Под понятием подагрическая нефропатия понимаются различные патологические состояния почек, при которых отмечается нарушение обменных процессов и работы кровеносных сосудов. В первую очередь возникают проблемы с пуриновым обменом, что свойственно при развитии подагры. Подобное состояние также называют уратной нефропатией. Нарушение в работе парного органа происходит раньше, чем поражается сустав.
Этиология заболевания
При диагностировании подагры в организме происходят связанные с развитием заболевания патологические изменения. Касаются они не только работы суставов, но и почек.
Именно с них начинаются проблемы пуринового обмена веществ и другие сосудистые изменения, неразрывно связанные с подагрой.
По МКБ-10 подагрическая нефропатия имеет код заболевания М 10.3., как подагра, обусловленная нарушением почечной функции.
Избыточная концентрация мочевой кислоты, присутствие которой в сыворотке крови сопровождается появлением солей в моче. Вступая в кислую реакцию, они кристаллизуются в почечных каналах и становятся причиной их непроходимости. Так происходит нарушение функции парного органа. С течением времени дистрофия почечного эпителия нарастает и в почках начинает образовываться соединительная ткань, которая при своем развитии становится причиной почечной недостаточности.
Болезни почек при подагре
Причины взаимосвязи поражения почек при подагре
Основной причиной появления нефропатии является повышение в крови концентрации мочевой кислоты. Причем изменение это происходит в несколько раз. На фоне этого диагностируется терминальная почечная недостаточность. Связано это неразрывно с нарушением обменных процессов с участием мочевой кислоты во всем организме.
Подагра относится к наследственным заболеваниям, поэтому ее обострение или проявление, влекущее патологическое состояние почек, усиливается под влиянием некоторых внешних факторов:
- Употребление большого количества алкогольных напитков
- Питание с большим содержание пуриновых оснований (бобовые, жирные сорта мяса и рыбы и пр.)
- Голодание с резкой потерей массы тела
- Прием нестероидных противовоспалительных средств, тиазидных диуретиков
- Анаэробная физическая нагрузка
Стадии развития подагры
Симптомы
Главным симптомом клинической картины подагрической нефропатии становится острый артрит. Длительное время заболевание протекает бессимптомно и может быть выявлено при обследовании совершенно случайно. Первым звоночком для более детального изучения состояния здоровья пациента должны стать повышенный уровень мочевой кислоты в крови и моче. В группе риска диабетики, люди с ожирением и артериальной гипертензией.
Формы
При подагрической нефропатии диагностируют три формы течения заболевания:
- Острая мочекислая нефропатия
- Уратный нефролитиаз
- Тубулоинтерстициальный нефрит в хронической форме
Для каждой из них есть свои характерные отличия. В связи с отличительными особенностями клинического проявления рассмотрение каждой формы происходит отдельно.
Уратный нефролитиаз
При выявлении в почках конкрементов речь идет про уратный нефролитиаз. Поражение происходит с обеих сторон. Для патологического процесса характерно рецидивное формирование камней после каждого их удаления.
Конкременты заполняют почти полностью всю лоханочную область почек и имеют коралловидную форму. Присутствие камней может сопровождаться почечными кровотечениями.
Сложность выявления подобной формы состоит в том, при проведении рентгенографии конкременты не обнаруживаются. Выявить их возможно только посредством ультразвукового исследования. Поводами для его проведения должны стать:
- Внезапные болевые колики
- Задержка мочи
- Затрудненная проходимость мочевыводящих путей
- Озноб и лихорадка
Анализ мочи будет показывать повышенное содержание лейкоцитов и присутствие бактерий. Если воспалительного процесса при этом в почках нет, то заболевание протекает бессимптомно и лабораторные исследования изменений не покажут. При отсутствии терапии уратный нефролитиаз может привести к расширению лоханки, что станет причиной невозможности процесса мочеиспускания.
Камни в почках при подагре
Хронический тубулоинтерстициальный нефрит
При воспалительном поражении почечных каналов, которое сопровождается значительным ухудшением функционального парного органа, речь идет о хроническом тубулоинтерстициальном нефрите. Его характерными симптомами являются:
- Лихорадка
- Общая слабость в теле
- Гипертермия
- Болезненность мочеиспускания
- Увеличение почек в размерах
- Боли в боках и пояснице
- Примеси в моче гноя или крови
- Снижение аппетита
Как и в предыдущей ситуации данная форма заболевания длительное время может протекать без проявления признаков патологии.
Острая мочекислая нефропатия
Для острой мочекислой формы нефропатии характерно быстрое и резкое проявление. Главными признаками ее неожиданного наступления являются:
- Уменьшение объема выделяемой мочи
- Тянущие боли в пояснице
- Окрашивание мочи в ярко-красный цвет из-за присутствия в ней крови
- Периодические гипертонические кризы
- Почечные колики
С течением времени недостаточность почек может привести к тому, что моча и вовсе перестанет выделяться. При этом отмечается выраженная интоксикация организма вредными продуктами его же деятельности.
Диагностика
В качестве первого материала для лабораторного исследования берется моча и кровь пациента. Присутствие воспалительного процесса покажут повышенные лейкоциты. Моча, как и сыворотка крови исследуется на наличие мочевой кислоты. Исследованию подвергается и синовиальная жидкость из полости суставов. Для подтверждения подагрической нефропатии в ней определяется количество:
- Гиперурикемии
- Гиперурикозурии
- Внутриклеточных кристаллов кислоты
При изучении истории болезни имеет значение образ жизни больного, наличие у него или родных подагры, эпизоды нарушения мочеиспускания и изменения артериального давления.
Особенности питания при подагре
Лечение
При выявлении патологического состояния почек, вызванного скопление кристаллов мочевой кислоты, требуется проведение комплексного лечения. В терапии сочетаются несколько направлений:
- Изменение образа жизни пациента.
- Нормализация показателей артериального давления.
- Приведение в соответствие обменных процессов для выравнивания уровня мочевой кислоты.
- Предупреждение или лечение осложнений
Суточная дозировка подбирается индивидуально с учетом состояния больного. Для исключения развития воспалительных процессов назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, например, Колхицин.
Подагрическая нефропатия может стать причиной нарушения и других обменных процессов, в частности липидного. Поэтому курс лечения может включать в себя прием статинов. При наличии у пациента лишнего веса неизбежно следует снижение массы тела. при проблемах с работой суставов потребуется консультация ревматолога.
Препараты
Чем опасно состояние
- Почечная недостаточность острой или хронической формы
- Гломерулонефрит в хронической форме
- Гидронефроз
- Гипертонические расстройства
- Пиелонефрит
- Амилоидоз
- Образование в почках кисты
- Пионефроз
- Летальный исход
Прогноз
Своевременная и грамотная терапия при лечении заболевания имеет весьма благоприятный прогноз для больного. Для уратного нефролитиаза характерно циклическое рецидивное течение. Это стоит учитывать пациентам и регулярно проходить обследования для обнаружения патологических состояний на ранних стадиях.
Окончательные прогнозы зависят от действий самого пациента и правильности назначенной лечащим врачом терапии.
Почему страдают почки при подагре, смотрите в нашем видео: