ЛФК при нефроптозе – обязательная часть лечения болезни

Лечебная физкультура при нефроптозе выступает обязательным элементом курса лечения. Восстановление ослабленных мышц – гарантия удержания почки на своем месте.

ЛФК при опущении почки

Здоровая почка обладает некоторой подвижностью: при глубоком вдохе, при большом усилии орган может смещаться в пределах некоторой величины – длины одного позвонка. Если же при вдохе почка перемещается больше чем на 2 см, а при быстром дыхании – больше чем на 3,5 см, ее называют блуждающей. Такая подвижность избыточна и нуждается в компенсации.

Что такое нефроптоз

Почка находится на одном месте благодаря удерживающему ее аппарату: фасции, диафрагма, брюшные мышцы, мышцы поясницы, брюшные связки, собственные жировые и фасциальные структуры органа. Каждая из структур по отдельности не обеспечивает неподвижности почки, но в совокупности связки и мышцы удерживают ее вполне надежно.

Причина опущения почки может быть разной:

  • низкий тонус мышц – мышцы брюшной стенки и поясницы относятся к мышцам-стабилизаторам. Их ослабление и приводит к целому ряду негативных преобразований в теле;
  • уменьшение жировой капсулы почки – наблюдается при сильной худобе или заметной потере веса;
  • механическое смещение вследствие чрезмерной нагрузки – такое встречается у представителей силового спорта;
  • системная слабость соединительной ткани – сопровождает суставную гипермобильность, висцероптоз и прочее;
  • ослабление связочного аппарата может быть вызвано с врожденными аномалиями скелета – отсутствия ребер, неправильное положение позвонков;
  • многочисленные роды часто вызывают смещение почки;
  • также подвержены этой болезни представители некоторых профессий: водители – из-за постоянной вибрационной нагрузки, парикмахеры и продавцы – из-за длительного пребывания стоя.

Чем опасное такое заболевание? Почки обслуживают артерии и вены, длина и сечение которых рассчитаны на нормальное положение органа. При смещении, сосуды вытягиваются, что приводит к уменьшению рабочего сечения, а, значит, к проблемам кровоснабжения.

Опущение почки

Лечебная физкультура при опущении почек

Классификация заболевания

Недуг намного чаще встречается у женщин – на 100 пациенток женского пола приходится всего лишь 1–18 больных мужского пола. Причина очевидна – беременность и роды растягивают брюшную стенку, что приводит к ее ослаблению. Почка при этом теряет часть своей опоры и смещается. Сложно переоценить значение гимнастики для предупреждения такого явления.

Нефроптоз диагностирует в возрастной группе от 30 до 60 лет. У детей заболевание встречается исключительно редко. Чаще поражается правая почка – в 65 случаях из описанных 91, реже левая – 14. Смещение обоих органов наблюдается еще реже.

Выделяют несколько стадий заболевания:

  • 1 степень – почка смещается на длину 1,5 позвонка. При пальпировании орган определяется только при вдохе, а при выдохе исчезает в подреберье. Диагностировать 1 стадию очень сложно, поскольку протекает она бессимптомно. Максимум, что может почувствовать пациент – тянущие болезненные ощущения в пояснице и животе, которые исчезают в горизонтальном положении. Определить величину смещения можно только с помощью рентгенографии.
  • 2 степень – нижний полюс опускается на длину 2 позвонков, в положении стоя почка находится ниже подреберья и может быть возвращена на свое место движением руки. Наблюдаются сильные поясничные боли, которые проходят, когда почке помогают занять правильное положение.
  • 3 степень – величина смещения превышает длину 3 позвонков. В этом случае почка в любом положении – стоя, лежа, находится ниже реберной дуги. Боли в пояснице становятся постоянными, не исчезают в горизонтальном положении. Работа почки нарушается: появляются колики, повышается артериальное давление. Для 3 стадии характерен целый ряд невралгических болей разного характера – бедренного нерва, седалищного. Пациенты обычно крайне раздражительны и вспыльчивы.

Лечение гимнастикой

Главным элементом в фиксировании почки на месте оказываются мышцы. Жировая капсула тоже способна зафиксировать орган на месте, но справедливости ради такой способ чреват многочисленными осложнениями.

