Особенности развития олигурии у новорожденных, детей, женщин и мужчин

В норме у каждого здорового человека в течение суток выделяется порядка полутора литров мочи. Более точные объемы зависят от возрастных и половых особенностей, а также суточного количества выпитой жидкости. Если же диурез составляет не больше полулитра, то речь идет о развитии олигурии.

Олигурия — что это?

Уменьшение суточного выделения мочи, которое называют олигурией, специалисты относят не к самостоятельным патологиям, а к симптоматическому проявлению, указывающему на наличие мочевыделительной либо почечной патологии. Подобный синдром встречается у пациентов любой возрастной и половой принадлежности. Но у взрослых подобное явление встречается чаще, ведь у детей меньшие объемы урины являются нормой. Обычно в жару или при деятельности в высокотемпературных условиях происходит увеличение потоотделения, соответственно диурез уменьшается, но такое явление не считается патологией, поскольку проходит самостоятельно.

При беременности ткани становятся более гидрофильными, т. е. склонны к повышенному впитыванию жидкости. Не нужно путать малые объемы мочи с неполным опорожнением, которое возникает вследствие давления увеличенной матки на мочеточники, затрудняя вывод мочи. Подобный случай характеризуется не пониженным объемом суточной мочи, а затруднениями при ее выводе.

Патогенез

Олигурия патогенезВо время олигурии у пациентов происходит сокращение выделяемой мочи. Подобный фактор часто путают с затруднениями мочеиспускания, возникающими при функциональных нарушениях в мочевом пузыре. О возникновении олигурии говорит редкое желание сходить в туалет. За сутки у пациента, страдающего олигурией выделяется всего 400-500 мл урины, тогда как среднесуточный показатель в норме втрое выше.

Кроме того, олигурию нужно различать с задержкой мочевыведения, которое тоже связано с мочепузырными нарушениями. Очень часто олигурии сопутствует никтурия, для которой свойственны частое хождение в туалет в ночное время.

Причины

Олигурия может возникнуть на фоне сердечно-сосудистых, ЖКТ и почечных патологий.

Кроме того, объемы мочи могут снижаться при наличии таких состояний, как:

  • Пониженный уровень давления;
  • Интоксикация организма;
  • Патологии нефрологической сферы;
  • Обильные кровопотери;
  • Голодание.

Если при пустом мочевом пузыре отсутствует дискомфорт, то беспокоиться не стоит. Возможно причины уменьшения мочи кроются в жаркой окружающей среде, когда большое количество жидкости выводится с потом. Кроме того, на суточный объем мочи влияет и количество выпитого. Если за день вы не ели бульоны и супы, не пили никаких напитков, то и мочи будет немного. Поводом обращения к врачу является сохранение подобного состояния на протяжении нескольких дней.

У женщин патологическое уменьшение урины чаще обуславливается:

  • Гормональным дисбалансом при беременности;
  • Возрастными изменениями;
  • Мочепузырной атонией, возникающей на фоне стрессов и воспалительных процессов.

У мужчин олигурия обычно возникает вследствие опухолевых процессов, увеличения или воспаления простатических тканей, сужения мочеиспускательного канала, аденомы простаты или доброкачественных образований в мочеполовой системе. Опорожнение мочевого пузыря в подобной ситуации сопровождается ярко выраженной болезненностью. У детей причины олигурии аналогичны взрослым. Подобных причин довольно много, поэтому врачи их классифицируют на несколько групп: ренальные и преренальные, постренальные и транзиторные.

Преренальные

Преренальные причины олигурииК группе преренальных причин относят такие состояния, при которых через почечные структуры проходит слишком мало жидкости, что и приводит к недостаточному объему суточной мочи.

Подобное характерно:

  1. При сильной рвоте;
  2. Длительной диарее;
  3. Больших кровопотерях;
  4. Повышенной температуре;
  5. Потерях большого объема жидкости, например, при обильном потоотделении;
  6. Сильные ожоги;
  7. Недостаточность миокарда;
  8. Злоупотребление диуретическими препаратами.

Основными факторами, вызывающими преренальную олигурию, являются обезвоживание, снижение давления и почечного кровотока, т. е причины, никак не связанные с патологиями почек.

