикие боли во всем теле, покрываются гусиной кожей, испытывают сильнейшую тягу к приему наркотика. Ситуация осложняется тем, что любой другой антидепрессант, принятый во время ломки, способен только усугубить мучения. При отказе от употребления коаксила особенно сильны депрессивные ощущения наркоманов: невыносимая тягость бытия, подавленное настроение, расстройства поведения, сна, различного рода неврастении. Все эти симптомы вполне способны привести больного к суициду или психозу.

Последствия приема

Страшные последствия от употребления коаксила не заставляют долго себя ждать. Постоянное наркотическое действие препарата на организм вызывает головные боли, неадекватное поведение, постепенную утрату зрения и разрушение зубов. Одним из тяжелейших последствий коаксиловой наркомании считается развитие тяжелой депрессии, на фоне которой наркоман представляет угрозу не только для себя, но и для других людей.

Внутривенное введение коаксила приводит к сильному повреждению стенок сосудов, что влечет за собой образование тромбов. Тромб постепенно разрастается, что вызывает различные гнойные осложнения и гниение мышц. Конечности коаксилового наркомана в буквальном смысле сгнивают заживо. Очень часто такие осложнения заканчиваются ампутациями обеих конечностей. Но даже это не останавливает наркоманов от получения коаксилового кайфа. Наркоманы после прохождения лечения продолжают колоться коаксилом, и заканчивается это летальным исходом.
На видео последствия употребления коаксила:

Признаки употребления

Выделить коаксилового наркомана из толпы не так сложно. Характерными признаками употребления являются:

  • красные воспаленные глаза с лопнувшими капиллярами;
  • следы незаживающих уколов на руках и ногах;
  • отекшие кисти;
  • гнилые зубы, порой разрушенные до состояния «пеньков»;
  • частые изменения в поведении — от эйфории до затяжной депрессии;
  • анорексия и астенический синдром;
  • болевые ощущения мигрирующего характера — болит голова, мышцы, ломит суставы.

Лечение коаксиловой наркомании

Коаксиловая зависимость — очень сложное заболевание, плохо поддающееся лечению. По словам специалистов, влечение к антидепрессанту сохраняется долгие годы. Стандартная схема терапии, принятая при лечении опиоидных наркоманов включает в себя назначение мощных транквилизаторов, а учитывая действие коаксила на психику и несовместимость с рядом антидепрессантов, подобрать адекватное лечение действительно очень сложно. Четких схем лечения коаксиловой зависимости не существует, наркологи лишь опытным путем могут подобрать действующий в том или ином случае антидепрессант.

При всем том следует учитывать и сопутствующие заболевания наркоманов: тромбозы, тромбофлебиты, ретинопатия, которые требуют дополнительного лечения.

Несмотря на все сложности, пациентам с коротким сроком злоупотребления дают все шансы на выздоровление.

Лечение наркомании начинается с общепринятой дезинтоксикации организма, затем подключаются сильные нейролептики и антидепрессанты. Для снятия болевого синдрома используют анальгетики. Чем более длительна зависимость от коаксила, тем сложнее процесс лечения, поскольку, как уже говорилось, синдром отмены коаксила вызывает сильнейшую депрессию и тягостное состояние. Больным обязательно необходима помощь психиатра, при этом правильно подобранные транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты помогут значительно улучшить психическое состояние.

Лечение разовой передозировки коаксилом следует начинать сразу же с промывания желудка и приема сорбентов — Смекты, Энтеросгеля или активированного угля. Если прошло более двух часов с момента отравления, то пациенту потребуется госпитализация в стационар, где будет оказана необходимая поддержка работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также строгое наблюдение за работой почек и кровеносной системы.

При крайне тяжелом отравлении пациенту должна быть обеспечена искусственная вентиляция легких.

О чем нужно помнить при приеме коаксила

Расхожую фразу «в капле — лекарство, в ложке — яд» можно с успехом отнести к применению коаксила. По мнению психиатров, это действительно довольно эффективный антидепрессант, успешно применяемый при лечении множества психических заболеваний. Однако следует помнить, что даже при небольшом превышении дозировки или самовольном увеличении курса лечения можно получить обратный эффект — тяжелейшие психические расстройства и депрессию.

Пациенту, принимающему коаксил, стоит сообщить лечащему врачу об употреблении им других антидепрессантов. С некоторыми из них коаксил принимать строго запрещено, это может привести к повышению давления, судорожным припадкам, повышению температуры тела и в ряде случаев — к летальному исходу.

В инструкции указано довольно большое количество побочных эффектов, начиная от головных болей и проблем с кишечником и заканчивая тяжелыми психическими расстройствами и гепатитом. В действительности коаксил неплохо переносится большинством больных, лишь некоторые из них отмечают небольшую сонливость и вздутие живота.

Наркоманам и больным алкоголизмом людям не стоит принимать коаксил с целью купирования симптомов абстиненции, слишком велик соблазн увеличить дозировку и получить на выходе еще более сильную зависимость, к тому же трудно поддающуюся лечению. А вот людям с тревожностью, паническими атаками и депрессивными состояниями коаксил не противопоказан, но при строгом соблюдении дозировки и сроков лечения.

Документальный фильм о коаксиле в качестве наркотика:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.