Аденома щитовидной железы — как проявляется новообразование и его лечение

Среди доброкачественных новообразований щитовидной железы чаще всего встречается аденома. Узловое образование заключено в капсулу и в случае отсутствия своевременной терапии может переродиться в злокачественную опухоль.

В некоторых случаях аденома щитовидной железы долго развивается скрытно, у части болеющих людей заболевание проявляется признаками, указывающими на гипертиреоз.

О заболевании

Что такое аденома щитовидной железыАденома щитовидной железы представляет собой узел, имеющий вытянутую овальную или округлую форму. Рост опухоли начинается из железистых клеток.

У образования хорошо выражена внешняя фиброзная капсула, отделяющая патологически измененные ткани от здоровых.

Развитие аденомы происходит медленно, если новообразование достигает достаточно больших размеров, то происходит сдавление рядом находящихся структур.

Аденома щитовидной железы практически в 4 раза чаще диагностируется у женщин, возраст которых больше 40 лет.

Растущая опухоль является причиной изменения функционирования железы – орган начинает выделять больше гормонов, а это в свою очередь приводит к снижению работы гипофиза и к уменьшению выработки тиреотропина.

Код болезни по МКБ 10 — D34. В группу этих заболеваний помимо аденомы щитовидной железы входят кисты и узлы.

Классификация

Аденомы щитовидной железы классифицируют в зависимости от их морфологического строения. Выделяют:

  • Фолликулярные виды аденом.
  • Папиллярные.
  • Функционирующие (токсические).
  • Светлоклеточные
  • Оксифильные.

Фолликулярная

Этот вариант аденомы щитовидной железы выявляется в большинстве случаев. Основные пациенты – молодые люди.

Название фолликулярная аденома связано с тем, что зарождаться опухоль начинает в фолликулах. По мере роста приобретает шаровидную форму с гладкой капсулой, при ощупывании узел достаточно плотный. Капсула вместе с опухолью легко смещается и это заметно при глотании.

Фолликулярный вид аденомы в зависимости от присутствующих в узле клеток подразделяется также на коллоидную, трабекулярную, простую, фетальную.

У большинства больных при гистологическом исследовании подтверждается доброкачественность атипичных клеток, но необходимо помнить, что у 10% пациентов в дальнейшем диагностируется злокачественное перерождение.

Фолликулярные аденомы не продуцируют гормоны, и это приводит к тому, что новообразование развивается практически незаметно. На начальной стадии может быть только усиленное потоотделение, снижение веса и повышенная сонливость.

Большое по размерам новообразование сдавливает дыхательные пути и пищевод, нарушая функционирование этих органов, и именно на этой стадии больные чаще всего приходят к врачу.

По какой причине развивается фолликулярная аденома, с точностью установить не удалось. Предполагается, что этот вид опухоли возникает при причине нехватки йода в продуктах и воде, в некоторых случаях рост новообразования устанавливается после повреждений шеи.

Основное лечение – хирургическое. После полного удаления узла часть тканей берется на исследования, по результатам которого исключается или подтверждается злокачественность процесса.

Токсическая

Токсическая аденома щитовидной железыТоксическая (функционирующая) аденома или синдром Пламмера – диагноз выставляется при диагностировании в железе одного или нескольких узлов, продуцирующих в чрезмерном количестве гормоны. Обычно опухоль небольшая, но хорошо прощупывается.

Рост опухоли заметно повышается, когда количество йода в общем кровотоке увеличивается, это приводит и к увеличению продуцирования гормонов гипофиза.

Синдром Пламмера проявляется признаками тиреотоксикоза – отмечаются нарушения в функционировании сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системах.

Больного может беспокоить одышка, боли в животе, появляется повышенная тревожность, снижается или наоборот возрастает аппетит. Отмечается двоение в глазах, повышается чувствительность к свету, в запущенных случаях выпячивается глазное яблоко.

Токсическая аденома может быть результатом генной мутации, приводящей к нарушению работы гипофиза. Среди причин заболевания также выделяют нехватку йода, гормональный дисбаланс в организме и длительное влияние токсических веществ.

Аденома из клеток Гюртле

Второе название онкоцитарная аденома. Заболевание в большинстве случаев выявляется у пациенток от 20 и до 30 лет, имеющих в анамнезе аутоиммунный тиреоидит.