Лечение включает в себя следующие мероприятия:

  • Бандаж – изготавливается индивидуально с учетом анатомических особенностей пациента. Корсет поддерживает орган в правильном анатомическом положении за счет сдавливания брюшных мышцы и поясницы. Носить его достаточно удобно, однако на этом его положительное действие и заканчивается.
  • Диета – если почка превратилась в блуждающую вследствие недостаточной массы тела или резкого похудения, вес необходимо прибавить. А для этого нужно соблюдать определенную диету. Кроме того, нужно учитывать, что смещенная почка уязвима, ее деятельность затруднена, а поэтому из рациона нужно исключить неполезные для органа продукты.
  • Лечебная гимнастика – занимает главенствующее положение. Корсет при длительном ношении способствует еще большему ослаблению мышц, так что это приспособление является временной мерой. Только гимнастика способна восстановить тонус брюшных мышц и мышц спины в достаточной степени, чтобы почка прочно удерживалась на своем месте.

Нагрузка должна быть адекватной. Человеку, который не занимался гимнастикой, что, скорее всего, и послужило причиной нефроптоза, нельзя начинать с заметной нагрузки. Чрезмерные физические усилия при неправильном расположении почки запрещены. Однако постоянное постепенное увеличение даст положительный результат.

Перечисленные меры предпринимаются при нефроптозе 1 и 2 степени, а также при опущении правой или левой почки. На 3 степени консервативное лечение зачастую уже бессильно.
На видео о бандаже при опущении почек:

Профилактические упражнения

Нефроптоз куда легче предупредить, чем лечить, тем более что особых усилий предпринимать не нужно. Более того, мышцы, удерживающие почку на месте, являются основными стабилизаторами, то есть, работают при любых упражнениях, которое выполняются стоя, сидя, с позиции на четвереньках и в большинстве упражнений в позиции лежа.

По сути, нет таких упражнений, в которых каким-либо образом не участвовали брюшные мышцы. Так что, если человек занимается физкультурой или любым видом спорта, нефроптоз ему не грозит. Исключение составляют силовые виды спорта, где как раз чрезмерная нагрузка может сместить почку.

Утренняя зарядка

Классическая утренняя гимнастика состоит из 3 обязательных элементов: упражнения для ягодиц и бедер, для живота и для верхнего плечевого пояса. Выполнять их следует в указанном порядке: цель утренней гимнастики – «разбудить» организм, то есть, усилить кровообращение и улучшить метаболизм. А для этого нужно сначала заставить работать самые крупные мышцы тела – ягодичные.

В такого рода упражнениях мышц поясницы работают минимально, однако на брюшные мышцы нагрузка есть. В эту категорию относят любого вида приседания – не менее 10–20 повторов, и несколько серий – от 3 до 10. Если физическое состояние больного позволяет, то начинать утреннюю гимнастику необходимо с приседаний.

Вторую часть составляют упражнения для пресса. Самый простой «уголок» выполняется ногами поочередно или двумя одновременно. Количество – не менее 10, но зависит от степени подготовленности.

Третий элемент – любая форма отжимания. При этом превосходным образом напрягаются мышцы спины и мышцы живота. Выполняется по мере сил: отжиматься можно от пола в позиции «планка» и с колен, отжиматься можно от стула в позиции «планка», даже при выполнении отжиманий от стены будет польза. К сожалению, большинству больных именно оно и недоступно, хотя и является весьма эффективным.

Стандартный комплекс, который рекомендуется в качестве утренней зарядки, включает следующие упражнения:

    • «велосипед» – лежа на спине, ноги сгибают и вытягивают поочередно, имитируя езду. Повторять рекомендуется до 2 минут;

Упражнение «велосипед»

Комплекс упражнений лечебной физкультуры при нефроптозе

    • сгибание ног – ноги поочередно сгибают в коленях, и подтягивают к груди. Повторять каждой ногой не меньше 8 раз;
    • «уголок» – обе ноги поднять вверх. Хотя бы до угла в 90 градусов и на выдохе опустить. Упражнение выполняется медленно и плавно. При недостаточности нагрузки в крайнем положении приподнимают таз. Другой вариант – поднять ноги под прямым углом, развести в стороны на выдохе, сомкнуть на вдохе и на выдохе опустить. Не менее 6 повторов;

