Почечная гипертензия — заболевание, ведущее к устойчивому повышению артериального давления

Почечная гипертензия – недуг, обусловленный нарушениями работы почки и ведущий к устойчивому повышению артериального давления. Лечение его длительное и обязательно включает диету. Артериальная гипертензия любого характера относится к наиболее распространенным сердечно-сосудистым недугам. 90–95% составляет собственно гипертоническая болезнь. Оставшиеся 5% приходятся на долю вторичных, в частности, на почечную гипертензию. Ее доля достигает 3–4% всех случаев.

Почечная гипертензия

Повышение кровяного давления вызывается нарушением каких-либо факторов, регулирующих деятельность сердца. Причем вызывается гипертоническая болезнь эмоциональным перенапряжением, которое, в свою очередь, нарушает работу корковой и подкорковой регуляции и механизмов контроля над давлением. Соответственно, изменения в работе почек, обусловленные повышением давления, являются вторичными.

Задача почек – фильтрация крови. Возможность эта обусловлена разницей в давлении входящей и выходящей крови. А последнее обеспечивается сечением сосудов и разницей в артериальном и венозном давлении. Очевидно, что при нарушении этого равновесия механизм фильтрации также будет разрушаться.

В результате жидкость накапливается, появляются отеки, а это приводит к накоплению ионов натрия. Последние делают стенки соусов восприимчивыми к действию гормонов, требующих сужения сечения, что приводит к еще большему повышению давления.

Поскольку в таком режиме работать сосуды не могут, для их стимуляции вырабатывается ренин, что опять-таки ведет к задержке воды и ионов натрия. Тонус почечных артерий при этом растет, что приводит к склерозированию – отложению бляшек на внутренних стенках сосудов. Последнее мешает нормальному поступлению крови и вызывает гипертрофию левого желудочка.

Кроме того, одна из функций почки – выработка простагландинов, гормонов, регулирующих нормальное АД. При дисфункции органа синтез их снижается, что способствует дальнейшему увеличению давления.

Почечная гипертензия – не самостоятельный недуг, а следствие какого-то другого первичного заболевания. Опасна она тем, что приводит к почечной и сердечной недостаточности, атеросклерозу и другим тяжелым заболеваниям.
На видео о том, что из себя представляет почечная гипертензия:

Классификация

Нарушения в работе почечных артерий могут появляться практически при любом заболевании почек. Однако современная классификация выделяет 3 основные группы.

Ренопаренхиматозные – причиной выступает поражение паренхимы. Это оболочка органа, состоящая из коркового и мозгового слоя. Ее функция – регуляция накопления и оттока жидкости. При нарушениях в ее работе, появляется обратный артериальный кровоток, отечность, в кровь и мочу попадает белок.

Вызывают диффузные изменения в паренхиме следующие недуги:

  • красная волчанка, склеродермия и другие системные заболевания;
  • пиелонефрит и гломерулонефтрит – наиболее распространенные причины;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечный туберкулез;
  • диабет;
  • аномалии почек как врожденные, так и приобретенные.

Причиной может стать и постоянно действующий механический фактор – сдавливание мочевыделительных путей, например.

Реноваскулярные – при этом сечение одной или нескольких артерий уменьшается на 75% .

Причинами реноваскулярной гипертензии выступают:

  • атеросклероз – в 60–85%, особенно в старшей возрастной группе;
  • аномалия развития кровеносных сосудов; механическое сдавливание – опухоль, гематома, киста, приводят к тому же результату.

Отличительным признаком этой группы является низкая эффективность гипотензивных средств даже при очень высоком давлении.

Смешанные – сюда входят любые комбинации повреждений паренхимы и сосудов. Причиной могут служить кисты и опухоли, нефроптоз, аномалии артериальных сосудов и другое.

Причины и механизм развития

Причины и механизм развития артериальной почечной гипертензииФакторов, воздействующих на состояние и работу сердечно-сосудистой системы довольно много. Большинство из них может привести к повышению или понижению АД.

По отношению к почечной гипертензии выделяют 3 основные причины:

  • Задержка ионов натрия и воды – обычный механизм формирования гипертензии при поражении паренхимы. При увеличении количества приходящей крови, в конце концов, приводит к нарушению фильтрации и своеобразному внутреннему отеку. Увеличивается объем внеклеточной жидкости, который провоцирует увеличение АД. Вместе с водой задерживаются ионы натрия.

В ответ увеличивается выработка дигиталисподобного фактора, который уменьшает реабсорбцию натрия. Но при заболевании почек гормон вырабатывается чересчур активно, что приводит к гипертонусу сосудов и, соответственно, повышает давление.

  • Активизация РААС ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Ренин – один из гормонов, способствующих расщеплению белка, и сам по себе на состояние сосудов влияния не оказывает. Однако при сужении артерий выработка ренина увеличивается.

Гормон вступает в реакцию с α-2-глобулином, вместе с которым и образует чрезвычайно активное вещество – ангиотензин-II. Последний заметно повышает величину АД и провоцирует усиленный синтез альдостерона.

  • Угнетение депрессорной системы почек – выполняет депрессорную функцию мозговое вещество органа. Активность ренина, ангиотензина и альдостерона вызывает выработку калликреина и простагландинов – веществ, активно выводящих натрий, в частности, из гладких мышц кровеносных сосудов. Однако возможности надпочечников не безграничны, а при пиелонефрите или других видах заболеваний весьма ограничены. В итоге депрессорные возможности органа исчерпываются, а постоянное высокое давление превращается в норму.

