Эффективность методики ФУЗ-абляции в лечении миомы матки

Согласно принятым статистическим данным, примерно каждая пятая женщина старше 30-летнего возраста страдает от миомных образований в матке.

Часто миоматозные узлы лечатся путем хирургического удаления, что считается самой скорой методикой лечения миом.

Но врачи все же стараются избежать хирургических манипуляций и прибегают к ним лишь в крайних ситуациях. Обычно специалисты избирают консервативные пути решения проблемы, способствующие прекращению роста и уменьшению опухолевых параметров.

Что такое ФУЗ-абляция?

Одним из распространенных неинвазивных способов избавления от миомных узлов является ФУЗ-абляция.

Чаще всего миомы имеют множественный характер, но далеко не все узлы определяются при пальпации. Поэтому при гинекологическом осмотре врач может попросту не заметить развития миоматозного процесса.

В результате болезнь постепенно прогрессирует и выявляется, когда пациентки вырастает несколько крупных миоматозных образований. Избавиться от такой миомы можно, только хирургически ее удалив.

Но оперативные вмешательства сопровождаются специфическими рисками и чреваты различными осложнениями вроде спаек, сепсиса, грыжевых процессов и пр. Но благодаря ФУЗ-абляции этих осложнений удается избежать, причем удаление таким способом осуществляется малоинвазивно под контролем МРТ-аппаратуры.

Преимущества

Преимущества ФУЗ-абляция миомыВ сравнении с прочими способами лечения миоматозных процессов в матке, ФУЗ-абляция отличается рядом преимуществ:

  1. В процессе проведения процедуры нет необходимости в разрезах брюшной стенки;
  2. Процедура проводится под постоянным контролем с помощью магнитно-резонансного томографа, в который помещают пациентку;
  3. На маточном теле после выпаривания не остается швов, что исключает риск осложнения беременности в будущем;
  4. ФУЗ-абляция отличается хорошей переносимостью;
  5. Процедура не имеет кровопотерь;
  6. Подобное лечение не требует обезболивания, поскольку процедура не вызывает болезненности. Такой нюанс весьма важен для пациенток, страдающих непереносимостью к наркозу. Но если есть необходимость (низкий болевой порог, страх, паника и пр.), то врач сделает местное обезболивание;
  7. В процессе выпаривания воздействие может осуществляться одновременно на несколько миомных узлов;
  8. Процедура практически стопроцентно исключает вероятность миоматозного рецидива;
  9. Пациентка всю процедуру пребывает в сознании и сообщает специалисту об испытываемых ощущениях. Если возникает особенный дискомфорт, то пациентка может предупредить врача и при необходимости процедура будет прекращена.

Уже через несколько часов после ФУЗ-абляции женщину отпускают домой, поскольку подобная методика не имеет обширных раневых поверхностей и не требует долговременной реабилитации. Врач сам назначит, через какое время женщине нужно будет прийти на контрольное обследование.

Противопоказания

Даже такая «чудодейственная» процедура, как ФУЗ-абляция, имеет специфические противопоказания, поэтому может проводиться не всем пациенткам.

Подобный метод лечения миомных образований не применяется:

  • Если миомное образование растет на ножке;
  • При наличии более 5 узлов;
  • При слишком большой опухолевой площади;
  • Если миома носит интрамуральный характер (формируется глубоко);
  • При весе больной больше 110 кг и обхвате талии больше 110 см;
  • При наличии спаечного процесса в малотазовой области;
  • Наличие абдоминопластики в анамнезе, сердечно-сосудистые проблемы;
  • Если установлена внутриматочная спираль, кардиостимулятор, имплантаты из металла либо магнитов;
  • При наличии клаустрофобии или панических атак;
  • При беременности;
  • При маленьких миомных узлах (меньше 1,5 см).

Подготовка

Подготовка к терапии миомы матки ФУЗ-абляциейКак и перед обычными хирургическими операциями, женщина проходит предоперационную подготовку.

Пациентку направляют на тщательное обследование, необходимое для уточнения местоположения, характера, размеров и числа узлов.

Врач обязательно определяет расстояние от опухоли до крестца, поскольку при расположении миомы чересчур близко к нему (ближе чем на 4 см), велик риск повреждения седалищных нервов в процессе ультразвукового воздействия.

Если опухоль располагается в глубине от брюшной полости более 10 см или имеется более 5 узлов, то ФУЗ-абляция не проводится. Кроме того, подобная методика не подходит для лечения чересчур крупных миомных образований более 500 см³.

Пациентка перед операцией избавляется от волос на лобке и животе, чтобы избежать ожоговых повреждений на брюшине. Обязательно проводятся традиционные лабораторные исследования и аппаратная диагностика.

Как проходит процедура?

