Наркотик скорость и его разрушающее действие

Скорость – наркотик с богатой историей. Появился он еще в 1920-е годы, долгое время считался полноценным лекарством от самых разных болезней, пока мир не спохватился. И не понял, что имеет дело с одним из самых страшных и опасных психостимуляторов. Сегодня скорость – популярный наркотик среди молодежи и частый «гость» на вечеринках. Главная опасность этого препарата – стремительное разрушающее воздействие на мозг. И если вовремя не спохватиться и не обратиться к наркологу, есть риск, что на этой «скорости» человек попадет прямо в психиатрическую больницу.

Скорость – что это за наркотик?

Несмотря на модное название, скорость – наркотик довольно старый и известный. Это синтетический препарат, известный всему миру как амфетамин. Сегодня под скоростью иногда понимают разновидность кокаина (крэк) или смесь героина с кокаином, но чаще всего это именно амфетамин.

Однако нередко скорость, которую называют еще и спидом (от англ. speed — скорость), – амфетамин не чистый.

История амфетаминов – это настоящий приключенческий роман. Несколько десятилетий это искусственное лекарство продвигали в Штатах как средство для лечения болезни Паркинсона, депрессии и даже… для похудения. Но вскоре медики поняли, что амфетамин вызывает сильнейшую зависимость и разрушает мозг человека. В 1971 году на Международной конвенции по психотропным веществам амфетамин было решено строго регулировать, но это с трудом получается и сегодня.

Но, что такое наркотик под названием скорость и каковы последствия его применения? К сожалению, этот наркотик остается одним из самых доступных и дешевых веществ для молодежи. Ее употребляют в клубах, а еще на нее подсаживаются студенты во время сессии. Так, в 2012 году в Томске разразился скандал, когда из-за злоупотребления скоростью один студент погиб, а второй потерял память.

Фото наркотика соль

Механизм действия и последствия употребления наркотика соль

Механизм действия

Как и классический амфетамин, наркотик «скорость» является мощным стимулятором двух нейромедиаторов-катехоламинов, дофамина и норадреналина. Дофамин также известен как «гормон удовольствия», который отвечает за наши самые приятные ощущения, а норадреналин – как «гормон ярости».

Как отмечают все медики и наркоманы, название «скорость» наркотик получил вполне заслуженно, опираясь на свое действие. Попадая в организм, он мгновенно активизирует нейромедиаторные транспортеры и усиливает выброс этих веществ: норадреналина – в окончаниях симпатических нервов, дофамина – в нейронах центральной нервной системы.

В соответствии с этим усиливаются все процессы и реакции организма, за которые обычно отвечают эти нейромедиаторы:

  • повышается внимание и концентрация;
  • улучшается память;
  • ускоряются движения и речь;
  • замедляется моторика ЖКТ (пропадает аппетит) и др.

На видео о применении наркотиков скорость:

Эффект

Отличительная особенность скорости – это двойной (двухступенчатый) эффект наркотика. Сразу после употребления синтетики начинается приход (или трип), который длится от нескольких минут до получаса. Насколько быстро возникнет приход, зависит от состава запрещенного препарата и способа его употребления.

Под скоростью, зависимый ощущает такие эффекты:

  • Невероятный прилив сил и энергии.
  • Мощный экстаз, который не сравнить ни с чем.
  • Ощущение собственного всемогущества и иллюзия, что все в мире идеально и волшебно.
  • Ясный ум и предельная концентрация внимания.
  • Бодрость и готовность совершать подвиги.
  • Гиперактивность: человек слишком много двигается и слишком много говорит. Остановиться просто невозможно – тело само просит постоянного движения.
  • Тревожность, раздражительность, немотивированная агрессия, часто – приступы паранойи.
  • Позитивная энергия сменяется деструктивной – хочется уже скандалить, сломать что-нибудь.
  • Самоуверенность, часто за пределами адекватности.
  • Мышцы дрожат, повышается температура и давление, расширяются зрачки. Аппетит исчезает.

Признаки и симптомы употребления

Скорость – очень сильный психостимулятор, и эффект от употребления может длиться часами. Иногда на вечеринках у молодежи практикуется опаснейший «амфетаминовый марафон», то есть употребление несколько доз скорости подряд. В этом случае спад может длиться до 5-13 часов, потом начинается мучительный отходняк. А уже затем – страшная ломка.

Заметить, что близкий человек подсел на скорость, довольно просто – из-за долгого эффекта наркотика и внешних следов.

