Аллопуринол – препарат, позволяющий эффективно снизить концентрацию мочевой кислоты. Тем самым предупреждается отложение солей мочевой кислоты в почках, мочевом пузыре и суставах. К одним из наиболее известных недугов мочеполовой системы относят мочекаменную болезнь. Заболевание это весьма многообразно, так как камни в почках и мочевом пузыре могут иметь самую разную природу и, соответственно, требуют разного лечения.Аллопуринол – препарат, препятствующий отложению и увеличению уратов.
Аллопуринол
Механизм формирования уратов – солей мочевой кислоты и натрия или калия, изучен мало. Известно лишь, что на фоне недостаточного потребления воды мочевая кислота в урине накапливается в слишком большой концентрации и повышает кислотность мочи. В результате натриевые и калиевые ее соли выпадают в осадок. Причем соли могут откладываться не только в мочевом пузыре или почках, но и в суставах, вызывая такую неприятную болезнь, как подагра.
А этот фермент в свою очередь ответственен за окисление гипоксантина и превращение в ксантин. Без него реакция не происходит или осуществляется в слишком низком объеме, в результате синтез мочевой кислоты нарушается и это вещество вырабатывается в меньшем количестве.
Таким образом добиваются снижения концентрации мочевой кислоты в урине, снижения pH и, соответственно, растворения уратов.
Медикамент назначается пациентам, заболевание которых связано с увеличением концентрации мочевой кислоты:
- уратная нефропатия – острая и хроническая. Ураты в виде кристаллов откладываются в дистальных канальцах и собирательных трубках. Ураты провоцируют обструкцию канальцев, атрофию почечной ткани. Вокруг кристаллов накапливаются чужеродные клетки – гигантские, мононуклеарные;
- уратная мочекаменная болезнь – нефролитиаз. Вызывается образованными в почечной ткани или мочевыводящих путях конкрементами диаметром до нескольких сантиметров. В состав конкремента всегда входит органическая и неорганическая части. Согласно статистике уратные камни встречается редко – всего 5% от всех случаев;
- подагра – при постоянном и достаточно высоком уровне мочевой кислоты ураты формируются во всех суставах и других органах. Развитие недуга чревато полным разрушением суставов;
- врожденные аномалии – синдром Леши-Ниена, дефицит аденин-фосфорибозилтрансферази.
В такого рода случаях, когда объем мочевой кислоты не удается снизить соблюдением диеты, назначается аллопуринол.
Состав
Выпускается препарат в двух видах: аллопуринол 100 и аллопуринол 300.
Таблетка содержит:
- аллопуринол или 1-Н-пиразоло-(3,4-d)-пиримидин-4-ол – 100 или 300 мг соответственно;
- дополнительные ингредиенты – лактоза, крахмал, тальк, стеарат магния, поливидон, натрия амилопектина гликолят. Таблетка в 300 мг лактозу не включает. Эти вещества служат лишь защитной оболочкой, обеспечивающей доставку лекарства в тонкий кишечник и 12-перстную кишку, где и происходит абсорбция препарата.
Форма выпуска
Препарат выпускается в таблетках, по 30 или 50 шт. в пачке. Предлагается блистерная упаковка – 3–5 в коробке, или 1 флакон. Таблетка покрыта белой оболочкой. Срок годности изделия – 5 лет с момента выпуска.
Цена определяется дозировкой активного вещества, производителем и числом таблеток в упаковке:
- аллопуринол 100 50 шт. стоит от 72 до 95 р. за упаковку;
- З0 шт. аллопуринола 300 стоят от 85 до 117 р. за упаковку;
- стоимость 50 шт. аллопуринола 300 составляет в 268–400 р.
Механизм действия
Аллопуринол, так же как и результат его распада – оксипуринол, выполняет роль ингибитора ксантиноксидазы. Ограничивая действие фермента, вещество предупреждает превращение ксантина в мочевую кислоту, что и приводит к снижению концентрации. Процесс распада происходит очень быстро, как раз под влиянием ксантиноксидазы – по сути, препарат предоставляет ферменту возможность «работать» с ним вместо ксантинов. Соответственно, уменьшается и количество уратов в крови, что предупреждает отложение солей в тканях.
Аллопуринол активно всасывается в кровь: через полтора часа после употребления наблюдается максимальная концентрация. Вещество имеет довольно короткий период полувыведения – 2 часа, в основном удаляется с мочой – 80%. Оставшаяся часть выделяется с фекалиями. С белками плазмы вещество не связывается: через 5–7 дней курса только около 3% вещества выводится в связанном виде.
Продукт метаболита лекарства – оксипуринол, имеет более длительный период полувыведения – почти 15 часов. С белками он тоже не связывается и почти целиком удаляется с мочой в несвязанном виде.