Упражнение «Уголок»

Утренняя зарядка и общий комплекс упражнений лечебной физкультуры при нефроптозе

  • полумостик – сгибают ноги в коленях и упираются ступнями в пол. Затем плавно поднимают таз на выдохе и опускают на вдохе. Если такая нагрузка великовата, в такой же позиции между коленями зажимают мячик, свернутое полотенце и сжимают его коленями – задержка до 8 секунд. Повторять следует по 8–10 раз;
  • «кошка» – стоят на четвереньках выгибают спину вверх и вниз на выдохе. Вдох происходит между движениями автоматически. Повторять от 15 раз. Это упражнение не только почки, но и позвонки возвращает на место, к тому же способствует рассасыванию солей.

Упражнение «кошка»

Как и какие упражнения выполнять при опущении почек
Утренняя лечебная физкультура при опущении почки занимает около 15 минут. Если это единственное занятие физкультурой, то длительность его должна достигать хотя бы 25 минут. Если гимнастике уделяется меньше времени, эффект не будет достигнут.

При 1 степени нефроптоза упражнения на спине действительно выполняются из положения лежа на полу. На 2 и 3 стадии рекомендуют использовать наклонную плоскость: при 2 степени нефроптоза угол наклона составляет 15 градусов, при 3 – 30 градусов.

Основной комплекс упражнений

На практике количество и сложность упражнений зависит от исходного состояния пациента. Типовой комплекс не принесет никакой пользы человеку хоть сколько-нибудь развитому физически. Нужно учитывать не столько рекомендации по упражнениям, сколько ограничения: нельзя бегать, прыгать и поднимать тяжести. Под запретом именно поднятие с пола или использование тренажера, имитирующего поднятие тяжести из наклонной позиции. Остальные виды упражнений остаются доступными.

Но так как нефроптоз чаще всего как раз и случается из-за атрофии мышц, то большинство пациентов с таким диагнозом должны начинать с самых простых упражнений:

  • Комплекс гимнастики должен выполняться не менее 25 минут 1 раз в день. Если возможно, то стоит заниматься 2 в день – в этом случае утренний комплекс может быть коротким.
  • Упражнение можно выполнять по очереди или сериями. Если комплекс занимает слишком мало времени, нужно увеличивать число повторений.
  • Упражнения должны утомлять мышцы. Когда этого не происходит, мышца не работает в достаточном режиме и не укрепляется, а, значит, гимнастика не приносит никакой пользы.

Количество упражнений в комплексе можно варьировать – от 5 необходимых до 20.

Практически все упражнения выполняются из положения лежа, так что никакой нагрузки на суставы не оказывают.

ЛФК при нефроптозе – самый безопасный вид гимнастики:

  • Диафрагмальное дыхание – при вдохе выпячивают живот, при выдохе с силой втягивают. Повторяют 4–8 раз.
  • Согнутые в локтях руки с силой разгибают за головой на вдохе. На выдохе опускают руки через стороны и прижимают к ребрам – 8–10 раз.
  • На вдохе прижимают к груди согнутую в коленях ногу, на выдохе – с силой втягивают живот. Затем ногу опускают, с усилием распрямляя колено. Повторить каждой ногой 5–10 раз.
  • Согнутые в коленях ноги опирают на пол ступнями, плавно подымают таз на выдохе, задерживают на 4 секунды, на вдохе – опускают. Повторить 4–8 раз.
  • Делают то же самое с одной прямой ногой, поднятой на 90 градусов. Повторить 4–8 раз. Сразу может не получиться.
  • Из положения лежа при вдохе поднимают прямую ногу, отводят в сторону, на выдохе поднимают и возвращают в исходное положение. 5–10 повторяют каждой ногой.
  • Согнутые в коленях ноги опускают вправо и влево, скручиваясь. Руки для равновесия отвести в стороны. 5–10 раз в каждую сторону.
  • Согнутые в локтях руки выпрямляют по очереди. Движение тем эффективней, чем большее усилий прилагается при разгибании. Повторить 4–8 раз.
  • «Велосипед» – 6–10 кругов каждой ногой.
  • «Уголок» – 4–8 раз.