Ренальные

Причины ренальной группы основываются на разного рода проявлениях, связанных с нарушенной почечной деятельностью, что часто приводит к развитию недостаточности почек хронического либо острого характера. Сюда относят:

  • Сосудистые патологии вроде системных васкулитов или склеродермии;
  • Заболевания тубулоинтерстициального типа, например, острый нефрит интерстициальной формы или канальцевый некроз острой формы;
  • Патологии гломерулярного происхождения вроде нефритов системной этиологии или гломерулонефритов.

В категорию ренальных факторов, провоцирующих олигурию, также относят почечные травмы, нефротоксическое воздействие, связанное с приемом препаратов рентгенконтрастной, сульфаниламидной или антибиотической группы, нефротический синдром и пр.

Постренальные

Причины этой группы связаны с патологическими нарушениями в мочевыводящих путях.

Чаще всего они заключаются в:

  1. Уменьшении просвета уретры;
  2. Почечных конгломератах;
  3. Закупорке канала мочеточника опухолевым образованием, сгустком крови или конкрементом;
  4. Раковое поражение мочепузырных тканей.

Чаще всего постренальная олигурия характерна для мужчин, страдающих простатитом или беременных пациенток.

Транзиторная

Транзиторная олигурия новорожденныхТранзиторная олигурия встречается у новорожденных, относится к пограничным состояниям, формирующимся у ребенка в первые 3 суток жизни. Обычно подобное состояние является физиологической реакцией, длящейся не более месяца, но если нарушены принципы ухода, адаптивные возможности детского организма, имеют место неблагоприятные условия среды, то подобная реакция может перейти в патологическое состояние, требующее лечения.

При транзиторной олигурии, возникающей примерно на 2-3 день после рождения, отмечается резкое уменьшение выделяемой мочи. Причиной подобного состояния специалисты называют дефицит поступления жидкости в организм, связанный с тем, что лактация начинается у женщины через несколько дней после родов. Причиной транзиторной олигурии также выступают гемодинамические особенности новорожденных.

Признаки и симптомы

Главным признаком олигурии является выраженное снижение суточной мочи до 400-500 мл. Подобный симптом может дополняться признаками того заболевания, на фоне которого произошло формирование синдрома олигурии. Если в туалет хочется редко, но дискомфорт отсутствует, то причины подобного состояния могут быть связаны с жарой и чрезмерным потоотделением.

Если же признаки пониженного выделения мочи беспокоят на протяжении нескольких дней, то возникает необходимость в срочном посещении нефролога. Для олигурии, вызванной нарушением почечной деятельности, свойственно повышение в моче уровня эритроцитов, почечного эпителия, лейкоцитов и белка.

Диагностика

Диагностика олигурииДиагностические исследования при олигурии основываются на сборе анамнеза и физикального обследования. Если у пациента ранее уже были случаи задержки мочеоттока или мочекаменной болезни, то подозревают олигурию постренального происхождения.

Обычно для постановки окончательного диагноза используются такие диагностические методики, как:

  • Ультразвуковое обследование почечных структур;
  • Радионуклидная диагностика мочевыводящей системы и почек;
  • Компьютерная томография с использованием контраста;
  • Лабораторное исследование мочи, крови и пр.

Чем больше диагностических процедур будет использовано, тем точнее будет поставлен диагноз. Олигурию часто путают с мочеполовыми патологиями, ведь данный синдром часто с ними сочетается. Поэтому диагностике уделяется особое внимание.

Лечение

Лечебный процесс при олигурии включает несколько целей:

  1. Устранить провоцирующие факторы и избавить пациента от самого синдрома;
  2. Скорректировать баланс в организме и восстановить кровообращение;
  3. Избежать вероятных осложнений и последующих рецидивов.

Печень применяемых медикаментов определяется в соответствии с этиологией олигурии. Обычно объемы суточной мочи восстанавливаются вскоре после устранения первопричины синдрома. Если олигурия имеет инфекционное происхождение, то прибегают к антибиотикотерапии.

Если олигурия возникла на фоне пиелонефрита либо гломерулонефрита, то лечение включает не только прием препаратов, но и строгую диетотерапию. В любом случае олигурия является обратимым процессом, но если не начать своевременного лечения, то могут развиться осложнения вроде анурии, когда моча отсутствует вовсе. Поэтому при возникновении подозрений на развитие отклонений необходимо пройти урологическое обследование.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.