Дистопия почки или врожденный порок строения органа

Некоторые заболевания мочеполовой сферы появляются у человека с рождения. Одно из них – дистопия почек, о причинах, симптомах, лечении которой пойдет речь в статье.

Дистопия почек

По МКБ-10 дистопия почек относится к разделу «Врожденные аномалии развития мочевой системы», занимая код Q 63.2 «Эктопическая почка». Под дистопией (эктопией) почки понимают врожденный порок строения органа, проявляющийся его неправильным расположением в организме (почка не находится в почечном ложе). Статистика такова: у 0,1-2,8% малышей, появившихся на свет, такая патология имеет место, проявляясь с разной степенью тяжести. Чаще патология охватывает правую почку.

Заболевание в нефрологии считается сложным, требующим врачебного реагирования и адекватного лечения. Почки при дистопии способна находиться в совершенно разных местах – в области малого таза, поясницы, грудной полости, подвздошной зоне. Если у плода или новорожденного поражены оба органа, то заболевание дает еще более тяжелые последствия.

Результатом становится незавершенность ротации почки, чем дистопия кардинально отличается от нефроптоза (вторичного смещения почки).

Причины патологии

Поскольку патология является врожденной, точные причины ее связаны со сбоями в эмбриогенезе и абсолютно не обусловлены неправильными действиями акушеров в родах. У плода почки вначале находятся в области малого таза и только потом передвигаются выше, вставая в нормальную позицию – на уровне последних грудных и первых поясничных позвонков друг напротив друга относительно позвоночника. Если на плод в процессе внутриутробного развития влияли какие-либо патогенные факторы, перемещение и закрепление почки (или двух почек) нарушается. Почка фиксируется в аномальном положении – возникает дистопия.

Факторы риска, которые потенциально могут повлиять на процесс миграции и ротации почек у ребенка, таковы:

В некоторых случаях отмечается наследственная предрасположенность к развитию дистопии почек.

Формы

Заболевание чаще бывает односторонним, намного реже – двусторонним. Эктопия может охватывать правую или левую почку, причем в 57% случаев проблема касается правой почки, в 10% — обоих органов. Когда орган сдвинут в противоположную сторону, дистопию называют гомолатеральной. Если почки находятся в противоположных отделах брюшины, то ставится диагноз гетеролатеральной (перекрестной) дистопии, при которой может даже происходить слияние органов.

Очень важна классификация заболевания по анатомическому положению аномальной почки. Она включает такие виды (относятся к левой и правой почкам):

    • Поясничная. Сосуды почки присутствуют в области 2-3 поясничного позвонка, а лоханка повернута по направлению к брюшной полости. Патология может обнаружиться при прощупывании живота, когда почка будет ощущаться в зоне подреберья. Аномалия встречается в 65% случаев, изначально ошибочно воспринимается как нефроптоз, новообразование.
    • Тазовая. У детей женского пола почка обнаруживается между прямой кишкой и маткой, мужского пола – между прямой кишкой и мочевым пузырем. Более коротким, чем обычно, является мочеточник. Частота патологии – 22% от общего числа дистопий. У женщин детородного возраста порой такая дистопия напоминает внематочную беременность.

На видео тазовая дистопия с полным слиянием почек:

  • Подвздошная. Диагностируется отведение большого количества лишних сосудов от подвздошной артерии, а сама почка находится в подвздошной ямке. Частота – 11% случаев, болезнь нередко воспринимается как киста, другое новообразование.
  • Торакальная (субдиафрагмальная). В этом случае сосуды почки отходят у 12-го грудного позвонка, а почка сильно поднята вверх по направлению к диафрагме (2% патологий). Такое заболевание нередко вначале принимают за рак легких, плеврит, кисту средостения.

Перекрестная (ротационная) дистопия представляет собой расположение органов «крест-накрест», либо их нахождение с одной стороны со слиянием и функционированием как единый орган.