Если комплекс выполняется в качестве утренней зарядки, достаточно этих 10 упражнений. Закончить занятие нужно диафрагмальным дыханием.
На видео диафрагмальное дыхание:

Второе занятие должно включать перечисленные упражнения и новые. Добавляют их по мере восстановления формы.

  • Лежа на правом боку поднимают прямую ногу и задерживают на 3–4 секунды. Повторяют 6–8 раз.
  • Сгибают ногу в колене и с силой прижимают к груди – до 10 раз.
  • Диафрагмальное дыхание – не менее 5 раз.

Все упражнения повторить из положения лежа на левом боку.

  • Лежа на животе, поочередно поднимают ноги и удерживают 3–4 секунды. Повторить до 10 раз. Очень действенное упражнение для мышц поясницы и ягодиц.
  • Опираясь на предплечья и ладони из позиции лежа, поднимаются в позицию на четвереньках. Задерживаются на 5–6 секунд и опускаются в исходное положение. 5 раз.
  • Стоя в коленно-локтевой позиции, по очереди поднимают прямые ноги – 4–8 раз.
  • В той же позиции по очереди поднимают прямые руки. Позднее это упражнение нужно будет объединить.
  • Лежа на спине, поднимают таз, как было описано, но в конце движения прижимают согнутые в коленях ноги к груди. Повторить 4–8 раз.

Заканчивают комплекс диафрагмальным дыханием. Выдыхать нужно открытым ртом и сопровождать выдох звуком «ха-а-а». Как ни прост этот прием, на его освоение тоже нужно время.
На видео основной комплекс упражнений при опущении почки:

Общие рекомендации

Одно из главных требований для успешного лечения нефроптоза – сохранение правильной осанки. Последняя как раз и удерживается за счет работы мышц-стабилизаторов. Сутулая спина, наклоненная шея, скругленная поясница – непременные участники развития болезни.

На практике вся лечебная физкультура сводится к тому, чтобы обучить ослабленного пациента удержанию правильной осанки и укрепить мышцы для этого. Что же еще следует соблюдать?

  • Бандаж – не панацея. Более того, его ношение приводит к еще большему ослаблению мышц. Так что носить корсет нужно лишь в крайнем случае, когда предстоит какая-то физическая нагрузка или когда необходимо уберечь почки от механических факторов. Например, езда в автобусе сопровождается сильными толчками и рывками. Здесь бандаж не помешает и то только на 2 и 3 стадии.
  • Гимнастику необходимо выполнять каждый день, еще лучше – 2 в день. Причем второй комплекс должен быть длиннее.
  • Чтобы укрепить мышцы, их нужно нагружать, поэтому утомление и болезненные ощущения в мышцах – обязательное условие. Но если боль в мышцах выступает фактором положительным, то боль в почках – нет. При выполнении упражнения следует тщательно отслеживать, что именно и где болит. Кроме того, если имеются и другие недуги, то при выполнении упражнений их влияние тоже нужно учитывать.
  • Упражнения в коленно-локтевой позе могут вызвать головокружение. Важно установить его причину. Если это связано с повышением давления, спровоцированным нефроптозом, придется выполнение «кошки» отложить. Если это следствие шейного или грудного остеохондроза – продолжать необходимо, но медленно и с выдохом «ха-а-а». Технику выдоха нужно освоить непременно, поскольку он снимает давление.
  • Нагрузка должна постоянно расти. Если через 2 месяца ЛФК кажется слишком простым, нужно включать упражнения более сложные, и даже с отягощениями – ножные браслеты, например. Постепенно в гимнастику вводятся обычные силовые упражнения – для здоровых людей.

ЛФК – абсолютно необходимый элемент лечения нефроптоза даже 3 степени тяжести. Достаточного эффекта лечебная гимнастика не обеспечивает лишь в том случае, если вследствие опущения почка оказалась поражена тяжелым недугом – гидронефрозом, пиелонефрозом.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.