Клиническая картина при анколоизирующем спондилоартрите: стадии, причины, симптомы, прогноз

Анкилозирующий спондилоартрит получил также и второе название – болезнь Бехтерева.

Проявляется в отличии от других заболеваний такого типа в более раннем возрасте – 20-40 годам больного. Но само развитие патологии начинается у детей примерно в школьном возрасте и приводит больного без терапии к инвалидности.

Особенность заболевания

Болезнь Бехтерева (анколоизирующий спондилоартрит)Болезнь Бехтерева является системной патологией, которая поражает весь организм в целом, включая не только ОДА, но и внутренние органы. Но все же наибольший урон приходится именно на позвоночный столб.

Протекающие в нем процессы приводят к тому, что суставы постепенно сращиваются, то есть анкилозируются. Отсюда и пошло второе название – анкилозирующий спондилит.

Из-за такого негативного воздействия позвоночный столб утрачивается свою подвижность. Связки подвергаются окостенению, что в результате приводит к полному обездвиживанию спины. Позвоночник становится одной сплошной костью.

Болезнь типична в большей мере молодому возрасту. Проявляется изначально болями в пояснице, которые в итоге постепенно поднимаются вверх по спине. Данный признак может иметь эпизодический характер, но чаще всего состояние стойкое и может на время устраняться только медикаментами.

Так как негативные процессы начинаются в поясничном отделе и постепенно поднимаются вверх, то симптоматика в шее обычно проявляется намного позднее. При этом помимо уменьшения гибкости позвоночника постепенно дополняется и ограничением подвижности позвонков. Параллельно болезнь уже затрагивает и другие сочленения – тазобедренные, плечевые, височночелюстные.

Реже боль проявляется в области грудной клетки, руках и ногах. Все признаки могут носить какое-то время умеренный и непродолжительный характер, но рано или поздно симптоматика начинает усиливается и болезнь протекает достаточно тяжело.

На фото изменения в позвоночнике при болезни Бехтерева 

особенность заболевания

Стадии болезни Бехтерева

Ранее болезнь определяли только спустя 7-8 лет от момента ее прогрессирования. Сегодня же аппаратная диагностика достигла того уровня, когда ее можно определить еще до того, как основная симптоматика достигнет своего пика в развитии.

Но все же на ранней стадии, когда негативные процессы только начали развиваться, выявить заболевание почти невозможно. Всего же выделяют три этапа развития патологии.

Дорентгенологическая

На этом этапе может присутствовать боль и дискомфорт в пояснице. Это начальный этап, который уже говорить о начале прогрессирования болезни. Но при этом с помощью рентгена поставить точный диагноз практически невозможно.

Стадии 

стадии

Развернутая

В развернутой стадии уже наблюдается усиление симптоматики, существенное ограничение подвижности отдела и постепенное окостенение связок, сращения позвонков.

Боль поднимается выше по позвоночнику, достигая грудного отдела и постепенно перебираясь на шею.

Параллельно затрагиваются и периферические суставы, в особенности может отмечаться повышение подвижности тазобедренного сустава, его нестабильность.

Поздняя

На поздней стадии симптоматика настолько сильна, что боль без медикаментов практически не устраняется, да и с ними она только снижает свою силу.

Типичными признаками этой стадии становятся ограничение роста грудной клетки, резкое снижение роста, сращение практически всех или большей части позвонков спины, окостенение связок.

Причины анколоизирующеого спондилоартрита

Причины

Точные причины заболевания у мужчин и женщин не выявлены до сих пор. Есть предположение, что именно из-за генетической мутации данное заболевание может проявляться у молодых людей.

Под влиянием внешних факторов, которые запускают процесс, болезнь начинает прогрессировать. Под внешними причинами предполагаются:

  • Несбалансированное питание;
  • Регулярные стрессы, перенапряжения;
  • Несбалансированная нагрузка;
  • Травмы;
  • Частые инфекционные болезни;
  • Интоксикация.

Симптомы

Симптоматика у болезни Бехтерева проявляется постепенно. На начальном этапе боль незначительная и может быть как постоянной, так и периодической. Больные характеризуют ее как тянущую. Развивается она обычно в ночное время, ближе к утру.

