Эндоскопическая подтяжка лица: безопасная и эффективная процедура омоложения

Суть любого хирургического омоложения сводится к рельефным сдвигам мышечной и кожной ткани, обратным возрастным изменениям. Эндоскопическая подтяжка лица является одним из наиболее безопасных методов такого рода операций.

Что такое эндоскопическая подтяжка лица

Операция по омоложению предполагает отслаивание кожи, рассечение и перемещение мышечных тканей, удаление жировых отложений, если это требуется, закрепление мышечных волокон, натяжение и фиксация кожи. При этом осуществляется иссечение лишней кожи и соединительной ткани.

Эндоскопическая подтяжка относится к категории малоинвазивных методов. Принципиальным ее отличием от традиционной пластической хирургии является отсутствие иссечения. И кожа, и мышцы, и соединительная ткань перераспределяются таким образом, чтобы занять свое «законное» место и таким образом нивелировать возрастные изменения. Удалению подлежит лишь жировая ткань, так как она совершенно точно лишняя.

Для удержания мышц и кожи на новом месте применяют специальные швы или эндотины – скобы и ленты с «щипчиками». Последние фиксируют ткани на достаточно длительный срок, с тем, чтобы к моменту их исчезновения, новообразовавшаяся соединительная ткань закрепила кожу и мышцы. Эндотины рассасываются сами, удалять их не нужно.

Такой подход обеспечивает множество преимуществ:

  • минимальное количество надрезов и их очень небольшой размер – в пределах 1,5–2 см;
  • высокая точность операции: использование эндоскопа позволяет получать изображение и постоянно оценивать состояние операционного поля;
  • минимальное вмешательство гарантирует минимум последствий и осложнений;
  • реабилитационный срок после подтяжки значительно ниже;
  • операцию можно проводить локально – на определенных участках, или комплексно.

Единственный недостаток вмешательства – требуется высокая квалификация хирурга. Кроме того, имеются ограничения по возрасту, а не только по состоянию пациента.

Что такое эндоскопическая подтяжка лица, расскажет видео ниже:

Суть процедуры

Свое название – эндоскопическая, коррекция получила за счет метода. При обычной операции требуется полностью отслоить кожу, буквально убрав ее с оперируемого участка, что и предполагает крупные разрезы и значимую кровопотерю.

Эндоскопическая технология позволяет действовать иначе. В требуемых местах делаются небольшие надрезы – максимум до 2 см. В надрезы вводят силиконовые трубочки. По ним перемещается осветительная и регистрирующая система – эндоскоп, и собственно инструменты. В результате врачу не нужно отслаивать кожу, поскольку изображение он получает с помощью эндоскопа. Соответственно, незачем увеличивать разрезы.

Небольшой размер надрезов позволяет модифицировать используемые техники. Для коррекции средней зоны лица возможна вертикальная подтяжка, когда кожу щек приподымают к нижнему ресничному краю и при этом совершенно не затрагивают нервных узлов, расположенных в средней части щеки. Эффективность вертикальной подтяжки выше, перераспределять нужно минимальное количество кожи, но обычным способом ее не выполнить.

Эндоскопическая техника позволяет комбинировать вмешательство на разных участках, причем с разновекторным натягиванием. Хотя многие пластические хирурги считают, что комплексный подход оправдывает себя в наибольшей степени.

Операция длится от 40 минут до 6 часов, в зависимости от масштаба вмешательства. Местная анестезия возможна только для частичной коррекции или для блефаропластики. Все остальные виды подтяжки выполняются под общим наркозом, что служит ограничением для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Результат омоложения в среднем удерживается 5–7 лет: это связано с индивидуальными особенностями и общим состоянием здоровья. Комплексная операция, как уже говорилось, обеспечивает результат более стойкий.

Фото до и после фейслифтинга

Эндоскопическая подтяжка лица на фото

Зоны проведения

Разделение лица на зоны связано с механизмами старения и пониманием предмета пластической хирургии.

Лицо разделяют на латеральную и центральную – медиальную часть, по условной вертикальной линии, проходящей вдоль носа. Согласно такому делению сразу понятно, почему вертикальная подтяжка, если она возможна, даст более ощутимые результаты. Признаки старения сосредотачиваются в основном в медиальной части, а латеральная кожная подтяжка оказывается эффективной только по отношению к нижней части лица и латеральной области. Хотя, конечно, все равно уменьшает рельефные изменения.

Лицо разделяют еще на 3, а, вернее говоря, 4 зоны. Условные линии проходят по горизонтали на уровне бровей и ноздрей.

