Методы кодирования от наркомании — работает ли такое лечение зависимости?

Наркомания — бич нашего общества. Тысячи семей в России от тяжелой болезни родных людей. Помочь наркоманам крайне сложно, даже их горячее желание избавиться от зависимости не всегда может сыграть главенствующую роль в процессе выздоровления. Тем не менее, существуют методики избавления от наркозависимости, дающие результат. Поговорим о кодировании.

Что представляет собой кодирование от наркомании?

Кодирование от наркозависимости, равно как и в случае с алкоголизмом, представляет собой комплекс мер по медикаментозному и психологическому воздействию на организм пациента с целью установления запрета на прием психоактивных препаратов.

Кодирование от наркотиков подразумевает под собой такие манипуляции, в результате которых наркоман перестанет испытывать внутреннюю тягу к измененному состоянию сознания, состояние эйфории в результате приема наркотического вещества не наступает и,как следствие, пропадает смысл употребления опьяняющих веществ.

Поэтому, несмотря на любые табу, навязанные наркологами, большинство зависимых возвращаются к жизни под кайфом в первые же недели после процедуры.

Исходя из этого, родным наркозависимого человека следует понимать, что только горячее желание самого больного вкупе с кодированием и отличной реабилитационной программой могут помочь их заблудившемуся родственнику вернуться к трезвой жизни.

На видео о том, что представляет собой кодирование:

Психотерапевтическое

Процедура психотерапевтического кодирования проводится практически в каждом наркологическом центре. Она многим доступна в финансовом плане, но действенность ее ставится под сомнение опытными врачами-наркологами.

Суть метода такова: наркоману при помощи специальных вербальных установок внушается отвращение к приему любых психоактивных веществ, дается указание на трезвый образ жизни. Пациент в это время находится под гипнозом или в состоянии транса. Как правило, одним сеансом обойтись невозможно, а сколько именно посещений потребуется — решает психотерапевт после первой беседы с пациентом.

То, насколько эффективным является этот метод кодирования от наркотиков, зависит от степени внушаемости больного, его безграмотности в отношении физиологии человека и профессионализма врача, проводящего сеансы.

Перед началом процедуры наркозависимому делается так называемая проба на внушаемость, при помощи которой можно определить, насколько пациент податлив в отношении любых установок, данных в ходе сеанса. Если такая проба будет отрицательной, дальнейшая психотерапевтическая работа с этим больным не имеет никакого смысла. Предпочтительнее будет использовать другие методики кодирования.

Перед кодированием необходимо в течение двух недель воздерживаться от употребления наркотиков. Для больных наркоманией это довольно длительный срок, поэтому такой способ подходит далеко не всем наркоманам.

Установка на трезвость при помощи психотерапии работает около года, после чего процедуру необходимо повторить. После использования этой методики наркоман должен быть обязательно помещен в реабилитационный центр.

Физиотерапевтическое

Довольно новый вид кодирования, в основе которого лежит воздействие на нервную систему наркомана при помощи аппаратных методик. Специалисты, предлагающие такие методики, утверждают, что у наркоманов полностью исчезает влечение к одурманиванию сознания.

Различают несколько видов физиотерапевтического кодирования:

  1. Лазерное кодирование. Заключается в воздействии медицинским лазером на биологически активные точки на руках и голове человека. Мощное лазерное излучение, воздействуя на отделы головного мозга, ответственные за формирование тяги к наркотикам, способствует снятию влечения к наркотикам и развитию отвращения к действию психоактивных веществ. Метод довольно молодой и не проверен временем.
  2. Электросудорожная терапия. Методика, сочетающая в себе аппаратное и психотерапевтическое кодирование. Суть ее заключается в следующем — к больному подключается аппарат, подающий электрический разряд. Одновременно с разрядом специалист произносит несколько фраз, связанных с наркотизацией. Сила разряда увеличивается от сеанса к сеансу. Таким образом, в сознании пациента укрепляется связь между понятиями смертельная опасность и наркотик. Методика обязательно подкрепляется работой психологов и психоаналитиков.
  3. Аппаратное кодирование. Предлагаются методики магнитной терапии, теплового воздействия и т. д. Все подобные процедуры базируются на внушении пациенту страха перед употреблением или брезгливости перед состоянием наркотического опьянения.

Противопоказаний к применению физиотерапевтического кодирования достаточно много: онкологические заболевания, сахарный диабет, психические расстройства, высокое давление. Обязательным является воздержание от употребления наркотиков в течение недели.

Медикаментозное

Медикаментозное кодирование от наркотиковСамый распространенный метод, к которому прибегает большинство наркозависимых. Процедура заключается в введении в организм больного специальных веществ, блокирующих действие наркотика или способствующих значительному ухудшению самочувствия при употреблении.

Главным условием при такой наркологической помощи является трезвый образ жизни в течение нескольких дней. Для контроля над трезвостью и полного очищения организма от наркотиков пациенту предварительно проводятся специальные детоксикационные процедуры.

На первом этапе с пациентом проводится беседа, в ходе которой определяется степень зависимости больного от наркотиков. Это нужно для того, чтобы определить эффективный для данного пациента препарат и необходимую дозировку.

Препараты для кодирования представляют собой таблетки или капсулы для вшивания. Основное действующее вещество — налоксон. Препарат относится к антагонистам опиоидных рецепторов, то есть является веществом, вытесняющим героин с рецепторов, отвечающих за получение эйфории от употребления. При постоянном употреблении таблеток, содержащих налоксон, пациент не сможет ощутить прежний кайф после очередной дозы наркотика. Таким образом, теряется весь смысл употребления наркотиков и со временем тяга к ним ослабевает.

Препараты для имплантации имеют аналогичный эффект, но более надежны, нежели таблетки, так как у больного нет никакой возможности избежать действия лекарства ввиду его непрерывного действия на организм. Для подшивки в основном используются такие препараты, как Налтрексон и Продетоксон.

Лечение наркомании кодированием при помощи ампул проводится следующим образом:

  • пациент подписывает согласие на кодирование;
  • место вшивания обрабатывается и обезболивается при помощи укола;
  • делается надрез;
  • под кожу вставляется имплант с лекарственным средством.

Через некоторое время после процедуры наркозависимый может отправляться домой.

Специалисты считают медицинское кодирование наиболее эффективным способом бросить опасную зависимость. Однако, и тут имеются подводные камни. Только лишь физическим отказом от наркотиков обойтись не удается. Наркоману необходима длительная реабилитация, чтобы научиться получать радость от жизни без наркотиков. Многие больные после окончания срока действия лекарства вновь возвращаются к наркотикам, либо начинают искать иные способы одурманивания — алкоголь, иные токсические вещества, курение. Наркомания — это проблема не только физической зависимости от опьяняющих веществ, это невозможность жить трезвой жизнью вследствие каких-то глубоких психологических проблем. Выявить эти проблемы и решить их — огромный шаг к трезвости, поэтому лечение наркоманов должно осуществляться в комплексе — детоксикация и восстановление здоровья, кодирование и комплекс психотерапевтических мер дают, как правило, наилучший эффект по сравнению с одним только кодированием.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.