Ломка наркомана — обратная сторона наркотической эйфории

Обратной стороной наркотической эйфории служит синдром отмены или ломка. Это тяжелое состояние намного интенсивнее, чем эффект от наркотика, разрушает интеллект, уносит здоровье, убивает человека, и не в переносном, а в буквальном значении слова.

Ломка наркомана

Абстинентный синдром – совокупность симптомов соматических, психопатологических расстройств, вызванных отменой наркотика или снижением его дозировки. Наркотическая ломка – абстиненция, абстинентный синдром, возникает при  физической зависимости.

Тяжесть абстинентного синдрома зависит от способности наркотика встраиваться в метаболизм человека. Высокое сродство к нейромедиаторам человека проявляют опиаты.

Эти наркотические вещества быстро вызывают физическую зависимость, отмена их сопровождается абстиненцией. Тяжелую ломку вызывает употребления метадона. Она может продолжаться более месяца и перенести ее удается не всегда.

Причины возникновения

Причинами ломки являются изменения, которые прием наркотика производит в организме. Главное вмешательство наркотика в метаболизм заключается в его действии на нервную систему, а именно, на передачу нервного импульса.

Что происходит в мозге

Что происходит в мозге наркомана во время ломкиНаркотическое вещество заменяет нейромедиаторы мозга, отвечающие за передачу нервного сигнала, и организм просто прекращает их выработку. Мозг наркозависимого теряет способность  производить самостоятельно некоторые важные нейромедиаторы.

Действует мозг при этом очень последовательно. Действительно, зачем организму стараться, работать, синтезировать медиаторы, если владелец этого разумного мозга пойдет и купит волшебный порошок, который заменит необходимые для взаимодействия нейронов и мышечных клеток соединения.

Без нейромедиаторов невозможно сообщение между клетками нервной системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов. Без этих химических соединений тело  — уже не целостный организм, а просто  набор клеток, на которые и распадается человек во время ломки.

Изменения в организме

Недостаток наркотика организм начинает чувствовать уже через несколько часов после последнего употребления. На общем самочувствии отсутствие привычного наркотика  сказывается через 1-2 суток, что и вызывает синдром отмены.

Ломка ощущается всеми органами, которые задействованы в метаболизме этого психоактивного вещества, длится тяжелое состояние от нескольких часов до нескольких недель. В среднем продолжительность абстиненции составляет 10 дней.

За это время организм должен самостоятельно справиться с отсутствием суррогатного нейромедиатора, восстановить способность синтезировать необходимые вещества в нужном количестве.

Это удается далеко не всегда. Организм ощущает нехватку витаминов, минералов, питательных веществ.  Недостаток микроэлементов, необходимых для синтеза жизненно важных соединений, становится иногда непреодолимым препятствием для преодоления ломки.

Так, при синдроме отмены марихуаны возникает депрессия, весь мир кажется отвратительным, бессмысленным. Длится такая ломка очень долго, иногда — неделями. Абстиненция при наркотической зависимости от антидепрессантов, кроме тяжелой депрессии, приносит физические мучения, боль, слабость, сердцебиение, безразличие к жизни.

Мучительную ломку приходится испытывать наркозависимым от синтетических наркотиков. Развивается зависимость от них очень быстро, вылечиться бывает очень сложно.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки ломки у наркоманаНе все наркотические вещества вызывают физическую зависимость, различаются они и по силе воздействия на организм. Но некоторые симптомы являются общими для всех видов абстинентного наркотического синдрома.

Так, что же чувствует наркоман во время ломки, по каким признакам можно судить о тяжести его состояния?

Первые признаки ломки могут напоминать грипп, сопровождаются:

  • насморком;
  • ознобом;
  • неопределенным дискомфортом в теле;
  • легким недомоганием, напоминающим вирусную инфекцию;
  • ухудшением самочувствия;
  • слабостью;
  • появлением потливости;
  • плохим настроением.

Больной старается уединиться, не расположен общаться, легко раздражается. Обессиленный, он часами лежит в постели, стараясь согреться. Но ему становится все хуже и через некоторое время появляется тошнота, рвота, понос.

Открывшаяся сильная диарея обезвоживает и без того уже истощенный организм, выжимает из человека остаток сил, отнимает способность сопротивляться накатившей боли в уставах, мышцах.

Боль заставляет человека искать положение, в котором она чувствуется меньше. Больной мечется на кровати, его тело как будто испытывают на излом. Мышечные спазмы причиняют чудовищную боль, заставляют буквально кататься по полу, не чувствуя ударов от окружающих предметов.

