Влияние электрических импульсов на восстановление клеток мозга после инсульта

Лечение острой фазы произошедшего средне – тяжелого и тяжелого инсульта не может полностью обеспечить быстрое восстановление всех утраченных или нарушенных функций. После основной терапии следует длительный период, на протяжении которого необходимо заниматься качественной реабилитацией, а больной должен получать высококвалифицированную помощь врачей – реабитологов. Но не всегда пациент может и после самого современного лечения вести привычную ему до болезни жизнь. Новые исследования и разработки позволяют надеяться, что в скором времени процесс восстановления нервных тканей будет не таким продолжительным и станет более успешным.

Основные сложности в восстановлении утраченного здоровья возникают из-за потерянной способности мозга передавать импульсы в соответствующие отделы конечностей, мышц, нервов.

Причины последствий при инсульте

восстановление последствий и клеток мозга после инсульта электрическими импульсами При возникшем инсульте, независимо от его вида, возникает некроз клеток определенной части головного мозга, в процессе всего лечения они восстанавливаются не полностью и поэтому в дальнейшей жизни у больного наблюдаются такие осложнения как:

Характер последствий после инсульта зависит и от того в каком отделе мозга произошло нарушение кровоснабжения. У части больных движение, речь, письмо, восприятие окружающей действительности восстанавливается со временем, у других возникшие нарушения могут привести к глубокой инвалидности с полной потерей трудоспособности.

симпато-адреналовый криз Одним из проявлений вегето-сосудистой дистонии по гипертензивному типу является симпато-адреналовый криз, который чаще всего развивается во второй половине дня или ночью. Его симптомы обычно проявляются после сильного стресса, физического или психического переутомления, а также могут сопровождать предменструальный синдром.

Зачастую болезни нервной системы могут проявляться различными двигательными расстройствами и тремор головы – одно из них. Кроме того, врачи обнаружили взаимосвязь между этой патологией и шейном остеохондрозе. Подробнее…

Электрическая стимуляция

электростимуляция при восстановлении клеток головного мозга после инсульта Ученые из американских учреждений разработали специальную методику, получившую название транскраниальная магнитная стимуляция. Механизм ее воздействия основывается на точечном раздражении поврежденных отделов мозга электрическими импульсами.

В ходе такой терапии при нарушениях речи электрод помещается над правой височной областью и подает сигналы, участвующие в нормализации беспорядочных импульсов в речевом центре. Под влиянием импульсов извне электрическая активность стабилизируется и у пациента уменьшается тяжесть речевых нарушений.

При лечении мышечного ослабления и патологической координации движений электрод помещается на затылок и на лоб, через них пропускался слабый ток. После нескольких проведенных сеансов частично улучшается движение в руке, и увеличивалась ее сила.

1.Транскраниальная магнитная стимуляция является основой прибора «НейроМС». Показаниями к использованию этой методики являются не только ранние восстановительные периоды после инсульта, но и патологические состояния в отделах головного мозга, возникшие несколько лет назад.

Фото прибора «НейроМС»

Влияние электрических импульсов на восстановление клеток мозга после инсульта при помощи прибора «НейроМС»

2.Транскраниальная микрополяризация проводится с помощью аппарата АМГЭ-01 «Полярис». При накладывании электродов происходит выделение тока со специально подобранной частотой. Это повышает восстановительные процессы в клетках нервной ткани и стимулирует работу нужных участков мозга.

Микрополяризация может применяться при самых тяжелых нарушениях в нервной ткани, кроме вызванных опухолями. Эффективна эта методика и для лечения детей с задержкой речевого развития.

Аппарат АМГЭ-01 «Полярис»

Влияние электрических импульсов на восстановление клеток мозга после инсульта при помощи аппарата АМГЭ-01 Полярис

3.Коррекция движений при помощи аппаратов «Стимул» и «Мультимиостим» назначается при парезах и параличах. К телу человека подключаются специальные электроды, стимулирующие мышцы на выполнение всего комплекса движений во время ходьбы. Параметры стимуляции подбираются компьютерными программами исходя из ширины шага и величины поражения.

Как выглядит аппарат для коррекции движений «Стимул»

 Влияние электрических импульсов на восстановление клеток мозга после инсульта при помощи аппарата «Стимул»

4.Стабилография на приборе «Стабилан» восстанавливает пациентов с нарушенной координацией в движениях, при недостаточном равновесии и нарушении работы опорного аппарата. На пораженные конечности крепятся специальные датчики, выводящие информацию о состоянии сократительной способности мышц на экран компьютера. Пациент видит все происходящие изменения на мониторе и может сам управлять силой движений, заново проходя обучение и усваивая базовые навыки.

Стабилограф «Стабилан»

 Влияние электрических импульсов на восстановление клеток мозга после инсульта при помощи прибора «Стабилан»

5.Аппарат «Корвит» применяется при ограничении всех или основных движений в ногах. На ногу пациента одевается специальный ортез, в него подается сжатый воздух, необходимый для создания имитации движений. При этом стимулируются участки головного мозга, участвующие в иннервации нижних конечностей.

Фото аппарата «Корвит»

 Влияние электрических импульсов на восстановление клеток мозга после инсульта при помощи аппарата «Корвит»

Методики восстановления всех функций после инсульта может посоветовать врач проведя соответствующую диагностику. Во многих реабилитационных центрах применяются уникальные схемы ведения пациентов после инсульта, что позволяет добиться хорошего результата и свести к минимуму потерю трудоспособности.

На видео представлен подробный доклад о влиянии электрических импульсов на восстановление клеток головного мозга после перенесенного инсульта, на примере транскраниальной магнитной стимуляции:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

2 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.