Операция Брикера – техника, позволяющая наладить процесс отведения урины после удаления мочевого пузыря

Хирургическое вмешательство по удалению мочевого пузыря и его замещение изолированной петлей подвздошной кишки с выведением конца петли на переднюю стенку живота называется операцией Брикера. Таким образом у больного появляется искусственно созданный орган.

Суть хирургического вмешательства

Современная урология предлагает несколько способов налаживания процесса мочеотведения после хирургического удаления мочевого пузыря. Как и любой из предлагаемых методов искусственное создание органа путем проведения операции Брикера имеет перечень показаний и противопоказаний, а также свои положительные и отрицательные стороны для пациента.

При назначении данного вмешательства учитываются:

  • Возрастная категория больного;
  • Его личные предпочтения;
  • Текущее состояние органов мочевыделительной системы;
  • Наличие опухолевых новообразований и курс проводимого облучения.

При оперативном вмешательстве по методике Бриккера делается специальное отверстие на стенке брюшины. Называется оно уростомой.

Операция Брикера предполагает сравнительно несложную технологию отведения урины из организма человека при отсутствии у него мочевого пузыря. Вмешательство занимает немного времени и крайне редко сопровождается внештатными ситуациями для медицинского персонала.

К недостаткам хирургического вмешательства можно отнести внешнюю непривлекательность прооперированного участка, которая доставляет пациенту больше не физический дискомфорт, а психологический. Существует риск того, что установленное приспособление может подтекать, вызывая появление характерного запаха мочи. Не исключен тот факт, что урина может забрасываться обратно в почки, что нередко становится предпосылкой появления инфекций, воспалений и образования камня в почках.

Показания к проведению операции Брикера

Оперативное вмешательство по методике Брикера рекомендуется выполнять в следующих случаях:

  • Наличие прогрессирующей и злокачественной опухоли в мочевом пузыре, которую не удалось вылечить другими способами;
  • Новообразования в соседних органах, распространившиеся на мочевой пузырь;
  • Выраженные кровотечения;
  • Деформация полости органа или уменьшение размеров, вызванные тяжелым течением цистита, травмами области таза, присутствием новообразований;
  • Множественные папилломы на слизистой внутренней поверхности органа;
  • Рецидивирующий рост раковой опухоли.

Если новообразования мочевого пузыря или соседних органов не агрессивны и почти не увеличиваются в размерах, то может быть произведено не полное удаление органа, а часть, в которой располагается опухоль.

Формирование уростомы методом Брикера

Операция Брикера: показания, техника выполнения, осложнения

Противопоказания

Прежде, чем будет сформирован искусственный мочевой пузырь, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, чтобы исключить возможные противопоказания к проведению подобного вмешательства.

Отказаться от операции Брикера придется при:

  • Нарушении работы почек вследствие продолжительной непроходимости органа;
  • Хронической форме почечной недостаточности;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Острых формах печеночной недостаточности;
  • Полном или частичном удалении мочеиспускательного канала;
  • Произведенном в предоперационный период облучении тазовой области;
  • Психологических болезнях;
  • Заболеваниях свертываемости крови;
  • Стрессовом недержании урины;
  • Нарушениях умственной деятельности;
  • Повреждениях сфинктера мочеиспускательного канала;
  • Недостаточности анального сфинктера;
  • Заболеваниях нервной системы (центральной или периферийной).

К методике создания искусственного мочевого пузыря можно, не рекомендуется прибегать людям старше 70 лет. В этом возрасте повышен риск недержания мочи, так как ослаблена мускулатура сфинктера.

Некоторые трудности при оперировании возникают у женской половины, так как вместе с мочевым пузырем им удаляют уретральный канал. Сформировать при этом искусственный орган достаточно сложно.

При наличии незначительных метастазов (диаметром до 5 сантиметров) в лимфатических узлах. В этих случаях операция Брикера может быть проведена, но после попыток лечения расстройств по другим методикам, не имеющим подобных ограничений в проведении.