На начальной стадии развития протекает без определенных симптомов. Постепенно могут появляться признаки снижения функционирования щитовидной железы.

Новообразование представляет собой коричнево-желтоватую опухоль, часто в ней обнаруживаются отдельные кровоизлияния.

Онкоцитарная аденома образуется из клеток нескольких типов, у 10%-35% заболевших обнаруживаются раковые клетки.

Папиллярная

Папиллярный вид аденомы – это кистоподобная опухоль. Внутри новообразования находится жидкое темного цвета содержимое, на внутренних стенках растут сосочкоподобные наросты.

Причины

Причины развития аденомы щитовидкиОпределенные причины и один для всех видов аденом механизм их развития не установлены.

Основная гипотеза возникновения заболевания – это повышенная секреция тиреотропного гормона, выделяет который гипофиз.

Гиперсекреция может быть вызвана генетическими мутациями. Аденомы щитовидной железы часто обнаруживаются и у больных с дисфункциями вегетативной нервной системы.

Выделяют также группу провоцирующих факторов, под влиянием которых риск развития новообразования в тканях щитовидной железы повышается, это:

  • Проживание в местностях с плохими экологическими условиями и там, где в почве и воде мало йода.
  • Предрасположенность, передающаяся по наследству.
  • Продолжительное воздействие на организм токсических веществ, в том числе и тех, влияние которых связано с профессиональной деятельностью.
  • Сбой в гормональной системе.
  • Травмирование области щитовидной железы и шеи.

Вероятность образования аденом существенно повышается, если организм человека испытывает воздействие сразу нескольких провоцирующих факторов.

Симптомы аденомы щитовидной железы

Клиническая картина аденом щитовидной железы во многом зависит от того имеется ли при этом повышенная выработка гормонов.

Явственнее всего проявляется токсический вид образования, при других формах аденомы железы симптоматика длительное время либо полностью отсутствует, либо выражается всего несколькими субъективными изменениями в самочувствии.

К общим признакам аденом, которые можно зафиксировать еще на начальных стадиях их роста, относят:

  • Снижение веса, не связанное с диетами, изменением привычек в питании, другими заболеваниями.
  • Повышенную чувствительность к слишком высоким температурам окружающего воздуха.
  • Усиливающуюся раздражительность и тревожность.
  • Сильную потливость в любое время дня.
  • Повышенную утомляемость и быстрое наступление усталости при обычных физических нагрузках.
  • Периодическую тахикардию.

По мере роста новообразования появляются и другие симптомы болезни, при большом размере узла обратить внимание можно на:

  • Боли в области нижней трети шеи.
  • Дискомфортные ощущения в горле, проявляющиеся ощущением инородного предмета, першением, затруднением глотания.
  • Деформацию шеи.
  • Периодический сухой кашель.
  • Изменение тембра голоса.
  • Нарушение дыхательной функции – одышку, затруднение вдоха или выдоха.

У части больных можно выявить изменения в работе органов пищеварения, гипотонию или наоборот повышение АД, подъем температуры до 37-37,5 градусов. Аденома щитовидной железы может спровоцировать развитие нарушений в работе сердца, в том числе мерцательную аритмию.

Диагностика

Диагностика щитовидки при аденомеПредварительный диагноз новообразования щитовидной железы выставляется после расспроса пациента и осмотра.

При сборе анамнеза врач должен выяснить все жалобы, время появления первых беспокоящих симптомов.

При осмотре определяется, есть ли деформация шеи, а при пальпации можно обнаружить плотную опухоль в щитовидной железе.

