Отравление снотворными и транквилизаторами как следствие злоупотребления стимуляторами

Снотворные и транквилизаторы используются для лечения нарушений психики. Применение этих препаратов не по назначению может вызвать отравление. Почему происходит интоксикация, как она проявляется, и в какой помощи нуждается пострадавший?

Отравление снотворными и транквилизаторами

Интоксикации снотворными и транквилизаторами — самые распространенные виды бытовых отравлений.

Такие препараты угнетают деятельность ЦНС, а при передозировке вызывают схожие симптомы и последствия.

Снотворные препараты делятся на 4 группы:

  1. Барбитураты (Фенобарбитал, Барбитал-натрий).
  2. Бензодиазепины (Нитразепам, Триазолам).
  3. Пиперидины (Ноксирон).
  4. Препараты алифатического ряда (Бромизовал, Хлорагидрат).

Транквилизаторы — это психотропные средства, купирующие тревожные расстройства, эмоциональное напряжение.

К ним относятся:

  1. Бензодиазепины (Феназепам, Мезапам).
  2. Производные дифенилметана (Амизил).
  3. Другие транквилизаторы (Оксилидин, Триоксазин)

Барбитураты и Ноксирон приравнены к наркотикам, поэтому их оборот контролируется государством. Остальные снотворные препараты и транквилизаторы широко используются в медицинских целях. Отчасти по этой причине их не включают в списки наркотических веществ.

Отравления бензодиазепинами обычно происходят в результате попыток суицида. Эти и другие снотворные и транквилизаторы используют алкоголики для усиления эффекта от спиртного. В результате действие на ЦНС усиливается, возникает интоксикация.

В наше время распространена наркомания стимуляторами, поскольку их легко достать. По мере привыкания эффект от препаратов снижается, человек повышает дозу и частоту приема средств, что однажды приводит к передозировке.

Причины

Причины отравления снотворными препаратами и транквилизаторамиТоксическое действие снотворных и транквилизаторов обуславливается процессами торможения коры и подкорковой части головного мозга. Возникает энцефалопатия. Угнетение нейронов спинного мозга вызывает центральную миорелаксацию.

Сильное торможение ЦНС вызывает кому, при которой человек долго находится без движения. На этом фоне развиваются ателектазы, пневмония, повреждаются мышцы, что приводит к пролежням и гнойным процессам в мягких тканях.

Из-за приема снотворных и транквилизаторов нарушается гемодинамика и развивается гипоксия, вследствие чего снижается диурез. Токсическое поражение капилляров вызывает отеки, подкожные кровоизлияния.

Препараты с успокоительным действием угнетают обмен веществ. Это приводит к гипотермии и последующему обезвоживанию организма.

Факторами, которые увеличивают риск отравления снотворными средствами и транквилизаторами, становятся:

Стадии

Клинические картины отравлений разными снотворными и транквилизаторами аналогичны.

Всего существуют четыре стадии интоксикации:

  1. Засыпание.
  2. Поверхностная кома.
  3. Глубокая кома.
  4. Очень глубокая кома.

Легкая

Отравление легкой степени вызывает прием препарата в дозе, которая в 3-4 раза превышает терапевтическую.

Эту фазу характеризует наркотическое опьянение, которое сопровождается:

  • спутанным сознанием;
  • слабостью;
  • сонливостью;
  • слюноотделением;
  • потливостью;
  • снижением рефлексов сухожилий;
  • небольшим сужением зрачков.

Средняя степень тяжести

При отравлении средней тяжести человек впадает в поверхностную кому. Она проявляется:

  • глубоким сном;
  • снижением рефлексов сухожилий и зрачков;
  • нарушением глотательной функции;
  • слюнотечением;
  • рвотой;
  • западанием языка.

Из-за западания языка и повышенного слюноотделения нередко нарушается дыхание. Иногда наблюдается косоглазие. Человек может самостоятельно пробудиться через один-два дня.

Тяжелая (острая)

В результате тяжелой интоксикации пострадавший впадает в глубокую кому.

Для нее характерны следующие симптомы:

  • полное расслабление мышц;
  • узкие зрачки, не реагирующие на свет;
  • учащенное дыхание;
  • отсутствие реакции на боль;
  • пониженное давление;
  • тахикардия.

