Дисметаболическая нефропатия — повод изменить образ жизни ребенка

Помимо традиционных «детских» болезней, так хорошо знакомых каждому практикующему педиатру, у ребенка порой развиваются серьезные изменения в работе важных органов и систем. В последние годы у детей раннего возраста нередко возникают сбои в функционировании мочевыводящей системы, именуемые дисметаболической нефропатией.

Дисметаболическая нефропатия

Дисметаболическая нефропатия в практике врачей встречается довольно часто, по статистике подобным нарушением страдает сегодня каждый третий маленький пациент. Нефропатия не является конечным заболеванием и не выделяется отдельным диагнозом в международной классификации болезней. Если врач говорит о дисметаболической нефропатии у ребенка, то, как правило, подразумевает целый ряд обменных нарушений, конечным результатом которых становятся серьезные изменения в работе почек.

Родителям не стоит пугаться сложного медицинского термина: нефропатия, вызванная сбоями обмена веществ, — вовсе не приговор, при изменении образа жизни и правильном подходе к лечению у ребенка не возникает никаких ограничений к обычному образу жизни. И наоборот – отсутствие адекватной терапии и диеты может в конце концов стать причиной развития тяжелых осложнений.

Различают первичную и вторичную форму болезни. Первичная форма обнаруживается у детей довольно рано, в младенчестве, и, как правило, носит наследственный характер. Это считается достаточно редким явлением и быстро приводит к развитию серьезных осложнений – почечной недостаточности или мочекаменной болезни.

Более часто встречается вторичная дисметаболическая нефропатия почек, связанная с различными эндогенными и экзогенными факторами – питанием, приемом лекарственных препаратов, нарушением обмена некоторых веществ в организме ребенка.

Классификация

Медики разделяют дисметаболические нефропатии на несколько видов, в зависимости от того, кристаллы каких солей имеют место в моче маленького больного.

У малышей наиболее часто встречаются такие типы болезни, как:

  1. Оксалурия, связанная с нахождением в анализах мочи повышенного содержания оксалатов. Этот вид нефропатии составляет 85-90% всех встречающихся на практике случаев.
  2. Уратурия, или высокое содержание в моче уратов – солей мочевой кислоты.
  3. Фосфатурия, характеризующаяся появлением в анализах маленького пациента фосфатов.
  4. Цистиновая нефропатия имеет место при высокой концентрации в моче цистина – продукта обмена метионина.
  5. Смешанная форма болезни – оксалатно/фосфатно-уратная.

Ни одна из вышеперечисленных форм не способна самостоятельно проявляться у новорожденных. Самые наблюдательные родители могут заметить, что моча у ребенка стала мутной, а стенки горшка покрыты осадком, но, как правило, редко, кто из взрослых связывает эти признаки с наличием заболевания.

Все виды дисметаболической нефропатии имеют свои причины, признаки и план лечебных мероприятий. Рассмотрим их более подробно.

Оксалатная

Оксалатная нефропатияБольшая часть дисметаболических нефропатий связана именно с повышенным содержанием солей оксалатов в организме ребенка. Данный вид патологии можно разделить на оксалатно-кальциевую нефропатию и оксалурию.

Оксалатно-кальциевая нефропатия преимущественно бывает вызвана нарушением в организме ребенка кальциевого обмена или обмена оксалатов.

Причин тому может быть несколько:

  • генетическая предрасположенность к болезни. Довольно часто один из родителей страдающего ребенка имеет заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, к примеру, сахарный диабет;
  • патологические процессы в кишечнике. Нарушения всасываемости пищи, как правило, приводит к изменениям метаболических процессов, и, как следствие, к болезням почек. А если ребенок уже страдает болезнью Крона или язвенными поражениями кишечника, то это становится дополнительным провоцирующим фактором в развитии оксалатной нефропатии;
  • нарушения питьевого режима ребенком, связанные с малым употреблением воды;
  • авитаминоз, в частности недостаточное поступление в организм витаминов группы В;
  • излишнее количество аскорбиновой кислоты, поступаемой с пищей.

Заметить оксалурию у ребенка практически невозможно, тем более, что первые проявления патологии могут быть обнаружены еще в периоде новорожденности. В более старшем возрасте болезнь проявляется общей утомляемостью, повышенным выделением мочи, головными болями, аллергиями. Каких-либо специфических симптомов, характерных для развития нефропатии, не имеется.

Для постановки окончательного диагноза ребенку необходимо в первую очередь сдать анализ мочи на суточную экскрекцию оксалатов, затем провести ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы с целью обнаружения оксалатных включений (мелких кристалликов в виде песка или крупных камней в почках).

