Передозировка героином — смертельное последствие тяжелой зависимости

Безжалостная статистика поражает: в России ежегодно от тех или иных последствий приема наркотиков гибнет около 100 000 человек. Даже если такая беда не пришла в вашу семью, вы все равно краем уха слышали от каких-то знакомых, что их товарищ или приятель погиб от передозировки наркотиков. Да что там говорить — многие известные всему миру личности погибли именно от передозировки героином.

Передозировка героином

Термин говорит сам за себя: передозировка — это превышение обычной стабильно получаемой дозы. Наркоман «со стажем», как правило, вводит в вену от пяти до восьми уколов в день с одной только целью — облегчить абстинентный синдром и получить подобие эйфории. Привыкание к наркотику уже произошло, поэтому наркозависимый, пытаясь снова и снова ощутить те самые эмоции, ради которых употребляет героин, слегка превышает обычную дозу. Увеличение дозы всегда усиливает действие наркотика, и тогда героин из средства достижения кайфа превращается в смертельно опасное токсическое вещество. Это и есть передозировка.

Причины

Причины передозировки героиномОсновной причиной возникновения «передоза» героином служит неумение или нежелание наркомана рассчитать нужную дозу. Во втором случае более-менее все ясно — наркозависимый человек просто-напросто решает покончить с собой, сознательно введя в вену большее, чем нужно количество героина. А как быть с теми, кто знает количество наркотика, необходимое им для получения опьяняющего эффекта? Зачем они превышают вводимую дозу, если прекрасно осведомлены о последствиях передозировки? Факторов, влияющих на риск превышения дозы, может быть несколько:

Наркоман по какой-то причине некоторое время не употреблял героин. Организм утратил восприимчивость к наркотику, так называемую толерантность. После возвращения к героину прежняя доза может оказаться смертельной.

Нередко от передозировки гибнут именно новички. Полное отсутствие толерантности организма к наркотику и абсолютное незнание своей дозы приводит к мгновенной гибели впервые уколовшегося человека.

Наличие примесей в героине. Продавцы героина частенько добавляют в наркотик дешевые синтетические примеси вместо дорогого опиата или продают неопытному наркоману вместо героина другой, более дешевый и при этом более «убойный» продукт. Доза рассчитана неверно — и здравствуй, передозировка.

Опасно и внезапное улучшение качества героина. В чистом наркотике действующее вещество усилено многократно, а, значит, правильно рассчитать дозу опять-таки невозможно.

Одновременный прием психоактивных веществ или алкоголя с героином усиливает действие последнего, что
приводит к острому отравлению организма.

Симптомы и первичная диагностика

Тяжелую героиновую интоксикацию можно заподозрить по следующим признакам:

  • Появление сильной сонливости вплоть до потери сознания;
  • Нарушение дыхания: оно становится хриплым, редким вплоть до полной остановки дыхательных движений. Это связано угнетающим воздействием любой дозы героина на дыхательную систему;
  • Повышенное слюноотделение, иногда рвота;
  • Сильный кашель с выделением мокроты;
  • Посинение кожных покровов;
  • Резкое сужение, а затем расширение зрачков;
  • Снижение давления — гипотония;
  • Сильная потливость, пот холодный и липкий;
  • Пониженная температура тела и нитевидный пульс.

Если при внешнем осмотре человека с подобными симптомами на его коже четко видны следы употребления героина, а именно точки от инъекций, так называемые дорожки на венах, а также возле больного имеются шприцы, жгут или ложка для приготовления наркотика, то сомнений быть не может — это тяжелая героиновая интоксикация.

Правильно поставить диагноз именно героиновой интоксикации можно только в лабораторных условиях, при взятии анализов крови и мочи. Симптомы передозировки героином очень схожи с отравлением другими синтетическими препаратами,поэтому при подозрении на любую интоксикацию организма следует сразу же вызвать неотложку.

Первая помощь

Помните, что наркоман с признаками передозировки героином — в первую очередь человек и нуждается в помощи. Если первая помощь оказана вовремя и правильно, человек может остаться в живых.