Признаки и симптомы

Почечная артериальная гипертензия — трудно диагностируемое заболевание из-за невнятного характера симптомов. К тому же картина усложняется за счет других болезней: пиелонефрита, кисты, сердечной недостаточности и так далее.

К общим признакам, свойственным почечной гипертензии, относят:

  • резкое увеличение давления без видимых причин – 140/120 является «стартовой точкой»;
  • боль в районе поясницы, не зависящая от физических усилий;
  • отечность рук и ног;
  • тупая головная боль, как правило, в затылочной части;
  • раздражительность, панические атаки;
  • обычно недуг сопровождается расстройством зрения, вплоть до его потери;
  • слабость, возможно одышка, тахикардия, головокружения.

Более характерными признаками артериальной гипертензии почечного генеза, которые, однако, можно установить только при врачебном осмотре, являются состояние левого сердечного желудочка, величина диастолического давления и состояние глазного дна. Из-за нарушения в кровообращении глаза последний признак позволяет диагностировать болезнь даже при отсутствии всех других симптомов.

По отношению к совокупности этих признаков различают 4 симптоматические группы гипертензии.

  • Транзиторная – патология левого желудочка не выявляется, увеличение АД имеет непостоянный характер, изменения глазного дна также непостоянны.
  • Лабильная – увеличение давления непостоянно и носит умеренный характер, однако самостоятельно уже не нормализуется. Сужение сосудов глазного дна и увеличение левого желудочка выявляются при обследовании.
  • Стабильная – давление постоянно высокое, но гипотензивная терапия эффективна. Увеличение желудочка и нарушение сосудов носят значительный характер.
  • Злокачественная – АД высокое и устойчивое – около 170– Недуг развивается стремительно и приводит к поражению сосудов глаз, мозга и сердца. К обычным симптомам добавляются признаки нарушения ЦНС: рвота, сильное головокружение, расстройство памяти, когнитивных функций.

Диагностика

Диагностика почечной артериальной гипертензииПоводом к обследованию обычно является повышение АД и сопутствующие симптомы. При отсутствии последних – например, при вазоренальной гипертензии, болезнь может быть обнаружена случайно.

  • Первым этапом обследования является изменение АД при разном положении тела и при выполнении и некоторых упражнений. Изменение позволяет локализовать участок.
  • Исследования крови и мочи – при нарушениях в работе почек белок в крови подтверждает диагноз. Кроме того, берут кровь из вен почки, чтобы обнаружить энзим, способствующий повышению кровяного давления.
  • Вазоренальная гипертензия сопровождается систолическим шумом в зоне пупка.
  • УЗИ – позволяет установить состояние почек, наличие или отсутствие кисты, опухоли, воспаления, патологий.
  • При подозрении на злокачественное течение назначают МРТ.
  • Исследование глазного дна – сужение сосудов, отек.
  • Радиоизотопная реография осуществляется с помощью радиоактивного маркера. Позволяет установить степень функциональности органа. В частности, скорость выведения мочи.
  • Экскреторная урография — обследование мочевыводящих путей.
  • Ангиография – позволяет оценить состояние и работу кровеносных сосудов.
  • Биопсия – для цитологического исследования.

Лечение

Лечение определяется тяжестью поражений, стадией недуга, общим состоянием пациента и так далее.

Целью его является сохранение функциональности почки и, конечно, излечение основного недуга:

    • При транзиторной гипертензии зачастую обходятся соблюдением диеты. Главный ее принцип ограничение поступления натрий содержащих продуктов. Это не только поваренная соль, но и другие, богатые натрием продукты: соевый соус, квашеная капуста, твердые сыры, морепродукты и консервированная рыба, анчоусы, свекла, ржаной хлеб и так далее.
    • Больным почечной гипертензией назначается диетический стол №7, предусматривающий снижение потребления соли и постепенную замену животных белков растительными.
    • Если ограничение натрия не дает должного результата или плохо переносится, то назначают петлевые диуретики. При недостаточной эффективности увеличивают дозу, а не кратность приема.
    • Препараты для лечения почечной гипертензии назначаются когда сужение сосудов не оставляет смертельной опасности.
    • Из медикаментов применяют такие лекарства как тиазидные диуретики и андреноблокаторы, снижающие активность ангиотензина. Для улучшения функции органа добавляют гипотензивные средства. Лечение обязательно сочетается с диетой. Причем и в первом, и во втором случае врач должен наблюдать за выполнением диеты, так как последняя на первых порах может привести к отрицательному натриевому балансу.
    • На терминальных стадиях назначают гемодиализ. При этом гипотензивное лечение продолжается.
    • Хирургическое вмешательство осуществляется в крайних случаях, как правило, когда поражение почки слишком велико.
    • При стенозах показана баллонная ангиопластика – в сосуд вводят баллон, который затем раздувается и удерживает стенки сосуда. К хирургическим это вмешательство еще не относится, но результаты дает обнадеживающие.

Баллонная ангиопластика

Диагностика и лечение почечной артериальной гипертензии

  • Если же пластика оказалась неэффективной, назначают резекцию артерии или эндартерэктомию – удаление пораженного участка сосуда с тем, чтобы восстановить проходимость артерии.
  • Может назначаться и нефропексия – почка при этом фиксируется в своем нормальном положении, что восстанавливает ее функциональность.

Синдром почечной артериальной гипертензии – вторичное заболевание. Однако приводит она к последствиям достаточно тяжелым, так что необходимо обратить на этот недуг особое внимание.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.