Формы дистопии почек

Формы дистопии почек: ротационная, тазовая, поясничная
а — тазовая; б- подвздошная; в — поясничная; в- поясничная; д — односторонняя перекрестная; д — двусторонняя перекрестная; г — незавершенность ротации в эмбриогенезе.

Симптоматика

Клиническая картина патологии полностью зависит от конкретного нахождения почки и величины ее смещения. Так, поясничная дистопия может вообще в течение жизни не мешать человеку, либо начинает проявлять себя при беременности.

Подвздошная дистопия почки обычно дает более выраженную симптоматику.

Почка мешает другим органам, нервным стволам, кровеносным сосудам, поэтому признаки ее следующие:

  • Дискомфорт в животе, эпигастрии.
  • Сбои в мочеиспускании.
  • Нарушение работы кишечника, запоры.
  • Повышенное газообразование.
  • Диспепсические симптомы.

Усиление симптоматики у дам происходит во время месячных.

При тазовой эктопии почки клиника может включать:

  • Боли при опорожнении кишечника.
  • Сильный дискомфорт при половом акте, месячных.
  • Боль при мочеиспускании.
  • Сниженная моторика кишечника.
  • Иногда – имитирование клиники острой патологии брюшины.
  • Сильный токсикоз в случае беременности.
  • Осложненные роды.

Субдиафрагмальная дистопия приводит к появлению боли после приема еды, а порой и во время еды. Она может вызывать развитие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Как видно из описания, симптомы дистопии никогда не бывают специфичными, поэтому ее диагностирование часто бывает проведено уже после развития различных осложнений.

Диагностика

Диагностика дистопии почкиПредположить наличие проблемы врач может уже при пальпации области брюшины и поясницы. Тазовую дистопию порой выявляют при визите к гинекологу (у женщин) или урологу (у мужчин). Доктор выявляет плотное образование в аномальном месте, направляя пациента на дообследование.

В обязательном порядке следует исключать наличие опухоли или кисты органов брюшной полости и малого таза, а также дифференцировать дистопию с нефроптозом, воспалительными заболеваниями.

С этими целями выполняются следующие виды диагностики:

  • Рентгенографическое обследование грудной полости;
  • УЗИ почек;
  • Урография;
  • МРТ (КТ);
  • Сцинтиграфия;
  • Ангиография сосудов почек.

Лечение и прогнозы

Пациент с подобной патологией наблюдается у нефролога или уролога. Обязательное лечение заболевания потребуется при наличии осложнений или риске их развития. К сожалению, больные с дистопией очень склонны к появлению разнообразных сопутствующих заболеваний, которые и определяют прогноз и лечение.

Чаще всего возникает воспалительное осложнение – пиелонефрит. Его лечат консервативным путем – приемом антибиотиков и препаратов, улучшающих кровоток и отток мочи. Часто возникает мочекаменная болезнь, которую следует лечить специальной диетой, препаратами для растворения и выведения камней, иногда – ультразвуковыми методами или операцией.

Многим больным рекомендуют также изменить образ жизни:

  • Делать особые специальные упражнения.
  • Соблюдать диетическое питание.
  • Не допускать переохлаждений, ОРВИ, ангины.
  • Ограничить прием воды.

При наличии показаний делают хирургическое восстановление анатомии почек. Операция по возвращению почки на нормальное место технически очень сложна, так как орган легко повредить, а сосуды, его питающие, многочисленны и малы по размеру. При случайном повреждении ткани почки, ее сосуда, лоханки следует выполнить ушивание, при невозможности это сделать орган удаляют.

Особенно тяжелое положение у больных с перекрестной дистопией – у них без операции уже в молодости может возникать артериальная гипертензия и почечная недостаточность. Прогноз зависит от наличия осложнений. При своевременно и удачно проведенном вмешательстве или консервативном лечении сопутствующих проблем он благоприятен.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.