Алгоритм оказания помощи:

  • Пока больной находится в сознании, необходимо тормошить его, громко звать по имени, не давать «уплыть» в бессознательное состояние.
  • В случае отсутствия сознания необходимо проверить болевую реакцию — энергично растереть уши, резко надавить костяшками пальцев на грудину.
  • Попробовать привести в чувство с помощью нашатырного спирта.
  • В случае появления рвоты — уложить человека на бок, освободить дыхательные пути от рвотных масс и запавшего языка.
  • При отсутствии дыхания срочно ввести внутривенно препарат «Налоксон» в количестве 0.4 мг или 1 мг — внутримышечно. Налоксон — это препарат, восстанавливающий дыхательную активность при остром опийном отравлении. Он моментально снижает действие героина и приводит в чувство при передозировке. Действие его кратковременно, поэтому вводить лекарство придется в течение часа каждые 5-10 минут. Наркоманам «со стажем» хорошо известен этот препарат, он продается по рецепту врача в обычной аптеке. После введения Налоксона за наркоманом требуется усиленный контроль, риск летального исхода остается в течение суток.
  • В случае отсутствия дыхательной активности и пульса следует немедленно начать легочно-дыхательную реанимацию и закрытый массаж сердца.

Чего делать нельзя:

  • вводить больному с героиновой интоксикацией любые другие психостимуляторы. Это может привести к остановке сердечной деятельности;
  • класть наркомана в ванну, наполненную холодной водой с целью привести в чувство. Способ опасен тем, что у больного в любой момент может остановиться дыхание, и в ванной он просто утонет. А вот контрастный душ при легком отравлении вполне может помочь;
  • оставлять беспомощного человека в одиночестве до приезда скорой. Состояние передозировки очень опасно — до приезда медиков может наступить смерть.

Лечение в стационаре

Лечение в стационаре героиновой передозировкиВрачи скорой помощи в обязательном порядке должны отвезти больного в стационар, так как лечение героиновой передозировки в домашних условиях неэффективно и нецелесообразно. В госпитальных условиях при угнетении дыхательной деятельности используется внутривенное введение этимизола вместо налоксона либо сразу подключают пострадавшего к аппарату искусственной вентиляции легких.

Для лечения интоксикации нужно как можно быстрее вывести героин из организма наркозависимого человека. Для этого применяют диуретики. Моча выводится катетером, так как велика вероятность спазмирования сфинктера мочевого пузыря. Как осложнение героиновой передозировки у наркомана может возникнуть энцефалопатия головного мозга, в таких случаях в обязательном порядке назначаются ноотропы. Чаще всего в стационаре наркозависимому человеку просто проводят курс детоксикации и выписывают. Лечение героиновой зависимости в обычной больнице не проводится.

Последствия интоксикации

Передозировка героином — очень и очень опасное состояние. Наркоман, находящийся в состоянии интоксикации, часто не может самостоятельно вызвать себе скорую помощь, а друзья и приятели просто-напросто боятся вмешательства полицейских, поэтому исчезают из поля зрения еще до приезда медиков.

В большинстве случаев героиновой передозировки наркоманы получают летальный исход из-за отсутствия вовремя оказанной медицинской помощи. Но даже переживший передоз накозависимый человек никогда не будет полностью здоров. Дело в том, что головной мозг из-за повышенной дозы героина получает сильнейшее кислородное голодание, следствием может быть энцефалопатия, острые психозы и депрессивные состояния. В приступе психоза наркоман способен покалечить себя и находящихся рядом людей.

Как известно, героин угнетающим образом действует на дыхание. При переизбытке героина в крови наркозависимые люди впадают в состояние комы, возникает отек легких и, как следствие, скорая смерть.

По статистике практически каждый наркоман хоть раз получает передоз. Несмотря на это, большинство выживших после этого страшного состояния вновь возвращаются к употреблению наркотика и рано или поздно опять получают передозировку, из которой уже не выходят. При этом остается вероятность того, что переживший героиновое отравление наркоман никогда больше не станет употреблять наркотики. Именно поэтому стоит дать шанс умирающему от героина человеку, ведь он тоже чей-то сын или муж. Жизнь — это самое важное, не бросайте в беде погибающего человека, пусть и наркомана.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.