Гепатоцеллюлярная карцинома — одна из самых распространенных форм первичного рака печени

Среди разных форм рака печени первое место занимает гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК).

Этот вид злокачественного поражения тканей печени приводит к быстрому переходу одной стадии болезни в следующие, чем и объясняется агрессивность течения рака и высокая смертность.

Что это за болезнь?

Гепатоцеллюлярная карцинома приводит к поражению гепатоцитов, что вызывает воспаление и последующее изменение тканей. Отличительной особенностью этих злокачественных новообразований можно назвать скопление в них желчи.

Поражение печени при ГЦК может быть диффузным, узловым, опухоль чаще всего многоочаговая. Обычно рак этой формы диагностируется уже на этапе метастазирования – у пациента выявляются метастазы в легких, костях, лимфоузлах.

Если передача вируса происходит от матери к ее ребенку, предположить возможное развитие гепатоцеллюлярной карциномы можно в первые 10 лет жизни. Рак печени этого вида в большинстве случаев диагностируется у пациентов с алкогольным циррозом.

Распространенность

Статистика гепатоцеллюлярной онкологии печениЧисло пациентов с ГЦК продолжает неуклонно расти и все больше среди них становится лиц молодого возраста.

Связывают это, прежде всего с возрастанием заражения вирусными гепатитами.

Гепатоцеллюлярная карцинома согласно последним исследованиям выявляется более чем в 80% случаев первичного рака.

Это заболевание по частоте возникновения стоит во всем мире на 8 месте, а по смертности на третьем.

Ежегодно от этого вида рака умирает более 600 тысяч людей. Средняя продолжительность жизни от момента установления диагноза и до смерти в Европе составляет около 4-х месяце, в странах Азии около двух месяцев.

Виды

Макроскопически гепатоцеллюлярная карцинома подразделяется на несколько форм, это:

  • Массивная форма. Это может быть как один крупный узел, так и образование, имеющее по периферии органа метастазы.
  • Узловая. В паренхиме органа выявляется несколько опухолевых узлов, имеющих почти одинаковые размеры и локализующиеся в одной или сразу в обеих долях. Вокруг основных образований может быть множество мелких узлов, в центре каждого новообразования обнаруживается участок некроза. Отдельные узлы в процессе их роста могут между собой сливаться, занимая большую часть печени.
  • Диффузная форма встречается редко. Раковые клетки распространяются по всему органу, это приводит к инфильтрации или к образованию мелких узелков.

По гистологическому строению ГЦК подразделяется на:

  • Трабекулярный тип. Раковые клетки образуют трабекулы, разделенные между собой синусоидными сосудами.
  • Псевдожелезистый тип. В печени обнаруживаются железистоподобные структуры, имеющие форму канальцев, в их просветах может быть желчь и полости с фиброзным экссудатом
  • Компактный тип ГЦК – трабекулы настолько плотно прилегают друг к другу, что синусоиды становятся практически не различимыми.
  • Скиррозный тип почти полностью соответствует трабекулярному, но имеет обильную фиброзную строму.

Причины

Причины возникновения гепатоцеллюлярного рака печениГепатоцеллюлярная карцинома развивается в большинстве случаев уже на фоне имеющихся хронических заболеваний печени. В свою очередь эти патологии возникают на фоне вирусных гепатитов В и С, алкогольного цирроза.

Выделяют зависимость болезни от особенностей питания. Если рацион человека преимущественно не сбалансирован, недостаточно поступает протеинов, то риск развития злокачественного поражения печени существенно возрастает.

Канцерогенное действие на гепатоциты оказывает и афлатоксин, содержащийся в продуктах с нарушенными условиями хранения. Афлатоксин чаще обнаруживается на арахисе, кукурузе, злаковых культурах.

Как предраковые заболевания рассматриваются такие патологии печени, как аденоматозная гиперплазия, образование диспластических узлов.

Выделяют и группу провоцирующих факторов, это:

  • Паразитарные поражения печени – описторхоз, шистосомоз.
  • Жировое перерождение печени при ожирении.
  • Гемохроматоз.
  • Многолетнее табакокурение.
  • Чрезмерное увлечение спиртными напитками.
  • Использование стероидов для набора мышечной массы.
  • Работа на вредных производствах, связанных с контактом с растворителями, полихлорированными дифенилами, афлатоксинами продуктов питания.

ГЦК больше подвержены мужчины. В 80% случаев заболевание развивается на фоне цирроза, а курение с одновременным многолетним употреблением алкоголя риск образования рака в печени повышает в несколько раз.

Симптомы гепатоцеллюлярной карциномы печени

Развитие гепатоцеллюлярной карциномы приводит к быстрому ухудшению общего самочувствия, отмечается нарастающая слабость и появляется такой симптом, как снижение веса.