  • Нижняя зона – шея, линия челюсти, подбородок, углы рта. Носогубные складки в эту зону уже не входят, так как появляются при опущении кожи щек и, собственно, коррекции в данном случае недоступны. Признаками старения здесь выступают двойной подбородок, брыли, опущенные углы рта, глубокие морщины и складки от угла рта к подбородку. В нижней зоне чаще всего скапливается избыток жира, так что коррекцию приходится объединять с липосакцией. Механизм коррекции нижней трети лица таков: выполняется разрез вокруг уха и перераспределяются мягкие ткани щек. При этом убираются брыли, складки вокруг рта принимают наклонное положение и разглаживаются. Для подтяжки не делают разрезы под подбородком. Подтяжка нижней части лица никак не влияет на состояние средней зоны.
  • Средняя часть – пространство между горизонтальными линями на уровне ноздрей и бровей. Включает носогубные складки и нижние веки, хотя последние часто выделяются в отдельную 4 зону. Средняя зона стареет быстрее всего, признаками служит скуловой мешок, рельеф между слезной бороздой и ресничным краем, и, конечно, наиболее очевидный признак старения – носогубные сладки, образованные нависанием тканей. Коррекция средней зоны обеспечивает самый ярко выраженный эффект омоложения, особенно когда сочетается с подтяжкой нижнего века. Занимает операция от 1,5 часов, если касается только круговой мышцы лица, и до 3 часов, если осуществляется чек-лифтинг.
    • Техника такова: делаются надрезы по нижнему ресничному краю в естественной складке. Через них рассекают мышцы и перемещают в первоначальное положение, закрепляют эндотинами, затем натягивают кожу. Образующиеся складочки в углах глаза удаляются подтяжкой в височной области. Сложность процедуры заключается в том, что работать здесь приходится с мимическими мышцами. При неправильном их смещении синхронная работа нарушается, а это чревато асимметрией и нарушениями в мимике с разных сторон лица.
    • Возможен и другой вариант: в этом случае комбинируется латеральная подтяжка – разрезы делают возле уха, и подтяжка через разрезы на слизистой рта. Методика безопасна, так как нервные узлы в центре щек не затрагиваются.
  • Верхняя зона – лоб и брови. Признаки старения здесь: опущение бровей, опущение верхнего века, горизонтальные сладки и морщины на лбу. Опущение брови и глаз может быть не связано с возрастом и вполне поддается коррекции. Суть операции: разрезы делают по границе роста волос с тем, чтобы спрятать появляющийся при натяжении кожи валик, ну и сами швы, разумеется. При этом опущение исчезает, морщины выравниваются, а вот высота лба увеличивается. Если это является проблемой, используют разнообразные техники: косой наклон, пилообразный рисунок и прочее. Подтяжка верхней части лица часто комбинируется с другими видами коррекции. Дело в том, что отслаивание кожи на лбу открывает множество возможностей к омоложению и глаз, и средней зоны лица, и даже нижней – грех этим не воспользоваться. Можно убрать складки на висках, изменить форму носа – горбинка, заполнить скуловые зоны. Причем в этом случае исчезает необходимость в боковых разрезах для латеральной подтяжки кожи. Правда, результат такой операции поначалу фиксируют не швами и не эндотинами, а титановыми шурупами, которые удаляются через 20 суток.
  • 4 зона – глазница. Верхняя ее часть относится к верхней трети, нижняя – к средней. Однако часто операция проводится только здесь, так как глазница фокусирует самые явные признаки старения: морщины и складки в уголках, опущение верхнего века, подвыворот и опущение нижнего, увеличение дистанции между ресничным краем и слезной бороздой. Зачастую неготовые к радикальному омоложению пациентки выполняют коррекцию глазниц в качестве компромисса между желанием получить более молодое лицо и страхом перед подтяжкой. Физиологических или анатомических обоснований для выделения глазницы в отдельную зону нет. Наоборот, хирург во время операции работает с двумя разными зонами, что, конечно, невыгодно. Однако блефаропластика как отдельная процедура пользуется большим спросом, что приходится учитывать.
  • Комплексное омоложение предполагает работу сразу над всем лицом. Это решение следует считать самым рациональным. Производится минимальное количество разрезов, поскольку через них осуществляется максимум действий. В относительно легких случаях вся коррекция выполняется через разрезы на лбу и в складке нижнего века. Кроме того, результат удерживается дольше.

Понятно и с полезными схемами в этом видео рассказано, как проводится операция:

В каком возрасте можно делать

Для исправления косметических недостатков – опущенного века или брови, возрастных ограничений практически нет. А вот для омолаживающих процедур возраст значение имеет.

Эндоскопическая техника не предполагает иссечения мышц и кожи. Расчет идет на то, что относительно упругие ткани самостоятельно приживаются на «новом» месте, а соединительная ткань образуется достаточно быстро, чтобы закрепить это положение. Увы, в преклонном возрасте это невозможно.

Кожа со слишком низкими показателями упругости попросту не сможет удерживаться и снова провиснет. То же самое можно сказать и о мышечных волокнах: чем в более лучшем они состоянии, тем больше шансов на успех операции. Соответственно, любые эндоскопические процедуры после 60 лет бессмысленны.

  • К омоложению средней части лица такого рода можно прибегать уже в 30–35 лет. Возраст от 35 до 50 является оптимальным.
  • Коррекцию нижней части лица, как правило, совершают позднее – от 45 до 60 лет. Однако в сочетании с липосакцией ее делают и раньше, если двойной подбородок и брыли обусловлены избытком жировой ткани.
  • Возрастной предел для омоложения верхней зоны лица – 60 лет.
  • Блефаропластику проводят в возрасте от 35 до 60 лет.