Техника проведения

Хоть проводимое хирургическое вмешательство не относится к сложным операциям, к нему все равно следует правильно подготовиться. При соблюдении всех рекомендаций подготовительного периода и успешном выполнении самой манипуляции риск появления осложнений сводится к нулю.

Подготовительный этап

От того, как пациент будет готов к операции, зависит послеоперационное течение и исход проводимой манипуляции. Кроме стандартной сдачи анализов за месяц до предполагаемой даты вмешательства пациент должен отказаться от алкоголя, сигарет, крепкого кофе или чая. При наличии инфекционного поражения флоры мочевыводящих путей за неделю до операции проводится антибактериальный курс лечения. В этом же периоде нельзя принимать лекарственные препараты с тромболитическим действием на организм.

Если требуется сформировать ходы в кишечник и задействовать часть кишки для пластики мочевого пузыря, то требуется подготовка желудочно-кишечного тракта. С этой целью 3 дня ставят очистительные клизмы и прописывают больному настойку для угнетения работы кишечника.

Ведение операции

Пошагово отведение мочи по Брикеру проходит по следующей схеме:

  1. Для формирования оттока используется часть тонкой кишки. Ее длина в теле составляет от 12 до 18 сантиметров.
  2. Иссекаемый сегмент берется вместе с кровеносными сосудами. Один край кишки зашивается полностью.
  3. В брюшную полость аккуратно смещают мочеточники.
  4. На следующем этапе идет соединение мочеточников и сегмента кишки. К мочеточникам присоединяются катетеры, трубочки которых обеспечивают отток жидкости в реабилитационном периоде.
  5. На переднюю стенку брюшной полости с правой стороны выводится свободный конец тонкой кишки для оттока мочи наружу.
  6. На последнем этапе происходит проверка работы и целостности наложенных швов. В месте нахождения мочевого пузыря делается дренаж. После зашивания на рану прикладывается стерильная повязка.
  7. После проведенного вмешательства отфильтрованная почками моча по мочеточникам попадает в полость тонкой кишки. Из нее через отверстие в брюшной полости она выводится наружу.

Отведение мочи после удаления мочевого пузыря

Техника выполнения операции по Брикеру и реабилитационный период

Реабилитационный период

Обычно госпитализация больного проводится на срок до 12 дней. На вторые сутки после операции ему разрешается ходить. Некоторое время моча отводится через трубочку катетера, которая удаляется при отсутствии посторонних выделений.

Так как первые несколько дней кишечник еще не работает в привычном режиме, питательные вещества вводятся внутривенно. При восстановлении его активности пациент возвращается к нормальному питанию.

Осложнения

Осложнения после операции Брикера могут возникнуть в разных периодах. По этому признаку они делятся на ранние и поздние.

В первую группу входят:

  • Отсутствие поступающей урины;
  • Подтекание мочи в области соединительного шва;
  • Нарушение проходимости кишечника вследствие подавления его работы;
  • Нарушение целостности шва в области проникновения урины в брюшную полость.

В последнем случае возрастает риск развития гнойного воспалительного процесса. Кроме того, инфекция может попасть в кровь. Поздние осложнения могут проявиться через несколько месяцев или даже лет после операции. Не более, чем в 14% случаев может произойти нарушение оттока мочи. Гораздо чаще встречается раздражение или травмирование кожных покровов вокруг отверстия, через которое происходит выделение урины. Происходит это из-за инфекционного поражения, аллергических реакций, после неправильного ухода в реабилитационном периоде.

Жизнь после операции

На самых первых этапах после проведенной операции пациенты сталкиваются с некоторым психологическим барьером. Они перестают считать себя и свое тело привлекательным. Появившийся физический изъян делает их неуверенными в себе. Первые дни сохраняется апатия и некоторая лень к движению. Главная цель состоит в правильном уходе прооперированного участка, чтобы избежать возможных осложнений.

В зависимости от степени тяжести нарушения функционирования мочевого пузыря пациенту дается группа инвалидности. Для определения, какую именно группу инвалидности присвоить больному, специальной комиссией оценивается качественная и количественная оценка выраженности нарушения нормального функционирования организма. В большинстве случаев устанавливается бессрочно 3-я группа.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.