Гидрокаликоз почек в справочниках и на медицинских сайтах можно встретить под двумя именами: его называют также каликоэктазией. Но оба термина скрывают совершенно одно явление: аномальное расширение почечных чашечек и лоханок из-за нарушенного оттока мочи. Сегодня такая проблема встречается у пациентов совершенно разных возрастов: от новорожденных малышей до беременных женщин и пенсионеров.
Гидрокаликоз почек — что это такое?
Официально почечный гидрокаликоз – это патологическое состояние органов выделения, при котором в чашечках и лоханках скапливается моча, они растягиваются, и это ведет к сдавливанию паренхимы. А как следствие – к атрофии почечных сосочков.
Через сосочки при здоровых почках проходит вторичная моча, чтобы попасть в чашечку, затем в лоханку, а уже потом двинуться по мочеточнику в мочевой пузырь и далее к уретре. Поэтому при серьезной каликоэктазии, каковой является двухсторонний гидрокаликоз, процесс мочеиспускания полностью нарушается, что грозит хронической почечной недостаточностью.
Ученые и заговорили о каликоэктазии сравнительно недавно, поэтому патология даже не включена в МКБ-10 – официальную мировую классификацию болезней.
Зато в МКБ-10 можно встретить гидронефроз – одно из тяжелых последствий гидрокаликоза. Тяжелое и постоянно прогрессирующее увеличение почечных чашечек и лоханок прячется под кодом N13 – обструктивная терапия и рефлюкс-терапия.
Причины
Причина, мешающая полноценному отходу мочи, может скрываться и слева, и справа. В связи с этим различают гидрокаликоз правой и левой почки. Чаще всего страдает правая почка – она находится чуть ниже своей левой «близняшки» и больше подвержена воздействию негативных факторов. Иногда – примерно в 1/5 от всех случаев каликоэктазии – диагностируется двусторонний гидрокаликоз.
Причины появления гидрокаликоза правой, левой или обеих почек одинаковы. Но этих причин довольно много, поэтому ученые-медики разделяют их на 2 большие группы: ренальные (органические, или непосредственные) и экстраренальные (опосредованные).
Ренальные причины:
- нефротуберкулез;
- камни в почках (нефролитиаз);
- песок и камни в мочевыводящих путях;
- различные опухоли в почках;
- блуждающая почка (нефроптоз);
- опущение почки;
- аномалии строения почечных сосудов;
- инфекции мочевыделительной системы;
- травмы и различные воспаления органов выделения.
Экстраренальные причины:
- опухоли разного типа в забрюшинной полости;
- врожденные аномалии строения сосудов;
- заболевания лимфатических сосудов;
- сдавливание мочеточников забрюшинным лимфососудом или увеличенным лимфоузлом;
- воспалительные заболевания соседних органов;
- различные врожденные пороки мочевыделительной системы.
К этой же группе относят функциональную причину каликоэктазии почек – беременность, особенно на поздних сроках. В это время увеличенная матка смещается чуть вправо и ощутимо давит на правую почку, из-за чего у беременных женщин появляется так называемый умеренный гидрокаликоз. После родов неприятный симптом обычно проходит сам по себе.
Выделить основной фактор риска для гидрокаликоза трудно – помешать оттоку мочи могут самые разные явления. Но если у взрослых причинами часто становятся приобретенные заболевания и инфекции, то у детей – врожденные аномалии и воспаления.
Симптомы и признаки
Каликоэктазия почек чаще всего долгое время протекает бессимптомно. Если в первое время и появляются периодические боли в области поясницы, то пациент может не связать их с почечными проблемами и до последнего откладывать поход к врачу.
Основные симптомы почечного гидрокаликоза – это:
- сильный озноб и температура под 40ºC (усиливаются, когда моча долго не отходит);
- иногда – тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
- боли в пояснице, отдающие в паховую область;
- резкая боль возникает, даже если просто пошевелиться или дотронуться до поясницы;
- появляются частые позывы к мочеиспусканию, но жидкости при этом очень мало;
- цвет у мочи мутный, темно-желтый, часто с примесью крови;
- во время мочеиспускания возникает резкая и сильная боль.
