Точная и быстрая диагностика дисфагии при помощи эндоскопического исследования акта глотания

Нарушение функции глотания (дисфагия) – это признак различных поражений центральной нервной системы или начального отдела желудочно-кишечного тракта. Если у человека есть эпизоды нарушения глотания, а тем более частая или постоянная дисфагия, то такое состояние требует срочной консультации врача и полного тщательного обследования для выяснения причины заболевания.

Причины дисфагии

Для больных, особенно неврологических с последствиями инсульта или травмы, дисфагия – это серьезный симптом. Затруднение глотания является проблемой, которая лишает пациента надежды на выздоровления, ведь если больной не может нормально питаться, это приводит к нарушениям в процессе реабилитации и во всех сферах жизни человека.

Причин нарушения глотания может быть много. В зависимости от них дисфагия может быть:

  • функциональной;
  • истинной;
  • вызванной органическими патологиями.

Наиболее частой причиной возникновения затруднения глотания являются заболевания верхнего участка пищеварительной системы либо прилегающих органов, которые создают механические помехи для продвижения пищи. Это воспалительные заболевания ротоглотки и пищевода, язвы и послеязвенные или посттравматические рубцовые сужения пищевода, новообразования самого пищевода или смежных органов (щитовидной железы, средостения, сосудистые опухоли и т.д.).

При попытке проглотить что-либо человек поперхивается и пища или жидкость попадают не в глотку, а в верхние респираторные пути — носоглотку, гортань, трахею. После этого появляется сильный рефлекторный кашель и спазм дыхательных путей, что может привести к удушью. Также после попадания даже мельчайших частиц инородных веществ (пищи, жидкостей) в бронхи и легкие могут возникать различные воспалительные осложнения (например, аспирационная пневмония). Причиной истинной дисфагии может быть инсульт, болезнь Паркинсона, травмы головного мозга и т.д.

Функциональная дисфагия сопровождает неврозы и различные состояния, связанные с повышением нервной возбудимости человека. При таких состояниях сам процесс глотания не нарушен и пища не попадает в дыхательный тракт. Однако человек психологически противится проглатыванию пищи и продвижение её по пищеводу становится болезненным.
На видео о симптомах и признаках Дисфагии:

Диагностика дисфагии

Диагностика нарушения процесса глотания должна быть наиболее полной и тщательной, так как от возможности получения человеком питательных веществ зависит не только процесс выздоровления и реабилитации после тяжелых заболеваний, но и его жизнь. Тем более, что затруднение глотание – это не отдельная патология, а лишь признак какого-либо заболевания, поэтому от получения достоверного диагноза будет зависеть качество и эффективность назначаемого лечения, а также прогнозы на благоприятный исход.

Эндоскопическое исследование акта глотания

Эндоскопическое исследование акта глотанияФиброгастродуоденоскопия – это метод исследования, при котором с помощью эндоскопа осматривается ротоглотка, пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка.

При проведении рутинного исследования можно выявить проблемы с процессом глотания.
Однако для более тщательного обследования возможно проведение эндоскопического исследования акта глотания во время кормления пациента.

При этом проводится наблюдение за процессом проглатывания различных пищевых компонентов, подкрашенных разными пищевыми красителями для лучшей визуализации. Исследование проводится при помощи специального устройства, позволяющего осматривать гортань и гортанную часть глотки. Эта процедура является абсолютно безвредной, не имеет побочных действий и отсроченных последствий.

Дополнительные методы обследования пациента

Если проведение эндоскопического исследования не дает полной информации о причинах дисфагии, то дополнительно возможно использование других инструментальных методов обследования для обнаружения болезней нервной системы или органов, находящихся в непосредственной близости с пищеварительной системой:

  • исследование сосудов головного мозга, аорты, других сосудов шеи и средостения;
  • эхоэнцефалография;
  • реоэнцефалография;
  • ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи;
  • компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головы, шеи и органов грудной клетки.

Лечение дисфагии

Лечение затруднения глотания будет коренным образом отличаться в зависимости от первопричин, которые привели к его появлению.

При заболеваниях пищеварительной системы в зависимости  от тяжести лечение может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре. При опухолях лечение заключается в первую очередь в лечении онкозаболевания.

После проведения полного обследования и выяснения этиологии дисфагии врач может выбрать наиболее эффективную тактику лечения и как можно быстрее вернуть больного к нормальной жизни.

Эндоскопическое исследование акта глотания в медицинском центре Эвексия

В медицинской клинике Эвексия с 2013 года работает специализированное отделение эндоскопической диагностики, в котором проводится эндоскопическое исследование акта глотания, бронхоскопическое исследование и бронхоальвеолярный лаваж.

Эндоскопическое исследование процесса глотания проводится при всех патологиях, которые могут привести к затруднению глотания:

  • последствия травм головного мозга и инсультов;
  • атрофия отдельных групп мышц после длительной дисфункции (например, после длительного лечения в условиях реанимации);
  • патологии двигательных нейронов ЦНС – болезнь Шарко, боковой амиотрофический синдром и другие нейродегенеративные заболевания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.