Общие симптомы при наркотической ломке проявляются:

  • спутанностью сознания;
  • судорогами;
  • болью в суставах, мышцах, костях;
  • резкими переходами состояния из жара в озноб;
  • рвотой.

Общим симптомом у наркомана во время ломки для всех видов наркотиков является нарушение сна. Больной не может заснуть, а если ему все-таки удается это сделать, сон его неглубокий, кратковременный.

Психопатологические

Психопатологические признаки ломки наркоманаОбщим для ломки после отмены наркотиков является:

  • беспокойное состояние, неспособность усидеть на месте, тревога;
  • неконтролируемое, непредсказуемое поведение, вспышки гнева, ярости.

Абстиненция характеризуется  отсутствием интереса к окружающему, полной замкнутостью всех ощущений на себе, бессонницей. Во сне он видит кошмарные сновидения, которые не отступают нередко и после пробуждения, мучают больного галлюцинациями.

Окружающие видятся ему демонами, источниками страданий его тела и души. Активное подсознание при ломке толкает больного на агрессивные действия, призывает спасаться. А отсутствие сознательного контроля со стороны  мозга приводит к неспособности отличить воображаемого демона от родного человека – матери, ребенка, супруга.

Как и соматические изменения, психопатологические симптомы ломки появляются постепенно, исчезая в обратной последовательности – сначала исчезают те симптомы, которые появились позднее.

Появляется легкость в ощущениях своего тела, чувство изящества движений, хотя в действительности  координация движений нарушена, и они приобретают неловкость, угловатость.

Соматовегетативные

Признаками начинающейся ломки становятся такие признаки, как чихание, расширенные зрачки, зевота. К этим признакам присоединяются боли в суставах.

Характерный соматических симптом абстиненции – боль в суставах, костях, мышцах.

Мышцы сводит судорогой, заставляя испытывать жесточайшую боль, ломая человека, состояние ухудшается, осложняется:

  • головокружением;
  • слюнотечением, ознобом;
  • тошнотой, болью в области живота, нарушением стула;
  • ломотой, болью в суставах;
  • скачками артериального давления;

Нарушение пищеварения сопровождает диарею, тошнотой, рвотой. Признаком абстиненции служит тахикардия, аритмия, слюнотечение, потоотделение.

Как помочь

Как помочь наркоману при ломкеСимптомы ломки исчезают, если наркозависимый получает очередную дозу. Как правило, состояние при ломке очень тяжелое, и без медицинской помощи больному с этим не справиться.

Наиболее эффективный метод снятия ломки – детоксикация. В домашних условиях обеспечить больному полную медицинскую помощь, контроль невозможно.  Снимать ломку нужно в наркологической клинике, причем нельзя этим ограничиваться, обязательно нужно лечиться от наркозависимости.

Чтобы снять ломку, проводят детоксикацию,  вводят препараты:

  • общеукрепляющие – витамины, сульфат магния, унитол;
  • поддерживающие сердечную деятельность – кофеин, кордиамин;
  • антидоты наркотиков.

При тяжелой абстиненции наркоману проводят ультрабыструю детоксикацию. Чаще ее применяют при опиоидной, метадоновой ломке. Больного вводят в состояние искусственного сна, когда человек не ощущает боль.

В результате терапевтических мероприятий удается очистить организм от действия наркотика и его метаболитов, но не вылечить от зависимости. Нужно помнить, что детоксикация не заменяет лечения. И не является лечением.

Последствия

Состояние абстиненции сопровождается суицидными мыслями, отсутствием самоконтроля, сердечной недостаточностью. Человек при абстиненции испытывает боль такой силы, что готов на все, чтобы только она прекратилась. В том числе и на самоубийство.

Человек утрачивает даже основные инстинкты. Наркотик заменяет потребность в еде, сне, сексе, отдыхе. Во время ломки наркозависимый утрачивает инстинкт самосохранения, страх смерти, может умереть от отказа внутренних органов, нанесенной самому себе травмы, суицида.

Тяжелые последствия ломки отмечаются в работе мозга. Проявлениями абстиненции становятся:

  • неуклонно усиливающаяся деменция (слабоумие);
  • припадки эпилепсии;
  • появление психозов;
  • глубокая депрессия.

Тяжелые последствия наркотической ломки заключаются в разрушении коры головного мозга, а именно участков, отвечающих за высшие нервные способности – способность к обучению, адаптации, интеграции в социуме. Без лечения ломка значительно ускоряет деградацию личности, ставит человека на грань гибели. Это и является ответом на вопрос, может ли наркоман умереть от тяжелой абстиненции.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.