Медуллярная губчатая почка — требует ли лечения патология?

Врожденные патологии внутренних органов в нынешние времена вовсе не редкое явление. Мочевыводящие пути – не исключение. Одной из форм врожденной аномалии является медуллярная губчатая почка.

Губчатая почка

Название диагноза говорит само за себя – если представить больной орган в разрезе, то он будет похож на мелкодисперсную губку. Губчатая почка — это кистозная аномалия и даже в международной классификации болезней диагноз можно найти по коду Q61 – «Кистозная болезнь почек».

Внешне почка совершенно не изменена – при обследовании видно, что края органа ровные, окрас нормальный. Патология обнаруживается в области мальпигиевых пирамид и почечных канальцев. Канальцы, содержащие мочу, значительно расширены, а сама почечная ткань поражена мельчайшими образованиями – кистами, имеющими размер от 1 до 5 мм. Встречаются кисты и более крупных размеров – до 7,5 мм, и расположены они ближе к центру. Кисты рассеяны по всей поверхности пирамид, а их полости заполнены песком и мелкими камнями. Чаще всего заболевание охватывает оба органа и встречается преимущественно у лиц мужского пола.
На видео о кистах почек:

Причины патологии

Губчатая почка – заболевание врожденное, более того имеются достоверные данные о том, что болезнь носит наследственный характер. Тем не менее, нельзя сказать, что ребенок непременно унаследует от родителя данную патологию.

Ученые связывают развитие кистозных образований в почечной ткани со сбоями в развитии эмбриона в чреве матери, а расширение почечных канальцев – с нарушениями, происходящими уже после рождения малыша.

Симптомы

У детей медуллярная губчатая почка никаким образом себя не проявляет, заболевание протекает латентно и обнаруживается либо при развитии осложнений, либо становится случайной находкой при исследовании почек.

Чаще всего болезнь дает о себе знать у пациентов в возрасте от 40 до 50 лет следующими проявлениями:

  • гематурия – наличие крови в моче;
  • пиурия – обнаружение в урине гноя;
  • дизурия – нарушение процесса выделения мочи;
  • почечная колика, возникающая в случае проникновения конкрементов в лоханку или чашечку почки;
  • постоянная ноющая боль в поясничной области;
  • повышение температуры тела на фоне присоединившейся инфекции

Такая симптоматика свидетельствует о том, что к врожденной патологии присоединилась инфекция мочевыводящих путей. Иногда врач может заподозрить наличие губчатой почки у пациента с длительным рецидивирующим камнеобразованием. В случае присоединения вторичной инфекции или проникновения камней в полость лоханки почки ее функция нарушается, что требует постоянного врачебного контроля и срочной госпитализации.

Более половины всех пациентов с диагнозом «медуллярная губчатая почка» имеют сопутствующий нефрокальциноз сосочков, который проявляется в большом количестве мельчайших конкрементов, распространенных по паренхиме почки, что хорошо заметно на рентгенограмме.

Нефрокальциноз на рентгенограмме

Симптомы и диагностика губчатой почки

Диагностика

Помимо традиционного УЗИ почек, которое, к слову сказать, не всегда информативно в случае с подобным диагнозом, больной должен пройти ряд исследований, помогающих врачу точно определить, является ли кистозные образования в почках именно медуллярной губчатой почкой.

Обследование включает в себя:

  • Экскреторную урографию, как основной метод диагностики губчатой почки. При введении контрастного вещества в структуре почек хорошо видны кистозные полости в виде гроздьев и расширенные канальцы.
  • Рентгенографию. Этот вид исследования преимущественно используют при наличии конкрементов или осложнения в виде нефрокальциноза.
  • Компьютерную томографию, используемую для выбора участка, где будет забираться ткань на гистологическое исследование, а также в случае возможного хирургического вмешательства с целью осуществления послеоперационного контроля.
  • Анализы крови и мочи, помогающие выявить пиурию, гематурию, гиперкальциурию.

Лечение

Учитывая тот факт, что заболевание долгие годы не проявляется, лечение такой патологии обычно не проводится. Даже при случайном обнаружении у больного аномалий в строении почки врачи-нефрологи обычно не назначают никакого терапевтического лечения.

Терапию проводят лишь при присоединении осложнений – пиелонефрита, камнеобразования, цистита и др.

В данном случае врач порекомендует соблюдение питьевого режима (прием большого количества очищенной воды в течение суток), диету с низким содержанием кальция, прием мочегонных препаратов – тиазидов. Все пациенты с подобными осложнениями должны непременно стоять на контроле у врача-нефролога и в случае возникновения почечной колики немедленно госпитализированы.

При присоединении инфекций мочевыводящей системы врачи, как правило, придерживаются стандартных протоколов лечения. Хирургическое лечение данной патологии не показано.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.