Опухоль гипофиза

Гипофиз — это небольшой по размерам мозговой придаток, играющий важную роль в физиологии человека. Функции гипофиза заключаются в выработке гормонов, влияющих на рост, репродукцию и обменные процессы в организме. Данный орган является центром эндокринной системы человека.

Опухоли гипофиза: неврологический аспект болезни

Аномальное размножение клеток гипофиза приводит к образованию опухолей на его передней и задней поверхности, что приводит к нарушению баланса гормонов в организме и неврологическим проблемам различного характера.

Опухоли гипофиза с одинаковой частотой наблюдаются и у мужчин, и у женщин, наиболее частый возраст, в котором диагностируется данное заболевание — 30-40 лет.

В некоторых случаях наблюдается прорастание в область гипофиза мозговых оболочек, что тоже оказывает на железу негативное влияние.

Иногда новообразования в гипофизе не имеют никаких ощутимых последствий для организма.

Согласно медицинской статистике, опухоли гипофиза составляют около 15% всех внутричерепных новообразований.

Причины опухолей гипофиза

Современной медициной пока не определены причины, напрямую влияющие на появление опухолей гипофиза.

В ряде случаев роковую роль играют наследственные факторы. К возможным факторам риска, приводящим к развитию новообразований, относятся:

  • инфекции нервной системы;
  • хронические синуситы;
  • травмы головы;
  • приём гормональных лекарств;
  • воздействие во время беременности на плод неблагоприятных факторов;

Существует также научная теория, согласно которой аномальное разрастание ткани гипофиза может начаться вследствие недостаточно продуктивной деятельности периферических желез эндокринной системы или избытке гормонов гипоталамуса.

Есть ещё одна теория, объясняющая причины трансформаций гипофиза генетическим нарушением в одной из его клеток.

размеры кисты шишковидной железы Прочитав статью, можно узнать о том, как  размеры кисты шишковидной железы влияют на работу мозга. 

К какому классу по мкб относится всд по гипотоническому типу написано в этом разделе.  

Классификация

Основные факторы, влияющие на развитие опухоли гипофиза Опухоли гипофиза чаще бывают доброкачественными (их еще называют аденомами), чем злокачественными.

В первом случае клетки новообразований продолжают частично сохранять присущие аналогичным здоровым клеткам свойства и функции.

Доброкачественным опухолям присущ медленный рост. Разрастаясь, они постепенно сдавливают окружающие их ткани, но почти никогда не проникают в них. Такие опухоли хорошо поддаются хирургическому удалению: случаи рецидивов наблюдаются очень редко.

Злокачественные опухоли

Злокачественные клетки претерпевают значительную трансформацию и полностью утрачивают способность контролировать рост и дифференцирование. Выполнять свои функции такие клетки не могут.

Злокачественные опухоли имеют способность прорастать в окружающие ткани, органы, кровеносные и лимфатические сосуды.Им присущ быстрый и агрессивный рост и формирование метастазов.

Злокачественные опухоли трудно поддаются лечению, часто рецидивируют. Операбельность конкретной опухоли зависит от стадии её развития.

На более ранних этапах, когда прорастания в окружающие ткани ещё не случилось, операция может иметь благоприятный прогноз. На стадии проникновения в ткани и системы и образования метастазов опухоли, как правило, неоперабельны.

Доброкачественные опухоли

Наиболее часто встречающаяся форма новообразований гипофиза, которые в медицине называются аденомами. Они классифицируются по своим размерам.