Препарат накапливается в организме. Для достижения устойчивого выраженного эффекта требуется около 7 дней, поэтому курс терапии не может быть менее 3 недель, иначе результат будет весьма кратковременен.
В среднем 60–70% от принятой дозы находится в моче в виде оксипуринола, а 6–15% удаляется в неизмененном виде. При нарушении работы почек период полувыведения значительно увеличивается.
Показания
Применяется препарат при почти всех формах первичной – подагрической, и вторичной гиперурикемии, причем порой даже в профилактических целях при большой величине мочевой кислоты.
Список показаний к применению весьма внушительный:
- подагра – назначается даже на фоне почечной недостаточности;
- почечнокаменная болезнь – при образовании уратов;
- лимфосаркома, острый лейкоз,
- хронический миелолейкоз;
- травматические повреждения;
- цитостатическая и лучевая терапия;
- синдром Леша-Ниена;
- массивная глюкокортикоидная терапия;
- мочекислая нефропатия.
Инструкция по применению
Таблетки нужно принимать после приема пищи и запивать большим количеством воды. Последнее является принципиальным требованием: при лечении аллопуринола суточный объем мочи должен достигать 2 л. Важна и реакция мочи: под действием медикамента она должна стать нейтральной или слабощелочной.
Как принимать и сколько устанавливает врач.
Взрослым
Курс начинает всегда с минимальной дозы – 100 мг, чтобы выявить побочное действие и предупредить осложнение. Если никаких негативных последствий выявлено не было, дозу препарата рассчитывают по количеству мочевой кислоты в крови. Повышают ее ступенчато, по 100 мг в сутки, пока не будет получен терапевтический эффект.
Минимальное количество — 100 мг в сутки, максимальное – 800 мг.
- Первичная гиперурикемия – при невысокой степени тяжести – гиперурикемия до 7 мг%, назначают 200–400 мг в день. Курс, как правило, длится 3–4 недели. Затем дозу снижают до 100 мг в сутки.
- При гиперурикемии выше 7 мг% дозу увеличивают до 600–800 мг. Принимается препарат до 3–4 раз в день, не более чем 200 мг за раз. Такой режим длится до 4 недель. Затем пациента переводят на поддерживающую дозу – 100–200 мг.
Поддерживающая терапия может длиться несколько месяцев. Пропускать прием нельзя, так как в отсутствии препарата недуг вновь проявляется на 3–4 день.
- В профилактических целях – при лучевой терапии, например, назначают по 400 мг в сутки. Курс начинают за несколько дней до терапии, продолжают во время курса лечения и заканчивают спустя несколько дней после облучения.
- При почечной недостаточности медикамент назначают в зависимости от величины клиренса креатинина:
- при скорости прохождения крови более 20 мл/мин доза может быть не выше 300 мг в сутки;
- при клиренсе в 10–20 мл/мин — ограничивается до 200 мг;
- при клиренсе ниже 10 мл/мин аллопуринол назначается не более 100 мг.
При необходимости количество увеличивается, но в таком случае увеличивается и интервал между приемами – каждые 48–72 часа.
- При гемодиализе назначают 300–400 мг после каждой процедуры.
Показанием к уменьшению дозы является уровень оксипуринола в крови – не более 15 мкг/мл.
Детям
Аллопуринол назначают детям до 14 лет только при цитостатической терапии лейкозов или при ферментных нарушениях, если отсутствует альтернатива.
Дозировка препарата рассчитывается по массе тела – 10–20 мг/кг. В любом случае максимальная доза не может превышать 400 мг.
Препарат принимается за 3 приема. Рекомендация о достаточном потреблении жидкости обязательно должна выполняться.
Пожилым людям
Ограничением в этом случае является сниженная функциональность почки. Аллопуринол назначают в минимальной терапевтической дозе. При необходимости увеличивают промежуток времени между приемами.
Побочные эффекты
Аллопуринол нечасто вызывает подобные действия. Стоит помнить, что обострение подагры на первом этапе к таковым не относится. Это кратковременное явление и, по сути, является реакцией на резкое изменение кислотности.
К значимым побочным эффектам относят следующие:
- органы кроветворения – возможна анемия, агранулоцитоз, лейкоцитоз, тромбоцитопения;
- сердечно-сосудистая система – наиболее распространенным эффектом является повышение АД. Возможна брадикардия, перикардит;
- мочеполовая система – аллопуринол может вызвать острую почечную недостаточность, протеинурию, снижение потенции, периферические отеки, возможно обнаружение крови в моче;
- органы чувств – снижение зрения, потеря или извращение вкусовых ощущений, амблиопия;
- пищеварительный тракт – может появиться тошнота, рвота, диарея, развивается холестатическая желтуха;
- нервная система – невропатия, головная боль, сонливость. При высокой чувствительности появляется депрессия;
- аллергические реакции – сыпь, зуд, крапивница, пурпура, различные формы дерматита. Эта реакция наиболее выражена и легче всего прослеживается.