Диета — основополагающий принцип лечения. Полное выздоровление невозможно без соблюдения специальной диеты, целью которой является снижение поступления щавелевой кислоты с пищей. В повседневном рационе ребенка должны полностью отсутствовать продукты, имеющие в составе щавелевую кислоту: какао, щавель, цитрусовые плоды, шоколад и его производные, мясные бульоны и консервированные продукты.

Ребенку разрешается питаться жидкими молочными продуктами (йогурт, кефир, молоко), крупами, бобовыми, нейтральными овощами и фруктами (кабачками, капустой, репой, сладкими яблоками и грушами, абрикосами и персиками), арбузами и дынями, макаронами.

Лечение дисметаболической нефропатии подразумевает диету на 2 недели, в течение которых должен наладиться обмен веществ, после чего делается перерыв на такое же время:

  1. Прием пшеничных отрубей и отвара овса способствует выведению излишков солей из организма ребенка и нормализует стул.
  2. Соблюдение питьевого режима. Чем больше обычной или минеральной негазированной в воды потребляет ребенок в течение суток, тем больший объем мочи выделяется у него в течение дня. Таким образом происходит существенное снижение солей в организме. Рекомендуется давать много пить в вечерние часы.
  3. Медикаментозная терапия. Лечение препаратами всегда дает положительные результаты, только при условии соблюдении диеты. Обычная схема лечения оксалурии включает в себя прием витаминов, в частности группы В, витаминов А и Е, препаратов магния (магне В6, магнерот, окись магния), мембраностабилизирующих веществ (ксидифон и димефосфон), фитотерапии.

Хорошие результаты при лечении оксалатно-кальциевой нефропатии показал препарат ксидифон. Он регулирует обмен кальция в организме, препятствуя отложению его солей в тканях.

Мембранопротектордимефосфон заслуживает отдельного внимания при терапии оксалурии. Димефосфон нормализует кислотно-щелочной баланс в крови маленького пациента, кислотность крови снижается. Лечение может занимать длительное время, поэтому родителям следует запастись терпением.

Прогноз в излечении таких больных благоприятный, после прохождения полного курса медикаментозной терапии в сочетании с диетой выздоровление наступает очень быстро. Однако на будущее следует запомнить, что ребенку с диагнозом оксалурия следует постоянно употреблять большое количество жидкости, следить за его рационом, своевременно лечить заболевания кишечника.

Уратная

Не столь часто встречающийся вид нефропатии, как оксалурия, но тем не менее занимающий второе место по распространенности среди детей. Уратурия характеризуется повышенным содержанием и выпадением в моче солей мочевой кислоты. Уратурия может носить наследственный характер или сопровождать течение некоторых заболеваний – гемолитической анемии, пиелонефрита.

Причинами уратурии помимо наследственности служат:

  • погрешности в питании, избыток в рационе ребенка пуриновых продуктов – крепких бульонов, мяса, шоколада, консервов;
  • длительный прием некоторых видов препаратов – мочегонных, цитостатиков.

Если уратурию не лечить, то в скором времени избыток мочевой кислоты может привести к развитию грозного заболевания – подагрического артрита.

Симптоматика уратурии довольно смазана, при малом количестве солей в моче их наличие никоим образом не ощущается малышом. В более позднем периоде, при серьезном переизбытке уратов ребенок может стать легковозбудимым, капризным, преобладает плаксивость. Далее формируются отложения солей в суставах, зудящие высыпания на коже, порой проявляются осложнения со стороны дыхания в виде приступов удушья.

Заподозрить уратурию у ребенка возможно по изменению цвета его мочи, при избытке мочевой кислоты моча становится красновато-коричневого цвета. Однако основным методом исследования служит обычный анализ крови. Помимо этого, врач может порекомендовать сдать анализ крови на содержание мочевой кислоты и уровень кислотности.

Течение уратной нефропатии

Уратная нефропатия: лечение, симптомы, течение заболевания

В лечении уратной нефропатии следует придерживаться следующих принципов:

  1. Диета. Порой лишь изменения рациона достаточно для улучшения анализов и полного избавления от излишних солей мочевой кислоты. При лечении уратурии из детского рациона следует исключить: телятину, молодую свинину, баранину и бульоны из мяса, все субпродукты, чай, кофе и какао, шоколад, жирную рыбу и соевые продукты. Не следует давать сдобные булки, сладости, жареное и копченое.

В утренние часы разрешено давать малышу нежирную отварную рыбу и нежирное вареное мясо, но не чаще, чем пару раз в неделю.

Разрешены молочные продукты, бахчевые (арбуз и дыня), крупы, сладкие ягоды, подсушенный ржаной хлеб, вегетарианские супы, большое количество овощей.

Питьевой режим, похожий на режим при оксалурии. Как правило, ураты появляются в концентрированной моче, поэтому ребенку необходимо употреблять не менее 1,5 литров простой и щелочной минералки без газа.

Для более быстрого выздоровления врачи рекомендуют принимать курсовое лечение препаратами, способствующими снижать уровень мочевой кислоты. К ним относятся Аллопуринол, Цилорик, Милурит.

Для усиления оттока мочи в терапии применяются Фитолизин, Канефрон и Уролесан.

Равно, как и в предыдущем случае, в терапии уратурии применяют витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием витаминов В и С. Это в значительной степени улучшает метаболизм и способствует облегчению состояния больного ребенка.

Контроль за питанием ребенка и своевременное лечение позволят достаточно быстро скорректировать состояние малыша и сохранить ему здоровье на долгие годы.

Фосфатная

Фосфатурия встречается в 3-10 случаях из 100 и связана с выпадением фосфатов в моче.

Фосфатная нефропатия всегда связана с нарушением фосфорно-кальциевого обмена и случается это по следующим причинам:

  • нарушения в питании малыша или кормящей мамы – преобладание растительной пищи и рыбы в рационе, чрезмерное употребление газировки;
  • рахит;
  • патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания почек.

Причины и диагностика фосфатной нефропатии

Причины, симптомы, лечение фосфатной нефропатии
Стоит отметить тот факт, что диагностика незначительного количества фосфатов в моче малыша не стоит считать серьезным отклонением от нормы, это состояние нормально и не требует лечения. Иногда достаточно скорректировать питание, и анализы сразу приходят в норму.

Именно коррекция рациона в большинстве случаев помогает исправить ситуацию и позволяет обойтись без медикаментозной поддержки. В питании ребенка обязательно должны присутствовать мясные и рыбные блюда из расчета 1 грамм белка на 1 кг веса, каши, кислые овощи и ягоды. Следует ограничить молочные продукты, соленое, копченое и жареное, сладости и сдобу.

Маленькому ребенку, имеющему диагноз фосфатная нефропатия, следует употреблять больше кислых соков, показано употребление чайного гриба или яблочного уксуса по рекомендации лечащего доктора. Это связано с щелочной реакцией мочи, в которой и образуются фосфаты. В более кислой среде фосфатный осадок не выпадает.

Помимо этого, рекомендуется выпивать в день не менее 1,5 литров обычной воды с целью разбавить концентрацию мочи.

Не лишним будет прием витамина А в возрастной дозировке и препарата Канефрон для выведения лишних солей из организма ребенка.

Цистиновая

Цистиновая нефропатияЦистиновая нефропатия возникает вследствие избыточного скопления цистина в почках.  Причинами такого состояния чаще всего служат наследственные патологии почек. Порой цистинурия возникает вследствие поражения почек после перенесенных инфекционных болезней.

Выпадение солей цистина в моче однозначно говорит о патологическом процессе и требует дополнительных обследований – биохимического анализа мочи, ультразвукового исследования почек и мочевого пузыря.

При цистинурии, равно как и при другом виде дисметаболической нефропатии, ребенку показана лечебная диета. В данном случае ребенку следует ограничить в рационе белковые продукты – творог, яйца, рыбу и мясо. Длительность лечебной диеты – 1 месяц, после чего рацион немного расширяют и начинают постепенно вводить мясные блюда.

В обязательном порядке следует соблюдать питьевой режим: ребенку показано выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки, основной объем жидкости должен приходиться на вечернее время.

Медикаментозное лечение предусматривает курсовой прием нефропротекторов – Купренил, Блемарен, Пеницилламин, поддерживающих работу почек в нормальном состоянии. Показан прием цитратной смеси и витаминных комплексов.

Прогнозы

Более половины случаев развития дисметаболических нефропатий при адекватной терапии и соблюдении рекомендаций врачей оканчиваются полным выздоровлением ребенка. Дабы предотвратить рецидивирующую форму заболевания, необходимо тщательно следить за состоянием здоровья ребенка, вовремя пролечивать воспалительные заболевания, контролировать питание малыша и соблюдать питьевой режим даже вне периода обострения.

В качестве профилактической меры необходимо даже в периоды стойкой ремиссии стараться соблюдать предписанную врачом диету и периодически сдавать анализ мочи на содержание солей.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.