У новорожденного мочевыделительная система еще только формируется, поэтому симптомы могут слегка отличаться. Во многих случаях ребятишки страдают от тошноты и рвоты, нарушается желудочно-кишечная моторика. Дети постоянно бегают в туалет, но моча отходит очень плохо.
Понять, что гидрокаликоз у новорожденного ребенка, еще труднее. Основной признак в этом случае – мутная моча с неприятным запахом и капельками крови. Также меняется поведение малыша: он становится беспокойным и часто плачет.
Методы диагностики
Диагностировать гидрокаликоз необходимо очень тщательно, ведь он умело маскируется под другие болезни почек. Классические симптомы каликоэктазии похожи одновременно и на проявления пиелонефрита, и на почечные колики, и на желудочно-кишечные заболевания, поэтому внешний осмотр и сбор анамнеза ничего не дадут. Пациента ждет полный спектр диагностических методов – от лабораторных до инструментальных.
Для диагностики гидрокаликоза почек используются следующие диагностические методы:
- общий анализ крови и мочи;
- рентген органов брюшной полости;
- урография (рентген почек) с использованием контрастного вещества;
- УЗИ почек (с допплером);
- уретеропиелография (исследование мочевыводящих путей);
- компьютерная томография и МРТ.
Метод УЗИ незаменим одновременно для диагностики и отслеживания динамики заболевания у пациента. Ультразвук поможет увидеть характерные визуальные признаки гидрокаликоза: увеличение чашечек и лоханок почки (соответственно более 4 мм и более 10-15 мм), а также застой мочи. А УЗИ с допплером покажет состояние почечных сосудов.
Другие инструментальные анализы позволят выявить сужение и расширение мочеточников, наличие песка и камней на пути движения мочи, врожденные аномалии у детей, затрудняющие процесс мочевыведения, и др.
Лечение
Лечение при гидрокаликозе почек идет в двух направлениях: устранение первопричины и избавление от последствий (восстановление оттока мочи, снятие болевого синдрома и др.). Для этого используется консервативная (медикаментозная) терапия, хирургическое вмешательство и народные методы лечения.
Медикаментозная терапия
Аптечные препараты при лечении почечной каликоэктазии направлены на лечение первопричины, если это инфекция или воспаление. А также используются для снятия неприятных симптомов болезни.
Это такие группы препаратов:
- антибиотики (для лечения бактериальной инфекции);
- болеутоляющие и спазмолитики;
- мочегонные препараты (только если не началась атрофия почечных сосочков);
- средства для улучшения кровоснабжения почек;
- препараты растительного происхождения для лечения почечных заболеваний.
Какими препаратами будет проходить лечение, зависит от первопричины гидрокаликоза.
Хирургическое вмешательство
К операции при гидрокаликозе почек прибегают крайне редко, только если традиционное медикаментозное лечение не принесло положительного эффекта. Применяется 2 вида операции: классическая полостная и эндоскопическая (делается только 3 прокола в брюшной стенке). В самых тяжелых случаях, когда гидрокаликоз перерастает в почечную недостаточность, требуется гемодиализ.
Нередко операцию рекомендуют детям с каликоэктазией почек – если обычные лекарства не помогают, а болезнь прогрессирует.
Народные методы лечения
Лечение народными средствами используется только в составе комплексного медикаментозного лечения или во время восстановительной терапии после операции. Как лечить гидрокаликоз народными методами может назначать только врач, иначе процесс может быть не только неэффективным, но и опасным. Поэтому все «бабушкины» рецепты обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом.
При нарушенном оттоке мочи обычно рекомендуют отвары из можжевельника, листьев березы, ноготков, готовые почечные сборы. Также необходима специальная щадящая диета.
Лечебное питание при почечной каликоэктазии предполагает пониженное содержание в рационе белков и жиров. Полезно включать в меню ягоды и ягодные морсы, обезжиренные кисломолочные продукты.
Для новорожденных малышей специальное лечение гидрокаликоза почек не требуется – только тщательное наблюдение. Нередко такая врожденная особенность со временем проходит сама.
А чтобы не допустить появления гидрокаликоза, важно следить за здоровьем почек: не перегреваться, тщательно соблюдать правила личной гигиены, чтобы не подхватить инфекцию. Поможет и здоровое питание с повышенным содержанием жидкости: легкие супы, морсы, компоты, соки и смузи, чистая вода.