На фоне почечной недостаточности возможные побочные эффекты встречаются чаще.
Противопоказания
Существует ряд показаний, при которых использовать аллопуринол при лечении запрещается:
- Абсолютным противопоказанием является наличие непереносимости к аллопуринолу или дополнительному компоненту.
- Нельзя назначать лекарство при тяжелых повреждениях печени, при острой и хронической почечной дисфункции – если клиренс креатинина не превышает 2 мл/мин.
- Если величину мочевой кислоты можно регулировать диетой, аллопуринол не назначается.
- Вещество находят в грудном молоке, поэтому во время вскармливания грудью использовать средство нельзя. Исследования на беременных не проводилось, но все же применение вещества считается нежелательным.
- Острый приступ подагры тоже является противопоказанием. Лечение назначают только после улучшения.
- Первичный гемахроматоз – генетическое заболевание, из-за которого железо чрезмерно усваивается из пищи и откладывается в тканях. В этом случае аллопуринол запрещается применять. То же самое касается случаев, когда гемахроматоз отмечен у родственников.
Особые указания
Аллопуринол косвенно влияет на водный баланс и способствует обезвоживанию, а поэтому важнейшим требованием при лечении является потребление достаточного количества воды. Объем суточной мочи не может быть менее 2 л – это абсолютное требование.
Остальные требования не менее категоричны:
- Препарат несовместим с алкоголем, так что от последнего необходимо отказаться.
- Поскольку препарат вызывает, вернее, может вызвать сонливость и головокружение, во время приема лекарства от вождения следует отказаться. Насколько строго нужно соблюдать этот запрет, может сказать только наблюдающий врач.
- Если наличествуют какие-либо факторы, обуславливающие снижение почечной функции – применение диерутиков, пожилой возраст, гипертензивная терапия, необходимо тщательно рассчитать дозу и наблюдать за состоянием пациента. При появлении каких-либо признаков аллергии или нарушении функциональности препарат немедленно отменяют.
- Если средство назначают на фоне нарушений в системе кроветворения, то необходимо дополнительно следить за формулой крови. Например, учитывать наличие лактозы в таблетке 100 мг при составлении диеты для такого пациента.
Необходимо учитывать несовместимость аллопуринола с рядом медикаментов:
- сульфинпиразон – при этом падает эффективность аллопуринола;
- антикоагулянты непрямого действия – дифекин, теофиллин. Аллопуринол усиливает их воздействие, в том числе и негативное;
- 6-меркаптопурин, азатиоприн – препарат повышает токсичность лекарства, так что при совместном приеме дозу препаратов необходимо уменьшить до ¼–1/3 от обычной;
- тиазидные диуретики, фуросемид, метакриловая кислота – повышают концентрацию мочевой кислоты, что прямо противоположно действию аллопуринола;
- ампициллин, амоксициллин – при совместном приеме высок риск кожных реакций.
Прием 20 г препарата вызывает отравление: рвоту, головокружение, тошноту, лихорадку. На фоне почечной недостаточности отравление может наступить при меньшей дозе. Специфического антидота вещество не имеет. С интоксикацией справляются обычными методами: промывание, капельница с физиологическим раствором, возможно назначение диализа.
Аналоги
Помимо описываемого препарата аллопуринол в качестве действующего вещества содержат:
- аллупол;
- алопрон;
- пуринол;
- аллопуринол эгис;
- санфипурол.
Отзывы
Аллопуринол – хорошо зарекомендовавшее себя средство, однако чудеса ему тоже неподвластны. Как и всякий другой медикамент, лекарство оказывает свое действие только при соблюдении ряда условий.
- Плюсом его является возможность принимать дозу за один раз, если она не превышает 300 мг в стуки. Это снижает до минимума риск пропуска приема лекарства.
- Недостатком согласно отзывам пациентов является срок проявления устойчивого терапевтического эффекта: препарат должен накапливаться, чтобы оказать максимальное воздействие. Кроме того, принимать таблетки придется долго.
- При подагре аллопуринол или его аналоги необходимо принимать едва ли не всю жизнь. При мочекаменной болезни, разных формах уратной нефропатии прогноз более обнадеживающий: необходимо добиться растворения уратов и устойчивого снижения мочевой кислоты.
- Аллопуринол ни под каким видом не отменяет диету. По сути, если ограничения в пище не соблюдать, препарат будет малоэффективен.
Аллопуринол – лекарственное средство, позволяющее снизить уровень мочевой кислоты и удалить уратные камни. Медикамент одинаково эффективен и при подагре, и при мочекаменной болезни, однако применение его возможно лишь после назначения врача.