Для подтверждения диагноза и выявления типа образования обязательно назначается ряд обследований, прежде всего это:

  • УЗИ. Сканирование щитовидной железы позволяет обнаружить узел, этот способ диагностики устанавливает положение новообразования, его размеры, степень распространения на окружающие ткани.
  • Радиоизотопное сканирование. Метод основан на поглощении щитовидной железой радиоактивного йода. Если образующийся узел является активным, выделяющим большое количество гормонов, то йода в нем скапливается гораздо больше по сравнению со здоровыми тканями. На снимках такой узел отличается по цвету.
  • Компьютерная томография или МРТ проводятся, когда предварительно сделанное УЗИ дало мало информации или в том случае, если железа расположена ниже грудины.
  • Пункционная биопсия – забор фрагмента узла для гистологического исследования. Забор осуществляется под контролем УЗИ и под анестезией. Этот метод диагностики позволяет установить вид аденомы и наличие раковых клеток в узле.
  • Анализы крови. При подозрении на новообразование в щитовидной железе обязательно осуществляют забор крови на гормоны – устанавливают уровень тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона гипофиза. В биохимическом анализе крови при повышенной функции железы выявляются обменные нарушения.

Тиреотоксическая аденома приводит и к нарушению функций внутренних органов, поэтому таким пациентам план обследования подбирается всегда в индивидуальном порядке.

Методы лечения

Практически любая аденома щитовидной железы должна удаляться хирургическим путем. Исключение относится только к коллоидной аденоме, развивающейся в период беременности.

Операция выполняется только после того как щитовидная железа будет функционировать в нормальном режиме, то есть выделять нужное количество гормонов. При тиреотоксикозе это достигается путем курсового приема тиростатических средств – Тиамазола, Пропицила, Карбимазола.

На предоперационный период врач может порекомендовать витаминизированную и обогащенную белками диету. В это время важен полноценный сон, отсутствие психоэмоциональных потрясений, не запрещена фитотерапия. После диагностирования аденомы необходимо будет отказаться от посещения солярия, под запретом и солнечные ванны.

Хирургическое лечение

После подготовки пациента выбирают один из видов хирургического вмешательства:

  • Энуклеация узла – удаление только аденомы вместе с ее капсулой. Операция возможна только если нет признаков злокачественного процесса, а окружающие узел ткани не изменены.
  • Гемитиреоидэктомия – резекция пораженной половины железы. Этот вид операции выбирается при значительном изменении в органе и при выявлении признаков, указывающих на злокачественность опухоли.
  • Субтотальная резекция – отсекание большей части железы. Остаются только небольшие части в 4-6 мм размерами от правой и левой доли. В дальнейшем пациенту потребуется прием гормонов.
  • Тиреоидэктомия – полное удаление щитовидной железы. Операция проводится при обнаружении признаков, указывающих на злокачественный процесс. Отсутствие щитовидной железы не будет сильно ощущаться, если прооперированный пациент будет на протяжении всей оставшейся жизни принимать гормоны. В ходе этой операции возможен риск повреждения голосовых связок.

При выявлении абсолютных противопоказаний к хирургическому вмешательству (особенно это касается пожилых больных) выбирают альтернативные варианты лечения:

  • Терапию радиоактивным йодом.
  • Введение в узел этилового спирта, что становится причиной гибели клеток, и опухоль постепенно отмирает.

Народные средства

Народные средства при аденоме щитовидной железыФитотерапия и другие народные методы лечения аденом щитовидной железы являются дополнительными, но не основными способами борьбы с этим заболеванием.

Применяют их в подготовительный к операции период или во время восстановления после хирургического вмешательства.

Желательно всегда согласовывать с врачом самостоятельное лечение, так как у некоторых методик лечения имеются противопоказания.

Обычно назначают отвары и настои растений, способных подавлять работу гипофиза и соответственно снижать выработку гормонов в железе. К этим травам относят:

  • Мох исландский.
  • Дрок красильный.
  • Жеруху лекарственную.
  • Воробейник краснокорневой.
  • Воловик обыкновенный.
  • Чернокорень.
  • Окопник.

Способы использования этих трав может подсказать эндокринолог или фитотерапевт.

Прогноз и профилактика

Если диагноз выставлен верно еще на начальной стадии аденомы и проведена своевременная операция, то никаких неблагоприятных последствий для здоровья в дальнейшем не будет.

При удалении части или всей железы придется пожизненно принимать определенные гормоны. В том случае, если опухоль обнаружена уже при больших ее размерах, то повышается риск выявления раковых клеток. Более опасна и операция в этот период, так как она может закончиться повреждением связок и нервов.

После успешного лечения необходимо будет ежегодно проходить обследование, питаться правильно, витаминизированной и богатой на йод пищей. Желательно отказаться от вредных привычек.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.