Фото пациентки

Эндоскопическая подтяжка лица и фото после нее

Общие отзывы и цены

Отзывы о подтяжке базируются исключительно на личных впечатлениях пациентов. А последнее связано как с реально неудовлетворительными результатами, так и с субъективными впечатлениями. Далеко не всегда результат операции оказывается именно тем, что ожидал клиент. Человеку, впервые столкнувшемуся с миром пластической хирургии, не остается ничего другого, как узнавать мнение бывших пациентов желательно вживую и самостоятельно встречаться с врачом.

Стоимость эндоскопической подтяжки определяется уровнем клиники, квалификацией хирурга, стоимостью материалов. Стоит напомнить, что по сравнению с традиционной методикой, эндоскопическая подтяжка требует более высокого умения.

  • Коррекция нижней зоны лица может стоить от 50 до 150 тыс. р.
  • Подтяжка средней зоны (с блефаропластикой) – от 75 до 500 тыс. р.
  • Коррекция лба и бровей – от 65 до 165 тыс. р.
  • Круговая подтяжка век – от 12 до 72 тыс. р.

Реабилитация после подтяжки

Малоинвазивная операция привлекает и тем, что требует минимальных сроков восстановления. Конечно, определенные осложнения бывают и в этом случае, но в среднем реабилитационный период не затягивается дольше месяца.

  1. Первый день пациент соблюдает постельный режим. Правда, не всегда: при малом масштабе операции и отсутствии осложнений пациент может выписаться в тот же день.
  2. Около недели пациент носит компрессорную повязку: она удерживает ткани в нужном положении. Если производилась липосакция, повязку следует еще 2 недели надевать на ночь.
  3. Спустя 7 дней удаляют швы. После этого повязку можно снимать.
  4. Голову мыть разрешается не раньше, чем удалят швы. Сушить феном волосы запрещается.
  5. Гематомы и отеки, как правило, приходят в течение 2 недель. Ускорить процесс позволяют мази и физиологические процедуры. Стоит отметить, что даже на фоне гематом, результат операции остается заметным.
  6. От посещения сауны, бани, солярия или пляжа нужно воздерживаться не менее 3–4 недель.
  7. То же самое касается физической нагрузки. Даже плавать в бассейне разрешается не раньше, чем через месяц.

В случае осложнений назначают дополнительные процедуры. Только самые серьезные повреждения – заражение инфекцией, асимметрия лица, повреждение крупного нерва, являются основанием для дополнительных оперативных вмешательств.

Чек-лифтинг или эндоскопическая подтяжка – что лучше

Эндоскопическая подтяжка лица и Чек-лифтингНа деле то, что называют чек-лифтингом, и эндоскопической подтяжкой относится к категории эндоскопических операций. Разница состоит в области натяжения и размещения швов.

Чек-лифтинг – та самая вертикальная подтяжка, которая при коррекции средней зоны лица дает максимальный результат. В чем ее особенности:

  • вертикальная подтяжка обеспечивает исчезновение признаков старения в медиальной части лица, то есть, именно там, где они выражены лучше всего;
  • разрезы производятся на нижних веках в естественной складке и более нигде;
  • коррекцию легко сочетать с блефаропластикой, и даже желательно, так как при подтяжке кожи могут возникнуть складки в височной области. Причем никаких дополнительных разрезов делать не нужно;
  • минус такой технологии – она требует высокой квалификации врача, да и стоит дороже.

Эндоскопическая латеральная подтяжка предполагает разрезы в традиционной области – за ушами. Натяжение кожи в этом случае покажет лучшие результаты в латеральной части лица, то есть, по контуру и на скулах, но мало затрагивает носогубные складки. Чтобы убрать последние, необходимо делать разрезы на слизистой рта.

Преимущества и недостатки методики таковы:

  • легко и естественно сочетается с пластикой нижней части лица, так как последняя тоже осуществляется через разрезы возле уха;
  • меньше шансов на повреждение нервных узлов, расположенных в центральной части щек;
  • латеральная подтяжка проще в осуществлении, так что риск ошибок меньше;
  • больше разрезов, поскольку путь от уха до мимических мышц длиннее;
  • операция длится дольше – около 5 часов, и восстановление, соответственно, занимает больше времени – не меньше месяца.

По результативности вертикальная подтяжка, в среднем, лучше. Однако здесь есть масса нюансов, которые чаще всего касаются состояния кожи и строения скул. Решить, какой вариант будет оптимальным в том или ином случае, может только квалифицированный врач.

Эндоскопическая подтяжка лица как комплексная, так и локальная – отличная альтернатива полноценному хирургическому вмешательству, требующему полного отслаивания кожи. Эндоскопический метод куда менее травматичен, хотя эффективность его едва ли не выше. Однако метод имеет ограничения по возрасту.

Еще больше полезной информации о такой подтяжке лица вы найдете в этом видеосюжете:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.