На амфетаминовую зависимость укажут следующие признаки:

  • сильно расширенные зрачки (этот эффект всегда держится несколько часов);
  • заметные перепады настроения, регулярные приступы сильной депрессии;
  • быстрые движения и стремительный поток речи, причем человек просто не способен замолчать;
  • полное отсутствие аппетита, бессонница;
  • дрожание рук и ног (тремор), подскочившее давление, потливость;
  • постоянные однообразные движения – «стереотипное поведение» (первые сигналы амфетаминового психоза);
  • следы «скоростных» инъекций на теле.

Скорость можно употреблять разными способами, один из них – это инъекции. В этом случае следы от уколов могут быть по всему телу начинающего наркомана – руки, ноги, область паха и др. Выглядят следы как ярко-красные точки, часто они следуют дорожкой. Нередко вокруг укола расплывается синяк.

Последствия применения

Последствия употребления наркотика скоростьСамое страшное последствие скорости – это то, что вещество сильно влияет на психику, вызывая амфетаминовый психоз. Симптомы этого нарушения сильно напоминают обычную шизофрению и чаще всего развиваются после долгого применения спида. Но иногда психоз может появиться и после 1-2 доз скорости.

Основные последствия «скоростной» зависимости – это:

  1. Трудности с вниманием, провалы в памяти.
  2. Физическое истощение организма (из-за отсутствия еды и питательных веществ).
  3. Нарушения функции почек и печени.
  4. Хрупкие сосуды, развитие сердечной недостаточности.
  5. Повреждения слизистой носа и гортани.
  6. Падает иммунная защита организма.
  7. Разрушается костная ткань (выпадают зубы, легко появляются переломы).
  8. Психическое истощение: притупляются эмоции, исчезает мотивация, человек уже не хочет просыпаться по утрам, что-то делать, работать и учиться.
  9. Синдром психического автоматизма (тактильные псевдогаллюцинации и др.).

Также скорость опасна тем, что к ней очень быстро появляется толерантность. Это значит, что старая доза уже неэффективна, и человек вынужден постоянно повышать объем наркотика, чтобы испытать вожделенный приход. Бесконтрольное употребление может привести к передозировке. А если своевременно не оказать помощь, передозировка способна обернуться инсультом, инфарктом миокарда, кровоизлиянием в мозг и др.

Развитие зависимости

Как и любые другие амфетамины, скорость прежде всего формирует психическую зависимость. Причем развивается она так же стремительно, как и «обещает» название запрещенного препарата. При внутривенном использовании – уже после 3-5 инъекций, при пероральном – через 2-3 недели. И это, даже если принимать скорость нерегулярно.

Вопрос о физической зависимости от скорости в наркологии до сих пор остается открытым. Общепринятое мнение гласит, что полноценной физической зависимости от этого наркотика не бывает.

Врачи объясняют это классическим синдромом отмены (как при приеме мощных лекарств), а сильнейшую слабость – голоданием и нехваткой жизненно важных веществ в рационе наркозависимого.

Поскольку традиционной физической зависимости от скорости не бывает, говорить о четких стадиях развития амфетаминовой наркомании не совсем корректно. Насколько быстро наступит психологическая зависимость от спида, зависит от здоровья человека, крепости его психики и метода употребления наркотика.

Лечение

Лечение зависимости от наркотика скоростьЛечение наркотической зависимости от такого наркотика, как «скорость», включает в себя два направления. Первый – это избавление от амфетаминовой ломки и дезинтоксикация организма. Используется форсированный диурез и другие типичные методы при сильных отравлениях.

Второй этап – это собственно реабилитация. Скорость вызывает сильнейший синдром хронической усталости, выгорание личности и сильную депрессию. Поэтому «как отойти от наркотика?» — не совсем корректный вопрос, ведь важно дать человеку мотивацию не просто на выздоровление и отказ от наркотиков, а на возвращение к жизни. Нужно учить пациента заново радоваться, испытывать приятные эмоции, ставить собственные цели и идти к ним.

Для этого требуется непрерывное нахождение в реабилитационном центре под присмотром наркологов, психологов и психотерапевтов в течение 4-6 месяцев. Сама реабилитационная программа может быть различной – индивидуальная работа с наркоманом, встречи с семьей, групповые занятия. Так, при лечении зависимости от скорости отлично зарекомендовала себя традиционная программа «12 шагов».


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.