Опухоли мозжечка — насколько это опасно для жизни?

Опухоль мозжечка – одна из разновидностей новообразований, которая бывает доброкачественной и злокачественной. Независимо от гистологического строения она представляет собой угрозу для жизни.

Такие новообразования встречаются примерно у 30% человек с различными церебральными опухолями. Благодаря гистологии было выявлено больше 100 видов, но в 70% случаев под опухолью понимается глиома (первичная опухоль розового, серовато-белого или темно-красного узла).

Формирование образования происходит в любом возрасте, но некоторые виды характерны для определенного типа людей.

Например, медуллобластома встречается у детей, а астроцитомы, гемангиобластомы у мужчин и женщин среднего возраста. Чаще заболевание формируется у мужчин европеоидной расы. Злокачественная опухоль имеет код по МКБ-10 С71.6

Причины развития

Единственной доказанной причиной развития является радиация. Предполагается, что около 10% образований формируется из-за генетики или в результате воздействия онкогенов.

Нарушение на генетическом уровне происходит под воздействием:

  • токсических веществ,
  • чрезмерного облучения солнцем,
  • наследственности.

Механизмы, играющие важную роль в формировании опухоли, работают сразу в нескольких направлениях. Происходит повреждение тканей, связанное с давлением от растущих тканей. Постепенно новообразование увеличивается в размере и нарушает клетки ствола головного мозга. Происходит развитие общемозговой симптоматики, связанной с повышением давления.

Классификация

Классификация опухолей мозжечкаОпухоль делится на злокачественную и доброкачественную.

К первому виду относятся гемангиобластомы, астоцитомы. Иногда клетки преобразовываются в кисту, представленную узлом небольшого размера. Трансформация в злокачественную болезнь происходит в редких случаях.

Злокачественные опухоли – без лечения гарантированный летальный исход и невозможность вести полноценную жизнь.

Такие новообразования проявляют склонность к быстрому росту, они легко проникают ткани близлежащих отделов.

Самая опасная – 4 стадия, про нее говорят «неоперабельная». Иногда клетки перемещаются в другие области, но бывают ситуации, когда метастазы не проникают в здоровые ткани, а начинают фокусироваться в какой-то одной зоне.

Разделяют опухоль мозжечка и в соответствии с генезом. Первичный вид берет начало их клеток мозжечка и является результатом метаплазии. Вторичная опухоль подразумевает метастатическое происхождение. Если первый вид бывает доброкачественным и злокачественным, то второй носит исключительно злокачественный характер.

Симптомы опухоли мозжечка головного мозга

Признаки разделяются на три группы:

  • общемозговые,
  • отдаленные,
  • очаговые.

Все они развиваются одновременно, но выраженность может различаться. Она зависит от направления прорастания, сдавливания структур, расположенных рядом. Иногда первыми признаками становятся общемозговые или отдаленные признаки. Это возможно из-за особенного расположения мозжечка между 4 желудочком и стволом головного мозга.

К общемозговой симптоматике относятся:

  1. Головные боли, которые ощущаются в области затылка или в шее. Если внутричерепное давление становится больше, то появляется боль диффузная.
  2. Тошнота и рвота. Они не связаны с приемом еды. Тошнота чаще появляется утром и связана с раздражением специфических центров.
  3. При осмотре офтальмолога обнаруживаются застойные диски нервов. Этот симптом появляется раньше всех остальных признаков. Вероятно, происходит сдавливание вен.
  4. Головокружение.

Отдаленные симптомы появляются из-за повреждения нервов, которые выходят из мозговой ткани в области ствола. Они характеризуются:

  • нарушениями чувствительности,
  • косоглазием,
  • нарушениями, вызванными проблемами с лицевом нервом,
  • ухудшением слуха, подвижности языка,

Для мозжечковых (очаговых) признаков характерно появление признаков в зависимости от пораженной зоны. Если повреждается червь, человеку сложно в равной мере ходить и стоять. Походка начинает напоминать ходьбу пьяного. Чем больше становится образование, тем выраженной становится симптом и в положении сидя.

Если происходит ущемление мозговой ткани, то другая ее часть начинает двигаться в направлении большого затылочного отверстия. Когда это происходит, риск потерять собственную жизнь во много раз увеличивается.

Диагностика

Диагностика при опухоли мозжечкаВ процессе постановки диагноза требуется консультация разных специалистов (терапевта, онколога, окулиста, невролога).

Обязательно назначается:

Томографии выявляют не только образования, но и позволяют определить размеры, локализацию. Они позволяют послойно изучить строение головного мозга.

По итогам проведенных исследований решается вопрос о дальнейшей госпитализации и обследованиях. При диагностике важно дифференцировать опухоль от кисты, аневризмы, внутримозговой гематомы, ишемического инсульта.

Сбор анамнеза включает получение информации о жалобах, выявление наследственного фактора и радиационного. Невролог занимается поиском признаков неврологических нарушений. Иногда проводится ангиография. Этот метод позволяет оценить при введении в вену контрастного вещества размеры и степень кровоснабжения опухоли.

Лечение новообразования

Основным методом воздействия признан хирургический. Вопрос о его использовании и объеме проводимых действий решается нейрохирургом, но часто оптимальным решением становится радикальное удаление трансформированных клеток.

Однако проведение такой операции не всегда возможно из-за прорастания опухоли в анатомические структуры. Тогда главная цель – удаление максимально возможного объема и восстановление нормальной ликвороциркуляции.

Химиотерапия заключается в ведения цитостатических средств, которые блокируют опухолевые клетки. Ускорить процесс излечивания помогает:

  • радиохирургия,
  • иммунотерапия,
  • генная терапия.

Практически все известные способы приводят к подавлению активности и нормальных клеток. Это приводит к развитию побочных эффектов.

Прогноз при опухоли мозжечка

Результаты лечения зависят от вида болезни. Если опухоль доброкачественная, то прогноз благоприятный. Если происходит сдавливание или гибель структур, которые отвечают за дыхание и работу сердца, риск летального исхода возрастает.

Если опухоль была удалена не полностью, то через несколько лет потребуется повторная операция. При злокачественном образовании выживаемость пациентов после терапии составляет от 1 до 5 лет.

Видео рассказывает истории двух пациентов с опухолью мозга:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.