После того, как человек начал активно двигаться – симптомы самоустраняются. Именно поэтому данную стадию нередко списывают на «неудобную позу» во сне. Ограниченность подвижности также устраняется. Также могут присутствовать усталость, нарушения сна, некоторая вялость и слабость.

На второй стадии болезнь уже имеет более яркую симптоматику, которая постепенно начинает проявляться и набирать обороты по мере прогрессирования болезни. Возникает боль в пояснице и длится она все дольше. Человеку становится трудным подъем с постели после сна, выполнение работы физического типа.

Спустя несколько лет подобных мучений болезнь уже добирается до шеи, то есть вверх по позвоночнику. Все отделы буквально скованы. Боль проявляется даже из-за чихания или кашля. Простые движения, связанные со сгибанием или приседанием, недоступны.

На второй стадии также затрагиваются периферические суставы. Они теряют свою стабильность, нередко случаются подвывихи и вывихи, особенно в тазобедренном сочленении. Анкилозирующий спондилит поражает и внутренние органы, провоцирую вторичные заболевания вроде увеита, язвенного колита неспецифического типа, псориаза, болезни Крона.

На поздней стадии позвоночник обездвижен. Больной принимает характерную позу, которая напоминает вид просящего человека. Спина деформирована и приобрела дугообразную округлую форму с явной сутулостью. Руки согнуты в локтях и несколько отведены назад, колени согнуты, а голова развернута в сторону.

Диагностика и обследования

Диагностика и обследованияНа раннем этапе болезнь можно только заподозрить, так как явных показателей при аппаратном обследовании невозможно найти.

Но даже при таком состоянии, если оно проявилось ранее 40 лет, врачи ставят больного на учет по подозрению на анкилозирующий спондилит. По мере развития уже начинают назначать:

Чем опасно заболевание

диагностика

Методы лечения

Методы лечения в целом ограничиваются медикаментами и ЛФК на первых двух стадиях. Первые помогают устранить симптоматику в виде боли, припухлости, спастичности мышц. Они включают:

  • НПВС;
  • Миорелаксанты;
  • Стероидные препараты;
  • Иммунодепрессанты;
  • Ингибитор для активации В-клеток;
  • Биомодификаторы иммунного ответа.

Лечебная гимнастика позволяет сохранить подвижность суставов позвоночника и ОДА в целом. Она разрабатывает мышцы, заставляет позвоночник принимать анатомически правильное положение, препятствуя при этом окостенению связок и сращению позвонков. В обязательном порядке проводится дыхательная гимнастика.

Начиная со второй стадии, больному также могут назначать физиотерапевтические манипуляции. Наиболее эффективными являются мануальная терапия, а также массаж. Эффективность магнитолазерного лечения или иных методик пока не доказано при болезни Бехтерева, но для усиления лечебного эффекта от медикаментов их также могут использовать.

На позднем этапе помогает только хирургическое вмешательство, которое может уменьшить выраженность изменений и вернуть позвоночнику утраченную функциональность, насколько это вообще возможно. Но операции могут назначаться и на второй стадии, чтобы предотвратить дальнейшее развитие или укрепить суставы в правильном положении.

Осложнения

ОсложненияПоследствием болезни Бехтерева становится инвалидность. Главная проблема заключена в том, что состояние даже при проведении лечения будет постепенно прогрессировать, пока не приведет больного к конечной стадии с характерными проявлениями.

В качестве осложнений могут выступить:

  • Увеит;
  • Болезнь Кона;
  • Неспецифический колит;
  • Псориаз;
  • Иридоциклит;
  • Ирит;
  • Аортит;
  • Перикардит;
  • Амилоидоз почек;
  • Нарушения ритма сердца.

Эти заболевания развиваются наиболее часто у больных с анкилозирующим спондилитом.

Прогноз заболевания

прогноз заболевания

Прогноз для жизни

Прогнозы у данной патологии неблагоприятные. Болезнь возможно приостановить при активном лечении, но она все равно рано или поздно будет прогрессировать, пока не дойдет до конечной стадии.

Терапия дает только эффект отсрочки, но не излечивает и не вводит болезнь в стадию регресса.

Можно ли вылечить болезнь Бехтерева, смотрите в нашем видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.