Различают:

  • пикоаденомы (размер — менее 3 мм)
  • микроаденомы (размер — менее 1 см);
  • макроаденомы (размер — больше 1 см);
  • гигантские аденомы;

В зависимости от функциональной активности железы опухоли бывают:

  • гормонально-активными (вырабатывающими гормоны);
  • гормонально-неактивными (немыми, не участвующими в синтезе гормонов);

Гормонально-активные аденомы подразделяются, в свою очередь на:

  • пролактиномы (опухоли, продуцирующие гормон пролактин);
  • кортикотропиномы (аденомы, выделяющие кортикостероидные гормоны);
  • соматотропиномы (синтезирующие соматропин — ростовой гормон);
  • тиреотропиномы (опухоли, продуцирующие гормон, стимулирующий работу щитовидной железы);
  • гонадотропиномы (регулирующие производство половых гормонов);

Симптомы опухолей гипофиза и течение болезни (нейроанатомические проявления)

как проявляется у человека опухоль гипофиза

Фото симптомов опухоли гипофиза

Помимо эндокринных нарушений, вызываемых опухолями и приводящих к гиперфункции или гипофункции железы, новообразования влияют также на нейроанатомию и нейрофизиологию человека.

Увеличение размеров опухоли приводит к возрастающему давлению на мозговое вещество. Это приводит к неврологическим проблемам:

Головная боль при опухолях гипофиза

Боль в зависимости от классификации самого новообразования может возникать в лобной, височных и подглазничных областях. Боль обычно тупая, постоянная, не сопровождается тошнотой, ухудшением зрения и не зависит от положения тела.

Такая боль слабо реагирует на анальгетики. В случае, если происходит разрыв мозговой оболочки вследствие чрезмерно давления опухоли на оную, боль обычно прекращается. Однако это не означает, что проблема решилась.

Дальнейший рост опухоли оказывает давление на зрительные нервы и зрительный перекрёст (часть мозга, где пересекается значительная часть зрительных нервных волокон). Это приводит сначала к дефектам поля зрения, затем к атрофии (отмиранию) зрительных нервов и полной слепоте.

Иногда опухоль прорастает спереди от перекрёста, что приводит к зрительным нарушениям только в одном глазу.

Давление опухоли на гипоталамус

Дальнейшее разрастание опухоли вверх и её давление на гипоталамус может спровоцировать следующие признаки:

  • колебания температуры;
  • гиперфагия (переедание в результате аномального влечения к еде, вызванного расстройством психики);
  • нарушения сна;
  • эмоциональные сдвиги;

Влияние опухоли на желудочки мозга

При давлении на желудочки мозга может развиться гидроцефалия (водянка мозга). При сдавливании височных или лобных мозговых долей могут возникнуть припадки, диплопия (двоение в глазах) и офтальмоплегия (паралич глазных нервов).

Рост опухоли гипофиза вниз может привести к разрыву «турецкого седла» мозга и распространению патологического процесса на пазухи носа, что может привести к вытеканию из носа цереброспинальной жидкости.

Рост аденомы обычно медленный, и её симптомы проявляются постепенно, однако в некоторых случаях может возникнуть внезапное кровоизлияние или апоплексия (разрыв гипофиза). Эти осложнения вызывают полную атрофию гипофиза и серьёзные зрительные нарушения, вплоть до слепоты.

В редких случаях опухоли диагностируются и у детей. Для опухоли гипофиза у детей характерны те же симптомы, что и для взрослых. Иногда они могут проявить себя даже раньше, поскольку дети более восприимчивы ко всем изменениям, происходящим в организме.

астроцитома головного мозга Что такое астроцитома головного мозга. Чем опасно это заболевание, как диагностируется и лечится.

Узнаем, как лечить невралгию грудного отдела, а также, как уберечь себя от этого неприятного недуга.

Отзывы о мексидоле в ампулах можно почитать, перейдя по ссылке  http://gidmed.com/lekarstva/meksidol-v-ampulah.html .

Общая диагностика опухолей гипофиза и нейрорентгенологические данные

Некоторые клинические проявления опухолей гипофиза, а также биохимические признаки указывают на наличие опухоли напрямую — например, гигантизм у детей, акромегалия (увеличение некоторых частей лица и тела) у взрослых или болезнь Иценко-Кушинга, также вызывающая характерные изменения во внешнем облике пациента.