Если кома длится больше 12 часов, повышается риск возникновения легочного отека, нарушений функционирования почек и печени, бронхиальной пневмонии. Без лечения это состояние продлится от 5 до 7 дней и завершится летальным исходом.

Крайне тяжелая

Крайне тяжелая степень отравления снотворными средствами и транквилизаторамиПри превышении терапевтической дозы препарата в 15-20 раз развивается крайне тяжелая интоксикация.

Человек впадает в очень глубокую кому, клиника которой выглядит следующим образом:

  • полное отсутствие рефлексов;
  • тяжелое нарушение дыхания;
  • сердечно-сосудистый коллапс.

В состоянии комы при крайне тяжелом отравлении человек может прожить всего несколько часов. Ему требуется срочная реанимация.

Летальный исход

Врачам в большинстве случаев удается реанимировать человека, который получил острое отравление снотворными. Однако без лечения тяжелые и крайне тяжелые отравления завершаются летальным исходом.

В высоких дозах снотворные и транквилизаторы вызывают необратимые нарушения сердца, печени, почек, многие из которых напрямую угрожают жизни. Причина смерти в таких случаях может быть различной: сердечно-сосудистый коллапс, застойная пневмония, почечная и печеночная недостаточность.

Если глубокая кома в результате передозировки длится несколько часов, нарушаются жизненно важные функции головного мозга. В результате пострадавший погибает, не приходя в сознание.

Передозировка бензодиазепинами редко провоцирует летальный исход. Однако опасность для жизни представляет сочетание высоких доз этих препаратов с алкоголем, антидепрессантами и нейролептиками.

При отравлении Мепротаном вначале развивается эйфория, похожая на алкогольное опьянение. Однако при этом резко падает кровяное давление, возникает коллапс, за которым следует остановка дыхания и психической деятельности. Без реанимационных мероприятий, остановка дыхания — основная причина смерти.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении снотворнымиПри отравлениями снотворными или транквилизаторами пострадавшему требуется неотложная помощь. Следует вызвать скорую, а до ее приезда — вывести часть препаратов из организма пострадавшего самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • промывание желудка;
  • обильное питье и мочегонные средства;
  • слабительные препараты.

Первое, что нужно сделать — очистить желудок от ядов. В домашних условиях для этого следует искусственно вызвать рвоту: дать пострадавшему выпить теплой воды, а потом надавить на корень языка.

Чтобы связать яды в желудке, человеку следует дать активированный уголь, растворенный в воде. Через 10 минут прореагировавший уголь следует вывести с помощью слабительных. Лучше использовать сульфат натрия, поскольку сульфат магния при почечных патологиях может усилить угнетение ЦНС.

Для выведения препаратов, которые успели всосаться в ЖКТ, пострадавшему необходимо обеспечить обильное питье. Также ему следует принять мочегонные средства.

При длительной рвоте человека нужно уложить на бок, повернув голову так, как ему удобно. Это поможет избежать удушья. Если пострадавший перестал дышать, необходимо сделать ему искусственное дыхание.

Основные принципы терапии

Если человеку не промыли желудок до приезда скорой, это сделают медики с помощью зонда. Также ему обеспечат вентиляцию легких.

В условиях больницы для лечения острых отравлений снотворными и транквилизаторами применяются различные методы:

  • инфузионная терапия;
  • восстановление кислотно-щелочного равновесия;
  • при поверхностной коме — форсированный диурез;
  • гемодиализ;
  • гемосорбция.

Ранний гемодиализ проводится, если в крови обнаружена высокая концентрация барбитуратов пролонгированного действия. Метод гемосорбции позволяет вдвое сократить продолжительность комы. Он особенно эффективен при интоксикации бензодиазепинами и барбитуратами короткого действия, которые с трудом выводятся гемодиализом.

При тяжелых расстройствах дыхательной функции проводят интубацию трахеи, отсасывание содержимого бронхов и искусственное вентилирование легких. Если нарушения менее выражены, больному назначают аналептики. Эти препараты стимулируют дыхание.

Для предотвращения застойной пневмонии при отравлении снотворными веществами пострадавшему дают антибиотики. Высокую температуру понижают инъекциями амидопирина. Также могут назначаться сосудосуживающие препараты для восстановления тонуса сосудов, гликозиды для стимуляции функций сердца. При остановке сердца пострадавшему ставят укол адреналина и проводят массаж.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.