На начальных этапах болезни проявляться она может лишь незначительными дискомфортными ощущениями в верхней части живота, позднее начинает беспокоить постоянная боль справа под ребрами.

Прогрессирование болезни и рост опухоли приводит к растяжению капсулы печени, что усиливает болезненные ощущения. При ГЦК печень увеличивается очень быстро, нижний край органа может быть рядом с пупком. При пальпировании печени можно прощупать находящееся на ней образование, являющееся подвижным, но спаянным с органом.

На поздних стадиях первичного рака у больного чаще всего развивается асцит, появляются признаки желтухи, возможно внутреннее кровотечение. Как на ранних, так и на поздних стадиях поражение печени характеризуется диспепсическими явлениями – метеоризмом, тошнотой, запорами или поносами, отмечается стойкое снижение аппетита, и отвращение к некоторым видам пищи.

Образование опухоли лишь усиливает эти симптомы – у людей, страдающих от вирусного гепатита либо цирроза, за короткое время сильно ухудшается общее самочувствие, появляется сильная боль, отмечается прогрессирующий рост печени, появляются признаки желтухи и водянки.

Гепатоцеллюлярная карцинома может развиваться с разными клиническими проявлениями.

Выделяют несколько вариантов течения патологии.

  • Гепатомегалический вариант проявляется заметным увеличением и уплотнением печени в размерах. При пальпировании органа определяется его бугристость. Пациенты жалуются на боль, иррадиирующую в поясницу, повышающуюся температуру тела, заметить можно желтоватый цвет слизистых оболочек и склер.
  • Циррозоподобная вариант течения болезни характеризуется медленным развитием, выраженного уплотнения и увеличения органа нет. Боль терпимая, возникающая периодически, у большинства больных обнаруживаются признаки водянки.
  • Кистозный вариант своим течением и симптоматикой сходен с гепатомегалическим вариантом рака, но только опухоль формируется гораздо медленнее.
  • Гепатонекротический тип болезни возникает в том случае, если опухолевые узлы некротизируются. При таком течении болезни ярко проявляются симптомы интоксикации, температура тела повышается до высоких цифр, выявляется значительная гепатомегалия, а пациенты предъявляют жалобы на сильнейшие боли.
  • Обтурационный тип ГЦК выставляется, когда обнаруживается сдавление главного желчного протока, это вызывает раннее развитие желтушности, новообразование увеличивается постепенно.

Примерно в 10% случаев ГЦК не проявляется первоначально характерными симптомами. Развитие клинической картины возникает при появлении отдаленных вторичных очагов, а желтуха и асцит начинают появляться уже в терминальной стадии.

Нейроэндокринная форма

Нейроэндокринная печеночная карциномаДанный вид заболевания начинает развиваться по причине бесконтрольного деления нейроэндокринных клеток.

Эти клетки расположены по всему организму, поэтому и заболевание может поразить любой орган.

Характерными особенностями нейроэндокринной карциномы печени следует указать медленный и бессимптомный рост новообразования.

Именно это не позволяет обнаружить рак этого вида на начальных стадиях.

К общим признакам патологии относят кахексию, нефропатию, энтеропатию.

Фиброламеллярная форма

Данный подвид патологии на сегодняшний день принято относить к отдельным злокачественным заболеваниям. Фиброламеллярная карцинома печени чаще всего выявляется у лиц молодого возраста, а также у детей от пяти лет.

На начальных этапах болезни появляется боль и обнаруживается незначительное уплотнение под ребрами справа. Новообразование растет медленно, метастазы появляются на последней стадии. Такие особенности течения фибромеллярной карциномы в большинстве случаев при хирургическом вмешательстве позволяют дать утешительный прогноз.

Диагностика

Обязательными методами обследования при подозрении на гепатоцеллюлярное карциномное образование являются УЗИ печени, ее компьютерная томография и биопсия взятого на анализ образца ткани. Назначаются и исследования крови – проводят общий и биохимический анализ, определяют онкомаркеры.

Лечение

При лечении гепатоцеллюлярной карциномы в основном используется комплексная терапия – пациенту назначается операция и курс химиотерапии. Во время хирургического вмешательства удаляют сегмент или долю печени, если необходимо полное удаление органа, то проводят трансплантацию.

В небольшие опухоли возможно введение этанола, обладающего разрушительным действием. Еще один метод лечения ГЦК эмболизация артерии, что нарушает питание опухоли и приводит к его гибели.

Метод лечения подбирается, только исходя из размеров образования, наличия метастаз, самочувствия пациента.

Прогноз и профилактика гепатоцеллюлярного рака печени

Гепатоцеллюлярная карцинома считается заболеванием с высокой смертностью. Прогноз улучшается, если болезнь выявлена на начальном этапе, выздоровление и отсутствие рецидивов зависит и от варианта течения патологии.

Видеоконференция об ортотопической трансплантации печени при гепатоцеллюлярной карциноме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.