При подозрении на опухоль нужно:

  • провести тщательное гормональное и офтальмологическое обследование пациента. Анализы крови и мочи позволяет определить наличие и уровень гормонов, а обследование органов зрения позволяет судить о размерах опухоли и направлении её роста.
  • исследовать спинномозговую жидкость на наличие в ней протеинов, поскольку это также может быть косвенным признаком наличия опухолей в головном мозге.
  • для нейровизуализации новообразований гипофиза сделать рентгенографию, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию (ангиографии) головного мозга.
Следует обратить внимание на то, что рентгенографией можно выявить лишь небольшой процент опухолей, которые достигли довольно больших размеров и уже оказывают заметное влияние на окружающие ткани.

Микроаденомы и пикоаденомы можно диагностировать лишь с помощью магнитно-резонансного и компьютерного томографов. Этот метод позволяет определить точную локализацию опухоли и её размеры.

На фото показана опухоль гипофиза, обнаруженная при аппаратном исследовании:
на фото опухоль гипофиза

Лечение опухолей гипофиза

Терапия опухолей гипофиза зависит от классификации новообразования. Применяется лекарственное, лучевое (радиохирургическое), традиционное хирургическое и комплексное лечение.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение заключается в применении агонистов дофамина, вызывающих сморщивание пролактиновых аденом и кортикотропином. Среди лекарственных препаратов для лечения опухолей мозга — каберголин, ципрогептадин и бромокриптин и другие медикаменты, регулирующие уровень гормонов в организме.

Лучевая терапия

Радиохирургическое лечение применяется при наличии факторов, не позволяющих провести обычное хирургическое вмешательство, а также у пациентов пожилого возраста. Дозы облучения зависят от размеров и видов опухолей. Эффект от лучевой терапии наблюдается при длительном применении метода (от 3 до 10 и более лет).

Лучевая терапия имеет ряд противопоказаний (например, опухоль не должна быть слишком приближена к зрительным нервам) и имеет побочные эффекты.
Есть и более инновационные методы радиохирургии — кибер-нож и гамма-нож.

Опухоль облучается с разных сторон тонкими пучками радиации. Процедура проводится при постоянном контроле компьютерной томографии. Главное преимущество радиохирургии — её абсолютная неинвазионность.

Хирургическое вмешательство

удаление опухоли гипофиза Данный метод является наиболее эффективным.

При выборе способа хирургического вмешательства значение имеет локализация аденомы и её размер. Опухоль удаляется либо фронтально с помощью оптического прибора, либо посредством резекция через клиновидную черепную кость.

В современной хирургии удаление аденом всё чаще осуществляется с помощью эндоназального транссфеноидального вмешательства — т.е. через носовой проход. Этот метод наиболее безопасен, не требует разрезов и не чреват осложнениями в виде инфицирования.

Проникновение в черепную полость носовые ходы производится с помощью миниатюрных хирургических инструментов и эндоскопического зонда.

Смешанные типы лечения

При комплексной терапии после хирургического удаления опухоли проводится лополнительная лучевая терапия, а также медикаментозное гормональное лечение.

Прогнозы и последствия при опухолях гипофиза

Прогноз при опухолях зависит от своевременного диагностирования, размеров аденом и их гормональной активности. Пролактиномы и соматотропиномы полностью излечимы лишь в 25% случаев, другие виды опухолей успешно лечатся в 80%. Восстановление зрительных нервов возможно лишь на начальном этапе коснувшихся их патологических процессов.

Все, что нужно знать об опухолях гипофиза:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

1 комментарий

  1. 0
    0

    Правильно ли я понимаю, что в случае с доброкачественной опухолью, аденомой гипофиза, шансы на излечение составляют 80%?.А если это пожилая женщина, которой уже 72 года? Вдобавок ко всему — у нее слабое сердце. Что в такой ситуации будет оптимальным? Какова переносимость операции, насколько это рискованно? Получается не очень приятная дилемма — либо зрение, либо жизнь?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.