ФУЗ-абляция проходит по такому алгоритму:

  • Ультразвуковые волны направляют импульсами на область миомы. Импульсы проходят через тканевые структуры без их повреждения. Эти волны разогревают определенный опухолевый фрагмент, что приводит к термическому омертвению тканей. Обычно термическое воздействие составляет порядка полминуты;
  • После термического воздействия ультразвуковыми волнами обработанный участок сканируется томографом, специалист видит объемное изображение и наглядно видит место воздействия;
  • После нагрева проводится охлаждение, длящее около минуты.

Иногда пациентки описывают, что возникает ощущение теплоты в области матки, а также тянущее ощущение, напоминающее менструацию. При сильной боли и другом выраженном дискомфорте пациентка может нажать специальную кнопку, тогда процедура выпаривания прекратится.

Побочные эффекты

Хоть ФУЗ-абляция и относится к уникальным методам лечения миоматозных опухолей, процедура может сопровождаться и побочными явлениями:

  1. Если процедуру проводит неквалифицированный или малоопытный врач, то существует риск возникновения ожоговых повреждений;
  2. Остается вероятность рецидивирования выпаренного миоматозного образования;
  3. Отсутствуют точные данные относительно воздействия ФУЗ-абляции на зачатие и дальнейшую беременность. Неизвестно, как скажется ультразвуковая обработка матки на дальнейших репродуктивных возможностях пациентки;
  4. При повреждении седалищного нерва у больной возникают неврологические осложнения.

Восстановление

Реабилитация после ультразвукового выпариванияВ восстановительном периоде пациентки после ФУЗ-абляции обычно не нуждаются. Уже на следующий день пациентку опускают домой, она может заниматься привычным делом или вернуться на работу.

В некоторых случаях ультразвуковое выпаривание миомных образований проводится амбулаторно. Уже после процедуры начинается постепенное разрушение обработанных узлов.

Примерно через полгода пациентка приходит к специалисту для контрольного обследования.

Практика показывает, что у значительного большинства пациенток после выпаривания произошло многократное уменьшение узлов, а некоторые и вовсе рассосались.

Где и кем проводится?

Подобная процедура проводится во многих современных клиниках, однако, из-за ее высокой стоимости не каждая пациентка может позволить себе подобное лечение миомы.

Если сравнивать с артериальной эмболизацией матки, то абляция доступна в большинстве частных медцентров, тогда как ЭМА проводится лишь в крупнейших и преимущественно частных леченых заведениях.

Отзывы об ФУЗ-абляции миомы матки

Пациентки активно оставляют отзывы о подобной процедуре, потому как она еще сравнительно молодая, и вызывает больше вопросов, нежели ответов.

По мнению специалистов, ФУЗ-абляция считается для современных женщин самым оптимальным способом лечения миомных образований. Ведь лапаротомия подходит не каждой пациентке, а после полостной операции необходима долговременная реабилитация.

Олеся:

Мне 42, обнаружили множественную миому, 4 крупных узла. Врач сказала, что матку придется удалить, тем более уже есть двое детей. А третьего рожать я не собираюсь. Сначала сильно расстроилась, но потом одна знакомая врач рассказала мне об ультразвуковом выпаривании миом. Как я рада, что не пошла на гистерэктомию. После ФУЗ-абляции миомы сильно уменьшились. Две совсем не просматриваются, одна уменьшилась до 7 мм (втрое), другая до 6 мм.

Инга:

В ходе очередного медосмотра выяснилось, что у меня в матке миома в 5 см, гемоглобин патологически низкий, во время месячных с меня так лилось, что страшно становилось. Решили с доктором, что лучше сделать ФУЗ-абляцию. Поразительно, но процедура отняла всего несколько часов, а вечером я уже была дома. Через полгода при контрольном обследовании миома не обнаружилась.

Лариса:

Когда у меня миома обнаружилась, то я долго искала информацию о способах ее лечения. Очень заинтересовал метод ФУЗ-абляции. У нас в районном многопрофильном медцентре такие операции не де лают, поэтому я в Москву поехала. Координаты подходящей клиники взяла у знакомого врача. Утром пришла в клинику, тут же взяли анализы и уже в обед меня готовили к процедуре. Положили внутрь МРТ-аппарата и ультразвуком начали на узлы воздействовать. Я чувствовала некоторое тепло и немного тянуло низ живота, как перед месячными. Но в остальном все прошло прекрасно. Пролежала на процедуре часа три, а уже вечером собиралась обратно домой. Теперь о миоме не вспоминаю. Лечение прошло успешно.

Стоимость

Средняя цена ФУЗ-абляции миомы матки составляет порядка 46-117 000 ₽. Окончательная стоимость зависит от степени поражения матки, площади обработки, статуса клиники и врача, проводящего процедуру.

Видео об ФУЗ-абляция миомы матки:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.